-41

Проба пера 3

Начало:  https://pikabu.ru/story/proba_pera_5689761

https://pikabu.ru/story/proba_pera_2_5692050


После ухода сына, Нина Васильевна никак не могла успокоиться. Она стала мыть посуду, но тут ее испугал сильный стук в стену. В трехкомнатной квартире рядом никто не жил. Затем заработала дрель. Нина Васильевна разбила чашку и порезалась. Ее нерастраченный гнев излился на неизвестного соседа.

- Ах, ты, скотина! Сверлит с утра! Ну я тебе посверлю!


Нина Васильевна решительно направилась выяснять отношения. Она постучала и не дожидаясь ответа толкнула дверь. Дверь была не заперта. Нина Васильевна осторожно вошла в квартиру. Ей навстречу вышел представительный пожилой мужчина, одетый в старый спортивный костюм.


- Здравствуйте. Чем могу быть полезен? - сказал он.


- Здравствуйте. Не могли бы вы делать свой ремонт не раньше одиннадцати? В доме много работающих людей, они хотят выспаться в субботу! И вообще, вы должны были согласовать свой ремонт со старшей по подъезду!


- Извините, я как-то не подумал. Вроде по закону с восьми утра можно, ну я и решил... Я-то сам рано встаю... А вы собственно кто?


– Соседка ваша из 5-й квартиры, Нина Васильевна Кравцова.


– А я Григорий Николаевич Щеглов, полковник в отставке, - представился сосед. - Вышел вот на пенсию и купил здесь квартиру. Район вроде приличный, тихий.


– Да, здесь неплохо, - Нина Васильевна заметно смягчилась. Она решила, что полковник в отставке производит впечатление порядочного человека. - А что же вы сами с ремонтом возитесь? Наняли бы кого, дело бы скорей пошло.


– Лучше хозяина никто не сделает, - улыбнулся Григорий Николаевич.


Через полчаса Нина Васильевна уже пила чай с новым соседом и говорила ему безапелляционным тоном:


– Нет, ни в коем случае не белые стены. Это очень маркий цвет. Возьмите желтый, бежевый, золотистый - пусть комната будет нарядной. У вас окна выходят на север, нужно обставить гостиную в тёплых тонах.


– У вас тонкий вкус, – заметил Григорий Николаевич.


– Вы так считаете? – Нина Васильевна была польщена.


– Да, - просто ответил он. - Я был бы рад вашим советам. Всю жизнь по служебным квартирам мотался, теперь не знаю, как свою лучше обустроить.


Разговор с соседом значительно улучшил настроение Нины Васильевны, но досада на сына никак не унималась. Она снова и снова принималась пилить сына, который угрюмо отмалчивался. Отношения с Аней зашли в тупик. Сергей стал ездить к ней гораздо реже и хотя привозил подарки и продолжал выполнять мужскую работу по дому, заметно отдалился от молодой женщины.



В деревне на Аню навалилось столько хлопот, что горевать стало некогда. Она устроилась продавщицей в продуктовый магазин в соседнем селе. Платили ей мало, но другой работы не было.

Много времени занимали домашние дела. Прожив много лет в городе, Аня привыкла к бытовым удобствам - центральному отоплению, водопроводу, теплому туалету и стиральной машине. В родительском доме все оставалось как в далеком прошлом: нужно было таскать воду из колодца, топить баню, работать в огороде. Дети, соскучившись за день, требовали внимания. У Ани почти не осталось времени, чтобы жалеть себя.


Только по дороге на работу и обратно она могла без помех думать о своей жизни. Много раз она анализировала свои отношения с Сергеем и бывшим мужем.



Аня Гончарова в юности производила впечатление слабой и беспомощной. Эти ее качества в сочетании с красотой привлекали к ней властных волевых мужчин. Сергей к таковым не относился и в конце концов они расстались. Чтобы развеять тоску Аня стала встречаться с Антоном, полностью соответствовавшим стереотипам о настоящем мужчине. Он был кадровым военным, старше нее и уже разведенным.


Антон считал, что мужчина должен быть главой семьи. Считал, что для женщины главное семья и дети. Аня с ним соглашалась - ее саму воспитали подобным образом. Она была хорошей патриархальной женой - безропотно засела дома, родила Мишу, а потом Машу, по вечерам терпеливо дожидалась мужа с работы. С годами Антон стал выпивать - Аня терпела и прощала. Затем появились женщины - Аня закрывала глаза на измены, пока муж не нашел постоянную любовницу и не решил в конце-концов развестись.


Развод показался Ане катастрофой. Она давно уже не была довольна своим браком, но за годы жизни с Антоном отвыкла от самостоятельности. Антон всегда хорошо зарабатывал, ей не приходилось думать о деньгах. После развода она с ужасом осознала, что совершенно не помнит ничего из того, чему ее учили в университете и не умеет ничего, кроме уборки и готовки.


В таком подавленном душевном состоянии она встретила Сергея и как-то бессознательно потянулась к нему. Но Сергей, такой добрый и отзывчивый вначале, в последнее время переменился к ней. Аня догадывалась, что здесь не обошлось без его матери. Сергей всегда был чувствителен к ее мнению.


Волей-неволей Ане пришлось бороться за средства к существованию. Она стала сильной: научилась выгонять из магазина местную пьянь, таскать тяжелые ведра из колодца, скрывать от домашних усталость и нездоровье. Но хватит ли ее силы для того, чтобы вырвать Сергея из-под влияния Нины Васильевны? И главное - стоит ли? Да, она любит Сергея и любила всегда. Терпя обиды и унижения от мужа, она нередко вспоминала доброго и внимательного парня. Но тогда она не вспоминала о его слабоволии. Теперь же, часто встречаясь с Сергеем, она отчетливо видела его слабость. Даже если он в конце-концов решиться жить с ней, его мать никуда не исчезнет. Она будет лезть в семью, подначивать Сергея и совместная жизнь постепенно превратиться в кошмар. Рано или поздно мать добьется, что они снова расстанутся. Только Аня будет уже не молода, возможно у них с Сергеем родятся еще дети. Так не лучше ли привыкать жить одной, пусть бедно, но самостоятельно?


В это же время перспектива одинокой жизни пугала Аню. Она никак не могла заставить себя смириться с крахом личной жизни. Ее грызла мысль, что это несправедливо - что у нее, еще молодой и красивой не будет мужа, а у ее детей - отца. Раз за разом Аня строила планы на жизнь и раз за разом отвергала их, как непригодные.

Найдены возможные дубликаты

+1

Кончилась у мужика соль. Решение? Сходить к соседке. Вышел он в подъезд, позвонил в соседскую дверь, стоит и думает:

"Вот сейчас откроет, попрошу соли, она молодая, меня пожалеет, я к ней зайду чаю попить, потом дети пойдут... теща... сад..."

Дверь открывается и мужик говорит соседке:

- ДА ПОШЛА ТЫ НАХУЙ!!!

0
Автор, очень интересно,ждемс продолжение с нетерпением)
-1

Очень долго, автор. Я уже забыл о чем первые 2 части были :)

Почаще бы...

раскрыть ветку 1
-1

Извините, но мне и работать надо.

-1

Чем-то на мою жизнь похоже, только мне с работой не везет.

-3

Ниасилил. Многа букаф. Дом-2, бля !

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: