337

Проект на час. Центроискатель древесный.

Обычно у слесаришки есть родственники. В т.ч. и такие, которым нельзя отказать. Ну типа жена, родители, дети... Звонит отец, мол срочно надо центроискатель для палок всяких. Ага, увидел у меня пару лет назад, запомнил и припомнил. На, говорю, мой возьми. Мне он нафиг не нужен, я по дровам занимаюсь только если переезжаю и надо домой мебеля делать. Неее, говорит. Не надо мне твой. Сделай мне мой!

Нуок, ладно. Немного гаражной магии и вуаля:

Проект на час. Центроискатель древесный. Diy Or Die, Мастерская, Фрезеровка, Самоделки, Своими руками, Длиннопост

Теперь, пару слов о том, как это сделано.

Сперва в шитохранилище находится кусок железяки с помойки. Ну точнее, как... на металлобазе пилят манерную сортовую листовуху, а клиновидные куски выкидывают. А на мелкие поделки - вполне хватает. Следовательно, по возможности подымаю их и тащу в норку. Вот, клиновидность видна глазом:

Проект на час. Центроискатель древесный. Diy Or Die, Мастерская, Фрезеровка, Самоделки, Своими руками, Длиннопост

Шоб её устранить, надобно железяки пихнуть в рейсмус. Шутка. Во фрезер, разумеется. И пройтись фрезой-летучкой (кстати, тоже самодельной).

Проект на час. Центроискатель древесный. Diy Or Die, Мастерская, Фрезеровка, Самоделки, Своими руками, Длиннопост

Вот на пикче выше, видно, что центральная железяка уже вовсю точится, а боковые ещё нет. Но через 5-10 минут и они поспеют. Вот теперь  - аххонь!

Проект на час. Центроискатель древесный. Diy Or Die, Мастерская, Фрезеровка, Самоделки, Своими руками, Длиннопост

Теперь надо снять фаски и заовалить торцы. Соответственно, тут используется комбинированный лентошлифовальный и дискошлифовальный станок, а предварительно "зачухивается" болгаркой. Предваряя знатоков металлообработки, сообщаю: да, я мог это сделать на фрезере. А мог даже на токарном (но с бОльшим радиусом). Но это бы заняло время и никак не повлияло бы на результат работы изделия. По сути, ему нужны для работы всего лишь две плоскости и два произвольных коромысла (но равной длины) с отметками на центре. А всё остальное может быть ваще хоть зубилом выкрошено из куска. Короче, получилось так:

Проект на час. Центроискатель древесный. Diy Or Die, Мастерская, Фрезеровка, Самоделки, Своими руками, Длиннопост

Теперь, разметка, сверление и нарезание резьб. На этом этапе я сперва собирался сделать три отверстия Ф10 под сверление под шканты. Типа отступил от края Х мм., просверлил сразу три отверстия и получилось уверенное соединение на клею. Но потом подумал, что так отец всё равно делать не станет, а вот опция использовать шканты диаметром 6, 8 и 10 - полезная. Поэтому отверстия разного диаметра. А на "восьмёрке" есть след од попытки таки дать там 10 мм. :)

Проект на час. Центроискатель древесный. Diy Or Die, Мастерская, Фрезеровка, Самоделки, Своими руками, Длиннопост

Тестовая сборка показывает, что девайс работает и можно приступать к отделке. Сперва замываю в ацетоне, чтобы обезжирить и снять разметочную краску. Ммммм, какие детаааальки! Как после плоскошлифа!

Проект на час. Центроискатель древесный. Diy Or Die, Мастерская, Фрезеровка, Самоделки, Своими руками, Длиннопост

Ну и термическое воронение в масло. Я понимаю, что это не настоящее воронение. Но все мои эксперименты с химией увы, не принесли результата. Ну не химик я. Никакого иного способа пассивировать поверхность стали не сумел освоить. Кстати, если вдруг есть какой-нибудь химик, который в порядке обмена опытом, за деньги или за бухло готов ПОКАЗАТЬ (а не просто дать ссылку на почитать), как делать пассивирование стали - это будет прям великолепно. Если чо, территориально - Реутов.

Короче, вот железки, вот слитая банка масла:

Проект на час. Центроискатель древесный. Diy Or Die, Мастерская, Фрезеровка, Самоделки, Своими руками, Длиннопост

В итоге, устройство может центрировать палки от 15 (ширина центральной планки) миллиметров шириной (хотя, на картинке показан брусок со стороной 20мм.):

Проект на час. Центроискатель древесный. Diy Or Die, Мастерская, Фрезеровка, Самоделки, Своими руками, Длиннопост

...и до 55 миллиметров.

Проект на час. Центроискатель древесный. Diy Or Die, Мастерская, Фрезеровка, Самоделки, Своими руками, Длиннопост

Вот так, имея мастерскую стоимостью примерно в новый крузак-двухсотку, можно легко и просто быть хорошим сыном. :)

Но на самом деле, разумеется, для выполнения такого устройства сгодится и алюминий и дерево и даже профильные трубы. Практически что угодно. Ну и оно по факту настолько простое, что даж неясно, чоэт китайцы за него хотят пятак, ЕМНИП.

Как-то так. Продолжаю наблюдения.

Дубликаты не найдены

+7

Подождите, тов. инженеры. А нельзя просто рейкой с двумя гвоздями и отверстием посередине заменить? Поворачивать устройство так чтобы гвозди касались краёв деревяхи, тогда отверстие будет приходится как раз на середину.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 8
+14

Можно, канеш. Но как тогда объяснить зачем мне все эти станочки?

раскрыть ветку 7
+1

Противостояние распространению 3D-принтеров.

раскрыть ветку 4
0

Я ее использовал на предприятии и дома. Результатом доволен.

0

как делать пассивирование стали - это будет прям великолепно. Если чо, территориально.

Неорганическая кислота средней силы, с химической формулой H₃PO₄, которая при стандартных условиях представляет собой бесцветные гигроскопичные кристаллы.

при разбавлении водой 1\1 пассивирует и убирает ржавчину.

15 минут держать в ней, потом вытереть и промыть водой.

Я понимаю, что с приобретением не всегда удобно.

Для домашнего проще в автохимии купить ЦИНКОР - производство и продажа защиты от коррозии


Преобразователь ржавчины «ЦИНКОР» NEW используется:

для химической очистки и обработки ржавых металлических поверхностей изделий, конструкций из стали;

для очистки с одновременным фосфатированием и обезжириванием поверхности;

для обработки окалины на сварных швах перед нанесением лакокрасочных покрытий.


Свойства преобразователя ржавчины «ЦИНКОР» NEW:

устраняет коррозийные проявления на кузове автомобиля. Также подходит для удаления ржавчины из бензобаков;

имеет широкое применение в быту для очистки ржавого налета с поверхностей и удаления водного камня на ваннах и раковинах;

образует на поверхности металла защитное цинковое покрытие.

по ценам не скажу но примерно 100-200 рублей

https://market.yandex.ru/search?text=%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B...

+5

Под неудачную дырку можно наточить кондукторов вкладных на меньшие диаметры. И, наверное, основную планку подкалить, дабы сверлом не распиздошивалась.

раскрыть ветку 4
+3

Ну это от применения. Если реципиент должен херачить сотни отверстий ежедневно, то да. Есть смысл морочиться со сменными калёными втулками. А тут хорошо если раз 40 что-нибудь просверлится...

раскрыть ветку 3
+2

Ну я хз. Для себя я бы даже для одного сверления делал сразу с дырками под каленые кондукторы. А так все ЗБС. Ну ХЗ. Я ебанашка-перфекционист.

0

печатаем на принтере модель из каталога. и делаем прочную центральную часть. делов на час

раскрыть ветку 1
+4

Про рейсмус смешно )

раскрыть ветку 2
-2

Про крузак-двухсотку тоже.

раскрыть ветку 1
0

Про крузак правда.

+3

Актуальненько перед 8 марта, я знаю какой подарок нужен моей жене)!

раскрыть ветку 1
+9

ШАААААБЕР! :) :) :)

+3

Для таких же далеких лошар как и я случайно зашедших в тему. Эту штуку найти под названием "самоцентрирующийся кондуктор" (по буржуйске Self Centering Doweling Jig). В магазинах имеет неадекватно высокую цену. Для мебельных любительских дел могу порекомендовать такую вот штуку

https://ru.aliexpress.com/item/Self-Centering-Doweling-Jig-A...

Цена оказалась одной из самых низких

раскрыть ветку 17
+7

Я вам таки ещё скажу! Если забить в поисковик "икея", то можно найти дофига предметов, похожих на мебель за небольшой кошт! И делать ваще ничего не надо! :)

раскрыть ветку 4
+1

хорошо так говорить когда есть мастерская

раскрыть ветку 3
+2
Для мебельных дел лучше такой (пользуюсь уже 2 года)
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

видел. не думаю что он "лучше". на мой взгляд больше частей в том числе движущихся, струбцина на двух четырех резьбовых зажимах вместо одного. да может использоваться не только для засверливания торцов.. но имхо лучше иметь пару простых узкоспециализированных инструментов, чем один универсал. кстати были бы деньги, взял бы такой инструмент https://ru.aliexpress.com/item/High-Precision-CNC-Machining-... толще, бронзовая втулка все дела )

раскрыть ветку 1
+1
На алишке со стальными втулками и фиксатором для одинаковых отступов 2,5т.р.
Это для не умеющих в слесарку
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+3

Тож вариант. Но это  алюминий. И ждать месяц. А тут 2,5-3 часа и готово.

раскрыть ветку 4
0
#comment_135558954


Мне проще купить, потому что места для использования и хранения нет.

0

В конструкции автора есть тоже, но доверия не внушает и стоит дороже https://ru.aliexpress.com/item/ALLSOME-6-8-10/32892301283.ht...

раскрыть ветку 1
0
Почему не внушает? Это же не монтировка, иметь большие нагрузки
+1
Про хим воронение промасливанием. После хим процесса обязательно смазать машинным маслом, иначе сгниет быстрее чем без воронения.
I) для стали и чугуна
состав раствора: 
натр едкий технический, марки ТР (кол-во 500-700 г/дм.куб), натрий азотнокислый технический (50-100 г/дм.куб), натрий нитрит технический (150-250 г/дм.куб).
Режим обработки (3 штуки на выбор):
1. температура 135-145 град, время выдержки 10-30 минут -- применяют для сталей высокоуглеродистых и чугунов;
2. температура 135-145 град, время выдержки 30-50 минут -- применяют для сталей среднеуглеродистых;
3. температура 145-155 град, время выдержки 40-60 минут -- применяют для сталей низкоуглеродистых;
4. температура 145-155 град, время выдержки 60-90 минут -- применяют для сталей низко и среднелегированных.
общее количество азотнокислого и нитрита натрия технического не менее 150 г/дм. куб. Допускается исключать нитрита натрия технического.
допускается вводить 20-60 г/дм.куб тринатрийфосфата продолжительностью при этом 15-30 мин.

II для стали углеродистой низко и среднелегированной
состав раствора:
1) натр едкий технический, марки ТР (кол-во 450-600 г/дм.куб), натрий азотнокислый технический (50-100 г/дм.куб), натрия нитрит технический (50-100 г/дм.куб).
температура 125-135 град, время выдержки ~30 минут.
2) натр едкий технический, марки ТР (кол-во 600-800 г/дм.куб), натрий азотнокислый технический (75-125 г/дм.куб), натрий нитрит технический (75-125 г/дм.куб).
температура 135-155 град, время выдержки 30-60 минут.
обработку в этих растворах выполняют последовательно в двух ваннах с промежуточной промывкой. 
допускается вводить 10-60 г/дм.куб тринатрийфосфата.
общее количество азотнокислого и интрита натрия технического не менее 150 г/дм.куб. допускается исключать азотнокислый натрий

перед непосредственным оксидированием необходимо произвести обезжиривание и просушку.
раскрыть ветку 3
+1

Вот так, имея химическое образование и опыт, легко и просто воронить всё подряд!

Увы... если бы вы написали это всё на китайском, мне было бы столь же понятно. Да и потом, вся фишка именно в мелочах. Типа "не, это ты плохо помыл склянку, она должна скрипеть!" и типа того.

раскрыть ветку 2
0

Всё моё химическое образование не выходит за пределы школьного.

раскрыть ветку 1
+1

Я не понимаю что это такое ఠ_ఠ

раскрыть ветку 2
+4

Ну это такая штучка, штобы делать другие штучки.

+1
Отверстия по центру в торцах деревяшек сверлить
+1

Почему 55? А если перевернуть? Барашек правда мешать будет...

раскрыть ветку 7
+1

Хммм. Ну тоже верно. Но тогда получится только Ф10 размечать\сверлить.

раскрыть ветку 5
+1

Ну для того вкладыши делают.

раскрыть ветку 1
0

Разъясните пожалуйста как получилась цифра 55. По-моему там ясно видно что-то около 45 ведь брусок должен помещаться между плашками а меряется вы расстояние от внутренней стенки до внешней. Или я путаю?

раскрыть ветку 2
0

Болт напротив барашка надо ставить впотай с обратной стороны. При необходимости, можно их с барашком менять местами.

0

И тут вас лайкну, граф.

раскрыть ветку 1
+3

Пасибки.

0

Я себе такую на принтере распечатал. Работает отлично, вот только вставки туда стальные нужны. Но твоя поделка - это просто высший пилотаж!

раскрыть ветку 2
+3

Увы. У меня нет принтера. Есть ЧПУшка, но я её чуток разобрал в целях улучшения. Год назад. :) И так и лежил.

раскрыть ветку 1
0

Да пофигу из чего делать. До принтера я пытался сделать из фанеры. Тоже вариант, но с ручным инструментом и моими кривыми руками - такое себе :)

0

Хах, у меня оборудования на 2 новых крузака эквивалентом примерно, и аренды еще на новую гранту каждый месяц:) Увы, не свои помещения...

Насчет покрытия - мне знакомый кузнец-оружейник показывал химическое воронение, но стоит негуманно, маленький бутылек химической отравы для этого 2 тыщщи.

раскрыть ветку 6
+6

Ну шож, уверен, бывает и гораздо дороже. Но бывает и гораздо дешевле мастерская.

Составы для воронения, типа "Клевер" - да. Дико дорогие. И ну их в жопу, честно гря. Вон, погрел и в масло. И збс. Или покрасил.

раскрыть ветку 5
0

опять таки насчет воронения. конечно не совсем оно но свои функции выполняет. замочить железяку на пару-тройку дней в обычном спрайте. у меня нож после такой обработки был потерян в лесу и найден через год, поржавел только по режущей кромке. ну и на самом клинке пара небольших пятнышек образовалась

раскрыть ветку 4
-1

Купи лучше крузак..

раскрыть ветку 7
+16

Да нахера мне эта убогая тарантайка? Места внутри мало, жрёт пиздец скока, угоняемый. Задняя скамейка - ну пиздец просто. В Лохане удобнее. Нет уж. Есть американцы. Большие, мягкие, мощные. Вот ими я и пользуюсь.

раскрыть ветку 6
+1

С каких пор логан стал американцем, когда он румынский?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

А понтов-то сколько на этих крузаках...

раскрыть ветку 3
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: