Продолжаю сырную тему

Качокавалло - итальянский сыр ближайший родственник Моцареллы и Проволоне.

Продолжаю сырную тему Сыр, Еда, Качокавалло, Длиннопостопост, Длиннопост

На 8 л молока: Термофильная сухая закваска 1/8 ч.л. + мезофильная сухая закваска 1/8 ч.л.
Или уже готовая дозированая закваска для сыра Качокавалло. + жидкий или сухой сычужный фермент (дозировка должна быть указана на упаковке)

Для того чтобы ускорить процесс приготовления и созревания сырного "теста" я добавляю лимонную кислоту 1 ч.л. разведенную водой.


Рассол: на 2 л холодной кипяченной воды 400г соли не йодированной (можно экстра).


В холодное молоко нужно влить лимонную к-ту, хорошо перемешать и поставить на медленный огонь. Примерно за 20 мин. нужно довести температуру молока до 35°С.

Добавить закваску. Посыпать порошок на поверхность молока, дать настояться 3-5 минут. Затем хорошо перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 40 минут поддерживая температуру 35° С.

Влить фермент разведенный водой (даже если жидкий), перемешать весь объем молока и оставить на час для образования плотного сгустка.
Сгусток должен получиться вот такой:

Продолжаю сырную тему Сыр, Еда, Качокавалло, Длиннопостопост, Длиннопост

Если сгусток не плотный он еще не готов. Оставьте его еще на 15 минут под крышкой.

Когда сгусток стал плотным и блестящим, как желе, его необходимо порезать на кубики. Для этого сначала порежьте сгусток длинным ножом по вертикали, на столбики, оставьте на 5 минут, чтобы края уплотнились, а затем дорежьте по горизонтали ножом или крупным венчиком для взбивания.

Продолжаю сырную тему Сыр, Еда, Качокавалло, Длиннопостопост, Длиннопост

Когда сгусток порезан, начните медленно поднимать его температуру. Она должна достигнуть 41°С за 25 минут нагрева. Во время нагрева постоянно помешивайте сырное зерно, вы заметите, как оно будет уплотняться и уменьшаться в размерах, отдавая сыворотку.

Продолжаю сырную тему Сыр, Еда, Качокавалло, Длиннопостопост, Длиннопост

Оставьте зерно на 15 минут, чтобы оно осело на дно кастрюли.
Слить сыворотку и достать сырное зерно в дуршлаг, дать ему стечь, через 10 мин перевернуть и оставить еще на 10 минуть стекать.

Продолжаю сырную тему Сыр, Еда, Качокавалло, Длиннопостопост, Длиннопост

В кастрюле нагреть 4 - 5 л воды до 85°С. Сразу приготовить емкость с ледяной водой и рассол.

Далее работать нужно в резиновых перчатках(я одеваю сразу две пары) вода очень горячая.

Если все пропорции соблюдены правильно то на этом этапе сыр будет тянуться. для начала нужно сделать тест на плавление. Отрезать кусочек сыра, положить в миску в которой будете  плавить сыр и замочить в небольшом количестве горячей воды, через минуту попробовать растянуть если сыр тянется и не рвется вы все сделали правильно и можно работать с остальным куском сыра.


Готовый кусок сыра нужно порезать на кусочки и разделить на 2-3 части.

Продолжаю сырную тему Сыр, Еда, Качокавалло, Длиннопостопост, Длиннопост

Залить горячей водой и оставить на одну две минуты. С помощью деревянной ложки начните перемешивать сырную массу по кругу, стараясь, чтобы горячая жидкость попала на каждый кусочек. Когда масса стала полностью однородной, можно попробовать "взять дело в свои руки".

Продолжаю сырную тему Сыр, Еда, Качокавалло, Длиннопостопост, Длиннопост
Продолжаю сырную тему Сыр, Еда, Качокавалло, Длиннопостопост, Длиннопост

Сначала нам нужно сделать из сырной массы толстую длинную "веревку" - берем сырную массу и начинаем растягивать ее в стороны, сжимать и растягивать снова. В конце концов, оставляем ее в растянутом состоянии и начинаем как бы наматывать саму на себя: сначала формируем небольшое "основание клубка", размером с кулак, а затем наматываем на этот клубок сырную массу. Когда клубок сформирован полностью, нужно начать заворачивать его внутрь себя самого таким образом, чтобы внешняя сторона становилась гладкой и шарообразной.

Продолжаю сырную тему Сыр, Еда, Качокавалло, Длиннопостопост, Длиннопост

Дальше начинаем делать "горлышко" нашего сыра: обеими руками обхватываем сыр за тот край, куда мы подворачивали массу и сжимаем, постепенно делая горловину  уже.

Когда форма сыра готова нужно поместить в ледяную воду и дать сыру остыть.

В итоге должен получиться вот такой чудной формы сыр.

Продолжаю сырную тему Сыр, Еда, Качокавалло, Длиннопостопост, Длиннопост
Продолжаю сырную тему Сыр, Еда, Качокавалло, Длиннопостопост, Длиннопост

Как только сыр остыл его  нужно положить в рассол. Продолжительность посолки: 2-3 часа. в середине времени нужно будет перевернуть.

Продолжаю сырную тему Сыр, Еда, Качокавалло, Длиннопостопост, Длиннопост

После того, как сыр достаточно просолился, обвяжите его горлышко веревкой и подвесьте в холодильнике. Минимальный срок созревания - 1.5 месяца, идеальные условия для созревания 10-13°С и влажность 80-85%. У меня висит в сырном холодильнике.

Чтобы сыр не пересыхал, можно смазывать его оливковым маслом примерно раз в неделю. Также этот сыр можно закоптить через некоторое время после того, как корочка подсохла или же покрыть воском/латексом.

Если не дать сыру созреть и скушать его в ближайшее время после посолки, на вкус будет напоминать сулугуни. А если вытерпеть этот длительный срок созревания 3-4 месяца в результате получается твердый сыр с очень насыщенным и комплексным вкусом, с нотками специй и орехов.

Продолжаю сырную тему Сыр, Еда, Качокавалло, Длиннопостопост, Длиннопост

Приятного Вам сыроделия!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
206
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (14)
53
Автор поста оценил этот комментарий

Зря ты это сделал, она очень боится пауков.

раскрыть ветку (9)
59
Автор поста оценил этот комментарий

И не ты один об этом знаешь )

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
51
Автор поста оценил этот комментарий

Ой все!!!!  И причем там ПАУК???????????????????????

раскрыть ветку (7)
34
Автор поста оценил этот комментарий
Логово тети Шелоб же, с кулечками жертв
раскрыть ветку (6)
7
Автор поста оценил этот комментарий
У меня получилось?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

красный велофонарь с алишки?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Дочка называет его сердечком.
Автор поста оценил этот комментарий
Что в кастрюле на средней полке?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Проголодался?лась?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Просто поинтересовался.
22
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

как называется? не могу вспомнить...

раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Прежде всего берется дингльбоб и пропитывается шлиимом. Шлиим потом можно использовать для последующих партий.Потом дингльбоб нанизывается на грумбо,после чего в него втирают флип.Очень важно втереть флип,ибо во Флипе находится Флиповый сок.Затем приходит шлаами.Он теребит и плюет в него.Флип нарезают,но впереди еще долгий хизард.Глампсы гладят против чамблов И плумбисы с грумбо сбривают.Так и получается знаменитый,старый-добрый плюмбус.
6
Автор поста оценил этот комментарий
Плюмбусы
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку