Продолжение поста «Рожать не будут - и точка!»11
«Просто действуй» — сегодня не работает
Предупреждение
Если ты зашёл сюда за котиками, мотивацией или поржать - лучшим решением будет пролистнуть этот пост и не читать его. Тут не будет ничего смешного для тебя. Здесь - только правда о том, почему в 2025 г. даже самые ответственные люди боятся заводить детей. И да, статья скорее всего разозлить тебя. Потому что она не про "ты недостаточно стараешься". Статья про то что ты один против чего-то очень большого и абсолютно безразличного к тебе лично.
На свою предыдущую статью Рожать не будут - и точка! я получил очень развернутый анализ и ответ от квалифицированного психолога и скорей всего состоявшегося мужчины. Его подробный комментарий ссылка.
Суть его ответа:
"Ты просто плохо организован. Работай эффективней, помогай жене, не ной - всё наладится".
Звучит разумно.
Но только до тех пор, пока не поймешь: это не помощь - это вина. Вина, переложенная с мира на плечи того, кого она уже почти сломала.
Он пишет:
Родил - стал отцом. А всё остальное - хреновая организация.
Допустим...
Тогда объясни:
— почему ипотека съедает 70% зарплаты двух работающих взрослых?
— почему в ясли очередь на два года?
— почему при разводе отец теряет всё, но обязан платить — без права спросить: «На что пошли деньги?»
Это не моя «плохая организация».
Это аттракцион выживания, где ошибка = нищета, а усталость = диагноз.
Не бери ипотеку если не потянешь.
Совет для тех, у кого есть выбор.
Да, конечно.
— Не бери ипотеку… если у тебя есть родители с квартирой.
— Не женись… если тебе не нужно делить жизнь с кем-то.
— Не рожай… если твоя свобода важнее всего.
Но большинство не выбирают между «хочу» и «не хочу».
Они выбирают между «с риском» и «без будущего».
Совет «просто не делай этого» - не решение.
Это отказ от участия в жизни.
А жизнь - не лекция по тайм-менеджменту.
Детей заводят не для выгоды
и что с того?
Да, дети - не инвестиция.
Но каждое решение, требующее 20 лет ресурсов, времени и нервов, всё равно оценивается через призму: “Выживу ли я после этого?”
И я даже не говорю о рисках, которые лежат за пределами контроля:
— улицы, где подростка ждёт наркотик,
— школы, где учиться - бессмысленно,
— дороги, где за поворотом - чужая ошибка и твоя смерть.
В таком мире “родить и отпустить” — не акт доверия. Это — ставка в русскую рулетку»
— то любовь перестаёт быть достаточным аргументом.
Любовь - это топливо. Но даже у самой мощной машины не будет пути, если система не построила дорог. Любовь не платит за памперсы. Доверие не заменяет яслей. Привязанность не отменяет выгорания отцов, которые должны работать на трех работах.
А доверие не спасает от одиночества в старости.
И это не паранойя. Это официальная позиция. Ещё в 2018 году на встрече с матерями одна чиновница сказала:
“Вы сами решили родить. Государство не просило”.
С тех пор ничего не изменилось — кроме масштаба отчаяния.
Я не обвиняю этого психолого лично.
Он — человек, у которого всё работает:
— стабильный доход,
— время на самореализацию,
— уверенность, что его дети не станут статистикой.
И поэтому он искренне верит: «Всё зависит от тебя».
Но посмотри на цифры:
Статью прочитали 100 000 человек.
Более 500 комментариев.
80% пишут — «Это про меня».
Если бы проблема была в «плохой организации» - таких было бы несколько.
Но их - масса.
А это значит: проблема не в людях. Проблема в условиях.
И да - пока окружающая действительность будет ломать людей,
ему, как психологу, без работы не остаться.
Потому что всегда найдётся тот, кто скажет:
«Ты сам виноват. Просто работай над собой».
Я не знаю, как «исправить окружающую действительность».
И, честно говоря, я не стану здесь писать инструкции, как всё наладить -
потому что не верю в простые рецепты для сложного мира.
Но я знаю одно:
Если моя статья в тебе откликается ты не сломался.
Ты просто отказался платить своей жизнью за иллюзию, что если очень сильно стараться то всё получится.
Это не значит что ты дефектный или трус.
Это значит что ты реалист и смотришь трезво.
Автор предлагает решать системный кризис с помощью «положительного мышления» и «эффективной работы».
Это всё равно что вычерпывать тонущий корабль чайной ложкой - и винить себя за то, что вода всё равно прибывает.
Пора признать:
проблема не в том, что люди перестали хотеть детей.
Проблема в том, что мы превратили самое естественное человеческое желание — в роскошь для избранных.
И пока это так - не вини себя за то, что боишься вытянешь ли ты это?
Ты не трус.
Ты - трезво мыслящий.
Этот текст — не призыв к действию.
Это — призыв к честности.
Себе. Другим. Миру.
Если он резонирует — значит, ты не один.
А это уже половина спасения.
Лига гендерных вежливых срачей
10.5K поста5.2K подписчиков
Правила сообщества
В Лиге приветствуется Эпистолярный жанр, мысли. тексты, рассуждения именно из них возникают СПОРЫ. Для видосов, мемасов, юмора есть другие сообщества, спорить там не о чем.
К размещению допускаются авторские посты, перепосты, ответы, соответствующие теме Лиги и правилам сайта. Подробнее по ссылке -
+Администрация сообщества оставляет за собой право скрывать негативные комментарии в которых содержится ярый сексизм (дискриминация людей по половому признаку)
+Администрация сообщества не поощряет переход на личности, раскрытия личной информации (если только обсуждаемый сам не предложил это к обсуждению).
За нарушение правил и токсичное поведение в сообществе по отношению к другим пользователям или авторам действует система банов согласно правилам.
+Контент, подлежащий к публикации в прочих тематических сообществах может быть перемещен в соответствующее тематике сообщество.
Очень не рекомендуется в сообществе употреблять слова "бред", "чушь", "ИИ", "нейросеть" и т.п. (если у вас нет убедительных доказательств)
Не рекомендуется в сообществе употреблять мат. Если это "крепкое слово" для выражения градуса эмоций - это допустимо. Но если мат упоребляется для оскорбления или просто для связки слов - за это может быть бан.
В Лиге не приветствуются "минусовщики" (люди, которые ставят много минусов толком не читая, просто обидевшись на Автора или Сообщество). Минусы ставить можно, если у вас что-то вызывает негативную реакцию (есть основания). Но если у вас ВСЕ вызывает негативную реакцию, то лучше заблокировать Лигу или Автора, в противном случае заблокируют вас. ОСТОРОЖНО! Если ваши действия совпали с действиями минусовщиков, то вас могут случайно заблокировать вместе с ними (обратитесь к администрации Лиги для урегулирования инцидента).
Если в посте приводится чужое мнение, мем, видео, чужая история, чужая ситуация, переводная история, то нам интересно мнение автора об этом, а не голимый копипаст.
Требований к верификации: пока нет