676

Проблема с Пенсионным фондом. Нужен совет.

Знаю поверхностно, так как узнал только сегодня.

Мама учительница начальных классов. Вышла получается на пенсию по выслуге лет. Пришлось добиваться через суд. Так как ПФР не хотел засчитать три месяца. Адвокат посчитал годы и месяцы работы, а суд согласился. И ПФР начал платить пенсию. И сегодня (спустя примерно 1,5 года) ПФР заявил, что пенсию начали платить раньше положенного срока и то что платили все это время надо вернуть обратно. Лишнего зачисли аж 2 года и Мама вообще должна были выйти в 2019 году. На вопрос, а как же суд и то что допустили ошибку вы, сказали «мол с нашей стороны виновники наказаны, но деньги все равно надо вернуть».

Подскажите пожалуйста, есть ли смысл бодаться с ними?

Дубликаты не найдены

Отредактировал brewer652 263 дня назад
+122
«мол с нашей стороны виновники наказаны, но деньги все равно надо вернуть».

посылай их нахер, то есть в суд.

раскрыть ветку 7
+62
Полностью согласен, пусть подают в суд
раскрыть ветку 5
+91

Добавлю, что если даже подадут в суд и в суде выяснится, что пенсию выплачивали ошибочно, то, скорее всего, ее возвращать не придется.

По-моему, в этом году было Постановление КС РФ согласно которому возврат ошибочно уплаченных выплат гражданам недопустим...

раскрыть ветку 4
+23

Шутки за 2018:
- Ок, Google, как судиться с Пенсионным Фондом России?

+81

пиздяяяяят

вы их обманывали? подложные документы предоставили? в чем ваша вина?

а то, что у них там что-то хрустнуло в цепочке вас никак не волнует

их косяк - они и возмещают, если по простому

раскрыть ветку 9
+24

Подложных документов не было. Она не сторонник этого.

Она работает (если не ошибаюсь) в школе с 17 лет.

раскрыть ветку 7
+57

Они пытаются развести Вас на добровольные платежи. Даже могут рассрочку предложить, как только Вы внесёте первый платёж, подпишете приговор себе. Они все сроки проспали и теперь с позиции силы выступать не могут. Шлите в суд

раскрыть ветку 4
+20

То есть суд определил с какого числа Ну платить и какую сумму, а ПФР сказал что их не ебет?

Если они пойдут в суд, нужно сказать что данный вопрос уже был предметом судебного разбирательства и если хотят, то пусть идут в апелляцию (в которой им откажут из-за сроков).

Если будут своевольничать идите в прокуратуру. Мол тут ПФР херню творит и судебное решение не исполняет.

+4

Бороться надо всегда, @Strelokolerts!

Особенно в такой ситуации

+5
Ебальник у них хрустнул. От жадности
+30

Пфр обязан исполнить решение суда, каким бы 'неправильным' оно не было, т.к. законное и не обжалованное. Исполнил, молодец. А сейчас ждите письмо счастья и с ним в суд. И в прокуратуру можете черкануть.

+39

любой косяк ПФ толкуется в пользу пенсионера. У вас на руках решение суда. его (как уже писали выше) ПФ может опротестовать в вышестоящий суд (если сроки не пропущены). Думаю, вышестоящий решит в вашу пользу.

раскрыть ветку 2
+31
Сроки? Апелляция месяц, кассация 6. ТС говорит что 1,5 года прошло. Пусть ПФР в суд обращается, хотя не понятно с чем.
раскрыть ветку 1
0

Только по "вновь открывшимся" возможно и то теоретически.

+17

Вообще мне всегда очень нравилась логика ПФР.

Вот если ты как-то не так (не в свою пользу!) подашь документы в ПФР, и тебе начнут платить СЛИШКОМ МАЛО, а потом ты через год это обнаружишь, то усё, разведут руками, поезд ушёл, с сегодняшнего дня исправим на бОльшую сумму, а за прошедший уже период - извиняйте, ничего не возместим/не вернем.


Если же вдруг тебе начнут платить СЛИШКОМ МНОГО, а через год ОНИ это обнаружат - то сразу необоснованное обогащение, деньги надо вернуть...


ЗА-Е-БИСЬ, чо ещё сказать.

+11
ТС, отпишись потом чем закончится. Интересно.
раскрыть ветку 3
+13

Завтра 29.11.18 идут к адвокату. Я так же попросил Маму скинуть все имеющие документы.  Дабы иметь хоть какие то представления и провести анализ.

А так, обязательно напишу.

раскрыть ветку 2
+3

Можно сканы доков с закрашенными персональными данными? У своих спрошу (пфр)

0

Посылайте их в суд и больше не разговаривайте с ними.

+30

Постановление Суда обязательно к исполнению. Пока не будет отменено вышестоящей инстанцией.

УК РФ Статья 315. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта

(в ред. Федерального закона от 02.10.2018 N 348-ФЗ)

...

2. Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

+9

Тут неправильно расставлены задачи. ПФ надо чтобы вернулись деньги. Но исполнение этой задачи, почему то перекладывается на Вас. Во-первых, дождитесь письменного требования, во-вторых постоянно повторяйте про себя - ПФ надо вернуть деньги, пусть ПФ и возвращает. Возвращать он может двумя способами - через суд (а там Вы окажетесь правы) и удерживая платежи (тогда в суд пойдете уже Вы).

+8

Если уж вы до суда один раз дошли, то сдаваться просто нельзя, я думаю.

+7

В соответствии со статьей 1109 ГК Российской Федерации не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения: имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное; имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности; заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки; денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

+3

Так если есть решение суда, что всё корректно - отправьте им ответ с его копией заказным письмом

+5

Чтобы это как-то понимать, надо читать решение суда и решение ПФ РФ. А так не о чем говорить.

+8
- А может, проконсультироваться с грамотным юристом ?
- Да ну, хуйня какая то ..
раскрыть ветку 2
+3

В этом и проблема. Нету среди знакомых и друзей юристов. Так как в основном все технари.

Поэтому решил написать сюда. Дабы узнать мнение и совет опытных людей.

Как я понял, завтра Мама собирается к тому же адвокату идти.

раскрыть ветку 1
0
Это стоит 500-1000 рублей
+2

Комментарий для минусов.

Так и не понял как пост без рейтинга сделать.

раскрыть ветку 13
+9

Не понял сути проблемы. Если есть решение суда то оно обязано исполняться беспрекословно и вне зависимости и от мнения ПФР и действительного срока выхода на пенсию.

Оспорить решение суда они уже не смогут т.к. сроки подачи аппеляции давно истекли.

+5
Пусть подают в суд,если хотят,если что то удерживать будут,то сами идите.Я не могу найти решение суда,которое было по маминому суду,но смысл один и тот же:мама служила в ПВО,ее увольняют по возрасту и начинают платить пенсию,так как ей не предоставили жильё (прослужила больше 20 лет,23 вроде бы) она подает в суд через адвоката,длится это больше полугода,выигрывает,ее восстанавливают,пенсию не платят,платят зарплату.ПФ подает в суд,типо верните деньги за эти более полугода,суд их шлёт лесом,никаких "верните деньги",всё по закону,дословно не помню,но типо вы отправили человека на пенсию,он считался пенсионером и согласно этого вы платили ему пенсию.Если найду бумаги,сделаю сканы и выложу
+8
Добавить тег без рейтинга. А по существу нужно бодаться и отсуживать
раскрыть ветку 2
+21

Вообще-то отсуживать должен теперь ПФР. Так как у матери ответчика все оформленные документы на руках и теперь пусть чиновники докажут что ей рано было выходить на пенсию. А если ПФР прекратил выплаты надо подождать с полгодика и запилить им иск уже с компенсацией, неустойкой, моральным ущербом итд. Как я слышал от знакомого юриста суды часто встают на сторону пенсионера.

раскрыть ветку 1
+2

Есть, судебное решение превалирует над решением ПФР. То есть ПФР может как угодно думать, но если есть судебное решение, то только судом высшей инстанции его можно отменить либо изменить.

+2
С ПФР МОЖНО забить, там таких переплат до фига ))
они кроме как написать в деле 'переплата' ничего не могут! Называется 'даны рекомендации'
так или иначе это их косяк
раскрыть ветку 4
0
Уже нельзя, ПФР начал активно судиться
раскрыть ветку 3
+1

@Strelokolerts , пусть мать ничего не делает! Пфр вас разводят! Если им что -то надо - то пусть обращаются в суд! А если они обратяться в суд, необходимо сказать, что правомерность назначения твоей матери пенсии суд уже рассмотрел, представить ходатайство о прекращении рассмотрения дела ( посмотрите как пример http://sudact.ru/regular/doc/SFyiCMfp2kxQ/  ) с приложением заверенной копии решения суда по делу матери, с отметками о вступлении в законную силу! , и Пфр не имеют права обращаться в суд еще раз по этому поводу!

Никаких платежей матери в Пфр делать нельзя, и бумаги тоже нельзя подписывать, вас пугают на пустом месте! Ничего вашей матери не будет!

Пусть обращаются в суд!!

Разъясните это матери и не допускайте общения с ней сотрудников Пфр, ей нельзя к ним ходить в одиночку! НИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЕЙ НЕ ГРОЗИТ, пфр просрали сроки апелляции, и теперь подсев вам на уши пытаются вас развести.

Главная задача адвоката - развести вас на заключение договора, мамку вашу там разведут на раз-два! Не пускайте ее одну на всякие юр консультации, вам здесь все главное уже сказали.

Здесь у вас ситуация простая - не рыпаться до подачи пфр иска в суд, и все.

раскрыть ветку 1
0

С ней пойти не могу к сожалению. Так как живем друг от друга 800км.

Весь день ждал когда скинут сканы или хотя бы фото. Так и не дождался.

Плюс к адвокату ходили он сегодня не смог. Сказал завтра к 09:30 приезжайте.

0

Кому интересно:

В итоге адвокат нашёл изъяны, о том что не учли N количество дней. Так же сказал принести официальный ответ от ПФР о причине прекращения выплат. После этого будет готовить исковое заявление. И отдавать в суд.

Как то так.

0
Имеет. А еще, прежде чем писать в пикабу, нужно неповерхностно узнать. А то щас вылезет нюанс, типа мама знала, что пенсию платят раньше времени, но регила никому не говорить. А здесь уже злой умысел... С государством тяжело дурачка включать, не то что в постах на пикабу
0

Если все так, как вы рассказываете, то решение суда имеет преюдициальное значение, то есть является доказанным фактом не подлежащим оспорению. Тогда пфр может идти лесом, НО на все их претензии надо писать ответы и направлять в адрес пфр. Ответы примерно: есть решение суда, там зафиксирован расчёт срока выхода на пенсию и стажа, ничего платить не будем. Устные разговоры не котируются, всегда отвечайте в письменном виде.

0

интересно, а если ПФР начнет удерживать с пенсии, например процентов 50?

раскрыть ветку 2
+1
Это уже нарушение решения суда, могут и вздрючить. А вот на дурака сыграть, может и проканать.
раскрыть ветку 1
0

если они до суда начнут вычитать, типа свое возвращать?

0

Не надо ждать пол года.Это же беспроцентная ссуда для ПФ.Не пришла сегодня, завтра- в суд.

раскрыть ветку 1
+3

У нас весь ПФР - это большая пожизненная ссуда с признаками пирамиды, вообще то =)

-1

По мне так это то же самое, если бы работодатель заявил "ты знаешь, вот у нас тут в 1С у тебя оклад неверное стоят, мы тебе переплачивали 10 лет 10.000 ежемесячно, нужно бы вернуть! С тебя 1.200.000 рублев".


Смело шлите нахуй - косяк ПФР это только косяк ПФР, за него не должны расплачиваться пенсионеры. Так что пусть эта государственная пирамида сосет.


Был случай, немного иной. Рассказывала юрист. Работала она в сельской администрации, мужику ошибочно начислили и его зарплату, и зарплату другого человека. Начали требовать вернуть деньги, мужик на дыбы - "денег нет, потратил - идите нахер". Со слов юриста - так и не отдал, ибо по закону имеет право оставить себе. Выплачивала бухгалтер, которая ошиблась.

-5
Вполне возможно, если действительно пенсия началась раньше положенного срока, то могут подать в суд на взыскание неосновательного обогащения. Есть такая статья. Ваша мама вышла на пенсию действительно правильно? Если вы в этом уверены, то идите в суд!
раскрыть ветку 1
+1
Если вы про ст.1102 ГК РФ, то в этом случае она не работает...

Даже если бы и работала, то есть ст.1109 всё того же Кодекса
-11

Не стал читать весь текст. Прочитал заголовок. Нужен совет? Дают совет: сороковой калибр намного лучше чем 9мм. Это самый толковый совет касательно всех вопросов пенсионного фонда

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: