Проблемы при строительстве или ремонте

Хотелось бы отдельно рассказать о проблемах, которые возникают при строительстве. Возможно кому то это информация пригодится и кто нибудь ее учтет в своих начинаниях.

В посте не будет фото, так как нечего приложить.

Расскажу именно те проблемы, с которыми я столкнулся.


1. Специалисты.

Будьте готовы, что все спецы живут на форумах и в этих "наших" интернетах.

Фактически, любой наемный специалист будет решать проблему по пути наименьшего сопротивления, делать и предлагать варианты, максимально простые, которые возможно будут негативно влиять на другие конструкции или мероприятия. Что то более профессиональное или сложное, они придумать не смогут. Разбираться будет именно вы, если хотите сделать так как нужно. Практически никто не сделает Вам качественно. Качественные работники имеют много заказов и вы их скорее всего не найдете. Им реклама не нужна.


Несколько примеров.

1. Приехал человека делать монолитную лестницу. Стена блок толщиной 250мм. Он предложил завести площадку на 10 см в стену. Т.е. сделать горизонтальную штробу шириной 2м, под окном, в пустотном блоке... Дальше, чтобы поставить стойку (а на краю плиты перегородка, и швеллер не куда заводить. Предложил выдолбить сквозную дыру (в комнату) и поставить туда стойку. Т.е. что мы получим при отделке комнаты? Правильно вечные трещины.

Пришлось разбираться и изменять конструктив.


2. Делали кухню, технологи не верно подсчитали и верхняя полка оказалось на 1 фасад выше, чем ящики над вытяжкой.

Проблемы при строительстве или ремонте Строительство дома, Строительство, Частный дом, Длиннопост

Спецы хотели сделать так, а над ящиками (серыми) положить дополнительно белую доску. Представляете колхоз? Подумав сказал им делать по другому, опускать всю полку (на высоту 1 доски) и крепить немного ниже к пеналу. (шкаф слева)


3. Приходят каменщики на цоколь, мое требование, сделать свес для утеплителя. Чтобы обшивка цоколя не торчала от стены. Ничего адекватного предложить не смогли. Пришлось додумывать самому.


4. Каменщики тебе не могут сказать за пол дня, хватит им материала или нет на день вперед. Звонят: "Материал кончился, вези срочно". А что такое привезти материал? На заводе очередь, доставщики заняты... короче огонь. Стройка встает, так как они не умеют работать на 2 работах одновременно. Кончился материал, копайте! Нет лопаты? Убирайтесь и т.д.


5. Не ведитесь на их уговоры. Они обязательно начнут настаивать, что они сто раз так делали, это лучше, чем Вы предлагаете. По факту, они делают так, как им легче.


И такое постоянно. Почти в каждой работе. Ты самостройщик, должен подумать за них (за специалистов, которым платишь деньги), как реализовать данное мероприятие. ВЕЗДЕ будут проблемы. Я почти не помню, работ, которые прошли без проблем. Представте стройку с такими спецами!


2. Контроль.

Контроль, контроль и еще раз контроль, смотреть надо в каждую дырку. Чуть ты отвернулся, накосячат моментально или сделают не так как надо, а так как им удобнее. даже если выполненная работа выглядит нормально, приложите профиль или уровень.

Носите с собой уровень и рулетку постоянно.

Никакого панибратства и дружеских отношений с ними, сложно будет заставлять переделывать.


3. Языковой барьер.

Если работают таджики, узбеки и т.д, то возникает такой момент. ты ему объясняешь, что делать, он тебе машет головой, говорит, что все понял и т.д. По факту нихрена он не понял, лучше проконтролировать хотя бы начало работы.


4. Финансы.

Обговаривайте ВСЕ денежные вопросы с работниками заранее, никаких "потом договоримся" быть не должно!


5. Техника

Если есть возможность, то лучше наверное купить дешевую машину, лучше с прицепом, чтобы возить материалы. Разоритесь на доставке. Либо изувечите свою машину. Как вариант, купили машину, построили, продали немного дешевле или также.


6. ВСЕ коммуникации заводите заранее. Купили участок? Подведите электричество СРАЗУ., получите техусловия на газ и воду, как можно раньше.

Я запросил техусловия на электричество (столб у участка) в начале августа. Официально приехали подводить электричество в начале ноября.

Воду согласовывал, (чтобы начать платить) 4 месяца.

Газоснабжение, жду 6 месяцев...


7. Советчики.

Приготовтесь, к всевозможным советам, как ВАМ лучше сделать. Ведь советующий лучше Вас знает, что Вам надо и как Вам удобнее. Один посоветует, сделаешь, как он рекомендовал, придет другой и засрет Вашу работу. Многие советчики, которые мне советовали, даже ремонт у себя дома не делали. Тут надо понимать, реально человек понимает или начитался форумов.


8. Погода и время.

Ну это конечно просто проблема и решить ее не получится. Запланируете коробку за месяц, смело умножайте на 2.

Начинайте строить летом, желательно в начале или середине, чтобы потом не психовать. Материалы можно купить заранее зимой, огромные скидки. Тот же газобетон стоит сейчас на 600р дешевле за куб.

И вообще старайтесь задуманное время на работы, в голове, умножать на 2, эта цифра будет ближе к результату.


9. Участок.

При выборе НЕБОЛЬШОГО участка, старайтесь выбрать тот, у которого нет хотя бы одного соседа, чтобы было 2 стороны для заезда. Это очень сильно повлияет на ход работ.


Вроде бы все основное... Хотелось бы немного порассуждать о стройке на тему идеальности.

Есть такие строители (их много на ютубе), которые строят САМИ и ДЛЯ СЕБЯ. Начитавшись форумов и видео, они стараются возвести себе дом до такой степени идеальный, что в итоге их стройка движется по 3-4 года и неизвестно, поживут ли они в своем доме или нет!

Это я к тому, что возможно не все нужно делать идеально, нужно делать разумно. Если заниматься дрочевом на стройке, вы не скоро сможете там пожить.

Поверьте, Стройка изматывает, физически и морально. Особенно когда заходят знакомые и ПОГОЛОВНО говорят: "Сколько тут еще работы!" - Че реально что ли? А я и не знал... Готовтесь, что жена и дети начнут Вам предъявлять за то, что мало им уделяете внимания.

А когда ты едешь с работы на стройку и приезжаешь домой в 10-11 вечера, еле передвигая ноги и видя как люди сидят и отдыхают в кафешках... Это сильно напрягает.

Потом эти люди будут тебе писать на форуме, что ты не так сделал и вообще ты тупой.

Про усталось, это я к чему. Когда ты постоянно в такой запарке что то делаешь, на некоторые вещи внимания не уделяешь и кажется, на тот момент, да пофиг и так сойдет.

Моральный вопрос очень важен в стройке. Иногда хочется достроить уже ну хоть как то. Старайтесь все таки держать себя в руках и соблюдать грань разумности.


Желаю всем, кто планирует строится или уже строится, все таки завершить начатое или запланированное. Как говорят в строительном дворе, не сдавайтесь, стройтесь!


Дальше будут снова посты про стройку и ремонт, посмотрим понравится ли такой пост.