4

Проблема с перепланировкой. Необходим совет юриста.

Всем пикабушникам привет. Хочу спросить совета у знающих людей насчет перепланировки жилого помещения.


Преамбула. Купил я значит квартиру в новостройке. Прождал год. Квартиру построили, сдали. Я вздохнул с облегчением, оформил право собственности и начал делать ремонт. Захотелось мне перенести входную дверь в другое место и вместо большого коридора соорудить кладовку. В управляющей компании(далее УК) сказали спросить собственников смежных квартир не против ли они т.к. дверь в новом месте будет соседствовать с их входными дверями. Хорошо, сказал я и попросил номера, фамилии, явки и прочее. Оказалось: собственников нет. Мне это сказали сами сотрудники УК и сказали и далее: "Раз собственников нет, то мы вам все подпишем". Далее я заказал проект в архитектурной мастерской, где мне все красиво нарисовали,  просчитали проект укрепления нового дверного проема, который, кстати, расположен в несущей стене, в общем - все как положено. Далее УК мне все подписали и одобрили несите, мол в мфц. Все документы были отправлены на гос. регистрацию.. Документы о праве на перепланировку должны прийти через месяц.


Внимание вопрос: может ли внезапно появившийся сосед (видимо на момент оформления согласия на перепланировку в УК он не был собственником), который, кстати, оказался прорабом на этой стройке, препятствовать мне в моем переустройстве даже если у меня будут гос. Документы. Он говорит, что, мол балки перекрытия не выдержат и т. П. . Думаю он просто хочет поставить в коридоре дверь и сам сделать типа тамбура перед квартирой.

Спасибо за помощь.

Дубликаты не найдены

+2
Оказалось: собственников нет

Не может быть такого. Застройщик изначально собственник квартиры.

раскрыть ветку 2
0
Ну даже если и собственник. Не оный же прораб. И квартира ведь моя, В контуре которой я произвожу перепланировку могут ли здесь соседи препятствовать?
раскрыть ветку 1
0

Проблема в том, что на практике считается, что вы маленькую часть общей собственности забираете, а для этого требуется решение ОСС. Прораб, если у него нет доверенности от застройщика, сам по себе мало что значит в этом вопросе.

0

Согласно ст. 26 ЖК РФ для проведения перепланировки или переустройства жилого помещения нужны следующие документы:

1. Заявление в орган местного самоуправления по месту нахождения жилого помещения по форме, установленной постановлением Правительства РФ № 266 от 28.04.2005;

2. Правоустанавливающие документы на жилое помещение (свидетельство о гос. регистрации права, ДКП/Договор соц. найма и т.п.);

3. Тех паспорт жилого помещения;

4. Письменное согласие всех ЧЛЕНОВ СЕМЬИ нанимателя, если помещение предоставлено по договору соцнайма;

5. Проект (проектная документация) перепланировки/переустройства жилого помещения.


Как видите, федеральным законом никакого согласования с соседями или УК не предусмотрено. Более того, ч. 3 той же 26 статьи устанавливается запрет на истребование иных документов кроме перечисленных выше. Поэтому, на мой взгляд, здесь соседи ничего сделать вам не могут в рамках правового поля. Конкретный порядок согласования перепланировки устанавливается региональными (кажется) актами (постановления правительства вашей области). Если проектная документация была составлена нормально, и перепланировка не создаст угрозу конструкции здания и не повлечет какого-либо нарушения прав других жителей дома, то администрации ничего не останется кроме как согласовать ее.

раскрыть ветку 11
+1
Как видите, федеральным законом никакого согласования с соседями или УК не предусмотрено.

Я так понял коридор, который он хочет сделать кладовкой, не в квартире, а в подъезде находится. В таком случае только согласие соседей.

раскрыть ветку 9
0
Нет, кладовка в квартире.
0

Я в жилищном праве профан, но тут 2 варианта мне видится:

1. под раздачу попадает стена квартиры, которая является частью квартиры автора, и, соответственно, находится в его собственности. Тогда соседи идут лесом.

2. считается, что для перепланировки используется коридор, который является частью общедомового имущества, находящегося в общей собственности всех собственников жилых помещений. В таком случае нужно было изначально проводить ОСС, где в качестве собственника не проданных квартир логично выступает либо организация, которая дом построила и продает в нем квартиры, либо администрация, ежели дом по ее заказу строился.


Но во втором случае, боюсь, администрация бы тупо не приняла представленные документы.

раскрыть ветку 7
0
Спасибо.
0
Там 6ти метровые бетонные блоки перекрытия. Дом всего 3х этажный а я на первом этаже.
0

Как всегда - сверяйте даты: если на момент подачи Вами документов, его там не было - от это крики после утверждения, а если был, но его не спросили, то это другая история.

З.Ы.: раз уж он сам прорабом был на этой стройке, то, возможно стоит прислушаться к его словам, ведь он сам знает из чего, а главное как строился дом, может сам за счет материалов и купил себе квартиру.

0
В целом может попытаться оспорить решение комиссии. Результат оспаривания сейчас не назвать. Все зависит от много, в том числе и качества проекта.
раскрыть ветку 6
0
А где и как может оспорить? Проект делала квалифицированная фирма. Проект на ~20 страниц со всеми разрешениями и проч.
раскрыть ветку 5
0
В суде. Наймет экспертную организацию, привлечет застройщика и те скажут, что проект хрень. Я видел бюро, которые такие проекты делала исключительно в рамках желаний собственника. А еще такая штука в голову пришла, а не был ли застройщик собственником квартир?
раскрыть ветку 4
0
Для минусов...
Похожие посты