57

Продолжаем наш проект по фотографиям Великой Отечественной войны

Мне написал один давний знакомый, широко известный в узких кругах историк. Он сейчас работает над исследованием боевого пути 155-го гвардейского штурмового авиаполка и его героев. Увидел в тг мой проект по фотографиям решил попробовать.

Дело в том, что он нашел несколько фотографий и попросил меня "прогнать" их через мою коллекцию для распознавания лиц. Мы добавили в списки на распознавание лиц командира эскадрильи 155-го гвардейского штурмового авиационного полка 9-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии, гвардии капитана Петра Степановича Шакурина.

Пётр Степанович Шакурин (20 марта 1918 — 9 июня 1984) 

Пётр Степанович Шакурин (20 марта 1918 — 9 июня 1984) 

По википедии: Командир эскадрильи 155-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии капитан Пётр Шакурин совершил к концу войны 175 успешных боевых вылетов на штурмовку вражеских войск, нанеся противнику значительный урон в живой силе и боевой технике: подавил огонь четырёх батарей и уничтожил 19 танков, 69 автомашин с войсками и грузами, 3 автоцистерны с горючим, 12 железнодорожных вагонов с боеприпасами и другим военным грузом, взорвал два склада, истребил 750 солдат и офицеров противника.

Конечно, когда ты точно знаешь, что ищешь, можно попытаться найти нужного человека глазами, особенно если фотография не слишком переполнена людьми. Но если на фотографии целых полтора десятка человек, то задача становится гораздо сложнее. У него уже была одна групповая фотография 155 ГШАП:

Герой Советского Союза П.С.Шакурин второй слева в верхнем ряду.

Герой Советского Союза П.С.Шакурин второй слева в верхнем ряду.

На одной из групповых фотографий я обнаружил Петра Степановича. Я знал, что это фотография из 155 ГШАП, но имена людей на ней были неизвестны. Так мы положили маленькое начало. Кто знает, может быть, скоро мы узнаем всех участников на этом фото:

П.С. Шакурин третий справа во втором ряду.

П.С. Шакурин третий справа во втором ряду.

Присоединяйтесь к проекту! Возможно, на какой-то групповой фотографии я найду вашего родственника среди его однополчан. Если у вас есть старинные семейные фотографии или вы знаете кого-то из участников 155-го гвардейского штурмового авиаполка, пожалуйста, поделитесь информацией. Вместе мы можем воссоздать полную картину и сохранить память о героях! Мой тг канал в котором я пишу о своем хобби и коллекционировании и поиске вообще: https://t.me/staryisunduk

Лига историков

19.4K постов55K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения