Продолжаю вайбкодить своего ИИ-помощника в телеграмм. Чат с ИИ
История пет-проекта, как я пилю себе ИИ-помощника. Начал с того что, сделал себе бота для расшифровки голосовых в читаемый текст. Сразу понял, что не хватает чата в боте. Другие боты, которые пробывал, показались неудобными или перегруженными деталями. Так что делаю своего.
📌 Кратко, что сделал в боте
Добавил чат с последней моделью ChatGPT-5.
Можно переслать голосовое, получить транскрипцию, и ответив на неё, развить мысль в чате.
Чат поддерживает «ветки», можно проскроллить выше и продолжить с другого сообщения.
Более короткие, читаемые ответы бота больше подходят для формата телеграм. Промпт-инженеринг👷🏽
Бот бесплатный (с лимитом использования), прошу попробовать и дать фидбек @VoxitoBot.
Теперь, подробнее.
💬 Телеграм, идеальная платформа для ИИ помощника
Я пользуюсь телеграмом каждый день. Читаю, пишу, читаю голосовые, сохраняю ссылки.
После расшифровки голосового, добавление возможности задать вопрос или развить мысль, логичный шаг.
ИИ-бот, который живёт в Телеграм и под рукой когда нужно, без новых приложений и логинов.
Конечно, есть и минусы платформы. Телеграм это прежде всего мессенджер, и UI достаточно ограничен, и есть лимиты API. И ещё он скоро может стать недоступен, но посмотрим.
Почему я не стал использовать другого бота? Те которые пробовал, показались мне перегруженными и неудобными. И мне стало интересно сделать своего, как пет-проект с фокусом на UX.
Итак, что я добавил.
🧩 Как устроены чаты и ветки разговоров
У ботов, которые я смотрел, каждый чат линейный, просто поток сообщений.
Например, когда я обсуждаю что-то в чате, задаю вопрос, развиваю мысль, а на пятом сообщении понимаю что хочется попробовать другой вариант диалога, начиная с третьего сообщения. Что делать? Возвращаться назад, редактировать старое сообщение и терять всю следующую ветку рассуждений?
В боте Voxito можно начать новую ветку чата с любого сообщения. Переосмыслить старую мысль, задать уточняющий вопрос. Бот будет держать нужный контекст.
Это делает чат более живым и ближе к тому, как мы думаем.
Чаты работают просто:
📨 Присылаешь новое сообщение, создаётся новый чат.
↪️ Отвечаешь на сообщение, продолжаешь разговор в контексте.
🌿 Ответ на предыдущее сообщение выше начинает новую ветку.
Можно сделать реплай на транскрипцию, например, попросить перевести на англ или продолжить мысль. Ещё можно отредактировать сообщение, и бот тоже это запомнит.
Первое ограничение Телеграм, бот не знает об удалённых сообщениях. Надо будет подумать как добавить эту возможность с понятным UX. Нужно ли?
Следующий момент над которым пришлось подумать. Как реализовать учёт ресурсов — минут и сообщений?
⚡️ “Энергия” как внутренний ресурс бота
Транскрибация зависит от длительности (секунд), а запросы к LLM считаются в токенах. Нужен был внутренний биллинг, который объединит обе системы.
Я решил ввести универсальный внутренний ресурс. Энергию.
Бот тратит 1⚡️энергию:
на один ответ в чате,
или на транскрибацию и обработку 30 секунд голосового (округляю вверх).
Почему энергия? Энергия это не просто ресурс. Это метафора работы и усилия. Бот думает - энергия расходуется. Когда ты делишься ссылкой на бота, он заряжается.
💬 Ответ ИИ в чате — −1⚡️
🔊 Транскрибация 30 сек — −1⚡️
🤝 Пригласил друга — +50⚡️
🚀 Итог и что дальше
Мой бот далёк от идеала. Сколько ещё хочется добавить:
управление чатами;
удаление сообщений;
возможность вести чат голосовыми;
делать заметки и напоминания;
возможно, память между сессиями.
В перспективе, хотелось бы превратить бота в своего персонального ИИ-помощника.
🗣️ Нужен твой фидбек
Но самое главное. Я пилю это как пет-проект, и им пользуются 2,5 человека. Нужно твоё мнений о @VoxitoBot 🙂
Если попробуешь и поделишься в комментариях как оно, буду очень благодарен! 🙌 Интересно и найденные ошибки, и общее впечатление. Бот бесплатный (с лимитом на использование).
Какие фичи нужны для ИИ-помощника?

ИТ-проекты пикабушников
590 постов3.4K подписчиков
Правила сообщества
0. Запрещены посты вне тематики сообщества
1. Уважайте труд людей, пишите только конструктивную критику,
2. Не выкладывайте информацию по своему проекту чаще 2ух раз в месяц