712

Продолжение истории про "узбекский хлеб". Чиновник выпустил ролик, в котором назвал происшедшее провокацией. Женщины не согласились

В продолжение поста: https://pikabu.ru/story/60_let_uzbekskiy_khleb_ela_kak_chinovniki_v_uzbekistane_otnosyatsya_k_russkoyazyichnyim_grazhdanam_video_6158937


Скандальное видео с ректором университета Журналистики и председателем Международного Пресс-Клубу Узекистана Шерзодом Кудратходжаевым и русскоязычной пенсионеркой, вызвало большой резонанс:

Чиновник на этом не остановился и выложил красивое видео с объяснениями (точнее - оправданиями). На ролике ниже он заявил, что вся ситуация "вырвана из контекста" злопыхателями и провокаторами, которые стремятся заработать на "хайпе" вокруг его персоны. По его словам, он просто хотел помочь двум женщинам, а они, не разобравшись, атаковали его, размахивали руками и вообще вели себя дерзко и неуважительно.


Видео начинается вводной фразой на узбекском, но потом он переходит на русский и продолжает до самого конца ролика:

На этом театральном представлении история не закончилась. Информационное агентство Фергана нашло самих участниц инцидента -  и показало ситуацию с их стороны (см. заглавное видео к посту). Кому верить - решайте сами.


Далее текст ИА "Фергана":


Мы разыскали 60-летнюю Татьяну Закирову – ту самую «русскую женщину» из видео, а также свидетельницу конфликта Гульшан Мирзаеву. Обе они возглавляют домкомы. По словам Гульшан, она в составе группы активисток с 2007 года успешно борется против незаконной застройки и иных злоупотреблений власти.


Татьяна рассказала, что тоже часто проявляет гражданскую активность. Она живет в Ташкенте уже 42 года – то есть с юности. Ее мама – наполовину русская, наполовину узбечка. Татьяна росла в русскоязычной среде и не имела возможности выучить узбекский язык, однако является патриоткой Ташкента и активно борется, например, против вырубки деревьев. Сейчас она на пенсии, занимается воспитанием внуков. Одна из внучек присутствовала и при конфликте с ректором – на видео вскользь можно увидеть девочку.


Татьяна и Гульшан раскрыли важное обстоятельство, о котором Кудратходжаев почему-то предпочел умолчать. По словам женщин, в тот день, 16 августа, в Университет журналистики приехал хоким Юнусабадского района Ташкента Бахтиер Абдусаматов. А им как раз хотелось обсудить с хокимом насущную тему – прокладывание нового асфальта поверх труб, уложенных три недели назад. Ситуацию усугубляло то, что трубы потребовались для офисного центра, против строительства которого активистки изначально выступали. Абдусаматов лично уговорил их согласиться на строительство – но вот теперь оказалось, что оно все же причиняет неудобства жителям района.


Итак, женщины увидели, что Абдусаматов выходит из университета, и попросили его уделить им немного внимания. Он согласился и стал осматривать разрушенную дорогу. Активистки подчеркивают, что никто ни с кем не ссорился, они спокойно обсуждали необходимость ускорить ремонт. Но неожиданно к ним подошел Кудратходжаев, который начал что-то ожесточенно говорить на узбекском языке. Татьяна попросила его перейти на русский, а он в ответ рассыпался в оскорблениях. Обе женщины независимо друг от друга припомнили две фразы: «ты кушаешь узбекский хлеб» и «иди жалуйся Путину». Затем какой-то мужчина позвал Кудратходжаева в сторону подписать документы. Татьяна, не желая терпеть оскорбления, направилась за ним и попыталась продолжить разговор. Именно эта часть ссоры и была запечатлена на видео.


По словам обеих женщин, хоким Абдусаматов попытался уладить ситуацию. Он извинился перед Татьяной и пообещал, что поговорит с Кудратходжаевым, чтобы он тоже принес ей свои извинения. Татьяна почувствовала себя плохо и ушла домой – впоследствии она десять дней лежала в постели и лечилась от гипертонии. Другие активистки, по словам Гульшан, еще полтора часа беседовали с хокимом о местных делах. Кудратходжаев при этом разговоре уже не присутствовал. Но хоким взял у Гульшан телефон Татьяны, повторив, что обязательно уговорит ректора извиниться.


Однако в итоге Татьяне никто не позвонил.

Дубликаты не найдены

+57

Результаты раскачивания национализма на окраинах СССР.

раскрыть ветку 3
+28

Национализм там был всегда, просто в СССР старались не идти на обострение и жестко подавляли любые намёки, но как только центральная власть немного ослабла сразу же начались конфликты на национальной почве

раскрыть ветку 2
-1

Чувак ПРОТИВ национализма)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+24

В своем видеообращении "он" сказал что просто подошел к людям разговаривающим на повышенных тонах, на видео же подписывает какие то бумаги, а еще у чела судя по всему, завышенная самооценка если видит в этом провокацию...

раскрыть ветку 3
+30

Самое главное, что ему охотно верят радикально настроенные узбеки. У нас вообще национальная традиция - все объяснять провокацией. Любая критика, любой вопрос - провокация. Он бы ее там ногами замесил, а потом сказал - провокация, и все. Шито-крыто. Не знаю почему так, но это так.

раскрыть ветку 2
+23

А еще меня умиляют его слова о том что этот случай войдет в историю журналистики)))

Возможно этот случай действительно войдет в историю, но только не журналистики, а юриспруденции!

Я ее обругал и разговаривал неуважительно-грубо потому что было жарко!

ОПРАВДАН!

Подсудимый! За что вы убили человека?!

Ваша Честь! Было жарко!

ОПРАВДАН!

Пизд€ц...

раскрыть ветку 1
+28

Чудесно. И у себя не уважают, и приезжая к нам ведут себя как животные.

раскрыть ветку 2
+11

Это всё от обрезания)

раскрыть ветку 1
+4
обрезования*
+12

Да такая ситуация почти во всех странах СНГ, ещё можно добавить, к примеру, Польшу, но украинцы только относительно недавно начали туда вливаться.


Узбеки те ещё русофобы: в начале 90-х устроили у себя массовую резню тех, кто не похож на них внешне.

раскрыть ветку 18
+14

Да, после распада СССР, славян, которые не успели уехать, насиловали, избивали, убивали, всячески ущемляли права, унижали и гнали из их же домов....

ещё комментарии
+3

Но, что удивительно, в ту же самую Россию мне, как внешне русскому, родившемуся и выросшему в Казахстане, ехать жить и не хочется.

раскрыть ветку 2
0

Часто были в России?

раскрыть ветку 1
+12

Прежде чем что-то такое городить - надо думать. Узбеки кто угодно, но только не русофобы, массовая резня(которая такая массовая что в одном регионе) в начале 90-х была задушена в зародыше, да так, что до сих пор никто не рыпается.
Русских граждан и граждан другой национальности никто не притесняет и тем более из домов не выгоняет и не выгонял как было в той же Чечне, которая на минуточку субъект РФ. Лживый хер на видео отдельное явление, но никак не правило, его очень многие сейчас осуждают в том числе и сами узбеки, так что не надо тут.

раскрыть ветку 4
+5

Один из немногих адекватных комментов...

-1

Да что вы такое говорите? Мне приходилось иметь дело с узбеками. Согласен, не все такие, но очень многие. Агрессивные, тупые, не признающие чужого мнения, их всех нужно прогонять с России. Чеченская республика - такая же русофобская, как и все остальные южные республики.

раскрыть ветку 2
+2

Да такая же ситуация и в России, так то. У нас гнобят вообще всех без разбора.

раскрыть ветку 3
+2

Нет, не такая же. К гастарабайтерам с юга относятся отрицательно из-за постоянных новостей о их преступности, а в этих странах можно и получить удар только потому, что говоришь по русски, особенно это проявляется в странах прибалтики.

раскрыть ветку 2
+7

Если абстрагироваться от всего этого, неужели нельзя за 40 лет научиться говорить на том языке который используется по месту жительства, в данном случае узбекский. В России мы говорим на русском, в США английский и т.д.

раскрыть ветку 3
0

Да вы правильно рассуждаете, но вот в реальности не все так просто на мой взгляд. Тем кто родился в СССР на территории нынешнего Узбекистана, небыло большой нужды учить узбекский язык, разве что в рамках школьной программы (что лично я считаю большой ошибкой и жалею о том что не выучил!) , все было на русском! Затем распад Союза, обретение Независимости и разные пути самобытности. У многих русских нашлись смелость и возможность уехать отсюда, а у тех немногих кто остались, нет. Многие ругают Каримова, но вот что интересно, таких настроений, а тем более разговоров при нём, небыло! Все присекалось в зародыше!

На момент поднятия темы  внедрения-утверждения Государственного языка, тем родившимся, было уже 30-35 лет (я беру начиная с 1970 гр). Не знаю как вам, (может вы гений-полиглот!), а многим живущим здесь в таком возрасте не до изучения языков, семью бы прокормить. Я, как и многие выросшие здесь, узбекский понимать-понимаю (на бытовом уровне!), но вот оказия, говорить - не говорю! И что, меня теперь нужно этим попрекать или убить?!

Судите сами...

раскрыть ветку 1
+3

Чтобы выучить какой-либо язык, человека должна побудить нужда или мотивация (не выживешь в городе, где тебя не поймут, открываются карьерные возможности и т.п.) Здесь речь идет о Ташкенте, где такой нужды у русскоязычных не было, да и нет по сей день (достаточно открыть меню кафе, почитать объявления в городе - почти везде присутствует русский язык, в сфере обслуживания почти всегда говорят по-русски, если вы не поймете их). Когда появляются выпады, мол нужно знать местный язык, если ешь местный хлеб, то наоборот, вырабатывается отвращение к языку.

-3

Ну смотри - на хохлов гонят мол РУСАФОБЫ - заставляете учить свою МОВУ. Хотя казалось бы...

+2
У нас вот проблема в Молдове с русским языком, президент со своей партией пытается на фоне антинационализма и уважения типа к русским выиграть электорат, при этом раскачивая и так разделенное общество. Надеюсь у нас не выйдет так как у соседей.
+3

@Pissedoffbanana - добрый день, вы могли бы переместить пост в сообщество https://pikabu.ru/community/Uzbekistan ?

Ситуация острая, будем смотреть на результат.

раскрыть ветку 4
+20

Здравствуйте! К сожалению, про-узбекский админ данного сообщества @infouzb добавил меня в игнор-лист. Ему очень не нравится то, что я освещаю события, которые выставляют Узбекистан в неприятном для него ракурсе. Обычно я не добавляю свои посты в данное сообщество, т.к. по причинам выше, не могу рассчитывать на непредвзятость его администратора. Но, конечно же, хотелось бы, чтобы эта тема получила хорошее освещение на сайте.

раскрыть ветку 3
+1

Не очень удивительно, учитывая, что большинство твоих постов про Узбекистан негативные.

раскрыть ветку 2
+2
Отвратительно. Такие люди позорят нацию.
ещё комментарии
+2

Как же печет у местных нациков)) Им то можно всех нерусских хуями крыть, призывать сжигать нерусских, называть регулярно их чурками и хачами, а когда в отношении русских за границей так кто-то поступает это вызывает у них шок.

+1

Забыли положить асфальт =)

+1

Мужчине боится такое сказать. Только пенсионерке может. Герой нашего времени.

+1

https://www. фейсбук .com/kudratkhodjaev/

Страница этого "патриота".

0
Не удивительно. У меня знакомая всю жизнь прожила в Ташкенте а сейчас перебралась в Россию. Один из факторов возвращения было как раз отношение к русским
-1
Завтра уволю пять узбеков за действия этого журналиста. Чтобы им не было стыдно есть российский хлеб.
раскрыть ветку 5
+2

Тебя бы первым на вилы поднять, вместо того, чтобы нанять русских,  ты ошиваешься со среднеазиатами. Из-за таких как ты в России засилие мигрантов.

раскрыть ветку 1
-2
Третий год специально искали россиян. Оплата стандартная по рынку. Не хотят. То воруют, то пьют, в основном считают что западло. А платить больше, тогда проще закрыться. Вот так.
0

Зачем же так, вы то палку не перегибайте...

-1
У меня тоже как раз пять узбеков работает
-1

Не нужно опускаться до жителей "демократической толерантной" германии

Иллюстрация к комментарию
-2

"Ее мама – наполовину русская, наполовину узбечка. Татьяна росла в русскоязычной среде и не имела возможности выучить узбекский язык, - серьезно?

-2

Хоким Абдусаматов задержан при получении взятки.

-4

Источник бы тоже указывали, фергана или откуда там копировали. А-то будто сам инфу собирал ходил...

раскрыть ветку 3
+5
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
-2

сорь, просто тут всегда в конце поста висят ссылки, привычка.

раскрыть ветку 1
-5

"«ты кушаешь узбекский хлеб» и «иди жалуйся Путину»" (с)

"Татьяна, не желая терпеть оскорбления, направилась за ним и попыталась продолжить разговор" (с)

"Татьяна почувствовала себя плохо и ушла домой – впоследствии она десять дней лежала в постели и лечилась от гипертонии" (с)


ЕБААААТЬ!! Да как она на ногах то держится, после ТАКИХ оскорблений, то?!!

Негодяй, моральный урод, извращенец! Такими словами бабушку обложил!!


А теперь серьезно - "председателем Международного Пресс-Клубу Узекистана" (с) ??

Серьезно? Так торопились слепить этот убогий говновброс, что аж забыли что русский, что наименование своей страны (или не своей?) ??


Убогие...

раскрыть ветку 1
0

До свидания.

-15

Идет "заказ" на этого чиновника,  который прищемил воров и хапуг.

А те тётки проплаченные провокаторши.

Цель - давление на власть.

К сожалению эти твари, коррупционеры и воры, и в Пикабу отметились, отрабатывают свои 33 серебрянника...

раскрыть ветку 2
+8

Закусывать надо.

0

А теперь понятно, а про "юбки школьниц" это отвлекающий маневр был?

-33

Обожаю этих визжащих людей, которые в жизни добились лишь того, чтобы требовать обращаться к ним на "Вы".

раскрыть ветку 7
+12
Какое право вы имеете так говорить о незнакомых людях?
ещё комментарии
+6
Ну как бы на Вы ко всем незнакомым людям принято обращаться, разве нет? Тыканье в такой ситуации звучит оскорбительно.
+7

Вы о ком именно?

ещё комментарии
+5

Жалко, что ваши родители не научили вас,  что к незнакомым людям надо обращаться на "вы".

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: