Продолжение поста «Ответ на пост "Сбер верни деньги!"»6
Годовая история с потерянными бонусами Мегамаркет закончилась.
Для ЛЛ: я пошёл в суд и после предварительного заседания бонусы пришли на счёт, конец.
Часть 1: Танцы с подсудностью
Первый блин комом: Подал иск в районный суд. Ответ: «Сумма меньше 100к ₽ — идите в мировой».
Второй заход: Мировой суд: «Свыше 50к ₽? Это не ко нам!» (главный аргумент - нефинансовое требование, но с суммой вышло забавно).
Вывод: Видимо, в «Мегамаркете» бонусы — это что-то среднее между деньгами и воздухом.
📝 Лайфхак: Если требуете деньги за бонусы — пишите это прямо в иске. Иначе суды будут спорить, как классифицировать ваши «виртуальные плюшки».
Часть 2: Суд — дело тонкое
По итогу я написал сопроводительное письмо, о том, что хочу получить бонусы именно рублями РФ, приложил ответ районного суда и отправил в мировой суд повторно. По итогу исковое приняли и назначали предварительное заседание. Ответчик, естественно, не пришёл и не ответил, на заседании мне задами пару уточняющих вопросов и назначили дату первого заседания.
Кульминация:
На кануне перед заседанием мне пришло смс, что мой бонусный счёт пополнен на 34 тысячи бонусных рублей. Я в тот же день их потратил, пока меня не заблокировали в программе лояльности. Ответчик на суд не явился. Зато прислал 200-страничный «шедевр», где 90% текста — копипаста из других дел (этакое универсальное письмо-накопитель по всем делам сразу). Главный аргумент: «Мы всё вернули, отстаньте, а бонусы это не рубли».
Часть 3: Грустный финал
Суд закрыл дело — формально требование исполнено, а я погрустил по поводу неполученной неустойки, но в целом доволен таким исходом.
Почему изначально так получилось осталось неизвестным, по скриншотам из внутренней системы ММ действительно видно, что сумма бонусов меньше в 2 раза, но логов и прочего никто, конечно не показал.
P.S. Теперь моя "карта" лояльности «Мегамаркета» мирно лежит в мусорке. Всё равно там нет бонусов даже на гречку и туалетную бумагу.

Лига потребителей
1K пост3.1K подписчиков
Правила сообщества
Приветствуются посты:
1. О том, как возникла проблема при приобретении товаров и услуг и что вы сделали для ее успешного решения.
2. Свое мини-расследование или полезное наблюдение, которое поможет людям избежать проблем. Просто поделитесь знанием о рисках, подводных камнях и лайфхаках.
3. Об интересной и необычной практике решения проблемы потребителя со стороны различных компаний, общественных организаций, цифровых сервисов, государственных органов, публичных людей и правозащитников.
4. О бесплатных полезных ресурсах и сервисах, которые помогают решать проблемы потребителей.
5. Об интересных, познавательных, развивающих историях, связанных с рекламой, маркетингом, экономикой, правом, если герои таких историй оставили свой след в развитии потребительской экономики.
6. Свои рекомендации по приобретению товаров и услуг, если это не реклама, обзор честный, а наблюдения достаточно ценны и должны стать достоянием общественности.