Продолжение поста «Антидепрессанты: польза или вред?»2
Отвечаю как психиатр, психотерапевт.
Про антидепрессанты.
СИОЗы меньше дают побочных эффектов в плане сексуальной дисфункции, чем классические антидепрессанты (которые, кстати, сейчас практически не назначают). И далеко не у всех пациентов эта побочка наблюдается. И этот побочный эффект дозозависим. Чем выше доза, тем риск выше.
Есть антидепрессант, который считается даже показанным в случае сексуальной дисфункции - триттико(не принимать без рекомендаций специалиста!!!). Но опять же все индивидуально.
В случае тревожно-депрессивного расстройства. Снижение либидо (желания), отсутствие удовольствия от секса - один из клинических признаков. Также встречается и противоположная ситуация - когда влечение повышено, чаще на фоне тревоги или раздражительности. Но это не про секс, это про сброс напряжения.
Согласна, что данному вопросу уделяется мало внимания. Но это понять можно. Перед психиатром в случае депрессивного состояния часто стоит вопрос в принципе жизни пациента (я про суицидальные тенденции). И здесь выбор очевиден. Надеюсь, ответила на вопрос.
Кстати, более оперативно отвечаю на вопросы в своем телеграмм канале https://t.me/vnv_psi - приглашаю. И не надо меня закидывать помидорами! Бесплатную информацию даю там, где мне удобно и где больше на связи)
Психология | Psychology
28K постов61.5K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.