2

Продолжение следует!!! ;)

Извиняюсь за задержку! Очередной отрывок!

Сила ума

Часть 3.

До самого утра они брели по городу, без определенного направления или  какого бы то ни было намерения. Каждый из них по-своему реагировал на происходящее. Игорь выглядел сбитым с толку. Сергей же был хмур и задумчив. Тут и там им встречались другие выжившие. Как абсолютно целые, так и избитые и израненные, на грани смерти. Но все они были безумны.

Игорь перестал обращать на них внимание. Все было бесполезно и он не видел смысла тревожить бедных придурков. Сергей напротив, подходил к каждому из них. Пытался задавать вопросы, как вслух, так и жестами. Некоторые пытались воспроизвести слова, сказанные им Сергеем, а некоторые пытались повторить жесты. Но, ни один не проявил и толики ума, лишь способность частично копировать увиденное и услышанное.

Однако, пара-тройка случаев заставила пересмотреть их свое положение.

***

Через пару часов после того, как они оставили молодую женщину со сломанной рукой им повстречался мужчина, чья походка выглядела почти нормальной. Они едва не проглядели его. Лет сорока, темноволосый, он был чист, ни крови, ни грязи. Прямой и уверенной походкой он двигался вперед. Это так поразило их, что на несколько секунд они просто замерли и уставились на свою находку.

- Эй! Мужик! Мужик, - Игорь не мог поверить своему счастью.

- Мужчина! – даже Сергей заразился его энтузиазмом.

Они двинулись ему вслед. Но, не пройдя и десятка метров, замерли в ужасе. Мужчина, молча и без тени сомнений вошел в горящий дом. Не было ни криков, ни просьб о помощи. Вот он был и тут его не стало. Запах горящего человеческого тела, что и без того их не отпускал, в городе, полном пожаров, стал чуточку сильнее. Сдерживая желание упасть и зарыдать, как маленькие дети они медленно и понуро двинулись, сами не зная куда.

***

- Надо бы перекусить. Жрать хочется.

- Согласен. Но электричества, как ты уже, наверное, заметил, нет. Все горит. Где нам найти пищу?

- Ну, не все магазины устроили горячие распродажи, - ухмыляясь, как идиот ответил Игорь.

- Ценю твой оптимизм, но мне не до шуток.

- Я точно сдохну от печали...

Завернув за угол, Игорь заметил кое-что, что совсем ему не понравилось.

- Серега. Не поворачивайся, пиздуй ка лучше прямо, от греха подальше…

- Что там?... – Сергей едва успел повернуть голову, как струя рвоты, его последний обед, или ужин, или завтрак, вперемешку с горькой желчью выплеснулись на пол. На лавке сидела старуха. Такая древняя, что, наверняка, помнила еще царя, того что Грозный. Вся в крови и грязи, в рваной одежде она безжизненным взглядом смотрела куда-то вдаль. Но страшней всего была ее кошка. Она держала в руках окровавленный трупик животного, спина и правый бок которого были изодраны в клочья. Шерсть и куски мяса на лице бабушки не оставляли сомнений. Приглядевшись, Игорь понял, что она жует и при этом громко чавкает. Проглотив содержимое рта, старушка медленно поднесла ко рту бедное животное и, впившись в него немногочисленными зубами, вырвала из него изрядный кусок. Внимание на двух мужчина она не обращала и продолжала свою ужасную трапезу. Но стоило Сергею промолвить:

- Что она?...

Как голова бабушки с хрустом древних позвонков повернулась в их сторону. Кошка была забыта и безжизненный, бездушный взгляд уставился прямиком на Игоря. Ему стало не по себе. Очень, очень не по себе. И хотя с виду, бабуся не представляла угрозы, Игорь понял, что боится ее до охуения.

- Медленно, блядь, очень медленно пяться обратно за угол…

Старуха не сводила с них взгляд. Зайдя за угол целиком, они прислушались.

- Возможно она вернется к тому куску…

Игорь жестом прервал его. Выглянув за угол, он с ужасом заметил, что бабка продолжает пялиться на него. От этого у него волосы по всему телу зашевелились. Но вот бабка отбросила тушу и медленно встала. Шаг за неуверенным шагом она ковыляла в их сторону. Сергей, глянув из-за плеча Игоря, начал читать Отче наш.

- Бежим на хуй отсюда!!!

Они бросились куда глаза глядят. Сколько точно бежали, не знали, только бы подальше. Привалившись у гаражей, они устало пытались отдышаться. Сердца колотили и только инфаркта или что-то типа того не хватало.

- Хе… хе-хе… - Игорь тихо посмеивался.

Сергей недоверчиво уставился на него.

- Что смешного? Почему ты смеешься?...

- Матроскина жалко… Хотел научить бабку бутерброды жрать, в итоге самого сожрали… блядь… какого хуя твориться? Ха-ха-ха!!!

Сергей нервно улыбнулся, а через секунду громко смеялся, обнажив ровные белые зубы. Все напряжение и весь ужас выходили из них в этом истеричном припадке смеха.

***

Через какое-то время они нашли магазинчик. Продавца на месте не было, но один мужик сидел в углу и ел сырой говяжий фарш из открытой пачки. Они помахали ему, затем окрикнули, но реакции не было и они решились все же войти.

- Я сейчас сдохну с голоду, - простонал Игорь, хватая шоколад и три бутылки пива.

- А может не надо алкоголь?, - заметил Сергей, прихватив минералку и несколько плиток шоколада.

- Поздно думать о трезвости. Ёбаный апокалипсис случился. Ни зомби, ни демоны, а не пойми что.

- Я как раз задумался над этим.

- Что надумал?

- Странно все это…

- Ну, пиздец, архимудро…

- Не перебивай, пожалуйста. Ты заметил, что среди выживших нет детей и даже подростков?

- Хм… Катастроф всяких много было, им по-тяжелее, наверное, пришлось.

- Тогда как со стариками? Им не тяжело? Дети и подростки явно ловчее, и шансов спастись в случае если на них летит авто или падает из окна человек больше.

- Хм. Продолжай.

- А взрослые и старики? Они выглядят так, будто забыли кто они вообще такие.

- Безжизненные… Бездушные, - пробормотал Игорь.

- Именно. У меня есть подозрения… Что если их память стерли?

- Память? Тогда бы у нас просто была куча людей… которая сама себя не помнит… Сука, да в этом и впрямь есть смысл!

- Что если они будто чистый лист? Не просто воспоминания и личность. Вообще все. Подсознание вытряхнули как старый мешок. Все базовые основы! Все архетипы!

- Блядь, половины не понял, но в целом суть уловил…

- Но! Помнишь старушку? Она ела! И тот мужчина в углу? С фаршем. Он открыл упаковку, а не ест вместе с мешком. Значит, что-то все же есть. Обрывки. Остатки. Вероятнее всего, они даже не осознают, что помнят, а просто делают что-то по наитию!

- А старушка пошла за нами, хотя остальные игнорили, по большей части. А тот парень, что лежал рядом с нами и девушка в спортивном костюме? Совсем молодые были как овощи! Чем старше, тем больше груз памяти или что-то типа того!

- Объем памяти едва ли зависит от возраста, но… Возможно возрастные изменения играют роль во всем этим… Молодежь вся погибла. Или почти вся.

- Вот уж точно пиздец. Дедам да бабкам человеческую расу не возродить, тут уж и говорить нечего.

- Но. Помнишь, парень пытался повторить жест с пальцами? Щелкнуть ими? А девушка? Она попыталась выговорить слово.

- И что с того?

- Возможно. Только возможно. Что они поддаются обучению…

- Хочешь сказать мы можем исправить вред?

- Едва ли. Вернуть их в лоно общества, которого вероятнее всего больше нет или восстановить личность, стертую в пыль, уже невозможно. Думаю это не под силу. Но кое-чему их все-таки можно обучить.

Они оба крепко задумались над этим.

А город в этот момент задыхался в дыме пожаров, озаряемый восходящим солнцем…

***

Дубликаты не найдены