-22

Продуктовая проблема или почему в России вкуснее?

Или я чего-то не понимаю, или кто-то врёт. Из твиттера, из мордокниги, из утюга- отовсюду слышны вопли о том, что без западных продуктов мы загнёмся. Про ВК можно вообще промолчать. Там аж в истерике адепты "аназападевсёлучшеитамвообщезаебись" бьются. Там-то, на западе, качество ого-го!!! А у нас говно какое-то, что есть невозможно. Однако я провёл 2 месяца на русско-финской границе в районе Бусловской. Ночевал и отдыхал в Выборге. Так вот. Множество финнов затариваются продуктами именно в России. Причём именно нашими, российскими. Тележками скупают в гиперах типа "Ленты" или "ОКей". А вот сегодня вернулся из Ивангорода. Это уже русско-эстонская граница. И картина та же самая - гордые и независимые эвропейцы потрошат прилавки русских супермаркетов. Так в чём дело то?!

Дубликаты не найдены

+14
Так в чём дело то?!

Дешевле.

раскрыть ветку 3
-1

Я бы так не сказал, 300 км в одну сторону (от границы с норвегией до Мурманска) по факту больше + виза.

раскрыть ветку 2
0
Это до Киркинеса 300км? 250 максимум.
раскрыть ветку 1
+9

хз год жил в Карелии, местные мотаются за продуктами в финку

+3

Х их знает. Питерцы побогаче норовят смотаться в Финляндию за продуктами, особенно молочку уважают. Этонцы вона чё... Видимо у соседа всегда вкуснее.

раскрыть ветку 2
+1

Да и не только кто побогаче. Если есть финская виза (в Питере её только у ленивого нет), хочешь не хочешь будешь периодически мотаться в Лапеенранту или Иматру. А чаще даже не в эти городки, а до ближайших к границе двух-трёх магазинов. С этой целью курсируют специальные автобусы и микроавтобусы. Это даже не день, а несколько часов занимает. На машинах тоже едут. Да, не все едут специально за продуктами, но редко кого на границе без пакетов встретишь.  

0

Мама у меня из Финляндии везет килограммы сыра и масла, говорит что за туже цену, из Ф.  Вкуснее, а мне она привозит докторскую:) вообще в РФ, полно продуктов, которых в Ф. Нет.

+2
Может они на корм скоту покупают? Собачкам, кошечкам?
+2

Только цена. Мои знакомые из Эстонии мотаются в Ивангород в основном за бензином, ну и заодно покупают всякое разное. Цены в разы ниже эстонских, но качество - говно. Привозят только масло растительное, остальное есть невозможно.

+2
Так тупо, что мило
+1

Есть вероятность что наши усилители вкуса вкуснее, но думаю дело в курсе и итоговых ценах.

раскрыть ветку 1
+1

Мне мама из Питера возит колбасы всякие, тут просто нет молочных колбас. Чипсы всякие, сушеные кальмары, все то, чего тут нет. А мясо в РФ ну очень дешево, тут вырезка стоит 11 евро, курогруди, говядина, просто ужасные цены. Если бы я жила у границы, тоже покупала бы едвюы в РФ, не всю конечно.

+1

Думаю,что дело ценах. Что—то у нас дороже,что—то за границей.

Не знаю как сейчас,но раньше финны в Россию бухать ездили.

У моего знакомого родня из Израиля приезжает зубы лечить.

0

Финны покупают товары в России потому что дешево, а русские покупают товары в Финляндии потому что "Ну это ж из Эуропы!"

раскрыть ветку 2
0

Я не сторонник из " Эуропы" , но шампунь эльсев из Финляндии и такой же шампунь из Рф , сильно отличаются. Есть хорошие продукты и там и там , кто хочет м имеет возможность, сочетают оба:)

раскрыть ветку 1
0

Стиральный порошок, кондиционер для белья, хозяйственное мыло из Финляндии однозначно лучшего качества. Сыр отличный. Названия не стану писать, круглый, в желтой упаковке. Но сейчас и у нас сыры неплохие начали делать, так что специально за ним в Финку не езжу.  

0

В Пскове постоянно эстонцы закупаются в ленте, что покупают- крупы, макароны, растительное масло, какие то консервы. Ни разу у них молочки не видела. Зато псковичи ездят в Эстонию за сыром, колбасой. А тот кто не ездит, покупает у тех кто запаривается по полной.

Так если сравнить у нас растительное масло стоит 70₽, то у них от 2 евро подсолнечное, сахар больше евро и тд

раскрыть ветку 12
+1

Молочные и мясные продукты запрещены для ввоза в Эстонию. Может поэтому и не берут.

раскрыть ветку 11
0

Т.е. вы хотите сказать , что этот запрет единственная причина? А то что пальмовый сыр из РФ, никак не выдержит конкуренцию с эстонским.

раскрыть ветку 10
0

В России сырочки (не все, но и унас тоже есть г...) вкусней чем в той же Эстонии, молоко мне больше нравится, колбаса копченая очень хороша, сосиськи вкусные. Был в гостях кушал местный сыр из супермаркета - тоже вкусно.

Да и выбор у вас больше.

Много людишек из Эстонии катает до Кингисеппа и закупается там в ленте.

0
Бери соль, кашу и спички. Некогда объяснять.
0

Дешево по курсу

0

Чтобы не задавать глупые вопросы, съездите в ту же Нарву и попробуйте эстонские молочные и мясные продукты, шоколад.

раскрыть ветку 8
+1

Калев испортился около 10ти лет назад, лучше фазер финский брать.

раскрыть ветку 5
0

Калев продали шведам и качество действительно снизилось, но он по-прежнему лучше российского.

раскрыть ветку 1
0

А мне кажется Калев просто невероятно вкусный, черный с лесными орехами, это что то, а Фацер  фуфуфуууу. Правда я Калев только недавно попробовала.

раскрыть ветку 2
-1

Эстонский шоколад? Да ты гурман.

раскрыть ветку 1
0

А что с ним не так?

0
Дешевле? Зачем платить больше, если можно купить такие же продукты не сильно хуже?
-1

Пробовала разное. Несколько лет жила в западной Европе и немного в Штатах.  Если брать в среднем, то наши продукты лучше, в них больше вкуса, они натуральнее.  Но разумеется,  в любой стране есть хорошие и плохие продукты, есть что-то,  чего нет больше нигде  и нужно знать что и где покупать.

раскрыть ветку 7
+1

В мне кажется продукты везде одинаковые, не очень понятно как мясо в разных странах различается по вкусу. Вот сыр да, может быть безвкусным, отвратительный испаские/итальянские овощи /фрукты, вообще никакого вкуса, но слава богу есть выбор.

раскрыть ветку 6
0

Да что вы! Мясо ещё как отличается по вкусу! По объективным причинам, начиная от породы мясного скота и заканчивая корма мира,  особенностям и содержания, климатом и местами выгула.    Так сильно отличается, что в одном месте та же говядина удивляет мягкостью и вкусом, а в другом месте я её есть не смогла.

раскрыть ветку 1
-1

Овощи и фрукты впитывают в свой вкус то, чем сами питаются. Если это почва американская, то там такая хуйня земля, что мама не горюй. А вот чернозём - другое дело, там даже кажется, что из клубнички прям жир сочится.

раскрыть ветку 3
-2

Я как-то год жила в Ивангороде, так эстонцы каждок утро огромной толпой переходили границу, чтобы работать в России, у них в городе Нарве, там с работой все плохо, и да они постоянно покупали наши продукты, хотя через границу не все продукты можно было проносить, но их на границе не особенно шманали, так что проносили. Особенно масло сливочное скупалось.

раскрыть ветку 12
+2

Это были не эстонцы. В Нарве 95% русских, из них больше трети граждане РФ.

раскрыть ветку 11
0

Покрайне мере те эстонцы с которыми я общалась на работе, были граждене эстонии.

раскрыть ветку 3
-1

А какая разница кто это был?  Предполагаете,  они из патриотизма нашими продуктами давились?

раскрыть ветку 6
-4

Автор во многом прав: эстонская и финская еда, как на мой вкус, уступает российской. Пробовал, знаю о чем говорю. Украинец,если что.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: