373

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ С.-Х. ТЕХНИКИ И С.-Х. МАШИНОСТРОЕНИЯ

Обращение к читателям. Помимо моих двух циклов постов "Воспоминания о жизни" и "Философские аспекты развития техники" я начинаю публиковать статьи и на иные, но не менее важные (по моему мнению) темы, например, о путях развития техники и др.


В интернете сейчас активно обсуждаются вопросы развития промышленного потенциала России. Акад. Глазьев принимает в этом активное участие. Он предлагает план превращения РФ в одного из мировых лидеров. К сожалению, предложения по индустриализации РФ большей частью носят общий характер.

В данном посте отмечается состояние отечественной с.-х. техники по отношению к зарубежной, проблемы машиностроения на примере с.-х. техники и с.-х. машиностроения. На основе этого мной вносятся предложения по  решению проблем,  основанные  на анализе состояния отрасли и реальных числовых показателях.


Выбор данной темы обусловлен тем, что  в сельскохозяйственной отрасли я проработал долгое время, к тому же  она по темпам прироста выпуска техники и  её экспорта в последнее время находится в числе лидеров в РФ, в том числе и в области машиностроения, за исключением ВПК. Наибольшая выручка от экспорта с.-х. техники была получена в 2018 году и составила 11 млрд рублей. Об этом сообщают и иностранные СМИ, опасаясь, что потенциально РФ может кормить весь мир. Действительно, с учётом с.-х. потенциала стран СНГ такая перспектива выглядит весьма правдоподобно при использовании всех природных, технических и людских ресурсов. Следует отметить, что такое направление развития экспорта весьма полезно для нас минимум по двум причинам: мировой рынок продовольствия намного больше чем вооружений и составляет порядка нескольких триллионов долларов, а со странами, импортирующими наше продовольствие, легче наладить хорошие отношения, чем со странами, импортирующими наше оружие. Но развивать такой экспорт (как и любой другой) надо после удовлетворения внутренних потребностей.


Условия работы с.-х. техники. Сельскохозяйственная техника является частью общей технической системы. Ей присущи те же положительные и отрицательные характеристики, но она работает в более сложных условиях. Сложности начинаются с того, что выращивание и уборка зерновых, овощей и других с.-х. культур длится с весны до осени, а озимых зерновых — целый год: пшеницу сеют осенью, а убирают следующей осенью. При этом большое влияние на урожай и работу техники оказывает погода. На промышленных предприятиях обрабатываемый материал подаётся к станкам, а в с. х. рабочие машины подаются к  растениям, к коровам, то есть к "обрабатываемому материалу". Поэтому с.-х. техника в растениеводстве работает под открытым небом и передвигается по полю (то есть по бездорожью), и дополнительно к рабочими органам имеет ходовые системы (колёсные или гусеничные). А рабочие органы почвообрабатывающих, посевных машин и для уборки картофеля и овощей работают в абразивной среде (в почве).


Картофелеуборочный комбайн при работе просеивает примерно 2000 т почвы с одного га (1 га = 100  х 100 квадратных метров). При средней урожайности картофеля 20 тонн с 1 га надо выделить примерно 1% «примеси» — клубней. При такой концентрации металла в руде добывают только драгоценные металлы. А клубни надо не повредить, да ещё цена должна быть как можно меньшей. Зерноуборочный комбайн — это, вообще, завод на колёсах. Он должен не допускать потерь зерна и повреждений порядка 2%. А каковы условия работы ходовых систем?Они работают всё время в условиях  бездорожья.

К этим общим сложностям с.-х. производства добавляются и наши специфические. Большинство с.-х. районов РФ находятся в зоне рискованного земледелия, которая характеризуется более коротким периодом выполнения с.-х. работ, более дождливой осенью, большой площадью  засушливых территорий. В обобщённом виде состояние климатических условий характеризуется географическим коэффициентом. Он для стран с развитым с.-х. производством принят за 1. Так вот в РФ он для большинства территорий с развитым с. х. равен 1,4 – 1,5, а для подтаёжных районов — более 2-х. Большой ущерб отрасли нанесён в 90-е годы. Большая площадь пашни была заброшена и заросла кустарником. Указание её площади не производит должного впечатления. А когда мы ездили на представительства университета в северные районы, то вид большого количества заброшенных полей угнетает. У меня даже сложились тание строки:

А по обеим сторонам дороги

Лежит печаль непаханных полей.


Основные направления развития с.-х. техники. Интенсивное развитие с.–х. техники, определившее её современное состояние, началось примерно с XV века, создание и использование молотильного барабана с конца XVIII века. Основные рабочие органы с - х. машин являются в основном классическими, но выполнение их по современным технологиям значительно повысило технологические свойства и надежность. В машинах используются оригинальные конструкторские решения, позволяющие значительно интенсифицировать рабочий процесс, но это в большинстве случаев достигается усложнением известных устройств. Внедрение информационных технологий с компьютеризацией МТА, переход к системе точного земледелия дали возможность получить от существующих технологий и техники более полную отдачу.


Основными путями решения проблемы технической модернизации производства (в сельском хозяйстве и других отраслях) являются: выпуск современной техники, импортозамещение, совершенствование существующих рабочих органов,создание научных основ для разработки техники нового поколения,использованиепринципиально новых рабочих органов. В данном посте кратко освещаются вопросы выпуска современной техники и импортозамещения. Остальное -- в следующих постах


Выпуск современной техники. Отечественная с.-х. техника в основной массе уже не уступает импортной по техническому уровню, но более предпочтительна из-за меньшей цены и затрат на эксплуатацию и ремонт.

Зерноуборочный комбайн Vektor уже длительное время удовлетворяет европейским стандартам и продаётся в европейские и другие страны. В ряде случаев новая отечественная техника, например, почвообрабатывающий и посевной комплекс ЗАО ПК «Ярославич», сеялка для безрядкового посева зерновых культур, опрыскиватели-разбрасыватели Туман-2, Туман-3 производства Пегас-Агро из Самарской области, комбайн Торум (Ростсельмаш) и ряд других машин превосходят иностранные образцы.

Поэтому российская с.-х. техника экспортировалась более, чем в 50 стран, в том числе в страны СНГ, Европу (в основном в Германию! и Польшу!), в ЮАР, Монголию, даже в Канаду. Возможно, будет и дальше экспортироваться.


Импортозамещение. Из-за развала промышленности в 90-е годы основная масса промышленной и другой продукции стала поступать от иностранных производителей. В связи с этим перед РФ встала проблема импортозамещения, которая при введении санкций приобретает особую остроту. Но всё ли делается для активного импортозамещения и что этому мешает? Для ответа на этот вопрос рассмотрим ситуацию, при которой транснациональная компания (ТНК) «Ростсельмаш» полностью не переносит производство мощных современных тракторов VERSATILE  из Канады в Россию. Этим вопросом заинтересовался ещё в 2013 году В. В. Путин.

В ТНК «Ростсельмаш» (РСМ) входят 13 предприятий, расположенных в России, Канаде, США, Казахстане. Он — один из крупнейших и передовых производителей с.-х. техники в России (обеспечивает более 70% потребности РФ в с.-х. технике). С позиций импортозамещения производство мощных современных тракторов VERSATILE было бы целесообразно перенести в Россию.


Расчёт целесообразности переноса производства этих тракторов из Канады в Россию, выполненный в РГАЗУ на основе данных К. Бабкина показывает, что при этом оплата труда уменьшилась бы на $ 10,0 млн, расходы на потребление газа – на $ 0,7 млн. Остальные затраты увеличились бы, а именно: оплата процентов по кредитам – на $ 14,4 млн, электроэнергии – на $ 2 млн, транспортного обслуживания – на $ 4,2 млн, охраны – на $ 0,9 млн, налогов – на $ 26,1 млн;  переход на наш учёт и отчётность – на $ 1,0 млн.

При годовой прибыли в Канаде $ 16,4 млн убыток при переносе производства тракторов в Россию составил бы $ 21,6 млн в год.

Как же решается проблема импортозамещения в связи с введением санкций?

Рассмотрим этот вопрос также на примере ТНК «Ростсельмаш». В условиях санкций приоритетом стал выпуск комплектующих изделий на собственном предприятии РСМ или в России. Например, КПП тракторов раньше получали из Японии, а теперь их изготавливают на РСМ. В последнее время РСМ сотрудничает более, чем с 500-ми отечественными компаниями. Но всё-таки примерно из 20 тыс. деталей, из которых собирается трактор или зерноуборочный комбайн, до начала СВО примерно от 2 до 2,7 тыс. комплектующих покупали у зарубежных компаний (в основном европейских и США). Совладелец РСМ К. Бабкин считает, что 80% того, что РСМ покупал на Западе, будет покупать в Азии и только 20% будет производиться в РФ, так как российские изделия примерно на 30% дороже, чем купленные в Азии.


Это связано с тем, что для увеличения выпуска комплектующих производителям РФ надо развивать, а по некоторым позициям и возобновлять производство, так как многие заводы-смежники в 90-е годы купили иностранцы, а потом закрыли. Для производства комплектующих изделий государство не запустило мер поддержки (субсидий и др.), а собственных средств у предприятий на это не хватает. Брать кредиты под высокие проценты (порядка 20%) экономически не выгодно. Поэтому и импортозамещение замедляется и удорожается. Пессимистичное мнение таково, что в ближайшей перспективе произойдёт в основном смена поставщиков вместо импортозамещения.

РСМ продолжит строительство тракторного завода, начатое в  2021 г.

При этом возникли трудности в связи с отказом от поставок оборудования германской компанией. Опять мы зависим от импорта! Так что развал отечественного тяжёлого машиностроения очень сильно тормозит импортозамещение. Всё же руководство РСМ намечает начать производство тракторов в РФ в 2023 г.


Вот как работает импортозамещение: Путин поднял этот вопрос в 2013 году, строительство завода начато в конце 2021, а окончание только намечается на 2023 год.

На основе высказываний К. Бабкина можно сделать вывод, что на рынке строительной и дорожной техники РФ доля машин российского производства тоже мала: составляет примерно 10%, а китайских — 90%. К сожалению, такое положение с импортозамещением существует и в других отраслях, даже в микроэлектронике. Почему даже,надеюсь, понятно.


Выводы. Отсюда следует, что для организации выпуска тракторов и другой  (не только с.-х.) техники в России необходимо сделать следующее:

-снизить ставки по кредитам для реального сектора экономики до уровня развитых стран (примерно в 10 раз),

- уменьшить налоговую нагрузку,

-уменьшить стоимость энергоресурсов для производителей техники,

-упростить ведение бухгалтерского и налогового учетов,

-повысить безопасность работы предприятий.

Существенное значение для развития машиностроения имеет обеспечение стабильного спроса на выпускаемое оборудование и технику, для чего необходимо развитие производства (в том числе сельскохозяйственного), увеличение экспорта техники, передача знаний и технологий оборонного комплекса гражданским секторам экономики. Очень нужна также поддержка государства.


Источники:

1. Ст. Глазьева в интернете. Что происходит? 8 шагов к Победе России.

2. Ст. в интернете. Малоизвестные факты о российской сельхозтехнике. Некоторые удивили Запад.

3. Комаров В.В. и др.Трактора Ростсельмаша конкурентоспособны на мировом рынке

4. Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2015. №2(23). С.61–65.

5. Ст. в интернете. Совладелец крупнейшего производителя сельхозтехники «Ростсельмаш» не верит в импортозамещение. Почему?

6. Ст. в интернете.  Завод «Ростсельмаш» планирует восстановить производство к осени 2022 года.


В последующих постах будут изложены следующие темы:

Направления совершенствования существующей техники,

создание научных основ для разработки техники нового поколения,

разработка принципиально новой техники, взгляд в будущее.