-25

Проба пера

Поезд умчался вдаль, оставив на перроне немногих пассажиров. Сергей внимательно всматривался в толпу - его друга Никиты не было среди прибывших. Он вытащил телефон и в очередной раз набрал номер Никиты. На этот раз приятель взял трубку:

– Серый, извини, я, это, на поезд проспал...


–А предупредить раньше не мог? Растяпа! Я тут тебя жду, - ругнулся Сергей и уже хотел уходить с вокзала, как вдруг заметил женщину, тащившую два слишком больших чемодана. За юбку ее цеплялась девочка лет трех. Мальчик постарше, несший спортивную красную сумку, шел за матерью.


– Вам помочь? - Сергей перехватил вещи женщины.


– Благодарю вас, - знакомый голос так поразил Сергея, что он опустил чемоданы на землю.


– Аня? Ты? Откуда?


– Сережа? Вот так встреча. Я тебя не узнала.


– И я тебя не сразу.


– Сколько лет прошло, - после паузы сказала Аня.


– Мам, я пить хочу - вмешалась девочка.


– Терпи до дому, - строго сказала мать.


– Ань, ты к родителям?


– Да, в Сорокинскую. Нам надо спешить на автобус.


– Я на машине, давай отвезу.


- Мам, пить! Мам! Мам!


- Маша, помолчи, - вмешался мальчик.


Аня заколебалась:


– Ну если тебе не трудно...


Сергей снова взял вещи и понес к машине. Случайная встреча с первой школьной любовью выбила его из колеи. Сергей помнил Аню цветущей жизнерадостной девушкой и никак не мог сопоставить этот образ с теперешней Аней - усталой измученной женщиной. Она все еще оставалась молодой и красивой, но уже не заботилась о своей привлекательности - ни следа косметики, юбка в пол, на голове платок. Но сильнее всего поразило Сергея лицо Ани - удивительно неподвижное, как у человека, перенесшего сильное горе.


" Видно что-то у нее случилось, - решил Сергей. – Да и с двумя детишками непросто. Интересно, муж ее где? Почему одна едет?" Нет, что-то у нее не так.


Сергей погрузил вещи в багажник и помог Ане устроиться с детьми на заднем сиденье. Ведя машину, он украдкой посматривал в зеркало заднего вида. Девочка почти сразу прижалась к матери и заснула. Мальчик какое-то время следил за дорогой, но вскоре и его сморило.


–Устали они. Вторые сутки едем, - сказала Аня.


– Надолго к нам?


– Видно насовсем.


– Ты расскажи, как живешь-то? Ведь десять лет не виделись.


– Чего уж обо мне, - Аня горько усмехнулась. - Давай первый рассказывай.


– Я теперь живу в Каргополе. Работаю программистом. Женат был, развелся. Мать к себе забрал - ей одной жить уже трудно.


- Дети есть?


- Нет. Я хотел, а не получилось, - Сергей рассердился на себя за это признание. В молчании они подъехали к деревне. Дом родителей Ани - четвертый с конца, заметно пообтрепался и облез. Сергей вспомнил, что отец её умер, а мать часто болеет.


Аня вышла из машины и постучала в окно. Опираясь на палку, вышла ее мать, Ольга Петровна. Мать и дочь поздоровались коротко, без эмоций. Ольга Петровна немного удивилась, увидев Сергея, но ничего не сказала.


Аня перенесла спящих детей в дом. Сергей хотел помочь, но Аня испугалась, что он разбудит детей. Тогда Сергей занес чемоданы. Пока Аня устраивала детей в спальне, Ольга Петровна пригласила его зайти выпить чаю, но Сергею стало неловко - он почувствовал, что мать и дочь хотят остаться вдвоём. Сергей вышел из дому. Возле машины Аня догнала его.


- Спасибо, Серёжа. Хороший ты, такой как раньше, - сказала она и вдруг заплакала.


- Ань, что случилось? Я не слепой ведь. Помочь постараюсь по старой памяти.


- Чем же ты мне поможешь? - возразила женщина, - Муж мой другую нашел, помоложе. А мы с детьми не нужны стали. Квартира его, служебная, вот и выставил нас. Как жить-то теперь? Доходов на всех - пенсия матери.


Аня заплакала еще сильнее. Сергей резко повернулся, сел в машину. Всю обратную дорогу он думал об этой женщине, которую так сильно любил в юности и с которой так нелепо расстался.


Они начали встречаться в десятом классе. После школы Сергей провожал Аню домой, в другое село за рекой. По дороге они часто строили планы на будущее, мечтали, что всегда будут вместе. Но обстоятельства сложились иначе. Сергей и Аня поступили в разные вузы. Первый год они встречались по выходным, затем встречи стали более редкими. Сергей стал отличником, его приглашали в аспирантуру. Появились многочисленные друзья-приятели, девушки.


Они с Аней даже не то что бы расстались. Просто отношения сошли на нет. Сергею предложили перспективную должность в крупной фирме. Он почувствовал себя умным, удачливым, почти всемогущим. Он верил, что станет гендиром фирмы. А может главой корпорации, чем черт не шутит. Он вовсе не хотел связывать себя семьей. К тому же мать все время говорила: ты таких еще много найдешь. А в свою очередь Аня не стала навязываться, когда поняла, что Сергей избегает встреч с ней. Она скромно отошла в сторону. Сергей не особо огорчился, когда узнал, что она вышла замуж за военного и уехала куда-то на Дальний Восток.


Ему вскружила голову Катерина - яркая эффектная девушка, которая точно знала, чего хочет. Сергей и опомниться не успел, как оказался женатым. Но семейная жизнь получилась нерадостной, без общих целей, без детей, без любви.


Потом фирма, где Сергей работал обанкротилась. Он переехал в Каргополь. Заработанных денег хватило на двухкомнатную квартиру и машину. Сергей перевез к себе мать-пенсионерку. Жил как будто по инерции - дом-работа-дом. Зарплату отдавал матери, оставляя себе только на бензин и карманные расходы. Друзей почти не осталось. По выходным Сергей возился в гараже или ездил на рыбалку.


Продолжение следует. Буду благодарна за конструктивную критику.

Дубликаты не найдены

+1
Ставлю большой и жирный +
Пиши есчо)))!!
раскрыть ветку 2
+1

Спасибо.

раскрыть ветку 1
0

Срочно пиши... затянуло!

+1

И я не умею выделять текст в постах, но вот тут ошибка "Они с Аней даже не то что бы расстались."

+1

7/10. Довольно сильно бросается в глаза постоянное повторение имен, хотя мб это вкусовщина.

раскрыть ветку 2
-1

Спасибо, что прочитали. Это мой первый опыт, думаю, что переделывать придется многое.

раскрыть ветку 1
0

Да ничего страшного, сам имею паблик в ВК и временами имеется проблема с опытом написания паст.

0

Подпишусь, жду продолжения.

0

Сюжет 70% российских сериалов.

0
Давай продолжение) Кто за плюсуйте)
0

А далее спустя время новые чувства, бла бла бла, дети с радостью приняли Сергея, он вновь влюбился а она была так благодарна что ххх времени он ей бескорыстно помогал что тоже нашла в себе силы к новым чувствам.

Спустя время они поженились завели детей и тд тп.


Автор ты молодец. рассказ интересен, читается легко, но сюжет простоват советую такое заканчивать одним постом.

А так пиши ещё будет интересно почитать.

раскрыть ветку 1
0

Все будет не так просто. В следующей части появится мать главного героя и усложнит всем жизнь.

0

Много я видел тут тех, кто пробует перо.

Многие очень сильно выросли и пишут классно.

Подпишусь, интересно же, где сваЙба будет)

0

Они поженятся, и все будет хорошо?

-1

а про биткоинты и как он Вьетнам прошел,в рассказе будет?

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: