Продолжение поста «МЛЯ, что "испортил" мамину помолвку после того, как она бросила меня, когда мне было 11 лет?»1
Оригинал сборного поста с обновлениями: AITA for "ruining" my mum's engagement party after she abandoned me when I was 11?
[Крутых поворотов, трэша и т.п. в обновлении нет 🤷]
[Исходный оригинальный пост был опубликован 04.03.2024. Первое обновление ТС сделал в комментариях через 5 часов (ну его уже приносили, но повторю)].
Я до сих пор не решил, что делать, но хочу ответить на некоторые вопросы:
«Вертолётное воспитание». Я упомянул кое-что из того, что делала мама, но это не дало полной картины. Некоторые говорят, что это было обычное воспитание детей, но оно было таким сковывающим и сильно отличалось от воспитания отца. А ещё я был не самым умным ребенком, и иногда мне казалось, что меня за это наказывают.
[Что упоминал автор в комментариях: ежедневно проверяла домашние задания (основная жалоба); попросила учителей пересадить его поближе; интернетом разрешала пользоваться только для учебы; следила за режимом сна; не разрешала ночёвки].
«Были ли раньше ссоры?». Мы с мамой были склонны к крикам, если я немедленно не делал то, что она сказала. Нет, я её никогда не бил, в основном кричал.
«Извинился ли я?» Нет. Я знаю, что это было бы моим самым большим промахом. Не знаю, повлияло бы это на дальнейшее или нет.
«Что было в школе?». В основном это связано с потерей терпения или самоконтроля. Я вступал в драки с другими детьми, которые дразнили меня из-за моей домашней ситуации, но это было не так уж серьёзно. Как уже упоминал, я не академик, поэтому с этим всегда были проблемы.
«Терапия?». Я разговаривал с кем-то, когда был младше, и два года назад родители посоветовали мне обратиться к школьному консультанту, но мне трудно разговаривать с другими людьми. Ещё я принимаю лекарства, которые должны помочь справиться с перепадами настроения.
«Ситуация папы/мамы?». Они разошлись, когда я был маленьким ребёнком. Папе сейчас 40 [маме – 35, ТС – 17]. Он работал на стройке, пока не получил травму и больше не мог платить алименты. Когда мама передала опеку, она начала платить алименты. Я постоянно живу у папы и навещаю маму, если мне захочется. На зимних каникулах мама вывозит меня за пределы штата к бабушке, где мы остаёмся с остальной семьей. Я умею считать, я знаю, сколько лет было моей маме, когда она родила меня, и что я практически разрушил её жизнь, так что нет необходимости на это указывать.
ВТОРОЕ ОБНОВЛЕНИЕ сделано тоже в комментариях 15.03.2024 (через 11 дней).
Это произошло несколько недель после помолвки. Парень, который там был [хз, что за парень и почему он там был — прим.пер.], продолжал насмехаться надо мной из-за произошедшего. Я думал, что он в конце концов забудет об этом, но вчера, когда он снова упомянул об этом, я потерял контроль над собой и полез в драку. Его наказали отсидкой после уроков, а меня отстранением от учёбы.
Из школы позвонили маме, но вместо неё пригласили Пола, поскольку она была занята [на совещании или т.п.], он приехал и забрал меня. В машине было неловко, и мы не сказали друг другу ни слова, пока он не спросил меня, собираюсь ли я извиниться перед мамой. Я ответил, что даже не хочу идти на его «дурацкую свадьбу». Пол обескуражен и сказал, что мама разозлилась на него за то, что он запретил мне присутствовать, и что она знает, что я не буду извиняться, если мне велят, потому что я упрямый. Он добавил, что она позвонила моему отцу несколько недель назад и сказала, что я могу пойти, потому что она очень этого хочет, и отец пообещал, что поговорит со мной.
Не знаю почему, но я расплакался, что было достаточно неловко. Я не знаю, было ли это из-за отстранения или из-за прочтения всех комментариев, но я действительно больше не мог сдерживаться. Мне потребовалось слишком много времени, чтобы остановиться, и Пол был очень напуган, поэтому припарковался где-то и попытался меня успокоить.
В конце концов я рассказал ему всё: о том, что произошло, когда я был ребёнком, и о том, что я чувствовал к маме. Я также признался, что хотел бы, чтобы она накричала на меня или отругала меня за мою вспышку гнева, потому что мне казалось, что ей уже всё равно, и она просто ненавидела меня за то, что я сказал. (Это пиздец, я знаю).
Я думал, что если я когда-нибудь повторю другому человеку то, что написал в этом посте, они сочтут меня человеческим мусором. Но он просто выслушал меня, позволив мне излить душу (думаю, вот что значит быть папой девочек, ха).
Удивительно, но он не винил меня. На самом деле всё было наоборот. Он сказал, что понимает меня. Он работает с ней, поэтому знает, что мама – жёсткая женщина, и он никогда раньше не видел, чтобы она плакала до того дня, и не знал, как подойти к ней после. Поэтому он не винил меня в том, что я не знаю, как с ней разговаривать после того, что случилось, когда я был ребёнком. Он не сообщил мне подробностей, но заверил, что мама меня не ненавидела, и что ситуация сложнее, чем я знаю. Пол сказал, что я не должен нести всю вину, и если мне будет удобно, возможно, я (и мама) могли бы поговорить с терапевтом, которого он посещал после смерти его жены.
Он злился на моего отца, очевидно, это был не первый раз, когда мой отец обещал, что поговорит со мной о чём-то, и просто не делал этого. Пол подозревал, что отец хотел, чтобы я ещё раз взорвался на свадьбе, потому что он всё ещё немного обижен на мою мать. Я не знаю, как к этому относиться, потому что, хотя отец и не очень хорошо относится к маме, я не думаю, что он действительно сделал бы что-то подобное.
В любом случае, я думаю, что я обязан перед собой и мамой хотя бы попытаться примириться и справиться со своей травмой, чтобы я мог отпустить свой гнев по отношению к ней.
По крайней мере, я извинился перед девочками Пола (папы не было дома, поэтому остаток дня я провел у мамы). 9-летняя простила меня почти сразу, как будто ей было всё равно, и до конца вечера расспрашивала меня о динозаврах. 13-летняя всё ещё очень злится, но в основном потому, что Пол заставил её отказаться от новой комнаты и жить вместе с сестрой. Я пытался сказать, что мне нормально, если она заберёт комнату обратно (хотя это не так, но мне казалось правильным отдать её ей после того, что я сделал), но Пол сказал, что они разработают план при ремонте.
Я знал, что мне также нужно извиниться перед мамой, но это казалось намного сложнее. Вы, ребята, рекомендовали написать письмо, но у меня не было достаточно времени, и я ещё не знал, что собираюсь сказать.
В нашем саду растут эти цветочные кусты, и у меня живо сохранилось воспоминание о том, как, когда я был ребёнком, моя мама разозлилась, когда я уничтожил один из них, но простила, когда я подарил ей цветы с них. Это немного патетично, что её взрослый ребенок дарит ей сорняки, потому что он не мог произнести ни слова, но я думаю, что жест для неё имел такое же значение, как и для меня.
В итоге она спросила, не лучше ли мне жить у отца, и, честно говоря, я не знаю. Я знаю, что вы, ребята, не лучшего мнения о нём, и, когда я остался с ним, дела шли хуже, но он был приличным отцом. И я не хотел потерять его, как маму. Она сказала, что поговорит с ним после нашей встречи со школой в понедельник, чтобы обсудить семейную терапию и готов ли я остаться с ней на несколько ночей в течение недели. На данный момент Пол поговорил с ней, и она уже записала нас на прием к терапевту на следующей неделе. Она также рассказала мне о курсах по управлению гневом и сказала, что пойдет со мной, если я этого хочу.
Честно говоря, я не знаю, что произойдет со школой, сработает ли терапия для нас, и смогу ли я когда-нибудь по-настоящему отпустить накопившуюся обиду. Но я чувствую, что все будет хорошо.
[ТС всех поблагодарил и попрощался, пообещав больше на Реддите не постить].
Реддит склоняется к тому, что (главный) мудак – отец.
М*дак ли я?
5.3K поста10K подписчиков
Правила сообщества
1. Ребята, давайте жить дружно.
2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.
Примеры недружного поведения:
- Оскорбления
- Переход на личности
- Указания и приказы другим комментаторам
- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры
- Реклама товаров и услуг
- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте
В любом конфликте с модератором прав модератор.