1465

Пробу негде ставить

Ну все, теперь - точно-преточно последний-препоследний пост про ювелирку.


По настоянию многих пикабушников в комментариях посмотрел фильм-расследование "Пробу негде ставить". Отвечаю на поставленные вопросы.

Пробу негде ставить Ювелирное дело, Золото, Длиннопост

Через мастерскую, в которой я имел долю, прошло, конечно, не тонны золота и даже не сотни килограммов, но десятки - точно. Учитывая, что вес золотого изделия в среднем 1,5-10 грамм - это очень много.


И случаев, когда отечественное пробирное клеймо не соответствовало фактической пробе за все время было ровно 0. Ни единого. Хотя лом поступал как из ломбардов, так и приносили сами заказчики на переплавку.


Приносили множество изделий из США с клеймом 14к, которые на деле держали только 500 пробу. Отличались более желтым цветом, чем отечественное золото.


Но на двух случаях я бы хотел остановиться более подробно.



Знакомый отдал в ремонт порванный браслет, якобы золотой (вообще без пробы) с сапфирами, утверждал, что купил у знакомого ювелира в Турции, который точно не обманет. Камни настолько стекло, что видно невооруженным глазом. По поводу золота у меня тоже возникли определенные сомнения - его дама сердца умудряется заносить украшения до глубоких царапин за полгода, а на этом браслете за 4 года - ни единой царапинки. Кроме того тоже отличался более желтым цветом. Капнули реагент - не держал даже 375 пробу.


Знакомый жутко обиделся - мол был уверен, что золото и камни настоящие, как теперь жене в глаза смотреть...



Второй случай - пришел некий деятель с предложением купить золотые часы с бриллиантами. Рассказал длинную историю, что эти часы чуть ли не его дед с руки убиенного в бункере им же Гитлера снял. Что-то меня в часах напрягло, или отвратительное качество сборки, или название... тут могу соврать - не помню, или ROLEKS, или ROLEH - ошибка в названии была в конце.


Бриллианты оказались в самом деле бриллиантами - мелочь отвратительного качества и огранки Кр17. Корпус держал только 375 вместо заявленных 750. У деятеля истерика - тут хотят его обмануть, он 100% уверен, что проба настоящая.


Ок, пошли в ближайший ломбард. Там приемщик посмотрел, и с уверенностью заявил, что это 750 проба. На вопрос - почему, ответил: "ну тут же так написано!".


Ладно, пошли в другой ломбард. Диагноз подтвердился - 375.



И еще один случай, не относящийся к пробе.


Пришел заказчик, принес золотой браслет бисмарк, по которому видно, что носили его не снимая лет 10, просит добавить золота и сделать якорку на 50 гр. Ок, браслет на весы - там чуть менее 32 гр. У заказчика истерика - тут хотят его обмануть, когда он заказывал браслет в 1990-х годах - точно знает, там было 35 гр. Весы, мол, подкручены.


А не пошел бы ты на хер - весы проходят ежегодную поверку, подкручены не могут быть априори.


Но снова пошли в ближайший ломбард, где диагноз подтвердился - слегка не дотягивает до 32 гр.


И это вовсе не означает, что тогда, в 1990-х годах, его обманули. Просто браслет со временем истерся.


Так что помните - если вы носите золотое украшение - оно теряет цену. В прямом смысле.

Найдены возможные дубликаты

+354

Хороший знакомый (ювелир) рассказывал забавный случай.
Работаю говорит в мастерской, какой-то заказ исполняю, тут девочка приёмщица зовёт, говорит женщина часы золотые сдаёт и то ли он её не так понял, то ли она не ясно выразилась, в общем подходит он и давай эти часы курочить, штоб значит механизм достать, стекло, взвесить чисто золото и выплатить тётеньке причитающуюся сумму за лом и в какой-то момент поднимает глаза и видит, что женщина с удивлением и ужасом смотрит на его изуверства и спрашивает
- Зачем же вы так?
Тут он что-то заподозрил и в свою очередь спрашивает.
- А что не так?
- Я же просила только замочек на браслете подремонтировать, а то он сам открываться начал, когда рукой встряхнёшь.
Вот тут говорит я вспотел вмиг, платить-то ему бы пришлось, но виду не подал, улыбаюсь, типа всё идёт по плану, мы всегда так делаем, говорю , приходите завтра ближе к вечеру.
В общем ремонтировал, что сломать успел за свой счёт, даже новое стекло ходил выплавлять к другому мастеру, но часы вернул, как новые, ну вложиться конечно пришлось в ремонт, своими средствами.

раскрыть ветку 9
+100

Шикарная история)

раскрыть ветку 8
+13

А что скажете про украшения от ювелирных домов, типа Тиффани или Картье? Эти изделия тоже теряют в цене со временем? Или для ломбардов ценится имя на украшении?

раскрыть ветку 2
0

Подскажите, пожалуйста, если самой искать в продаже камни для изделия, что бы вы посоветовали, может есть какие-то сайты, знаю только Ярмарку мастеров, но там столько всего... Спасибо.

раскрыть ветку 4
+68

А почему последний пост? Мне очень нравится читать такие истории. Пишите еще =)

раскрыть ветку 22
+36

Кажется, по этой теме уже и рассказать нечего... что знал - все рассказал

раскрыть ветку 19
+85
Тогда срочно узнавайте что-то новое и делитесь с нами. Посты очень интересные получаются.
раскрыть ветку 14
+8
Спасибо ТС после Ваших постов провел инвентаризацию золотых украшений жены. Все российские. Аж обрадовался. Сомнения были ввиду того что теща больше верит турецкому золоту почему то.
раскрыть ветку 1
+5
У вас очень интересные украшения в постах подобраны. Я бы такое смотрела даже просто как фото без текста.
раскрыть ветку 1
+3
Слишком много рассказал. Его нашли!
+1
Прочитай предыдущие сначало :)
+79
Так что помните - если вы носите золотое украшение - оно теряет цену.

А если не носите, то тоже теряет )

Спасибо за новый пост.

раскрыть ветку 24
+124

Есть древняя байка, про ответственного банковского работника, который считал золотые монеты. И он был настолько ответственным, что приносил из дома тряпочку -суконочку, чтобы стол типа не царапать, когда монеты двигает по нему. И когда тряпочка поизнашивалась, приносил новую, а старую уносил домой, чтоб мусор не плодить на работе. А руководство ценило и офигевало, от такой ответственности. А потом как-то кто-то увидел, что суконочку  человек дома сжигал, а из пепла доставал грамулечку золота. А так как считал он много и ответственно, то грамулечка к рамулечке и накопил много золота...


ЗЫ кота с лампой не зовите, это просто очень древняя байка с обоев в качалке в люберцах

раскрыть ветку 21
+34

Это только в промышленных масштабах работает, когда в аффинаж сдаёшь килограммов так 50 полировальных кругов, тогда выхлоп будет, а собирать 50 кило тряпочек, этаж скока времени убить придётся.
Кстати на более-менее крупных производствах, у каждого умывальника стоит отстойник, такие ящики из нержавейки и всё говно-грязь (воняет нереально) , что там за год набирается, тоже сдают в аффинаж и тоже приличный выхлоп есть.

раскрыть ветку 6
+4
Это в книге описано.Что то вроде Деньги называется.из 70-х.ЛЛ привет
раскрыть ветку 2
+2
Читал похожую историю, китаец на приисках бесплатно стирал одежду старателям, и тоже намыл себе золота.
+1

Это что-то на уровне романтической байки, когда бедный парень решил сделать кольцо девушке из золота, добытого из собственной крови, но поторопился и умер - вродь доля правды есть, а на деле дичь несусветная %) Не вам в обиду, просто вспомнилось

раскрыть ветку 1
0

Нам в школе на истории про таких хитрожопых менял рассказывали)

0
Вопрос в что где когда был такой, типа откуда у него деньги на пенсии взялись.
0
Так то ломбарды обязаны, такие "тряпочки" сдавать на аффинаж. И при проверке пробирной палатой, придётся объясняться, в случае если учёта "тряпочек" не будет
раскрыть ветку 5
+15
Браслет позолотил ручку на 3 гр ;)
+1
Не носите золотые украшения.
+24
Жалко, что последний пост. Про ювелирку было интереснее всего читать. И с прошедшим Вас!
раскрыть ветку 1
+8

Спасибо)

+13
Вспомнилась старая задачка из физики, класса 7го, где сколько-то лет подряд целовали золотую статую, а потом обнаружили, что золото куда-то пропало, ну и в ответе надо было объяснить что к чему.
раскрыть ветку 1
+2

Это да,- то нос собаке сотрут, то клитор статуе шлюхи...

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+25

Турки вообще славный народ, они своим девушкам на помолвку любят дарить такие кирпичи, по карату минимум, но качества и чистоты очень сомнительного)

И вот наши знакомые, пара семейная, едет в Турцию отдыхать и находит там ювелира, который готов заменить старое помолвочное кольцо жены с камнем в 0,3 карата на кольцо с камнем побольше, но! ты отдаешь старое кольцо и доплачиваешь сверху долларами) У этой истории будет счастливый конец,  все рады-счастливы, потому что, выслушав эту историю, я не стала им советовать сходить в Москве перепроверить купленное кольцо, зачем людей расстраивать)

+6
Ок, пошли в ближайший ломбард. Там приемщик посмотрел, и с уверенностью заявил, что это 750 проба. На вопрос - почему, ответил: "ну тут же так написано!".

О, вот тут и сдавай! Че ты к нам пришёл-то?

раскрыть ветку 1
+9

Туда он и сдал в итоге)

+6

сейчас посмотрел на свое кольцо обручальное. оно все царапаное. как то даже и не обращал внимания.

плюс часто работаю с агресивными средами, не всегда в перчатках. но это фиг с ним. руки может и новые отрастут, но вот кольцо, его можно восстановить?

раскрыть ветку 23
+3

Отдай на полировку, потери будут исчисляться в сотых долях от грамма, например если кольцо весит 9, 50 гр, будет весить 9, 48 гр.

раскрыть ветку 5
0

думал об этом. если реально такие малые потери, то наверное стоит.

хотя кольцо в 9 грамов золота это круто. :)

раскрыть ветку 4
+1

его можно во время работы снимать

раскрыть ветку 9
+7
Его нужно во время работы снимать
+1

оно почти не снимаемое. очень тяжело снять. только если использовать фокус с ниткой.

раскрыть ветку 7
0

Полирнуть

раскрыть ветку 6
0
А уменьшить кольцо можно? Это сложно?
раскрыть ветку 5
+3

Про США совсем не удивлен. Там нет требований об обязательном клеймении ювелирных изделий. Поэтому многие уважающие себя и своего покупателя ювелирные дома привозят свои изделия на опробование и клеймение в Великобританию.

Про Турцию могу сказать только то, что это, пожалуй, единственная страна, в которой могут поставить отечественное пробирное клеймо. Без участия пробирной палаты, разумеется.

За подкрученные весы можно влететь при проверке. Также как и не поверенные весы или весы с истекшим документом о прохождении поверки.

Ну и комментарии на комментарии. Цена на ювелирные изделия при их сдаче в ломбард падать будет всегда, будь это хоть Тиффани, хоть Фаберже. Просто потому, что ломбард рассматривает их как лом, а не как изделия. Кроме того, единицы работают с камнями. Это означает, что камни будут раскреплены, возвращены сдатчику, а изделие будет принято по весу металла.

По поводу цены открытия мастерской хочу сказать, что при ее расчете не следует забывать о том, во сколько обойдется исполнение требований Федеральных законов #41-ФЗ и 115-ФЗ, а также подзаконных актов, связанных с ними. Кроме того, не забывайте о запредельном уровне внутренней конкуренции. Как сказал один знакомый ювелир, сейчас в эту сферу пойдет либо совсем неопытный, либо полный идиот.

По поводу сбора тряпочек и иных отходов. Целесообразно только на крупных предприятиях и/или при больших объемах. На старых советских аффинажных предприятиях доходило до того, что требовали расчесывать волосы специальной расческой и полоскать рот.

Про египетское золото стоит сказать, что Египет - это также страна без обязательного клеймения, так что все на свой страх и риск. А в тех краях в принципе любят золото 750 и выше, так что совершенно справедливое высказывание о 585 пробе для арабов.

По поводу янтаря. Не совсем верно говорить, что он не драгоценный камень. Уникальные янтарные образования могут признаваться драгоценными камнями специальной комиссией Гохрана. Вот только вес их должен начинаться от 1 кг.

раскрыть ветку 1
0

разве не отменили поверку весов ?

+3
Подруга купила серьги, навороченные канеш, смотрятся изумительно. Белое золото и бриллианты. Привычные бесцветные и черные. На отдыхе в Турции попали в золотой салон. Сначала продавец встал как вкопанный и смотрел на серьги подруги. Позвал владельца лавки. Тот начал спрашивать, откуда такие серьги. Всячески выказывал свое восхищение. Охал, причмокивал, опять охал))). Серьги были с Саха-Якутии.
раскрыть ветку 1
0

Любите вы, женщины, комплименты от турок в копилочку складывать

+12

И это вовсе не означает, что тогда, в 1990-х годах, его обманули. Просто браслет со временем истерся.

Приходит больной к доктору. У больного забинтована нога.

– Что у вас болит? – спрашивает доктор.

– Голова, – отвечает больной.

– А почему повязка на ноге?

– Сползла…

раскрыть ветку 3
+2
раскрыть ветку 2
+1
Он был одноногий?
раскрыть ветку 1
+2
Муж моей сестры очень часто ездит в командировки в страны Азии (Лаос, Мьянма и т.п.) и почти каждый раз привозит ей золотые украшения местного производства явно плохого качества. Проблема в том, что у сестры сильная аллергия на металлы. Нормальная реакция только на золото не ниже 585 пробы. Соответственно подарки мужа она носить не может. И хоть муж знает о ее аллергии и видел последствия, он все равно возит эти украшения и обижается, что она их не носит.
+1
Мне тут недавно цепочку принесли в ломбард. 15гр. По виду сразу ясно что такая цепочка 15гр весить не может. Делается пропил, и действительно внутри не вытравленная медь. Это называется обтяжкой. Люди и знать не знали, купили в Турции подарок себе...
раскрыть ветку 1
0

На 15 гр. удивлен - не особо толстая

0
А как узнать допустим если я отнесу на переплавку золото и получу уже в переплавленном виде в виде другого изделия не добавили ли мне металла вместо золота? как это определить?
раскрыть ветку 16
+1

по клейму пробирной инспекции. Если есть сомнения - можно проверить в любом ломбарде.

раскрыть ветку 15
0
Допустим там вес как у обычного изделия, допустим 2 грамма золота, 1 грамм золота осталось при переплавке, 1 грамм металла добавили, это как-то определится? ..
раскрыть ветку 14
0
Раухтопаз в серебре дорого стоит?
раскрыть ветку 3
0

Если как лом - то нет

раскрыть ветку 2
0
Мммм...надо было цену написать . Короче, за серебряное колечко с вставкой из раухтопаза диаметром 0.6 см и кучки мелких фианитиков 1200. Мне просто казалось ,что топазы - дорогие. А тут раухтопаз...какой - то....Купила,просто цвет камня хотелось коричневый. А я теперь вспомнила,что на ценнике пишут одно,а в накладных другое,т.е. это может быть стекляшко.
раскрыть ветку 1
0

@kka2012, а про чёрные металлы в ювелирке, типа титана или хирургической стали, что-нибудь сказать можете? Обычные ювелиры с ними работают? Цена работы стандартная или выше?

раскрыть ветку 1
+1

Мы не работали с ними никогда, и даже кто работает в Че - не подскажу

0

Российскому золоту можно верить, а египетскому?

Мне в 90-х тетя привезла серьги-гвоздики из Египта. Позиционируют они себя как золото с бриллиантом, но что-то гложут меня сомнения

раскрыть ветку 4
0

Были в каком-то посте комменты про египетскую ювелирку. В 90-х - скорее всего золото низкой пробы и какая-то имитация камня. Хотя лучше конечно сходить к эксперту.

-1

В Египте хорошее золото было, 17 и 21 карат ЕМНИП, меньшее не продавали, советское пятисотых проб тамошние ювелиры рассматривали пренебрежительно. Так что если не обманули, как туристов, то нормальное золото.

раскрыть ветку 2
+3

Смотреть на пробу 583 или 585 пренебрежительно - не признак большого ума или высокого качества своих изделий.

раскрыть ветку 1
0

а Вы знаете что-нибудь про кольца из палладия?

раскрыть ветку 6
+3
Очень мягкие.Затираются моментом.Так же как и из платины
раскрыть ветку 2
0

в смысле "затираются"?

раскрыть ветку 1
+1

ни разу не сталкивались

0
Вы про чистый палладий или сплав с золотом (белое золото)?
раскрыть ветку 1
0

я про чистый

0
А ещё чистка убавляет вес. По чуть-чуть.
0
А что насчёт кораллов? Нигде не видела с ними украшений
раскрыть ветку 2
+1

А смысл? То же самое что ювелирку из ракушек делать.

+1

хрупкие они(

0
А какие есть способы уменьшить износ золота?
раскрыть ветку 4
+4

Родирование увеличивает срок службы, но опять же - не на вечно

раскрыть ветку 1
0

Зато это самое родирование еще и вероятность аллергии увеличивает, что уже не радует

+1
Плутоний напылять.
раскрыть ветку 1
0

Нитрид титана же. Он по цвету на золото похож и очень твёрдый. Им как раз-таки и плутоний покрывают.

0
Хотелось бы пост про яшму.
раскрыть ветку 4
+2

Ни разу не работали с ней

раскрыть ветку 3
0

А с янтарем не работали? Я понимаю что нифига не драгоценный камень, но вдруг?!

раскрыть ветку 1
0
жаль
-4

О! Снова про цацки :)

-16
Кольцо из китайского золота за несколько лет растянулось на размер. Недаром куня при покупке уговаривала - бери потуже, растянется.
раскрыть ветку 2
+14
Это что-то из области фантастики. Хотя если сделано из фольги...
раскрыть ветку 1
0

Инвестиционное азиатское золото 999 пробы мягкое, как свинец.

Кольцо можно одной рукой деформировать без особых усилий.

Как вы думаете, если носить свинцовое кольцо пару лет на рабочем пальце правой руки, оно станет больше?

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: