1572

Продолжение поста «Ищем каюра в Арктику!» 

Не продолжение, а внесение уточнений. Ну и комментарии ваших комментариев, господа. Просто я немного устала писать одно и тоже большинству)))
Подготовили свои минусометы??)) Поехали.
Сразу уточню: я не защищаю работодателя, не говорю, что такая зарплата норма/не норма. Я рассказываю как у нас это работает и почему именно я здесь.

1. Естественно, многих повергла в шок зарплата))
Начать стоит с того, что никто никого не принуждает ехать на работу на остров. Есть вакансия, есть условия - кому подходит - написали нам. И их немало.
Вам мало денег? Значит, эта вакансия не для вас. Никто не принуждает вас бросить теплое айтишное кресло за 150к и ехать работать за копейки с лютый холод.
Самая частая причина, по которой люди приезжают на остров (уже пройдя собеседования) - "я уже много где был, и мечтал посмотреть Шпицберген. Как здорово, что смогу не только посмотреть, но еще и поработать здесь".  И многие не хотят уезжать.
Я приехала по той же самой причине. Точнее это - одна из таких.
Вопрос финансов встает далеко не на первый план в таких случаях. У меня нет семьи, нет ребенка, нет финансовых обязательств перед кем-то. Почему бы не пожить там, где я не была, не поделать работу, которую люблю? О, за это еще и денег дадут? Прекрасно.
Кстати, все зацепились за цифру в 30к. В зарплату также входит сумма на еду - 15 тысяч, которые я проедаю. То есть фактически, после всех вычетов я получаю 45. Не самая маленькая зарплата по России.
Я сюда ехала не зарабатывать. И выиграла в этом очень сильно. Прошлый мой контракт был богат на эмоции, на новых людей, друзей, опыт.
И говорить, что это инфантильно и глупо с моей стороны - такое себе. У меня есть свой опыт. Я в  18 лет слезла с родительской шеи, как вы это назвали, и при этом никогда в жизни не устраивалась на работу из-за денег. Я устраивалась, потому что хочу этим заниматься. И в случае со Шпицбергеном, для меня - это вновь оказался прекрасный вариант.

2. "Отвратительные и жуткие условия за такие деньги".
Дальше то, что вы напридумывали сами в комментариях. Я о таком не писала))

"2 года всех лишений как минимум" - какие 2 года?
Минимальный контракт - 6 месяцев. Не понравилось работать, после 6 месяцев - смело уезжаешь. Нет, не за свой счет. Компания оплачивает дорогу в начале и конце контракта.

"Адский мороз" - нет здесь морозов. Я выросла в Республике Коми. Поверьте: здесь морозов нет. Максимум зимой -25. Снега куча, да. Ветер бывает иногда (не часто) под 20 метров, да. Но морозов нет.

"Херачить без выходных + ненормированный график".
Разделим год на 2 части.
Февраль - май - это туристический сезон. Много туристов, много снега. И, естественно, работы больше. Есть надбавка за день, проведенный на туре. Это безумно интересное время. И да, в туризме ненормированный график не считается чем-то странным. Но это не значит, что каждый день ты работаешь по 12 часов.
Все туры на собаках заранее обговариваются, планируются. Чтобы было удобно в первую очередь собакам. Чтобы нагрузка была допустимой. В тур.сезон до ковида у нас, например, среда - был день с упряжками у тур.групп. Один день в неделю. И даже это не значит, что каждый захочет поехать. Может, ограничатся только экскурсией по питомнику, минут в 40. Как минимум один выходной у нас был всегда, а дальше по загруженности.
Остальной год, с июля по январь, мы занимаемся плановыми, штатными делами. Сейчас нас трое в штате. У каждой по 2 выходных в неделю.  График с 9 до 17, с обедом)
Дел много, как в любом хозяйстве: тренировки собак, уход за ними, дрессировка щенков, ремонт нарт/будок/остального снаряжения и всякое, всякое. Но здесь очень важные моменты:
1. у нас нет сроков, нет того, кто говорит чем нам сегодня заниматься. Все дела мы планируем сами в зависимости от того, чем хотим заняться сегодня. На тренировку? Поехали, скатаемся. Придумаем стенды про собак? Давайте, сядем подумаем. У нарты полоз отошел, пойдем приклеим? Окей. Это как на даче. Дел дофига, но к чему душа лежит, тем и занимаешься.
2. Все, что я выше перечислила, при моей любви к каюрству и собакам - делается в кайф. Извините, даже какахи собираешь за ними с удовольствием, потому что во время этого я общаюсь с собаками.
О какой тяжелой работе речь? Мы тут не мешки таскаем. Есть тонкости профессии, которые не каждому по душе. Например стоять за упряжкой на холоде по 2-3 часа, носить ведра тяжелые с едой, разнять драку собак - это все непросто. Но без этого нет каюрства, это привычные вещи.

Шпицберген - не про вахту.
Так сложилось, что 80% людей здесь живут постоянно. Да, с теми самыми контрактами по 2-5-10 лет. Это - их дом. Кто-то на материке сдает квартиру.
Здесь есть садик, школа. Здесь - дом и друзья, на материк они ездят в отпуск.
Люди здесь создают семьи и остаются жить.
Когда я отработала первый контракт и вернулась на материк, меня осенило, что на Шпицбергене - тепличные условия. Живешь, получаешь зарплату (не важно какую), всё стабильно. При этом тебе не нужно думать о жилье, платить коммуналку, за интернет. Все рядом, в 2-3 минутах ходьбы. Это многих привлекает. Вернувшись на большую землю, не все легко подстраиваются под городские условия.

"Вы ищете замену, чтобы свалить и бросить этого парня одного".
Бред. Мы всему обучим. И пока не поймем, что человека всё устраивает и он справляется с обязанностями, никуда не денемся. К тому же, не набрав еще штат. Даже если кто-то из нас уедет, то не сразу втроем.  И это не потому что "работодатель плохой, держит вас в рабстве". Мы не хотим оставлять этих шикарных собак с кем попало. Вакансии висят на всех ресурсах. Я же расписала ее со всех сторон, без официоза и подводных камней. Чтобы сразу отсеять тех, кого что-то не устраивает. К тому же, многие, читая мои посты, интересовались подробностями моей работы. Цель поста - рассказать о них, и второстепенно о том, что есть вакансия, если вдруг кому интересно))

"Приедешь и умрешь от внезапного аппендицита"
У нас есть хирург и стоматолог. Аппендицит вам вырежут без проблем. Бесплатно! И отправят на оплачиваемый больничный. Если у вас что-то хроническое - позаботьтесь о себе сами. Либо лекарствами, либо отказом от Шпицбергена.

"Проблемы с питанием"
Да нет их. Единственное чего нет - доставки суши и пиццы, по этому скучается, да.
Раз в месяц к нам по морю приходит контейнер с едой из России, Германии и Эстонии. Привозят фрукты, овощи. Многие продукты даже лучше, чем в России. Сметана здесь, эстонская - афигенная. Мороженное шикарное, такого нет в России. Мясо реально имеет вкус, как домашнее, даже после заморозки. Из продуктов есть всё. Чего нет, но очень хочется, можно поговорить с девочками в магазине и попробовать заказать.

"Никаких развлечений"
Как минимум, бесплатный спорткомплекс. Волейбол, баскетбол, настольный теннис, тренажерка, фитнес - ребята собираются и играют сами. В Мск я ездила на тренировки за деньги и на метро, затрачивая около часа на дорогу.
Очень много играем в настолки по вечерам. Я научилась тут лепить пельмени, это круто делать в компании друзей. Смотрим фильмы. Я здесь абсолютно не вижу недостатка в развлечениях. Летом я в свой выходной гуляла за поселком с собакой, поднималась на горки небольшие, но с шикарным видом. С друзьями мы ходим смотреть на китов, на белух, заходящих в наш залив, на северные сияния, строим иглу, ледяные огромные горки из снега. Я иногда, блин, отдохнуть не успеваю от работы из-за этих развлечений)))
Еще иногда мы ходим в ресторан, если хочется поесть чего-нибудь очень вкусного)

"Найди такую же работу за хорошие деньги"
Нет ее.
Во-первых, не водятся в принципе в каюрстве зарплаты с огромными суммами. Самые жирные дни, если ты работаешь с чьими-то собаками - это Новый год, Масленница, 8 марта и 23 февраля. Да, можно хорошо заработать, откатав много туристов. А остальные дни в году откуда деньги? На что снимать квартиру? Где брать деньги на остальные блага цивилизации? Учитывая, что питомники с большим количеством собак ( а для хороших покатушек надо не меньше 25-ти собак) в России принадлежат обычным людям, любящим свое дело и кормящим собак из своего кармана. И им не нужны помощники в бытовой жизни. Тем более им не будут платить зп. А в питомниках, где нужен просто уборщик за собаками, явно не будут платить хорошие деньги. Немного выше, чем тут, скорее всего, а то и ниже.
Во-вторых, я не буду никогда работать в питомнике, где мне не нравится отношение к собакам. Здесь же собаки питаются и живут шикарно. Компания закупает для них все по нашей заявке. Фарш и высококалорийный корм высокого качества, опять же из Норвегии - это очень недешево. Лососевое масло канистрами и куча витаминов разных мастей.  Отличная амуниция. Для собак здесь - прекрасное место. И для меня это большой плюс, если выбирать между частными питомниками и нашим.

В общем, как-то так. Вроде ответила на основные вопросы.
Забавно, что большая часть ответа - это опровержение того, что придумали вы)))

Продолжение поста «Ищем каюра в Арктику!» Каюр, Шпицберген, Ответ на пост, Длиннопост, Собака

Арктика и Антарктика

26 постов213 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Соблюдать правила сайта.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
6418

Эффективный способ открытия консервы

5866

«Белые привилегии»

5198

Про аккуратное мытьё вульвы

Про аккуратное мытьё вульвы Комментарии, Комментарии на Пикабу, Мат, Скриншот, Юмор
4735

Многие не видели этого видео просто потому, что тогда ещё не родились...

4715

Логично

Логично
4320

За чей счёт банкет?)

За чей счёт банкет?) Скриншот, Вино, Рафаэлло, Идеальный мужчина, Мужчины и женщины
Показать полностью 1
4156

Победа

4008

В Самаре дети мигрантов толпой избили второклассницу

3866

Ставки сделаны господа, ставок больше нет

Ставки сделаны господа, ставок больше нет Политика, Скриншот, Украина, Посольство
3781

Традиция

Традиция
3717

Сила маркетинга

Сила маркетинга
3561

Не пойму, в каком месте меня обманули?

3539

Не мамонты

Не мамонты
3472

Топлес

3451

Когда сделал правильный выбор:-))

Когда сделал правильный выбор:-)) Авто, Квартира, Цены, Скриншот, Комментарии, Комментарии на Пикабу, Недвижимость, Пикабу, Автосалон
3210

Ответ на пост «Госдума разрешила приватизировать участки возле рек и водохранилищ. Теперь к воде вообще не подойдешь» 

3173

Сон

Сон
3057

Всегда важно оставаться человеком

Всегда важно оставаться человеком Картинка с текстом, Скриншот, Переписка, Перепутали, СМС, Мошенничество
Показать полностью 1
2894

Хитрожопое

Хитрожопое
2513

Поколения фанатов

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: