9

Проблемная личность

На волне историй про долги. Прошла рядом со мной в 90-е одна история с человеком, его странностями и, в итоге, страшными долгами... Меня, к счастью, она задела лишь чуть-чуть.


Работал я тогда в небольшом отделе инженерно-производственной фирмы. И был у нас начальник. Хороший интеллектуал, легко осваивал новые области знаний до уровня профессионала. Неплохой собеседник. В целом комфортная в общении личность. Но была у него некая особенность психики, выливающаяся в несколько проблем. Он мог взять в долг "до зарплаты" мелкую сумму (10 рублей при зарплатах в 200) и не отдавать её месяцами. Или мог попросить, скажем, антенну "попробовать на своём телевизоре" на выходные и тоже не отдавать месяцами (оказалось, что он её так и не включал и с трудом нашёл, завалившейся за шкафом). И ещё он не мог говорить "Нет". Звонит, например, потенциальный заказчик, а заказ - не нашего профиля. Так не может просто сказать - нет, мы этим не занимаемся. Отвечает - хорошо, мы проработаем-подумаем, перезвоните позже. При следующем звонке он ещё обещает и переносит и так пару-тройку месяцев, пока заказчик не плюнет на это дело. Понятно, что команды пытаться прорабатывать это заказ он не давал.


Хорошо зная эти его особенности, я зарёкся что-то ему давать - ну просто поставил в принцип отношений с этим человеком. Он знал об этом и у меня больше ничего не просил. Прошло время, пошли мутные 90-е, работы почти не было, я из фирмы ушёл в другое место, сохранив специальность. А он, бывший начальник (пусть будет Андрей Петров), пошёл в появившуюся и ставшую популярной коммерческую деятельность - кредит->купил->продал->вернул кредит+заработал. Дела шли хорошо. Но частенько кидали тогда. Вот и он попал. Купил вагон чего-то там, продал - вагон ушёл, а деньги не появились. Можно было погасить долг, продав все машины фирмы и начав с нуля. Но он решил рискнуть - ещё кредит, ещё вагон и... Опять кинули... Всё, финиш. Тупик, долговая яма. Кредиты банки уже не дают (знают ситуацию). Кредиторы начинают давить. Андрей ничего лучше не придумал, как обзванивать друзей и знакомых и брать у них в долг "на пару недель". Суммы заметные - в районе нескольких тысяч долларов. Друзья-знакомые о его проблемах тогда ещё не знали и деньги давали. Были и такие, которые перезанимали для него у своих знакомых.


Звонил он и мне, но, согласно своему принципу, я отказал. После этого жене позвонил её знакомый Саша и попросил пару штук баксов (как потом выяснилось - для Андрея). Денег дали, так как знакомый был вполне благонадёжный. Но "что-то пошло не так" - срок прошёл, денег от Саши нет. Вместо двух недель прошло два месяца - и наши деньги вернулись! Поговорили. Саша оказался бойким товарищем и чудом смог выбить из Андрея наши деньги - тот нёс занятые у кого-то ещё баксы отдавать кредиторам, но Саша буквально перехватил его в коридоре.


Кончилось всё печально. Устроился (устроили) его на какую-то простую работу, там начал пить. А года через два его убили. Судя по всему - за эти долги.


Сложная история. Мутные 90-е. Многих кидали. История, свойственная той эпохе или она вытекла из его личностных особенностей...? И то и то, наверное. Но больше всего всех поразило то, что Андрей перекладывал долги на друзей-знакомых. Он сделал из них врагов, а проблему, в итоге, так и не решил. К чему я это всё? Сам не знаю, вспомнилось...

Дубликаты не найдены

+2
Так то это "хуила-мученник" называется)))) Полно было таких бизнесменов... Попасть на проблемы легко было, но перезанимать, чтобы эти деньги кому то отдать - верх идиотизма. Должен и нет денег - так не отдавай и дальше уж, как кривая вывезет... Но увеличивать количество долгов и расширять ряды врагов это конечно глупость...
Хотя пара знакомых в то время квартир лишилась, бизнесмены бля хреновы... Были такие, которые выкрутились и живут нормально... Но у этих политика была радикально другой, они набирали денег и уходили в бега. Никому ничего не отдавали, когда их время от времени находили какие то бандиты, они их сливали в РУОП, как правило изначально собирая доказуху... Не все так весело конечно в одного и стреляли, и в лес возили яму копать и били, так, что непонятно, как жив остался и то, что совсем инвалидом не стал удивительно... Второму повезло больше он был ни хрена не триппер (легко не поймаешь) да и не особо ловили так, как он вовремя и грамотно запустил слух, что является ментовским осведомителем и чуть ли не в госбезопасность постукивает.. Собственно это не только слухи были, он реально одно время пока в бега не ушел и не начал прятаться неистово "барабанил" на всех кого можно и нельзя и его там, как то прикрывали... Ловкий малый и поднял не мало, хотя, как его таки не убили остается загадкой))))
+1

Да. Тоже была подобная история. У нас в отделе механика крупного завода работал мужик  инженером. В начале 90-х зарплата фантиками или товаром, ну и решил он податься в "бизнес", естественно купи-продай. Некоторое время торговал с женой на рынке всякой хернёй, на жизнь хватало, но видимо нужно было больше. Стал запчастями заниматься, тоже где-то влез в долги на приличные деньги, кинули, начал у всех подряд занимать, потом скрывался от кредиторов в какой-то глуши удмуртской, в результате - нашли его конечно же... Долгое лечение, квартира продана, жена с детьми ушла, сам куда-то потом уехал, больше его не видел.

Времена ещё те были конечно =(

Зато другой товарищ с нашего же отдела очень быстро поднялся, создав МП прямо на своём рабочем месте. Ибо налогообложение у МП совсем другое, чем у нашего крупного завода, быстренько стали "прокручиваться" бабки через него. По сути просто обналичивались. Через пять лет - 2 квартиры купил, а потом и вовсе уехал в Германию с семьёй.

Так что кому как.

0

Ну, хорошо, что всё в итоге хорошо закончилось.

0

История, свойственная той эпохе И вытекающая из его личностных особенностей