12

Продолжение поста «Твердотельный тиристорный »

Схему которую я выложил не обдумав, выявились косяки, на которые мне указали особо одаренные и дотошные коллеги, Kriakoziabr, simq  за что им и спасибо, ткнули так сказать носом, а то ни рылом ни духом.
Схему эту собирал очень давно и выложил пост даже не думая о последствиях своих "умозаключений". Сорри. Действительно транзисторы в качестве ключей управления не подходят так как тиристоры и симисторы управляются переменным напряжением, а транзисторы пропускают напряжение только в одном направлении. То есть для управления подойдут оптосимисторы, реле, выключатели, тумблеры, герконы  и может что еще сразу всего и не упомнишь. Транзисторы тоже применимы, но это уже усложняет схему, статья была не про это. Тиристоры следует подбирать исходя из напряжения которым необходимо управлять, то есть подбирать как обычно, для сети 220 вольт -  на 400 вольт и более, ток при этом делится на пополам, то есть общий ток питаемой нагрузки будет состоять из сложения токов обоих тиристоров. Применять симисторы нужно исходя из управляемой нагрузки, то есть смотреть чем будете управлять.

Продолжение поста «Твердотельный тиристорный » День радио, Личный опыт, Совет, Косяк, Управление, Электроника, Ответ на пост, Тиристор

Но вообще это просто еще одно схемотехническое решение, применять не применять не мне решать, а вам. Просто поделился идеей, не мной придуманой, но используемой в промышленном оборудовании.

Лига Радиолюбителей

969 постов8.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.

Подробнее