Продукты в Бразилии или почему порой мне хочется выть

Доброго времени суток!

Сегодня я хотела бы поведать Вам о том, что едят в Бразилии, пьют и любят больше всего. Предупреждаю, текст будет длинный, но постараюсь рассказать все кратко, без лишней "воды".

1) Рис

Его тут любят, обожают и боготворят. Бразилия без риса это что-то из разряда фантастики.
В обычном среднестатистическом магазине  вы можете его купить от упаковки в 1 кг вплоть до 10-15 кг. Его едят каждый день. Нет, это не имеется в виду просто "часто". Это именно каждый божий день. Кстати, добавляют в него не сливочное масло, а подсолнечное, совсем немного, я даже не чувствую никакого привкуса. А также добавляют немного чеснока или лука. Я была на многих вечеринках, как на обычных посиделках с друзьями, так и на более "крутых" вечеринках каких-либо крупных компаний. И везде обыязательно есть рис.  
Ну, а с другой стороны бразильцев понять можно. Гречки, пшеничной, пшённой и другого вида каш тут нет. Как говорится, чем богаты.

2) Бобы
Любят, обожают, боготворят. Рис и бобы  - это традиционная еда. Это неразлучное комбо. Есть так же везде и всегда.
Кстати, вопреки тому как многие могут подумать, особо сильного газообразования тут не наблюдается =)

3) Маниок.
Про него я уже писала в первом посте. Едят корень этого растения. Его и жарят, и варят, даже делают муку. Его Вы так же можете встретить в любом кофе, ресторане, вечеринке. Про вкус я уже писала в том посте. Мне не очень нравится в вареном виде. А вот жаренная как хрустящая картошка фри, это я люблю =)


Продукты в Бразилии или почему порой мне хочется выть Бразилия, Кухня, Фото, Длиннотекст, Культура, Длиннопост

4) Фарофа. Обжаренная в масле мука маниока. Едят как примочку к чему-то. Может быть фарофа без ничего, может быть с мясом, фруктами, специями, овощами, да чем хотите. В какой-то мере мне напоминает обычную крошку от сухариков, которую хозяйки часто используют как панировку.

Продукты в Бразилии или почему порой мне хочется выть Бразилия, Кухня, Фото, Длиннотекст, Культура, Длиннопост

5) Мясо. Свинину тут практически не едят. Основное мясо везде это телятина. Кстати, коровы тут другого вида, типа зебу.  Такие как у нас тут практически не выращивают.

Продукты в Бразилии или почему порой мне хочется выть Бразилия, Кухня, Фото, Длиннотекст, Культура, Длиннопост

Блюда:


1) Козырь Бразилии - фейжоада. Рецептов приготовления безумно много, но основные ингридиенты это бобы, мясо, фарофа могут добавить картофель, мясные колбаски. На вид, если честно, не очень. Но довольно вкусно, должна сказать. Но это тяжелое блюдо, которое каждый день не поешь.

Продукты в Бразилии или почему порой мне хочется выть Бразилия, Кухня, Фото, Длиннотекст, Культура, Длиннопост

2) Асаи - это пальма, распространённая в Бразилии в районе Амазонки. Выращивают её по двум причинам: съедобная сердцевина дерева и наивкуснейшие плоды в виде тёмно-синих ягод. Ягоды эти очень полезные, вкусные и холодный щербет из них — это то, что доктор прописал в такую жару. Вкус не похож ни на что, из того, что я знаю. Имеет приятный тонкий привкус, отдалённо напоминающий виноград или смородину.


Продукты в Бразилии или почему порой мне хочется выть Бразилия, Кухня, Фото, Длиннотекст, Культура, Длиннопост

3) Пастел - типа наших чебуреков, только поменьше. Могут быть с мясом, овощами, шоколадом и другие сладкие вкусы. Очень вкусно и жирно =) Главное, найти место, где это хорошо готовят.

Продукты в Бразилии или почему порой мне хочется выть Бразилия, Кухня, Фото, Длиннотекст, Культура, Длиннопост

4) Бригадейро - шоколадные конфеты. Готовятся до безумия просто и быстро. Даже Вы можете сделать их. Сгущенка, масло сливочное, какао порошок и шоколадная стружка. Всё кроме стружки варить 10 минут пока смесь не загустеет. Потом в холодильник до остывания и застывания. Достаете, руки смазываете маслом, формируете шарики, обмакиваете в стружку и вот Вам бригадейро =)

Продукты в Бразилии или почему порой мне хочется выть Бразилия, Кухня, Фото, Длиннотекст, Культура, Длиннопост

Напитки:



1) Кофе. Кофе. Кофе. Очень много кофе всегда и везде. Дома, в магазине, офисе, больнице Вы всегда найдете автомат со свежим горячим довольно вкусным кофе. Обожают его тут. Кстати, практически не видела, что бы тут был растворимый кофе. В основном только заварной.


2) Пиво. Любят пиво до безумия, везде реклама пива. Думаю, тут и так понятно.


3) Изюминка бразильского алкоголя - Кошасу. Делается из тростникового сахара. Я не пью алкоголь, так что свои впечатления сказать не могу. Но говорят, что довольно вкусно. Особо популярнный коктейль из кошасу - Кайпиринья. Кошасу, лайм, тростниковый сахар и лёд. Говорят, довольно сладко и можно выпить очень много и это будет самой большой ошибкой. потому что сам не осознаешь как окажешься пьяным в стельку.


Это довольно короткий список, потом напишу ещё. Бразилия действительно изобилует разными рецептами и блюдами.


А теперь почему порой хочется выть или чего мне не хватает здесь:


1) Кисломлочные продукты. Ряженка, кефир, сметана, творог - забудьте. Не найдете. Шанс есть, но довольно мал. Для меня как кондитера стало большим ударом - пришлось отказаться от некоторых любимых рецептов и кремов (прощай, медовик). Даже обычные сливки жирные не сладкие без всяких добавок еще ни разу не видела.


2) Горчица, кетчуп, майонез. Они здесь настолько невкусные, настолько вкус ненатуральный, как пластик ешь. После нашей горчицы - этот соус и горчицей даже язык не повернется назвать. Из чего делается кетчуп - понятия не имею, но точно не из помидоров.


3) Чай. Для любителей чая тут будет тяжко т.е. мне. Чай тут практически не пьют. Если в супермаркете чуть ли не целый стенд с одним кофе разных компаний, то чая тут я видела 2-3 компании. Почти весь пакетированый. По вкусу... ну... не совсем дерьмо, да и без особого выбора я уже привыкла и к такому. Даже кажется, что вкусно.


4) Грибы. Еще не в одном даже большом супермаркете не видела свежих грибов, даже обычных шапиньонов. Только консервированые. Ни жульен не приготовишь, ни нафаршируешь, ни суп не сваришь. (Кстати, пробовала я уже бразильцев накормить "нашей" едой, но это уже другой пост =))


5) Крупы. Как уже говорилось, кроме риса тут ничего не найдешь. Никогда не думала, что буду скучать за гречкой или пшеничной кашей.


6) Сгущенка. Может мне не повезло, но пробовала уже много разных компаний. Тут она по консистенции реально как вода. Жидкость. А по вкусу... что-то не то. Хотя, конечно, привыкну, но хочется именно "своей", с родины.


7) Кому-то будет смешно, но скучаю по обычным семечкам подсолнуха. Тут их не продают, да и понятно. Культура растений совсем разная =)


На этом все. Спасибо всем, кто прочитал. Надеюсь, Вам было интересно) Если хочется узнать что-то отдельно, то пишите в комментарии. На их основании могу сделать следующий пост)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
206
Автор поста оценил этот комментарий
Первый раз слышу про рис со сливочным маслом
Могу тоннами риса объедаться, жру обычно без остановки тарелки 3, наверное прадед на бразильянку из журнала как-то раз дрочил
Любимое блюдо - 2 стакана риса, пол-ложки соли, варить до готовности, залить подсолнечным/оливковым маслом, и 2 головки чеснока (не зубчика, головки!) Порезать/крупно натереть и в только что снятый с огня рис бухнуть, посолить чуток. Перемешать, ждать 20 минут пока чеснок размякнет от тепла, жрать как никогда не жрал, жрать как в последний раз. Серьезно, мне к этому блюду ни соус не нужен, ни сосиска какая-нибудь, оно самодостаточное
Можно есть не разогревая, в холодильнике только хранить нельзя, рис размокает от влажности и начинает походить на блевоту
раскрыть ветку (21)
76
Автор поста оценил этот комментарий

Чувак я тебе плюс поставил, только за описание. Сразу видно что душу вкладываешь ))))

32
Автор поста оценил этот комментарий
Долго думал, зачем надо бухнУть в процессе... Кажется, надо к врачу
раскрыть ветку (1)
12
Автор поста оценил этот комментарий

+1
если бухнуть, идёт веселее. не то что кастрюлю риса, вареный ботинок сожрешь.

11
Автор поста оценил этот комментарий
Попробуй налить в глубокую сковородку (сотейник) растительное масло, прогрей его и засыпь ложечку зиры. Через пару минут добавь куркуму, молотый красный или черный перец, асафетиду (можно заменить сушеным луком). Да вообще что нравится можно кидать, тот же чесночок добавь еще или немного перца чили, или смесь горам-масала. Когда специи засыпал тут же добавляй к ним рис и постоянно помешивая обжаривай 2 минуты. Как обжаришь, залей кипятком чтобы уровень воды был на 1,5-2 см выше риса, накрой крышкой и вари пока вся вода не впитается и рис станет мягким, в самом конце надо посолить. Вкуснейшая штука получится.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, сохранила рецептик!
22
Автор поста оценил этот комментарий

а я в Бразилии впервые услышала про рис с подсолнечным маслом)
Кстати, готовят в Бразилии его так же.
Я тоже любила рис. Очень сильно. Но каждый день его есть как-то не приходилось. До Бразилии =) Надоел малясь. Но если так любите рис, то приезжайте, будете за "своего" :D

раскрыть ветку (8)
7
Автор поста оценил этот комментарий

А где и сколько времени Вы живёте? Почти всё правильно, но подправлю некоторые детали:
1) Кашáса - правильное название тростниковой водки.
2) Рис и прочее обычно делают на соевом масле, самом безвкусном и дешёвом.
3) гречка есть, но она зелёная. Скорее всего её можно пожарить и станет нормальная, но говорят что зелёная даже лучше коричневой, я особо не проверял.

4) Семки тоже есть, но другой сорт. Они огромные (до 1,5см длиной), и в них очень мало масла, они типа сухие, но на безрыбье и эти годятся. Хотя я скоро займусь поиском нормальных чёрных масляных семок, типа купить мешок у производителей семок для масла.

Как зелёная гречка так и семки берём в Casas Pedro (не знаю они только в Рио или ещё где есть)

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Живу в городе Куяба, столица штата Мату-Гросу.
Да, уже поняла по поводу "кашаса". Ранее оговаривалась, я в алкоголе не спец, почему-то в голове засело окончание "у")
В моей семье готовят на оливковом масле вообще. Но многие друзья готовят на подсолнечном.
Если найдете семечки нормальные, скажите. С радостью закуплюсь для кондитерки.
Зеленая гречка.... нужно посмотреть, но уже представляю цену. Нашла манку тут как-то. За 400 грамм цена была 28 реалов)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Вы про майонез писали. Так-то, майонез нормальный несложно и самому в домашних условиях приготовить. Яйцо, оливковое/подсолнечное масло, несколько капель лимонного сока и блендер. Собственно, и всё.
раскрыть ветку (5)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Майонез ЕЖК для тех кто в теме))

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Самый кайфовый мазик))
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Нжк попробуй
3
Автор поста оценил этот комментарий

лучший мазик что я ел когда-либо

3
Автор поста оценил этот комментарий
Я и делаю) я писала просто про тот, который едят люди здесь.
Но как не странно, но мне все же вкуснее наш магазинный.
6
Автор поста оценил этот комментарий

В свеже сваренный рис бухнуть ложку сливочного масла и пару ложек сахару и можно кушать как десерт. Люблю такую сладкую рисовую кашу когда хочется чегонибудь сладкого и пожрать одновременно. Или овсяную если нет риса дома.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Последней фразой все испортил

раскрыть ветку (1)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Чтобы ты не испортил кастрюлю еды
Автор поста оценил этот комментарий
бухнуть
Автор поста оценил этот комментарий

Я рис на работе со сливочным маслом хавал по причине того, что мясо было в биточках и приготовили в качестве гарнира то, что успели - рис без ничего. Чуть-чуть масла, чуть-чуть соевого соуса - и оторваться невозможно!

Автор поста оценил этот комментарий
Шикарный стиль письма! Плюс)))
2
Автор поста оценил этот комментарий
Обожаю рис с сардинами. Делаешь рис как тебе нравится. Отдельно берёшь банку сардин, высыпаешь их в тарелку, заливаешь майонезом, перемешиваешь - выкладываешь на рис сверху. Вот это кайф.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку