Продажи автомобилей выросли в четыре раза в условиях устойчивого спроса; инфляция цен в интернет-магазинах продолжает ускоряться

Продажи автомобилей: рост в апреле на +290% г/г и +4,9% м/м с поправкой на сезонность позволяет ожидать высоких показателей общего оборота розничной торговли за апрель.

Твердые цифры: наш индикатор инфляции вырос за счет ускорения роста цен на продовольствие.

Продажи автомобилей: рост в апреле на +290% г/г и +4,9% м/м с поправкой на сезонность позволяет ожидать высоких показателей общего оборота розничной торговли за апрель

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в апреле продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта на российском рынке выросли на +290% г/г против роста на +153% г/г, на который указывал консенсус-прогноз Bloomberg (см. Предстоящие события и данные – Неделя 19. Продажи автомобилей в России выше ожиданий; первая оценка ВВП в остальных странах от 7 мая).

Пусть в годовом сопоставлении рост продаж искажен эффектом низкой базы 2020 г., однако и месячный рост, скорректированный на сезонные факторы, тоже выглядит внушительным: по нашим оценкам, с поправкой на сезонность продажи автомобилей в апреле повысились до +4,8% м/м против -0,8% м/м в марте. Судя по всему, это позволяет ожидать высоких показателей общего оборота розничной торговли за апрель.

По сравнению с апрелем 2019 г. продажи автомобилей в России выросли на +7,8%.

Согласно рассчитываемому нами индексу цен в интернет-магазинах, по состоянию на 11 мая месячная инфляция ускорилась до +0,8% м/м против +0,3 % м/м на 11 апреля. Основной вклад в повышение общего индекса внесли цены на продукты питания. За тот же период инфляция в продовольственном сегменте повысилась с +0,5% м/м до +1,9% м/м, тогда как рост цен на непродовольственные товары ускорился с +0,1% м/м до +0,2% м/м.

В продовольственном сегменте наибольший вклад в ускорение инфляции внесли овощи (+5,7% м/м на 11 мая против -0,6% м/м на 11 апреля), фрукты (+3,0% м/м против -0,9% м/м), мясо птицы (+5,2% м/м против +1,3% м/м), а также мясо, кроме мяса птицы (+2,1% м/м против +1,3% м/м). В последних двух категориях месячная инфляция достигла максимального уровня с начала текущего года.

Основным фактором роста инфляции в непродовольственном сегменте остаются автомобили, рост цен на которые с 11 апреля по 11 мая ускорился с +0,1% м/м до +0,2% м/м. При этом инфляция цен на новые отечественные автомобили упала с +4,3% м/м до -0,5% м/м, тогда как темпы роста цен на автомобили иностранного производства повысились с -2,0% м/м до +0,4% м/м соответственно. Рост цен на мебель также ускорился: с -1,7% м/м до +0,4% м/м. В сегменте медицинских товаров произошел разворот после того как правительство распространило механизм товарных интервенций на непродовольственные товары, цены на которые за последние 30 дней выросли более чем на 20%. В свете этого решения инфляция цен на медицинские товары замедлилась с +3,5% м/м по состоянию на 11 апреля до +0,4% м/м на 11 мая.

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
8284

Ответ на пост «В Нижневартовске мужчина избил врача после осмотра его покрытой жены» 

6424

Милота-то какая

4787

Ответ на пост «Ну привет» 

3941

Дед, урок вежливости и заточка в горло

3182

Собеседование...

3022

Ответ на пост «Друзья дешевле» 

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: