1

Проблемы с ремонтом по КАСКО с ВСК, прошу совет

Первый пост и, увы, просьба о помощи. Постараюсь изложить ситуацию кратко.
Мой автомобиль Ниссан Кашкай застрахован в ВСК по КАСКО (полное, без франшизы). 3 апреля 2024г. происходит страховой случай на парковке. Далее была целая череда проблем по получению справки от участкового, ее переделывали по требованию страховой, потом два месяца ждал направление на ремонт. В итоге 17 июля я получил направление на ремонт в Автоштадт (в целом туда и хотел, это официальный дилер, я у него обслуживаю авто, ранее там ремонтировался по КАСКО, проблем не было). Запись на первичный осмотр была аж на 30 августа. Записался. В итоге при осмотре мастер-приемщик мне сообщил, что задняя дверь без вариантов под замену (в направлении указан ремонт), что он будет согласовывать это со страховой, но, по его опыту, это будет тяжело сделать именно с ВСК. Далее было длительное ожидание, во время которого мастер мне говорил, что у них идет диалог со страховой, но он получает отказ в замене, страховая требует ремонт. В итоге 16 октября приезжает автоэксперт от ВСК, который также подтверждает необходимость замены двери. Параллельно, чтобы получить третье мнение, я нахожу автоэксперта через своих знакомых, который также при осмотре сказал, что дверь неремонтопригодная.
Конечно, для меня, как человека далекого от всего этого, удивительно, что, пусть и много, но относительно небольших вмятин невозможно отремонтировать. Вероятно страховая рассуждает также. Я так понял, что основная беда - расположение этих вмятин вокруг ручки, при открытии металл вокруг гуляет. Фото ниже, но на фото очень плохо все видно, так как краска практически не повреждена.

Тем не менее довод даже собственной экспертизы не убедил ВСК в необходимости замены двери и 6 ноября мне на почту приходит письмо от них с информацией, что СТОА Автоштадт отказывается ремонтировать мой авто и предлагают подписать и отправить им следующее соглашение о смене СТОА:

Во всей этой ситуации меня смущает следующие моменты:
1) Понятно, что страховая хочет сэкономить, но ни один уважающий себя сервис не будет делать ремонт в нарушении технологического процесса. Ведь в дальнейшем это может ему же в первую очередь аукнуться (обращение по гарантии, экспертиза проведенного ремонта с моей стороны и т.д.). Пока это все выглядит как затягивание процесса непонятно для чего.
2) Если я верно понял пункты соглашения, то СТОА может забрать мою машину сразу, а вернуть через 180 дней (ожидая запчасти и т.д.), что мне неинтересно совершенно, машина на ходу и эксплуатируется постоянно.
3) Пункт 5 очевидно говорит о том, что я всем доволен, но претензий по факту хватает.

В ответ на это я написал им, что подписывать соглашение не буду и прошу на основании мнения их же автоэксперта согласовать замену двери, далее не затягивать сроки ремонта и в целом проявить ко мне лояльность, как к клиенту, который у них приобретал КАСКО много лет (8 лет, если не ошибаюсь) и был безубыточен. Ответ не последовал и явно не последует.
Я не юрист, надеюсь на подсказки знающих людей, как быть? Бодаться далее со страховой, чтобы осуществляли ремонт в текущем СТОА или все-таки у меня нет вариантов и надо подписывать соглашение и идти в новую СТОА? При этом там высока вероятность повторения ситуации.

Но и это еще не все, около месяца назад моя супруга о столбик неглубоко поцарапала две двери (как раз о которой идет речь выше и переднюю, которая также требует ремонта, но по ней все согласовано). Страховой случай по этим царапинам оформлять желания не было (очень много геморроя), договорился с мастером СТОА Автоштадт, что просто доплачу им за эту работу (он меня сориентировал тысяч на 5, так как все равно одна дверь под замену, а вторая под покраску). Сейчас же, при переходе к другой СТОА непонятно как они это воспримут, возможно потребуется оформление еще одного страхового случая, осмотр в ВСК и т.д.