17

Продажи на Авито 5: как установить цену на вещь.

Решила разбавить посты о нерадивых покупателях практическими советами о том, как всё-таки продавать на Авито. Всё исключительно на личном опыте, если есть дополнения — велкам в каменты.



Допустим, продаем что-то из техники.


1) Вбиваем название модели (можно посмотреть на наклейке где-то с тыльной стороны вещи) в поисковик и смотрим, продается ли до сих пор эта модель. Наша цена, разумеется, не должна быть выше цены на аналогичную новую вещь.


2) Если этой модели уже нет в продаже, смотрим, сколько стоит техника с аналогичными функциями (на Яндекс.Маркете, например). Если аналогичной техники тоже нет в продаже (вещь морально устарела), изучаем, сколько минимально стоит новая техника из этой категории — эта информация нам пригодится при торге.


Например, я продавала старенький японский антирадар и торговаться за него было морально легче, поскольку я знала, что цены на новые самые дешевые антирадары китайского происхождения стартуют от 2,5 тысяч. Если хорошо знаешь рынок, можно легко снять возражение покупателя «я лучше новый в магазине возьму» — покупатель тоже в курсе, сколько то же самое стоит в магазине, просто берет на понт.


3) Мониторим рынок на Авито — заходим во все объявления конкурентов, рассматриваем фото на предмет состояния лота, читаем описание, нет ли каких дефектов, похожих на дефекты нашей вещи, например.


Тут нужно учитывать и географический фактор — одна и та же б/у вещь в разных регионах будет стоить по-разному. В центральных районах, как правило, дешевле, чем в Сибири или на Дальнем Востоке. Поэтому, если в Красноярске вещь продается за 5 000, не факт, что в Брянске её можно продать по аналогичной цене — разные расходы на транспортировку, плюс разное насыщение рынка, плюс разница в платежеспособности населения.


4) Нужно помнить, что цена на Авито — это не та цена, которую платит покупатель, а та цена, которую хочет получить продавец. Поэтому не нужно слепо ориентироваться на конкурентов — в случае, если их запросы завышены, их объявления могут висеть на сайте месяцами, а нам нужно не разместить объявление, а продать вещь.


5) Ставить ли цену с поправкой на торг — личное дело каждого. Я бы посоветовала сначала ставить цену немного выше, а потом ориентироваться на реакцию покупателей. Если откликов мало или нет, это необязательно означает, что цена слишком высокая — возможно, просто не сезон (обогреватель летом), или само объявление «не продает» (я позже напишу про свой опыт составления объявления). То есть, необходимо сначала устранить все возможные слабые места, а потом уже корректировать цену.


Плюс цена зависит от того, насколько срочная продажа — понятно, что, чем дешевле, тем быстрее уйдет вещь. В любом случае, лучше заранее определиться, ниже какой суммы вы не опуститесь.


6) Никогда не пишите в объявлении «Торг уместен» — этим вы 100% нарываетесь на торг. Инициатива по поводу торга всегда должна исходить от покупателя. Не ведитесь на приемы типа «сколько вы готовы уступить?», пасуйте мяч обратно: «почему вы считаете, что эта вещь должна стоить меньше, и конкретно на сколько?».


Никогда не соглашайтесь на первое предложение покупателя, он закидывает пробный шар. С облегчением согласитесь — это вызовет у него подозрение, что вещь стоит гораздо меньше, чем предложенная им сумма. Например, покупаете вы видеокамеру. Цена 5 000, вы говорите продавцу: а за 2 500? Продавец облегченно: хорошо, давайте. Правда, странно?


Правило такое: чем больше покупатель боролся за вещь, тем ценнее для него будет эта покупка. Не соглашайтесь на его первое предложение, называйте свою цену и помните о вашей минимальной цене. Если вы уперлись в неё ещё до торга, так и говорите — я ничего не накручиваю на эту вещь, она реально классная за эти деньги, ниже опуститься не могу.


Не забывайте, что при торге можно выдвигать свои условия: хорошо, я сделаю вам скидку на эту полку в той сумме, в которой вы хотите, если вы возьмете две полки.


Читайте в следующих выпусках:

- Как составлять объявление.

- Как фотографировать вещи.

- Что нужно знать о задатке.

- Как торговаться.


Хороших продаж!

Дубликаты не найдены

+1
Насчет торга только немного не согласен. Это уже смотря что продаешь, и поставил ли цену чуть больше, с учетом этого торга.
Обычно когда люди видят товар за, например 1100, они и звонить не станут. Как только 1100 и "можем поторговаться", бывает прямо через час звонит первый покупатель, скидывает 100р и доволен как слон. Я так все что хотел продал с этим торгом. А когда выставлял цену ровно за какую хотел продать-никто не звонит.
Тут короче психология играет важнейшую роль..

Upd., Кстати когда фотографии сделаны на мыло и с трясущихся рук и кривым ракурсом...такие объявления месяцами лежат, не вызывая доверия
раскрыть ветку 9
0

По поводу фотографий будет отдельный пост. Но вообще есть разные концепции на этот счет. Есть люди, которые специально делают «говно-фотки из подвала», и есть свои ценители такого подхода, у которых такие фотографии вызывают больше доверия.

раскрыть ветку 6
-2

тебя ж попросили по человечески! НЕ ПИШИ БОЛЬШЕ ЭТИ ВЫСЕРЫ! Остановись!!

раскрыть ветку 5
0

Я не говорю о том, что не нужно торговаться. Я говорю о том, что торг должен инициировать покупатель. А подпись «торг уместен» говорит о том, что вы 100% накинули N рублей для торга. Иногда это создает у покупателя ненужные ожидания, что вы накинули не 100 ₽, а 1 000 ₽.

0
Вот кстати по поводу фото - да. Чем выше качество изображения, тем быстрее уходит вещь. Сколько раз замечала. Буквально на прошлой неделе обстригли дочке очередную косу, устала от длинных волос. Вышла коса более 50 см длиной. Решила выложить объявление. В первый же день было звонка 3 и пара сообщений. На второй день сделала доп. фото - при солнечном свете. В тоге на второй день звонили просто каждый час и сообщений на сайте накидали штук 20.

Что интересно. Выставляла за одну цену, в процессе добавления фото и увеличения количества звонков/сообщений покупатели стали сами предлагать бОльшую цену лишь бы отдала именно им. Продала на 30% дороже, чем выставляла. И то просто опыта в продаже волос не было. Впоследствии мне предложили в 4 раза больше, чем я просила. Но увы, нашу косу уже забрали))

0

Цена должна быть адекватной) А потом что, я вон села, написала о товаре все как на духу, подробно, добавила фотографии и дело в шляпе, все отлично, за пару дней продается. А, еще важно не путать категорию)

0

@moderator, господин модератор, у нас тут в теме два Пола и один Павел, исповедующих совершенно идентичную точку зрения и одинаково ее выражающих, включая перманентное отсутствие знаков препинания в конце предложения, отсутствие строчных и общий стиль повествования. Кажется, человек устал писать сразу за троих. Прошу проверить на мультиакк. Спасибо.

раскрыть ветку 1
-3

@moderator, у нас тут человек воду льет и баянит в полный рост, прошу принять меры в отношении автора

-3

Ты бы еще пособие для мужиков написала, как ссать стоя, а для баб - как прокладки менять.


То, что ты обобщила щас - это все пиздец как усредненно и в подавляющем большинстве случаев не работает.

Зависит от того, насколько редкая вещь, насколько срочно продаешь, насколько она популярная.


У меня, например, был Нокиа 8800 Сирокко в превосходном состоянии. На текущий момент - телефон абсолютно бесполезный, просто красивая звонилка. Я решил его продать. Если делать по твоему плану - то я должен был выставить его за 3к. Но хуй там плавал, я выставил его за 10к (средняя цена на неплохой телефон на андроиде) и у меня его купил первый же позвонивший без торга. Потому, что это эксклюзив.


И был у меня телефон годовалый, который я покупал за 8к, а продать решил за 5. Дак он никому нахуй не нужен был, так как рынок был перенасыщен аналогичным говном. Еле как за 3к продал, так как срочно надо было денег.


Вот и вся психология продаж.


Следующие свои выпуски можешь нахер не писать, ибо я догадываюсь, что там будет.

раскрыть ветку 12
+1
Какой же паул этот придурок
+1
Следуя вашей логике вот вам совет: следующие комментарии можете не писать, я и так знаю что там будет. И вообще удалите ваш аккаунт, вы меня раздражаете
+1

Следующие мои выпуски вы можете нахер не читать, в чем проблема-то мимо пройти, если не видите для себя пользы? Как-будто вас кто-то насильно заставляет.


По поводу вашей ситуации — вообще обе ситуации никак не противоречат тому, что я написала. Изучение рынка и конкурентных предложений — вот ключевой посыл.

раскрыть ветку 9
-2

подчеркнуто вежливое обращение в интернете это проявление пассивно-агрессивного поведения, так что выдохни и удались уже

-2

подчеркнуто вежливое обращение в интернете это проявление пассивно-агрессивного поведения, так что выдохни и удали аккаунт свой уже

раскрыть ветку 1
-2
Я то могу и не читать, но их могут прочитать другие. Так что лучше не надо.
раскрыть ветку 4
-3

минуси яростнее, для кармадрочера это ведь единственная отдушина

-3

Вот это пиздецки нужный пост, из серии сейчас я вас срать научу - а то вы ж так сами так и не научились тупо в форму слова вписывать

Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: