1102

Продолжение поста «Ситуация с ИЖС. Почему рынок загородного домостроения не регулируется? И как урегулировать его без повышения цен и создания монополий?»7

Друзья, честно говоря, не ожидал, что пост о стандартизации рынка ИЖС вызовет такой ажиотаж. Думал это будет такой междусобойчик, а смотри-тко, тысячи просмотров, 4 поста-ответа. И от многих слышно - аряря, нам хотят запретить строить как попало, это ужас!

Те, кто увидел в предыдущем посте какие-то запреты и ограничения, неправильно поняли. Ограничений нет. Есть снятие ответственности государства перед теми, кто решил заниматься самодеятельностью. Давайте поясню.

Купил я участок и хочу построить дом, чтобы жить там со своей женой, рожать деток ...бучих. Я жму в Госуслугах кнопку "строительство дома на земельном участке" и вижу там 90 типовых проектов, разбитых по разным технологиям, одобренных МинСтроем. А заодно ситуационный план в зависимости от выбора проекта - куда можно поставить дом на участке. Если дом на участок не влезает, то и проект выбрать не получится.

Допустим, я решил строить из газобетона. Кликнул на него и у меня там три проекта до 50 м3, три проекта до 100 м3, три проекта до 150 м3 и три проекта для многодетных, до 200 м3. Выбрал я проект, скачал бесплатно и разослал подрядчикам, которые мне понравились в моём регионе. Вместе с геологией участка, которую также необходимо сделать.

Подрядчик, само собой, аккредитован на Госуслугах, а это значит - там внесены все данные об учредителях, директоре, количестве сотрудников и уровне их квалификации. Есть достаточное количество сотрудников с квалификацией позволяющей выполнить данный проект - едем дальше. Подрядчик смотрит геологию и говорит - тут вот такой тип фундамента можно под этот проект и вот такой. С этим столько будет стоить, с этим столько. Я выбираю забутовку траншеи известняком пролитым бетонным молочком какой-то из предложенных вариантов и получаю финальную цену на дом.

В Госуслугах добавляю подрядчика в качестве исполнителя по выбранному проекту. Получаем Договор подряда и чек-лист на строительный контроль, где расписаны этапы, которые необходимо сдать-принять по проекту.

Строимся. Приняли этап по чек-оисту - перечисляем деньги. Можно, кстати, по тому же эскроу-механизму, автоматически. По завершению работ жмём в Госуслугах кнопку "Я сделяль" и получаем дату выезда кадастрового инженера.

Встречаем его на объекте вместе с представителем подрядчика и чек-листом. Говорим номер проекта. Он смотрит на дом, таинственно улыбается и уезжает. Через некоторое время получаем уведомление, что дом поставлен на кадастровый учёт.

Вот примерно такая тема. Хочешь индивидуализировать дом - пожалуйста, используй отделку. Можешь кирпичом обложить или матом там, фиброцементом отделать. Плиткой итальянской. А хочешь прямо индивидуальный проект, добро пожаловать в Клуб респектабельных миллионеров - все проблемы за твой счёт! Это не обязательно адские согласования. Просто отказ государства от каких-либо гарантий для тех, кто строил без проекта у неквалифицированных подрядчиков. Кинули на ипотеку? Ну, а что ты хотел, когда твой дом строили курьер, ассенизатор и дорожник, а по нормам должны были строить плотник, каменщик и кровельщик. Плати и плачь. В какой суд? С фирмой "Сосулька", учредитель у которой мёртвый бомж из Магадана? Да иди ты нафиг, напрягать судебную систему и приставов, у них и так работы полно. За твои мудачества не должны расплачиваться другие граждане страны, вынужденные содержать раздутый штат приставов и судей на свои налоги. Рухнул на тебя твой самострой? Ну, ты понял...

Почему-то, приходя в автосалон, ни у кого не возникает желания попросить менеджера сделать автомобиль по индивидуальному проекту. Руль на заднее сиденье перенести, добавить пятое колесо, убрать подушки и ремни безопасности, а вместо стекла заднего вида поставить витражное, цветное. Ну и шипы натыкать по периметру. А двери пусть вовнутрь открываются!

Не, все как-то выбирают машину по марке, модели, цвету. А кто хочет индивидуальный проект - тем не запрещено, стройте себе машинку, только пожалуйста, для постановки на учёт предъявите:

  • Свидетельство о безопасности конструкции ТС из Росстата.

  • Свидетельство о присвоении VIN-кода из НАМИ.

  • Договор купли-продажи на агрегаты, узлы или другой серийный автомобиль, который был использован для создания самодельной машины.

  • Письменное объяснение о происхождении использованных деталей, а также фотографии всех этапов сборки – при отсутствии договора купли-продажи.

  • Справку о том, что серийный автомобиль, использованный в качестве базы самодельного транспортного средства, был предварительно снят с учёта.

  • Техническое описание ТС.

  • Полис ОСАГО.

  • Квитанцию об уплате госпошлины.

  • Сертификация в Федеральном агентстве по техническому регулированию (Росстате)

И пожалуйста, никто не препятствует.

Тут важно понять, вам шашечки или ехать. Безопасный рынок загородного домостроения не возникнет без стандартизации проектов и аккредитации строителей. Если вы хотите строить дом для жизни или отдыха за городом - можно выбрать один из 90 проектов. Не такой уж вы уникальный, чтобы ни один не подошёл. Если же хотите реализовывать свои понты и амбиции архитектора и домостроителя - добро пожаловать на путь самодеятельных автоконструкторов.