Продолжение поста «Посоветуйте насчет велосипеда?»1

Кстати, кому интересно еще добавлю по ремонтам, что забылось
Менял заднее крыло (еще в самом начале ибо положил его однажды вверх колесами, и старое крыло сломалось из-за его механизма крепления). Кстати я купил на замену дешевое крыло и оно постоянно падает на колесо
Менял подножку. Кстати эта подножка уже тоже расшаталась.

Постоянные регулировки v-brake. Заводские колодки еще кстати наверное даже на половину не истратил.

Ну задний переключатель менял (у старого вообще все по сути разломалось), причем как-то вообще не ожиданно. В начале нового сезона поехал, а он не переключает ничего и работает с заеданиями.

Менял заднее колесо. У заводского втулку размолотило. Возможно это после того как я залез во втулки, чтобы смазать. Но с другой стороны то же переднее колесо все еще служит, а вот заднее тогда быстро вышло из строя (через неделю)
Кстати, все таки подскажите, это я ошибся, или совпало так? Через неделю после смазки задней втулки ее размолотило. При езде колесо клинило, если его при этом назад покрутить, оно расклинивало. Фото прилагаю

Вообще конечно наверное это даже ашан байк, просто я мало на нем ездил. Хотя, рама то аллюминиевая (сплав)
Кстати если вложится в компоненты полегче, поедет оно получше?

Вилка однажды встала колом. Разобрал, смазал (как пластичной смазкой типо литола, так и маслом полил). На следующий год опять начала подклинивать, снова ее разобрал, заодно убрал ограничительные резинки из пружин. Стало лучше, хотя после ремонтов в целом вилка не особо охотно прожимается руками, но неровности проглатывает на ура.
Кстати, для того чтобы обслужить ее, пришлось приварить к прутку шестигранник, т.к. болты вилки были внутри нее, и до них нужен был длинный удлинитель, чтобы добратся.

Лига Велосипедистов

7.7K постов15.2K подписчиков

Автор поста оценил этот комментарий
Могли с одной стороны чуть сильнее износиться, лучше их между собой не перемешивать
раскрыть ветку (1)
1

Понял спасибо

Мог перетянуть, мог недотянуть, мог правые и левые шарики друг с другом перемешать.
раскрыть ветку (1)
1

Шарики не путал

А что, их нельзя перепутать? Думал они абсолютно одинаковые

Просто вроде как там чуть чуть, может один шарик тогда я и потерял

показать ответы
1

Вы там каждый день с трамплинов прыгаете чтоли? Купил бэушный велик восемь лет назад за три тыщи рублей, проездил на нём лет пять вообще ничего не делал. Потом пробил камеру, после замены ещё одну, отдал велик в ремонт, мастер выпрямил колёса, всё смазал, везде подкрутил подшаманил, заменил покрышки на более толстые, велик стал помягче ехать. Отдал за ремонт кажется три с половиной тыщи, пару лет опять просто ездил. В прошлом году пробил колесо, камеру не менял просто заклеили в ближайшем сервисе за сто писят рублей, плюс на цепь смазкой пшикнули. Щас опять просто езжу, понемногу но каждый день. Велик египетский кокомо сигнал, хз чёза зверь где-то даже паспорт на него есть. На вид вполне прикольный, винтаж ёпта)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

ну я наверное ошибся при сборке втулки обратно
вы же мастеру отдавали вел, а я все сам делал

0

Чёл, ты кругосветку гонял? У меня за 12 тысяч так не разломался. Никак не разломался.

раскрыть ветку (1)
1

нет) я перебрал втулки чтобы смазать, видимо накосячил так как через неделю это случилось
еду и колесо начинает туже крутится
немного назад его раскрутишь и нормально
и так несколько раз и понял что дело во втулке, но я то думал просто она чето растягивается\затягивается
а оказалось так

0

Просто трещетку ставят на совсем бюджетные велы, у них все остальное тоже более низкого качества. То есть на более дорогих моделях большинство комплектующих будут выше уровнем. Не панацея, конечно, но - ориентир для выбора.

раскрыть ветку (1)
0

Да понимаю. Вполне себе ориентир, как и v brake

0

Менял заднее колесо. У заводского втулку размолотило. Возможно это после того как я залез во втулки, чтобы смазать. Но с другой стороны то же переднее колесо все еще служит, а вот заднее тогда быстро вышло из строя (через неделю)
Кстати, все таки подскажите, это я ошибся, или совпало так?

Это как вообще так получилось?! Очевидно, что тут сам виноват. Но я не представляю, что там можно было неправильно собрать... Шарики перепутать с передней втулкой??

Короче: видишь трещетку - обходишь вел стороной. Только кассета от 8 звезд.

раскрыть ветку (1)
0

Думаю как тут уже сказали затянул неправильно

Перетянуть я не мог, ибо на вращаемость проверял

Возможно небольшой люфт стал большим

Ну а кассета ещё дороже. Да и чем она бы помогла в этом случае?

показать ответы
0

Кстати если вложится в компоненты полегче, поедет оно получше?

Если не собираетесь заниматься серьезно спортом, нет смысла. А вообще ваш велик от спорта в другой вселенной.

раскрыть ветку (1)
0

Почему? Рама же хорошая по идее

0

Я со своим первым великом той же херней страдал - везде залезть, всё перебрать да пересмазать. Херня это всё, работает - не трогай, не работает - выкидывай.

Что касается трансмиссии, смазка нужна на пинах цепи и больше НИГДЕ. Наносится по капле буквально на каждое звено, делается несколько оборотов, чтобы смазка распределилась где надо и вытирается насухо. Вот этого говна на звездах быть не должно.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Согласен. Но по правильному цепь мазать муторно

А что, обслуживать узлы вообще не надо?

0

А почему, кстати?

Нагрузка меньше.

раскрыть ветку (1)
0

Тоже так подумал. Все таки назад приходится крутящий момент, цепь и трещотка

0
Это такой троллинг?)) Зубья почти новые, кроме предпоследней передачи износа вообще не видно нигде. На них как будто никогда и не ездили.
раскрыть ветку (1)
0

Мне самому на фото показалось что у нескольких зубов большой износ, будто как пики заточены

А так да я действительно почти и не ездил. Я за лето раз 10-15 на два часа по району выкатываюсь

0
Люфт тоже плохо.
раскрыть ветку (1)
0

кстати вспомнил
врятли сильно затянули так как после сборки я проверял, колесо легко крутилось
люфта либо не было либо он был мизерный

0

Когда-то в юности, в СССР, я занимался велоспортом. Были доступны лисапеды ХВЗ - попроще - Старт Шоссе, покруче - Чемпион Шоссе. Кроссовики на их базе собирали, трековые - тоже одна модель, название не помню. Так вот, на них НИЧЕГО из дефектов современных лисапедов не было. А нормальная шоссейная тренировка - 80-100 км в день.Посмотрите на зубья рабочих шестерен блока! Они почти умерли. Рыночная экономика заставляет делать это говно. Не мучайте себя. Оно все такое.

раскрыть ветку (1)
0

ну тут еще я лил масло прям сверху, неправильно это
а так да, наверное надежнее было
но с другой стороны вообще все было на насыпи
какая-нибудь рулевая на насыпном подшипнике это ужас

Поливать нельзя! Пыль, песок все оседает превращается в абразив, по капельке в каждый ролик цепи и снять излишки тряпкой, не более
раскрыть ветку (1)
0

знаю..
и все таки, а втулка то почему развалилась?

показать ответы
0

В велосипеде нет места для графитки, она не предназначена для смазки подшипников

раскрыть ветку (1)
0

Вот блин. А я уже смазал и давно. Ну переднее колесо не подвело
А почему, кстати?

показать ответы
0
Скорее всего, после смазки, конуса втулки слишком сильно затянули.

Это тонкая грань, нужно поймать момент, когда пропадает люфт, и ещё на миллиметр.
раскрыть ветку (1)
0

Возможно. Хотя я вообще даже не против совсем небольшого люфта, лишь бы крутилось полегче
Может в этом еще дело

показать ответы
2
Там грязь в перемешку с металлической стружкой уже, чашки хоть живые с конусами без выбоин?
раскрыть ветку (1)
0

Так это давно было. Конечно я стружку убрал
Чтобы с втулкой не возится, не спицевать я просто колесо купил, резину собрал, трещотку перекрутил. Все нормально там
Трансмиссия грязновата, да. Люблю уж я ее маслом смазывать, цепь поливать, привычка дества. Да и чищу иногда

показать ответы
2
Что может сломаться после профилактики, профилактика либо выявляет поломку либо не выявляет , а сломали ось если то это сильным ударом, либо если перетянули конуса либо не до тянули
раскрыть ветку (1)

ну так до профилактики все работало
после вот так размолотило
да тут много кто в комментах сказал что я скорее всего не угадал с затяжкой конусов

показать ответы
1
Потому, что не проходила профилактику. По осени взяли, перебрали на новую смазочку заодно посмотрели как она там поживает и хранить до весны
раскрыть ветку (1)

Но она именно после профилактики и сломалась

А передняя нет

Ну задняя наверное нагружена больше и косяков не прощает

показать ответы
5
Отвратительно грязная трансмиссия, фу. Все в мазуте повышенный износ, втулки видимо не разбирали лет 5
раскрыть ветку (1)

Ну до момента как я залез во втулки их не обслуживали даже больше. Но я и не ездил почти. Так что когда залез обнаружил что в них было маловато литола, который еще и засох к тому времени. Но я от души смазал графиткой
Но с задним колесом вот такая лажа вышла. А, ну и новое колесо что я купил на замену я уже не разбирал. Кстати купил я дешевое за 900р в 2020 году, обод у него не сильно крепкий. Теми же монтажками поцарапался\помялся при установке резины.

показать ответы
8

Еб...нутый

раскрыть ветку (1)

что еще скажешь?)