Продолжение внезапного поворота дела о краже бумажника

Более подробно вся история описана тут.
А тут кратко по датам:
17 сентября 2018 - Оставляю бумажник на фуд-корте в ТЦ, возвращаясь обнаруживаю что его нет. В этот же день пишу заявление в полицию.
4 декабря 2018 - мне показывают скриншоты с видеозаписи камеры, показывают лиц что взяли бумажник. В этот же день мне удается узнать их страницы в ВК/инстаграм, ФИО, года рождения, место учебы/проживания.
5 декабря 2018 - Передаю всю инфу в полицию следователю.
середина декабря 2018 - Следователь мне сообщил что лиц нашли, 1 готов вернуть половину суммы, со вторым пока работают.
11 июля 2019 - Уже другой следователь ведущий это дело сообщает мне что оно прекращено в связи с "не установлением личности нарушителя".
4 июня 2020 - Мне возвращают сгнивший бумажник с банковскими картами.
9 июня 2023 - Звонок уже от следующего следователя, который оповещает что дело в работе и приглашает на возврат половины сумму от одного из участников.
13 июня 2023 - Звонок от следователя, договариваемся о встрече и возврате половины суммы от одного из участников 14.06.23.

А вот и само продолжение:
14 июня 2023 - Заходя в кабинет следователя мне встретила фраза "Вам наверное это видео уже много раз показывали, но мне нужно вам его еще раз показать", мой ответ о том что мне его ни разу не показывали вызвал у нее удивление.
Ознакомившись с видео спустя 5 лет я узнал что подследственные взяли мой бумажник со столика и пересели за другой столик ровно за 1 минуту и 1 секунду до моего возвращения т.е. они прекрасно меня видели, видели как я суетился, спрашивал кассиров/охрану том что оставил тут бумажник и желания вернуть вещь у них не возникло...
Далее пришел один из участников, вернул мне половину суммы на мой вопрос "почему не вернул сразу? Ты же видел меня, видел что я его ищу." ответить не смог, лишь смотря в пол сказал мол был молодой, глупый.
Вести дальнейший с ним диалог не видел смысла поэтому взял пол суммы и написав бумажку о том что он вернул мне часть денег ушел.
Сегодня 23.08.23 было судебное заседание, на котором я узнал что оказывается обвиняемый только он один (тот самый что вернул половину), а на второго (который НЕ вернул) якобы заводят другое дело. Да и тот что вернул половину не явился на суд в связи с этим суд перенес заседание на 5 сентября 2023.

Вот только если я правильно понимаю то срок давности такого дела 5 лет и если считать со дня написания заявления, то 17 сентября 2023 года срок давности выходит. Верно ли мое предположение что переданное дело в суд, но без вынесенного решения просто закроется по сроку давности? И есть ли смысл сейчас писать обращение в прокуратуру с описанием всей ситуации? Если есть, то чем аргументировать и на что упираться?

Лига Юристов

32.4K постов37K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.