-6

Продажа саксофона с печальным концом

Было это в конце 1980-ых - время Перестройки. Одно из самый нелюбимых многими людьми времён. Именно тогда появилась мода на "западные" ценности. К примеру: активное поедание попкорна в кинотеатре, помню появились новые кроссовки фирмы Nike, которые на Западе были мегапопулярны и т.д. На мой взгляд, лишь один плюс был в то время. Всё дело в том, что я был начинающим музыкантом, пытался научиться играть на духовых музыкальных инструментах. Мой "друг" был тем, кто мог якобы "достать" всё что-угодно новизне для той эпохи. Обратился к нему с просьбой помощи насчёт необходимого мне инструмента. Я не знаю, как и что было раньше, но по моей памяти, саксофон в СССР был очень ценным инструментом - наравне с Гранд-пиано и фортепиано. Обычное школьное пианино ни шло ни в какие сравнения с перечисленным сверху. Но мы не об этом. Получив согласие, я сразу договорился о цене в 30 рублей - и это при моей зарплате тогда 120 рублей. Мне было не жаль отдать четверть своей прибыли для приобретения данного инструмента. Мне всегда очень нравилась заграничная духовная музыка( Музыка Синих Китов или что-то подобное). Я стал фанатом, а позже решил стать последователем этой прекрасной музыки. Нет, это не просто джаз. Это целый мир, окунувшись в который, ты ощущаешь себя уютно и безопасно, отрываясь от подседневных сует. Вот такие ощущения я до сих пор испытываю, слушая такую музыку.


Возвращаемся к нашему "другу". Я забыл добавить, что мой "товарищ" был грузчиком на торговом складе. Угадать, откуда у него через день был в руках саксофон было не сложно. Как он мне пояснил, он выкупил саксофон с разрешения начальника за 50 рублей, но мне как другу, товарищу, приятелю и т.д. готов отдать за 30 рублей. Как ни странно, успешно клюнув на эту историю, я отдал ему 30 рублей. Итого: Саксофон был в руках. Счастью не было предела до одного момента. Всё-таки Саксофон я хотел использовать для занятий, а не для того, чтобы валялся у меня на чердаке.


Принявшись за игру, я заметил, что у саксофона корпус, скажем так, кривой. То есть он идёт прямо, но он как будто по наклонной. Это меня слегка удивило. Но тут взгляд упал на самую заметную хрень: Раструб был весь в дырках. Я решил попробовать поиграть. Стоит ли мне говорить, что весь воздух просто выходил через эти дырки, и никакого звукообразования не происходило. Моё недоумение было вызвано тем, что это явно не то, что себе представлял. Получив откровенную залупу, я отправился в гости к своему другу. Там я встретил его(друга) прямо у двери с незнакомцем, с которым они о чём-то громко говорили. По моему взгляду, он понял одну вещь. Я действительно был начинающим музыкантом, а не коллекционером редких вещей в своём гардеробе. Этот факт он явно не учёл. Незнакомец сказал, что ему надо идти и быстро скрылся из нашего взора. "Друга" я схватил за волосы и потребовал объяснений. Долго тот не стал отнекиваться, всё-таки я был его сильнее. Как оказалось, мой друг был тунеядцем и никакого торгового склада он даже в жизни не видел. Незнакомец, со слов "друга", как раз таки и работал на топ складе. Я был не единственным, кого мой "товарищ" разводил на деньги. Незнакомец поставлял моему "другу" "ценные" вещи - цепочки, часы, рубашки для дальнейшей продажи под эталоном высшего качества. Только вот незадача. Все эти всемирные бренды были, на самом деле, подделками. Криворукие последователи брендов( под угрозой уголовного преследования) создавали собственное видение "западных" ценностей. Разумеется, всё это было не больше, чем муляжем - словно детская игрушка. Доверчивые люди, не видев оригинала, верили и отдавали свои тяжело заработанные деньги этим мошенникам. Мне тяжело объяснить всю эту преступную хрень времён Перестройки, но по другому я не могу. Я не участвовал в этом, я лишь жертва не очень хиртых махинаций.


К заключению, в 1992-1994 годах вся эта преступная сеть исчерпала своё существование, как мне известно от некоторых источников. Люди обеднели до такой степени, что им была нужна лишь крошка хлеба с водой для того, чтобы выжить. Что уж говорить про покупку "западных" модных вещей. Конторка закрылась из-за отсутствия спроса, мой "друг" скончался в 1995 году от бутылки водки, не выдержав стресс от рухнувшей машины прибыли. Печальная история, но Карма всех настигнет, рано или поздно.

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+1
А где чайки?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку