32

Продуктовый ликбез: смотрим на яйца в анфас и профиль

Наша продуктовая авоська оттянулась уже от выбранного в согласии с зовом души молочным продуктом и басурманских яблок, коими снабжают нас обычно гипермаркеты. Сочетание ну такое себе, но мы можем себе это позволить, положив поближе на всяких случай пачку лоперамида (не реклама).

Следующей целью капитан Внезапность поставил яйца.

Продуктовый ликбез: смотрим на яйца в анфас и профиль Продуктовый ликбез, Куриное яйцо, Сальмонеллез, Длиннопост

Не пойдём по экзотике, типа яиц тиранозавра или яйцах Чужого, а остановимся на тех, что не составит труда найти на прилавках любого сельпо даже самых забытых всеми богами и ревизорами уездных городов N. Экстрасенсы крепко поднатужились и предсказали, что речь пойдёт о куриных яйцах. И, о божечки, они правы.


Почему они? Кажется, что нет ничего проще пареной репы и приготовления яичницы, но вдруг яйца только вводили нас в заблуждение годами и скрывали в себе всё-таки личинку Чужого что-то занятное? Что ж, предлагаю ковырнуть глубже, кому-интересно, и посмотреть.


Манящая поверхность скорлупы яйца - это как фотка с листом А4, где можно писать всякий вздор. Однако согласно действующим российским стандартам, на яйцах, произведённых на птицефабриках, должно стоять не объявление о продаже гаража директора завода, а маркировка, состоящая из букв и цифр.


Буква «Д» обозначает, что яйцо – диетическое. Такие яйца не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение семи дней. Как правило, в данном случае маркировка наносится красными чернилами. Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней после производства. Таких яиц на рынке практически не представлено. Кстати, у диетических яиц очень маленький воздушный мешочек под скорлупой, именно из-за этого они плохо чистятся. Столовые яйца успевают набраться через поры скорлупы воздуха, что значительно облегчает процесс их очистки после варки.

Если вспомнить Бременских музыкантов, Король пытался накормить Принцессу именно диетическим яйцом. Ах, эти аристократические штучки.


Буква «С» обозначает, что яйцо – столовое. Такие яйца реализуются в течение 25 дней с момента выработки. На их скорлупе вы найдете маркировку синим цветом. Столовые яйца хранятся до 25 дней вне холодильника и до 120 – в холодильнике.

Если яйца завелись в холодильнике леший знает когда и короб с датой их упаковки уже успел сгнить на свалке, есть верный способ устроить яйцу проверку на живость. Способ сей знают и взрослые, и дети, но повторим на всякий случай. Бросаешь в воду: топором пошло ко дну - живое, всплывает кверху одним торцом - свежесть уже не первая, шоу риск можно начинать на ваше усмотрение, плавает на поверхности кверху брюхом аки золотая рыбка - наши соболезнования, вы его потеряли.


Тем, кто заверяет, что нашли отличия по вкусу и пользе в яйцах со скорлупой разного цвета, можно выдать шапочку из фольги для лучшего приёма сигнала из космоса. Цвет скорлупы яиц зависит от расцветки кур и не влияет ни на что.


На категории яйца делятся в зависимости от массы. Чем выше категория - тем охренительней цена на полке и больше чувство гордости у курицы, которая его снесла. Бытует информация, что в мелкокалиберных яйцах может быть даже больше пищевой ценности, чем в крупных. И в этом есть своя соль истины, поскольку мелкокалиберные яйца идут от молодых несушек, ещё не уставших от всего этого дерьма жизни. Считается, что самые сбалансированные по составу - яйца первой категории (С1).


Итак, яйцо крупное, но пенсионеркино и дороже или мельче, но дешевле и от молодой курицы, полной надежд и амбиций? Хм. Выбор за вами.

Продуктовый ликбез: смотрим на яйца в анфас и профиль Продуктовый ликбез, Куриное яйцо, Сальмонеллез, Длиннопост

На что принято зачастую обращать внимание, - это цвет желтка яйца. Почему цвет магазинного яйца такой бледный, что кажется, как будто курица снесла его уже в присутствии священника и нотариуса у своей постели и в адских муках? Разумеется, из-за питания. Индустриальные куры сидят в неволе и потчуют их комбикормами, которые дают цвет желтка, описанный выше. Домашние куры окружены любовью и заботой, выгулом и царскими харчами - как итог, желтки радующего глаз желткового цвета. Однако некоторые хитрые производители подкармливают своих невольничьих кур специальными добавками, чтобы на выходе цвет был красивее (можно привести аналогию с людьми, поевшими винегрета).

На полках магазинов также встречаются яйца с достаточно броскими этикетками с завлекаловкой: «с йодом», «деревенские», «с витамином А и каротиноидами», «фитнес» – яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием жирных кислот. Производители такое обогащение называют «созданием продуктов с заданными свойствами». Подобные яйца получают путем добавления к корму несушек соответствующих ингредиентов. Курочки якобы хавают витаминки, чтобы мы были здоровее и счастливее, платя рублём за эту иллюзию.


Но что является ещё большим наеб...сомнительным достоинством это надписи про особую экологичность и органичность яиц. По этой яичной части в России нет никакой сертификации, поэтому производительны вольны нахваливать себя здесь, как угодно, а бумага, как известно, от стыда и бессовестной брехни не краснеет.


На что стоит действительно обращать внимание - на географическое расположение производства. Чем ближе точка А производителя к вашей точке Б, где вы их купили, - тем лучше. Опять же, всё предельно логично: если у яиц был марш-бросок через полстраны, то только небеса знают, какие приключения их настигли в дороге и насколько они сказались на их внутреннем мире.


Также примечаем, не расположены ли яйца в магазине рядом с витриной по продаже ядерных реакторов или чем-то вонючим, ибо они очень хорошо вбирают в себя нежелательные запахи.


И напоследок о страшном и ужасном сальмонеллёзе.

Продуктовый ликбез: смотрим на яйца в анфас и профиль Продуктовый ликбез, Куриное яйцо, Сальмонеллез, Длиннопост

Носителем сальмонеллы являются куры-несушки, а не сами яйца. Таким образом, возбудитель инфекции может находиться только на скорлупе. Если яйцо свежее и скорлупа не повреждена, то опасность представляет контакт именно со скорлупой, а не с самим яйцом. Перед приготовлением яйца нужно обязательно мыть тёплой водой с мылом. Но мытьё не поможет, если инфицированным окажется само яйцо, а не только скорлупа. Это возможно при повреждениях скорлупы, порой даже незаметных. Тогда на первый план выходит термическая обработка. Варить яйца нужно не менее 15 минут с момента закипания, яичницу (или омлет) нужно обжаривать с двух сторон.


Однако не стоит усердствовать слишком и намывать яйца сразу после притаскивания домой. Если вымыть их сразу, то есть перед помещением в холодильник, то можно разрушить защитную плёнку на скорлупе. А без этого защитного слоя открыт путь внутри яйца разным бактериям и вонючестям.

Но если всё-таки решили яйца искупать сразу перед помещением в холодильник, не забудьте, что срок хранения мытых яиц резко сокращается (не более 12 суток).

Часто, увидев яйцо с трещиной, мы откладываем его для яичницы. Омлет и яичница — недостаточная термическая обработка. Такие яйца желательно только варить вкрутую (не меньше чем 15 минут). Собственно, как минимум, вторая причина тщательно при покупке осматривать яйца на предмет боя.

Ну и логика, которой мы стараемся пользоваться, подсказывает, шансы на близкое знакомство с сальмонеллой возрастают в случае покупки домашних яиц от непроверенных фермеров, чем при покупке индустриальных.

Как говорится, предостережён - значит, вооружён, а инфеционка пущает пустует.

Надеюсь, кто-нибудь почерпнёт для себя что-то новое о столь простом и привычном продукте.


Где-то по соседству с куриными яйцами обитают в магазинах ещё перепелиные яйца, но это другая история.


Ссылки на осмотры сортов "магазинных" яблок и молочных продуктов:

https://pikabu.ru/story/produktovyiy_likbez_pyitaemsya_razob...

https://pikabu.ru/story/molochnyie_produktyi_pyitaemsya_razo...

Найдены дубликаты

0
Я лично яйца из холодильника легонько трясу, если там желток начинает "бултыхаться" - жрать это я, не буду, и похеру сколько оно там может лежать в холодильнике.
0

В целом весело, но неполна картина. Самое главное не рассказано, например, по поводу категорий.

Что нашелся какой-то умник, и среди цифр категорий затесал букву О, подозрительно похожую на 0 (ноль), и что в ряду С2, С1,... верхним идёт СО (столовое отборное) вместо казавшегося бы логичным тут С0. Л -- логика!

И немного Пифагорушки: может С1 и лучше по микроэлементам, не проверял, но насчёт дороже -- бабушка молвила надвое, ибо данный овоид, будучи родственен шару, почти вписывается в правило куба радиуса (радиус больше в два раза = объём больше в 8 раз, радиус больше на четверть = объём почти вдвое).