49

Проблемы умственного развития, и их отражение в социальном взаимодействии

Дебилизм

Проблемы умственного развития, и их отражение в социальном взаимодействии Умственная отсталость, Признак, Диагностика, Социальная адаптация, Профилактика, Длиннопост

Дебильность — самая легкая форма умственной отсталости, характеризующаяся значительным снижением способности к абстрактному мышлению и обобщению при сохранности моторики. Типичным для дебильности является наглядно-образное мышление, невозможность построения сложных умозаключений, затруднение в улавливании внутренних связей между предметами и событиями, недоразвитие нравственных и волевых качеств, безынициативность, легкая внушаемость. Наряду с проведением специфической, корригирующей и симптоматической терапии пациентам с дебильностью необходима социальная адаптация, правильное психологическое воспитание, специальное школьное и трудовое обучение.


Общие сведения


Дебильность представляет собой самую легкую степень олигофрении, к которой также относятся имбецильность и идиотия. Дебильность является наиболее распространенным видом снижения интеллекта у детей. Она составляет около 75% всех случаев умственной отсталости. Наряду с термином «дебильность» в медицине и психологии употребляются такие названия, как «легкая олигофрения» и «умственная субнормальность».


Следует отличать дебильность от пограничной умственной отсталости (пограничного интеллекта), формирующегося в результате задержки психического развития ребенка, вызванной внешними факторами: неблагоприятными условиями жизни ребенка (например, грубым обращением с детьми или отсутствием заботы о них в семье), интеллектуальной депривацией, врожденными или приобретенными в раннем детстве физическими дефектами (например, слепотой, глухотой), ограничивающими познавательные возможности ребенка и препятствующими его корректному умственному развитию.


В зависимости от степени недоразвития интеллектуальных и психических способностей дебильность классифицируют на легкую, средней тяжести и тяжелую. Как и другие варианты олигофрении, по преобладающим проявлениям дебильность подразделяют на атоническую, астеническую, дисфорическую и стеническую формы.


Причины дебильности


Среди причин возникновения дебильности в первую очередь выделяют наследственные факторы (ферментопатии, эндокринопатии, микроцефалия) и различные неблагоприятные влияния на плод в период внутриутробного развития. К последним можно отнести инфекционные заболевания, перенесенные матерью в период беременности (краснуху, токсоплазмоз, корь, цитомегалию, сифилис); резус-конфликт, фетоплацентарную недостаточность, гипоксию плода; токсические воздействия на плод, при употреблении беременной наркотических веществ, алкоголя, табака, некоторых медикаментов.


Дебильность может возникнуть как следствие родовой травмы, асфиксии новорожденного, врожденной гидроцефалии, перенесенных в раннем детстве инфекционных поражений ЦНС (энцефалита, гнойного менингита, менингоэнцефалита) и тяжелых черепно-мозговых травм.


Признаки дебильности


Дебильность характеризуется отсутствием способности вырабатывать сложные понятия, делать сложные обобщающие умозаключения и мыслить абстрактными понятиями. Для детей с дебильностью характерен наглядно-образный тип мышления. Они способны воспринимать лишь внешнюю сторону происходящих событий и зачастую не могут понять ситуацию целиком.


Правильно воспринимая изображения, страдающий дебильностью ребенок, с трудом может найти внутренние связи между ними и испытывает затруднения при их сравнении. Наряду с отставанием в умственном развитии у таких детей нередко отмечается недоразвитие речи (ОНР и ФФН). Типичны обедненность лексики, аграмматизм, косность и замедленность речи (брадилалия). Дебильность легкой степени проявляется ограничением способности к обобщению и абстрактному мышлению, при хорошей ориентировке в повседневных обыденных ситуациях.


Дебильность сопровождается ограничением познавательной потребности, недоразвитием эстетических, нравственных и волевых качеств. В следствие этого пациенты с дебильностью оказываются неспособными сформировать собственное суждение и мировоззрение. При этом они легко подражают другим, перенимают чужие взгляды и довольно часто неукоснительно придерживаются их. Слабость воли, отсутствие самостоятельности и инициативности при дебильности сочетается с легкой внушаемостью, что может сделать дебила послушным орудием в руках других людей. Не понимая последствий и исполняя чью-то волю, такой человек может совершить преступление или действовать в рамках преступной группировки.


Диагностика дебильности


В неврологическом статусе у страдающих дебильностью обычно не выявляются какие-либо патологические отклонения, в том числе и нарушения моторики. В большинстве случаев отмечается недостаточно выразительная мимика и ограничение мелких дифференцированных движений. Для более глубокой оценки состояния ЦНС имеющим дебильность пациентам проводится электроэнцефалография, эхоэнцефалография и реоэнцефалография, по показаниям — МРТ головного мозга.


Одной из наиболее выраженной особенности восприятия является инактивность. Разглядывая какой - либо предмет, ребенок не обнаруживает стремления рассмотреть его подробнее, разобраться во всех его деталях. Для него является достаточным общее узнавание предмета. Об инактивном характере восприятия свидетельствуют следующие моменты: неумение детей с нарушением интеллекта всматриваться, искать и находить какие-либо объекты.


Дети с интеллектуальными нарушениями не умеют припоминать заученный материал, не выделяют нужное свойство из смежных представлений. Расстройства эйдетической памяти, то есть затруднения в воспроизведении воспринятого без вникания в его содержание, без понимания и без возможности передать все своими словами, встречается среди умственно отсталых детей чаще, чем среди нормально развивающихся сверстников


Проявлением незрелости личности детей данной категории является также и большое влияние эгоцентрических эмоций на оценочные суждения. Наиболее высоко обучающийся оценивает тех, кто ему приятен, кто ближе к нему. Так он оценивает не только людей, но и события окружающей жизни – хорошо то, что приятно.


Нарушения лексико-грамматической стороны речи. У детей с интеллектуальными нарушениями наблюдается бедность словарного запаса, неточность употребления лексем, трудности актуализации словаря, преобладание пассивного словаря над активным, нарушение процесса организации смысловой составляющей. В силу этих особенностей, дети не знают названия многих предметов и их частей. В х словаре доминируют существительные с конкретным значением, мало прилагательных, наречий, преобладают замены слов по семантическому сходству.


Социальная адаптация при дебильности


Над проблемой социальной адаптации пациентов с дебильностью совместно работают специалисты в области педиатрии, социальной психологии, педагогики, детской неврологии и психиатрии. Задача состоит не только в том, чтобы приспособить пациентов с дебильностью к самостоятельной жизни в обществе, но и уберечь их от вовлечения в преступные группировки, где их используют как послушных и легко управляемых исполнителей.


Автор: Губенко И.А., врач-невролог


https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_neurol...


Предполагаю , что эта статья сможет вызвать определенный негативный отклик у части читателей .

Лучшие посты за сегодня
10785

Ответ на пост «За чей счёт банкет?)» 

Ответ на пост «За чей счёт банкет?)» Мужчины и женщины, Любовь, Возраст, Ответ на пост, Позитив, Отношения, Поддержка
Ответ на пост «За чей счёт банкет?)» Мужчины и женщины, Любовь, Возраст, Ответ на пост, Позитив, Отношения, Поддержка
Показать полностью 2
7736

Медицинская тайна

5756

Ещё раз про найденные телефоны

Показать полностью
5599

Да

Да
5575

Парковое

Парковое
5117

Как гражданин перешёл дорогу фсб

Как гражданин перешёл дорогу фсб Воронеж, Беспредел, Надоело, ФСБ, Длиннопост, Негатив, Родители и дети, Без рейтинга
Как гражданин перешёл дорогу фсб Воронеж, Беспредел, Надоело, ФСБ, Длиннопост, Негатив, Родители и дети, Без рейтинга
Как гражданин перешёл дорогу фсб Воронеж, Беспредел, Надоело, ФСБ, Длиннопост, Негатив, Родители и дети, Без рейтинга
Как гражданин перешёл дорогу фсб Воронеж, Беспредел, Надоело, ФСБ, Длиннопост, Негатив, Родители и дети, Без рейтинга
Показать полностью 4
4259

Помнишь?

Помнишь?
4235

Живая консерва

Живая консерва
3772

Сила и баланс

3743

20ти летний путь

20ти летний путь
3592

Про детей и родителей

Про детей и родителей Комментарии на Пикабу, Дети, Забывчивость, Семья, Скриншот
Показать полностью 1
3542

Последняя записка

Последняя записка Мама, Отец, Болезнь Альцгеймера, Любовь, Записки, Картинка с текстом, Английский язык, Чертовы ниндзя режут лук
Показать полностью 1
3190

Картавый мошенник

3138

Лень спасёт мир!

Лень спасёт мир! Юмор, Лень, Убийца, Знакомства, Истории из жизни
Показать полностью 1
2900

Толерантненько

Толерантненько Политика, Миграционная политика, Мигранты, Традиции, Дмитрий Медведев, Толерантность, Картинка с текстом
2878

Забыл

Забыл
2850

Кто создал тебя такую

Кто создал тебя такую Комментарии, Комментарии на Пикабу, Первая любовь, Девушки, Мат, Скриншот
2706

Работа мечты

Работа мечты Headhunter, Работа, Вакансии, Роскосмос, Работа мечты, Длиннопост, Скриншот
Работа мечты Headhunter, Работа, Вакансии, Роскосмос, Работа мечты, Длиннопост, Скриншот
Работа мечты Headhunter, Работа, Вакансии, Роскосмос, Работа мечты, Длиннопост, Скриншот
Показать полностью 3
2656

На одной волне

На одной волне
2486

Мужики нынче - евреи!

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: