Продолжение поста «Лампады зажигает человек»3
Здесь о том как Русская Православная Церковь отреагировала
Греческий журналист Димитрис Аликакос ( Dimitris Alikakos) опубликовал признания православных официальных церковных лиц о том как появляется "Благодатный огонь" в иерусалимском Храме Воскресения Христова (Храм гроба Господня)
(об этом здесь: Суд Афин оправдал журналиста за раскрытие тайны благодатного огня - МК,
Архиепископ Исидор и зажигалка: раскрыта тайна благодатного огня - Газета.Ru,
Как греческий журналист избавил христианский мир от «чуда» благодатного огня - Газета.Ru)
Иерусалимской Православной Церкви публикация не понравилась, и эта Церковь (она же: Иерусалимский Патриархат) подала в суд на Димитриса Аликакоса...
The Patriarchate initially participated in the legal action, claiming that Alikakos’s work damaged their reputation by causing believers to doubt their priests. Interestingly, the Patriarchate later withdrew from the case, leaving Archbishop Isidoros as the sole pursuer of the charges.// Greek Journalist Acquitted After Challenging Holy Fire Miracle Claim, by Bill Giannopoulos, 1 April 2024, greekcitytimes
Перевод:
"Первоначально Патриархат участвовал в судебном процессе, утверждая, что работа Аликакоса нанесла ущерб их репутации, заставив верующих сомневаться в своих священниках. Интересно, что Патриархат позже отказался от участия в деле, оставив архиепископа Исидора в качестве единственного обвинителя.//Греческий журналист оправдан после того, как оспорил утверждение о чуде Благодатного огня, автор: Билл Яннопулос, 1 апреля 2024
"Патриархат первоначально участвовал в судебном иске, утверждая, что работа Аликакоса нанесла ущерб их репутации, заставив верующих сомневаться в своих священниках. Однако позже патриархия отказалась от иска."
https://www.fontanka.ru/2024/05/04/73540931/
В конечном итоге суд оправдал журналиста за то, что он опубликовал откровения церковных лиц касательно "Благодатного огня" о том, что огонь этот зажигали они: архиепископ Исидор - используя зажигалку, архиепископ Никифорос - используя спички.
Случилось оправдание Димитриса Аликакоса после нескольких лет судебного процесса.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата, узнав о том, что греческий суд оправдал журналиста, высказалась так:
9 мая 2024, 07:05
"МОСКВА, 9 мая. /ТАСС/. "Разоблачительные" публикации о Благодатном огне не могут омрачить пасхальной радости верующих и не воспринимаются ими всерьез. Об этом заявил ТАСС глава Синодального миссионерского отдела Московского патриархата епископ Луховицкий Евфимий, комментируя сообщения греческих СМИ об оправдании афинским судом журналиста Димитриса Аликакоса, написавшего о естественном, "от зажигалки", происхождении Благодатного огня.
"Решение Афинского суда – явное богоборчество тех, кто служит злу." - заявил в 2024 году священник Александр Новопашин, руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии РПЦ МП
А вот мнение священника РПЦ Александра Тимофеева о "Благодатном огне", опубликованное в России в 2020 году
Интервью: Роман Голованов
КАК ПОЛУЧАЮТ ОГОНЬ?
Отец Александр:
- Я считаю таким образом. Регулярно это происходит - именно обычный чин возжжения лампады.<...>
Были случаи самостоятельного возжжения лампады и схождения и зафиксированы. Свидетельства такие есть. Но это не значит, что это механически повторяется каждый раз, как будто Господь в одно и то же время подает чего-то.<...>
Когда прямой вопрос задаешь Иерусалимскому Патриарху или иерархам Иерусалимской церкви, которые об этом знают, они свидетелями являются непосредственно, они отвечают: нет, мы зажигаем огонь от лампады. Он заходит туда, там уже лампада горит. Она не гасится на Гробе Господнем никогда. Поэтому не надо распространять слухи, что у него забирают зажигалку и так далее. Ему не нужна зажигалка. Там уже лампада стоит. Священник берет потом свечи и раздает.
ОГОНЬ НЕ ЖЖЕТСЯ?
Отец Александр:
- Говорят, что этот огонь не жжется. Те, кто были в Иерусалиме говорят: жжется, еще как. Просто когда быстро проносишь – не жжется. Хватит эти слухи распространять. Я тоже могу сказать, что он жжется. Народу нравится, что такое чудо происходит. Вот и поддерживается один за другим ложный слух.
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27119/4200152/
Далее подробнее.
На сайте Русской Православной Церкви на странице миссионерского отдела Новосибирской епархии РПЦ МП опубликован большой монолог священника РПЦ МП протоиерея Александра Новопашина, руководителя Миссионерского отдела Новосибирской епархии, эксперта в области сектоведения, консультанта Управления по борьбе с экстремизмом Министерства внутренних дел Российской Федерации. Желающие прочитать целиком могут сделать это посетив сайт РПЦ МП: Я лично испытал на себе нетварную суть Благодатного Огня
Здесь я приведу фрагменты из монолога русского православного священника Александра Новопашина:
"<...>
Я читал всю эту ерунду про зажигалку и прочее. Но тогда вопрос: Почему этот Огонь не обжигает в первые минуты?
<...>
я был на Гробе Господнем – сутки пребывал на Гробе Господнем, в Алтаре – напротив кувуклии. И очень хорошо видел, как все эти события происходят. Более того, я просил, чтобы Господь дал мне ощутить это чудо, убедиться в нетварности Огня, в его необычных физических свойствах. Пучок из 33 свечей, горящий ярким пламенем, соприкасался со мною – волосы не обгорали, не было ни ожога, ничего. Я водил Огнём по своей бороде! Ведь если взять обычную зажигалку или спичку и поднести к волосам – то хватит секунды и всё воспламенится.
В моих руках был настоящий факел из 33 свечей, которым я водил по своей бороде, ощущая лишь теплое дыхание Благодатного Огня. И ничего не опалялось. Более того, у меня есть видеозапись этого момента, когда я прикасаюсь Огнём к своей бороде. Почему эти свидетельства не принимаются во внимание?
<...>
Я помню, когда в 1996 году был на схождении Благодатного огня в Иерусалиме. В храме Воскресения Христова перед чудом гасят все свечи и лампады – не горит ни один фитилёк. Над входом в кувуклию, куда входит Иерусалимский Патриарх за Благодатным Огнём, находится большая икона Воскресения Христова, перед которой висят лампады в два ряда. Они не горели. А когда Патриарх вышел из кувуклии, то лампады уже горели. Кто их зажёг? Какой зажигалкой? Кто там прыгал перед всеми и зажигал их? Вот это что?
Поэтому решение Афинского суда – явное богоборчество тех, кто служит злу. Явная дискредитация и диффамация в отношении тех чудес, которые Господь являет нам по нашему маловерию. Попытка подорвать веру людей в то, что нас Господь любит, бережёт, вразумляет и напоминает нам о необходимости жизни в Боге и с Богом.<...>
//[08.05.2024] Я лично испытал на себе нетварную суть Благодатного Огня, Я лично испытал на себе нетварную суть Благодатного Огня, автор: Александр Новопашин
Ещё на сайте Новисбирской епархии опубликован рассказ Александра Новопашина: " [19.04.2017] Благодатный огонь. Рассказ протоиерея Александра Новопашина о паломничестве на Святую Землю (1999 г.)" Благодатный огонь. Рассказ протоиерея Александра Новопашина о паломничестве на Святую Землю (1999 г.)
Александр Новопашин:
"В новостях при сошествии Благодатного Огня постоянно повторяли "Считается, что первое время Огонь не обжигает". Вот мои личные свидетельства, что он ИМЕННО НЕ ОБЖИГАЕТ и НЕ ОПАЛЯЕТ волос. В руках 2 пучка свечей по 33 свечи в каждой. Видно, что и пламя оторвавшись от свечей отдельными языками висит на волосах. В пламени виден распятый Спаситель."
Александр Новопашин:
"Отец Георгий!" - кричу.
Но он стоит ко мне спиной, снимая видеокамерой происходящее, шум мешает ему услышать меня.
"Отец Георгий! Смотри!"
Он разворачивается.
"Снимай!"
В восторге вожу горящими пучками свечей по лицу. Зажигаю другие свечи. Руки дрожат от волнения. Зажигаю один фонарик, второй, летучую мышь, опускаю стекло.
"Слава Богу!"
Рядом грек, киприот, ликует, смеется.
Радостно, по христиански, целуемся с ним.
Благодатный огонь сошёл!<...>
В 2025 году Русская Православная Церковь снова принимает в свои храмы огонь из иерусалимского храма Воскресения Христова, называет этот огонь Благодатным
20 апреля 2025 г. 04:25
"По традиции в Пасхальную ночь в Храм Христа Спасителя из Храма Воскресения Христова (Гроба Господня) в Иерусалиме был принесен Благодатный огонь, сошедший в этот день на Гроб Господень."
И далее по тексту:
Благодатный огонь был доставлен в Москву делегацией во главе с председателем Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного В.И. Якуниным и председателем Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместником Донского ставропигиального мужского монастыря митрополитом Каширским Феогностом.
Перед началом крестного хода В.И. Якунин на солее Храма Христа Спасителя передал Благодатный огонь Предстоятелю Русской Православной Церкви.
Церковь не только принимает "благодатный огонь" в свои храмы, но и приносит его в детские сады.
“The plaintiffs have tried to hide the truth. I feel great joy and satisfaction that their video testimonies were heard in court today, where they confess that the Holy Fire lights up naturally [meaning ordinarily, not in a miraculous way],” Alikakos told BIRN.//Greek Journalist on Trial for Debunking Holy Fire Ritual, Eleni Stamatoukou, Athens, BIRN, March 20, 2024, 16:14
Перевод (Гугл перевод): "«Истцы пытались скрыть правду. Я испытываю огромную радость и удовлетворение от того, что их видеопоказания были заслушаны сегодня в суде, где они признают, что Благодатный огонь загорается естественным образом [имея в виду обычный, а не чудесный способ]», — сказал Аликакос BIRN.
//Греческий журналист предстал перед судом за разоблачение ритуала Благодатного огня
Greek Journalist on Trial for Debunking Holy Fire Ritual, Eleni Stamatoukou, Athens, BIRN, March 20, 2024, 16:14
UPD:
"<...>книга Аликакоса «Искупление — о святом свете» (Redemption — About the Holy Light). Журналист выпустил ее еще в 2019 году, через год после того, как впервые поговорил с участниками самой церемонии — скевофилаксом (сосудохранитель и ризничий при дворе царя и патриарха), архиепископом Иерусалимского патриархата Исидором, а также бывшим скевофилаксом, архиепископом Никифоросом.
Оба в книге признаются, что зажигали благодатный огонь. Разница только в том, что Исидор пользовался для этого зажигалкой, а Никифорос — спичками."
//04 мая 2024, 08:16, Архиепископ Исидор и зажигалка: раскрыта тайна благодатного огня. Греческого журналиста Аликакоса оправдали в суде за правду о благодатном огне, автор: Анна Урманцева, сайт: Газета ру
Архиепископ Исидор и зажигалка: раскрыта тайна благодатного огня - Газета.Ru