Продолжение поста «Системный администратор Linux»

Не ожидал, что предыдущий пост даст такой фидбек. Когда утром увидел сообщения в телеграмме от нескольких человек - проскочила мысль: «Вот они, желающие поработать!». Но нет, не всё так просто.

Продолжение поста «Системный администратор Linux» Linux, Windows, Сисадмин, Отдел кадров, Пригорело, Длиннопост

Если не считать комментариев к посту, за прошедшие пару дней мне написало около 50 человек. Основные вопросы примерно одинаковые, поэтому я и решил написать продолжение поста. Вот что люди хотели узнать в порядке убывания запросов:


№1: «Я не хочу у Вас работать, дайте список вопросов» или «Я хочу пройти тест для себя».

Подробный список вопросов и ответов на них я опубликую после закрытия вакансий. С учётом объёма - это будет большой пост, а может и два. Не хотелось бы, что бы кандидаты приходили на собеседование заучив вопросы и ответы. Это затянет и без того долгое собеседование и в конечном итоге ничего не даст. Для «затравки» могу дать один вопрос/ответ из начала списка, который уже прозвучал в предыдущем посту:


- В: Как назначить IP-адрес на интерфейс? [Разумеется речь идёт о Linux и позволяет понять насколько большой опыт у кандидата]

- О: Назначить адрес можно несколькими способами. Всё зависит и дистрибутива, его версии и того, на постоянно надо назначить адрес или временно. Временно можно командами ip или ifconfig. Например ip addr add 10.0.0.1/24 dev eno1. Команда ifconfig используется для более старых дистрибутивов, команда ip - для более новых, т.к. в старых может не быть ip, а в новых не быть ifconfig. [При этом конкретный синтаксис не так важен. Главное, что кандидат знает что делать и понимает направление поиска параметров в случае чего]. Далее, если надо назначить адрес постоянно, можно это сделать при установке системы, либо после. Вариант при установке самый простой и не интересный. После установки это можно сделать специальными утилитами, если при установке системы был установлен Network Manager, такими как nmtui, nmcli или system-config-network-manager для старых версий RedHat-подобных дистрибутивов. Настройка через эти утилиты сводится к заполнению данных в предложенные формы или через командную строку в случае nmcli. Далее, настройка через конфигурационные файлы. Для начала надо понять какие у нас есть интерфейсы. Их можно посмотреть командами ip a, ifconfig -all или cat /proc/net/dev. В RHEL-based дистрибутивах необходимо создать файл /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-названия_интерфейса, в котором надо указать настройки сети - адрес, маску, шлюз, dns и т.д. В Debian-based дистрибутивах интерфейсы настраиваются в одном файле - /etc/network/interfaces, в котором указывается интерфейс и его настройки. В более свежих дистрибутивах перешли на NetPlan, его настройки хранятся в /etc/netplan/ и представляют из себя структуры на Yaml - т.е. файлы форматированы отступами, минусами и двоеточиями. [Дословный синтаксис опять же не важен. Главное, что кандидат знает что это и как оно выглядит]. После сохранения конфигов необходимо перезапустить сеть или просто поднять интерфейс. Перезапуск через service или systemctl с указанием network, networking или NetworkManager в зависимости от версии дистрибутива. Поднять интерфейс можно командами ifup, ip link up … или ifconfig, опять же в зависимости от дистрибутива.


Это только один простой вопрос. По мере роста сложности - растёт о объём ответа.


№2: «Можно ли работать удалённо?»

Даже подготовленный специалист первое время будет обучаться, т.к. специфика не типовая для небольших и средних организаций. Удалённо пройти такое обучение конечно можно, но это будет долго и не эффективно. Готовых специалистов под наши задачи я пока не встречал. Часть оборудования предстоит «потрогать», часть - просто увидеть как с ним работают другие. Опять же, работа в коллективе, а не самостоятельно. Тысячи виртуальных машин, сотни хостов гипервизоров, схд разных мастей middle и hi-end классов, петабайты данных, san коммутаторы, большие сервера с террабайтами озу и тысячами потоков процессора - это то, с чем предстоит работать. К сожалению эффективно удалённо это делать не получится, так что нет, только локально.


№3: «Какой уровень знаний/требований?»

Уровень от среднего и выше. Необходимо понимать как работает система. Понимать как взаимодействует система с железом, какие могут быть узкие места и взаимное влияние. И это всё без гугления симптомов, т.к. при аварийной ситуации на это просто не будет времени. Если это есть - остальному мы готовы научить.


№4: «Рассматриваете ли кандидатов из других городов?»

Как говорил выше - только локальная работа. Есть желание перебраться в Ростов? Придётся делать это самостоятельно.


№5: «Я классный Python/Perl/PHP-программист, но мало опыта в линуксах. Возьмёте?»

Нет. Нужен именно линуксовый админ. Если он может заскриптовать свои рутинные действия на каком-либо языке - это плюс. Если он может написать для себя и коллег полезную утилиту или ПО - это большой плюс и приводит к премиям.


№6: «Хочу у Вас работать. Вот резюме.»

Самый редкий тип запросов. Резюме отправляются руководству и оно решает, подходит кандидат или нет. Соответственно кого позвали HR на собеседования - будем общаться, кого не позвали - Ваш уровень или профиль не подошел. Но не стоит унывать, рынок труда большой и каждый найдёт свою работу мечты, главное не унывать и стремиться к новому.


На этом пока всё. Всем адекватных работников и работодателей)

GNU/Linux

1K поста15.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
51
Автор поста оценил этот комментарий
Как назначить ip адрес на интерфейс чего угодно? Открыть документацию чего угодно, прочитать и назначить. За 20 лет этот подход ни разу не подводил.
раскрыть ветку (23)
17
Автор поста оценил этот комментарий

Два чая этому господину...

6
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, конфига ip(имхо)  - чуть ли не самая частая задача для Одмина. И если нужно читать доку, чтоб это выполнить, то это говорит о том, что эта задача выполнялась крайне редко. Т.е. уже возникают сомнения в опыте и компетентности сего админа.

Имхо, если кандидат перечислит пару способов решения вышеупомянутой задачи(даже с ошибками в коммандах), то этого будет достаточно, чтоб понять понимает ли он о чем идет речь.

раскрыть ветку (5)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Конфига IP совсем не обязательно частая задача. Установка автоматизируется, сервера живут у нормальных админов долго и счастливо. Таскать из сети в сеть вроде тоже каждый день не принято. Если вдруг надо сменить ip, то тут можно любыми фломастерами, иногда вообще через find /etc -type f -exec sed -i 's/old_ip/new_ip/g' {} \; =) да, блин, это я помню, а команду ip - неа =))))

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

ifconfig, кстати - тоже подвид который выпиливают. В отличии от init - куда сильнее. Много где в дефолте нету ifupdown стандартных, в убунте уже netplan в голой, и net-tools нет с ifconfig, только ip

Автор поста оценил этот комментарий

Мсье знает толк)

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Я не мсье, я мадам. Чтобы ночью не вставать на работу, еще и не так можно изогнуться.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
На работу, ночью? Только с коровьей суперсилой!
Автор поста оценил этот комментарий
Ещё к предыдущему посту хотел что-то подобное написать. Какой особо смысл помнить все команды наизусть. Будешь часто пользоваться - будет само собой запоминаться.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку