Продолжение поста «М*дак ли я за то, что отказываюсь мириться со своим бывшим зависимым братом?»3

Я ненавижу своего брата, и я не считаю себя м*даком, как и автора поста.

Мой брат старше меня на 6 лет. С детства был проблемным ребёнком, но до моих лет 12 мы были дружны. Он довольно быстро связался с "неблагополучной" компанией, и спокойствие быстро ушло из нашего дома. К моим 18 годам ассоциация с братом была только одна: алкогольный психоз. Прийти домой в 3 часа ночи бухим и два часа на криках и матах разговаривать с мамой "о важном"? Как нечего делать, пару раз в неделю стабильно. Кидался на маму с ножом, крал деньги, которых и так не было, пропадал на 2-3-7-10-20 дней (самые счастливые периоды), кидал бутылки в наше окно (благо было лето и дыра в стекле не сильно мешала жить), провоцировал драки, приводил компании бухих друзей на ночь, крыл маму отборным матом. Отца не было, и мы с мамой в два женских организма молились не попасть под нож или ещё чего похуже.

Как только у нас появилась возможность, мама купила ему комнату в общежитии, а мы съехали на другой адрес, который ему не говорили. Брат нагулял ребёнка. Годик пожила "молодая счастливая семья" и распалась. По-прежнему алкогольные психозы на глазах у ребёнка, драки до реанимации на глазах у соседей по блоку в общежитии, куча жалоб, вечные требования дать денег.

Как только мы разъехались, я сказала маме, что брата у меня нет и слышать о нём я не хочу. Но мама стабильно раз в несколько месяцев пыталась его закодировать, убеждала меня в том, что он исправился, нашёл работу и очень по мне скучает, уговаривала с ним общаться. Аргумент: это твоя семья, твоя кровь, ему не хватает сестры. Я говорила, что этот человек не сделал для меня ничего хорошего, я лишь видела, как он унижает свою родную мать, которая изо всех сил пыталась ему помогать. Какое имеет значение общая кровь? Для меня многие чужие по крови люди сделали больше, чем он.

Потом он уехал далеко в другой город и больше не появлялся, связь с мамой поддерживает (раз в несколько месяцев звонит и просит денег). Нагулял второго ребёнка, точно так же забыл о нем, как и о первом. Сейчас ждёт третьего. Все трое от разных матерей.

Мама святой человек и мечтает как-то ему помочь, а я говорю, что он сам в 33 года должен думать о том, что ему есть и где спать. В её отношение к нему я не лезу, не каждый родитель имеет силы отказаться от своего ребёнка, даже если ему за 30 и он настолько неблагополучный (постоянные запои с завидной регулярностью продолжаются). Но я здесь при чём? Это не моя ноша. То, что мы кровные родственники, не значит, что я обязана его уважать за всё то, что он делал с мамой, когда не было рядом мужчины, который мог бы один раз доходчиво поставить его на место и не позволить всего этого.

"Семья" порой оказывается для тебя более чужим человеком, чем первый встречный на улице. Тратить свою единственную жизнь на людей, которые приносят только злость и ненависть — правильно ли это по отношению к себе?

М*дак ли я?

4.5K постов9.4K подписчик

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.