18

Проекты малоэтажных домов в Новой Зеландии или как выбесить нашего инженера по мелочам.

Для тех, кто не в курсе -  российская лафа строить себе скромный домик на пару сотен квадратов без документов и согласований в странах победившего мультикультурализма невозможна. (Далее буду говорить про НЗ и могу быть кое-где неправ, исправляйте. @hawlet, у вас в АУ похоже?
Здесь ты должен предоставить районным властям (local council) и их инженеру (council engineer)  на проверку проект, выполненный профессиональными инженерами. Ты можешь выполнять строительные работы и разводить электрику (до определенного вольтажа) сам, но потом должны придти специалисты, проверить и подписаться под твоей работой.
Требования council сильно зависят от района и могут включать в себя, например, цвет кровли (Queenstown). Следят чтобы здание не затеняло других и ограничивают по высоте.

Домики очень простые и документация по ним крошечная. Я работаю со старым местным архитектором. Однако побудило меня написать этот пост вещи, которые с непривычки раздражают опытного проектировщика СНГ школы.
Фрагменты проекта 1986 года

Проекты малоэтажных домов в Новой Зеландии или как выбесить нашего инженера по мелочам. Новая Зеландия, Пгс, Лига инженеров ПГС, Лига Инженеров, Частный дом, Длиннопост
Проекты малоэтажных домов в Новой Зеландии или как выбесить нашего инженера по мелочам. Новая Зеландия, Пгс, Лига инженеров ПГС, Лига Инженеров, Частный дом, Длиннопост

Мой чарт:

1. Не принято ставить оси.

А действительно - нафига если дом квадратный и в нем 5 стен...

2. Размерность "мм" пишется по правилам - через пробел от значения.

А вы знали!? Просвещайтесь.

3. Размеры не дотянуты до объектов.

Надо пользоваться линейкой. Я видел такое в некоторых советских чертежах, но тут даже намека на линию нет. Очень неудобно.

4. На планах и разрезах не ставят отметки. Только абсолютные, иногда.

Вместо этого на разрезе просто кидают вертикальную линейку размеров.

5. ТЕКСТ КАПСОМ А Так Же От Балды Заглавные.

Некоторые архитектора считают это стильным. А неудобства от этого при копипасте....

6. 'Одинарные' или "двойные кавычки".

Говорят, что новозеландцы используют одинарные, а понаехавшие (остальная половина страны) - двойные. Мелочь, а раздражает.

7. Ручные расчеты!

Из-за того что в общем расчетов не так и много и они не очень сложные - все решается с минимумом МКЭ и софта. Эксельки для проверки, куда без них. Но вот оформляется очень много вручную. Мне с гордостью показали ручку, которую можно стирать. Я в ответ посмотрел на них как на сумасшедших.

8. Архитекторам не перечат.

В общем разумная идея, но здесь лозунг "ты же инженер - вот и сделай". У меня был объект где дизайнерам будущих арендаторов в ТЦ разрешалось переносить и вообще выносить несущие колонны. Приколитесь как весело потом это считать!?

Вот схема автомобильной рампы где выдернули колонну снизу. Проверяя чужую схему я с трудом вычленил в стальном месиве куда там идет усилие...

Проекты малоэтажных домов в Новой Зеландии или как выбесить нашего инженера по мелочам. Новая Зеландия, Пгс, Лига инженеров ПГС, Лига Инженеров, Частный дом, Длиннопост

9. Архитектурные оси в другую сторону.

Видимо у ребят и правда всё вверх ногами. Мы привыкли оси рисовать слева внизу, они - справа наверху.
Вот пример что мне выдает архитектор.

Проекты малоэтажных домов в Новой Зеландии или как выбесить нашего инженера по мелочам. Новая Зеландия, Пгс, Лига инженеров ПГС, Лига Инженеров, Частный дом, Длиннопост

10. Тире вместо точки разделения.

Американская бесячья тема, встречается редко, но выводит из себя.

Когда 1.5 пишут в виде 1-5. Я раньше думал что это минус и даже отсылал в США тестовые задачи, решенные таким образом, хаха. (Да, я не очень умный.)

11. В речи наименования фирм и принятых наименований.

Когда ты новичок и слушаешь разговор профессионалов - чувствуешь себя полным идиотом. Потому что речь выглядит так: "Там поставим GIB, а с другой стороны SHADOWCLAD. А панели будут timber finish concrete panels."

В английском языке вообще одно и то же слово в разной профессии и в разной ситуации могут разное означать (у русских для этого понатырено слов с разных языков). Например timber finish во фразе выше означает что на бетоне будут следы опалубки, такая модная фактура "а-ля натюрель". А я пытался уточнить "какого цвета timber"...

12. Размеры даны по деревянным каркасам, а не в свету.
Так удобнее собирать каркас. Типа "рама90-2600-рама90-4000"
13. Деревянные сваи.

Да, с обработкой, но до сих пор используют!!!


В общем, всё заточено под местный рынок. Но ситуация последнее время с приходом китайских денег и технологии BIM сильно меняется.

Ещё есть и безоговорочные плюсы!

1. Наконец то постоянно точка для разделения целых и десятичных, а не запятая. 1.5 вместо 1,5.

2. Не надо менять туда сюда раскладку клавиатуры, вообще убрал русскую раскладку к черту. Боженьки, какой кайф...
3. Винтовые сваи никто не использует.

4. CDEFGAB вместо До-Ре-Ми-Фа-Соль-Ля-Си

Оказывается это советская тема в англоязычном мире её вообще не использует. Тут никто не в курсе что это.

Оффтоп, но не смог не поделиться своим тупняком на репетициях. Да, я умудрился попасть в кавер бэнд русского рока.

Найдены возможные дубликаты

+4

Знавал я одного старичка-судостроителя, который мог на чистом ватмане с нуля нарисовать новый танкер и при этом на полях в столбик делал все необходимые расчеты. И он был лучшим специалистом на верфи.

раскрыть ветку 2
+4

Хороший старичок судостроитель, только у него было чёткое ТЗ без всяких хотелок после проектирования. Сейчас же ты можешь нарисовать новый танкер с нуля, а когда закончишь тебя попросят сделать (допустим) ещё один этаж для контейнеров. И переделывать придётся от слова "всё", но за время как на корректировку проекта. Вот тут то старичок и охуел бы. Просто раньше, повторюсь, было чёткое ТЗ которому уделяли очень много времени, чтобы потом всё линейно проектировать без переделок.

+3

В наше время такие специалисты сильно устарели, тем более в машиностроении, ладно мы с деревянными ахахха блин сваями.
Я недавно читал интересную статью про историю FEM моделирования немецкими автомобилестроителями  с 198х года по наше время. Теперь в расчете участвует и воздух в шинах и пластиковые детали...

+2
Оказывается это советская тема

не понял, классическое название нот/аккордов - "советская тема"???

раскрыть ветку 4
+1

Дезинформировали, исправился!
In traditional music theory, most countries in the world use the solfège naming convention Do–Re–Mi–Fa–Sol–La–Si, including for instance Italy, Portugal, Spain, France, Poland, Romania, most Latin American countries, Greece, Bulgaria, Turkey, Russia, and all the Arabic-speaking or Persian-speaking countries. However, within the English-speaking and Dutch-speaking world, pitch classes are typically represented by the first seven letters of the Latin alphabet (A, B, C, D, E, F and G).

раскрыть ветку 3
0

H еще иногда используется

в музыкальной школе учили, что B=си-бемоль, а H=си, но этим оооочень часто пренебрегают и считают, что B=H, в результате встречается, например, Bb для си-бемоль

раскрыть ветку 1
+1

Подскажите, пожалуйста, почему никто не использует винтовые сваи?
С учетом адовой популярности этого дела на территории СНГ, дико интересно узнать мнение строителей "снаружи".

раскрыть ветку 8
+3
Скорее грунт норм. Плюс у них нет зимы как таковой. Так шо балдеж) так ещё и снеговых нагрузок нет. Двойной балдеж)
раскрыть ветку 1
+1

А лессовые грунты, сейсмику с soil liquefaction и воздействие морской соли? Есть куда извилину приложить!

+2

Имхо: деревянные сваи дешевле, ненамного сложнее забить, легче остальной монтаж без сварки, значительно больше жесткость на горизонтальное воздействие, более долговечны.
Ну а мне на вопрос просто ответили "А зачем?", когда я увидел книгу по расчету винтовых свай на полке у инженера и спросил часто ли используют.
Я лично был в шоке когда почувствовал как болтается высокий винтовой фундамент с корректным минимальным количеством связей.
Я не говорю что винтовые сваи плохо - просто недолюбливаю их, личное.

раскрыть ветку 2
+1

Спасибо, учту мнение..

0
Как конструктор со стажем в 15 лет нихрена не понимаю канеш в малоэтажном строительстве и в винтовых сваях. Жаль, мля
0

судя по всему просто рынок диктует другие условия. Зачем их делать если потом придётся утеплять пол и он к тому же будет гулять, имхо. Плюс нету таких сезонных ограничений на строительство, у нас лить бетонный фундамент минимум полгода целая задача, на подбор присадок и следить за технологией, у них этих проблем меньше. Но их используют для нежилых построек.

раскрыть ветку 2
-1

Монолит тут не любят, дорого типа.

раскрыть ветку 1
0

Хотел поинтересоватся, а какова стоимость ПИР работ на ИЖС, если к примеру взять каркасный дом 150 квадрат? 

раскрыть ветку 14
0

Не знаю. Цены на дома можно посмотреть на trademe

раскрыть ветку 13
0
Я спрашивал стоимость проектно-изыскательских работ?
раскрыть ветку 12
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: