-26

Проба пера 2

Начало https://pikabu.ru/story/proba_pera_5689761


Энергия Нины Васильевны с годами пошла на убыль, но она еще продолжала активно следить за жизнью соседей и бывших односельчан. А уж про родного сына и говорить нечего! Нина Васильевна в свое время немало поспособствовала расставанию Сергея с Аней. Не для простой деревенской девки она растила своего мальчика! Правда ничего хорошего из этого вмешательства не вышло - сын скоропалительно и неудачно женился. Катерина - жена Сергея - тоже не сумела понравиться свекрови, и Нина Васильевна открыто радовалась разводу.

Она в тот же день узнала, что Анька Гончарова с детьми вернулась к матери после развода. С появлением мобильных телефонов новости распространялись быстро. Соседки доложили Нине Васильевне, что Сергей привез Аньку с вокзала. Затем на неделе он еще дважды ездил к Гончаровым, заготовил им дров и починил крышу.


По местным меркам Сергей неплохо зарабатывал, но блестящей карьеры, о которой для него мечтала мать, не сделал. Но Анька была не в том положении, чтобы выбирать женихов - к разведенке с двумя детьми не стояла очередь даже из деревенских алкашей. Естественно, она приложит все усилия, чтобы заполучить Сережу и повесить ему на шею своих отпрысков.


Нина Васильевна была сердита на сына. Разве мало нормальных девушек? Нет же, надо выбрать самых негодных. Его первая жена, Катька, только и умела, что ногти красить, внуков за пять лет не родила. Анька - сельпо неотесанное, небось первый муж не спроста ее бросил. Нет, нам чужие внуки не нужны, просчиталась ты, голубушка. У Сережи есть мама, она о нем позаботится.


Нина Васильевна никак не могла подступиться к сыну для откровенного разговора. Он старательно избегал всяких бесед по душам: по утрам быстро убегал на работу, вечерами задерживался, на выходных ходил на рыбалку или уезжал к Ане. При первых намеках матери или соседок его лицо становилось упрямым и замкнутым.


Но Нина Васильевна отличалась настойчивостью и предприимчивостью. Она приготовила на ужин сыну его любимую картошку с грибами. Когда Сергей уже доедал вторую порцию, мать начала разговор издали:


- Сынок, ты завтра опять в Сорокинскую едешь?


- Да, с Иваном повидаюсь, может по грибы сходим.


- Знаю я ваши грибы! - не сдержалась Нина Васильевна. - Знаю я к кому ты ездишь!


- Ну и что? - вздохнул Сергей, отодвигая тарелку.


- А то! Дурак ты, вот что! Нашел себе сокровище - селючка с двумя прицепами! Хочешь всю жизнь на чужих детей работать! Тебе Анька сразу на шею сядет! - распалилась Нина Васильевна.


- Ты ничего не понимаешь, мама, - возразил Сергей. - Я виноват перед ней. Я любил ее со школы и не должен был бросать.


- Любил! - насмешливо протянула мать, - а она тебя разве любит? От большой любви замуж выскочила? Теперь то что, муж выгнал, теперь и Сережа сгодится. У тебя сынок жилье, работа, ты человек не из последних. А она голодранка, за тридцать лет ничего не нажила. Не ровня она тебе, никогда ровней не была.


- Мам, но я тоже тогда женился, не идти же ей было в монастырь.


- Ну так вышла замуж - и жила бы нормально с мужем. С хорошими женами не разводятся...


Хватит, мама! - Сергей вскочил и начал надевать куртку.


- Не хватит, не хватит! Разве тебе такая жена нужна? Сколько девочек вокруг молоденьких, а ты за этой стервой бегаешь. Ну что ты в ней нашел? Ни рожи ни кожи! Хочешь жизнь себе испортить?!



Утром Сергей выбежал из дома под аккомпанемент криков Нины Васильевны. Он быстро собрался и поехал не к Ане, как собирался, а на рыбалку. Любимое занятие всегда помогало ему привести мысли в порядок. А переосмыслить стоило многое: в словах матери было то, о чем Сергей так старательно запрещал себе думать.


Он действительно чувствовал свою вину перед Аней. Из-за его нерешительности она вышла замуж за другого, а потом осталась с детишками в таком бедственном положении. Ему было стыдно, за то, что много лет назад он пошел на поводу у матери и друзей, за то, что возомнил себя выше Ани и бросил ее.


Сергею нравились дети Ани. Как бы он хотел, чтобы старший Миша, серьезный не по годам, был его сыном! А маленькая Маша была так похожа на свою мать - такая же женственная и милая. Сергея грызла горькая мысль, что женись он в свое время на Ане, у него была бы семья.


Он чувствовал себя бесконечно одиноким. Друзья все остепенились, обзавелись женами и детьми и все реже вспоминали о нем. Многие из них занимали высокие должности и считали Сергея неудачником. Он был нужен по настоящему только матери, но она никогда не понимала и не стремилась понять его.


Аня же принимала его таким как есть. Каждый раз, когда он приезжал, она смотрела на него так радостно и удивленно. Она не суетилась вокруг него, как ее мать, она просто смотрела. И Сергей чувствовал себя счастливым, каким он не был уже давно. Помогая Гончаровым по хозяйству, он чувствовал себя нужным.


Но его счастье отравляла ложка дегтя. В голову порой закрадывалась мыслишка: а что если бы на моем месте был любой другой мужчина? Разве не полюбила бы его Аня, разве не приняла бы помощи? В ее состоянии беспросветного отчаяния разве она не прилепилась бы к первому встречному? Когда Сергей смотрел в ее глаза, он верил в искренность ее чувства. А вот наедине с собой сомневался. Она и сама могла не осознавать надуманность своей любви. Они уже не мальчик с девочкой. Получится ли крепкая семья на таком хлипком фундаменте?


Рыба не клевала. Сергей сердито отмахивался от комаров. Жениться ему на Ане или расстаться с ней? А может лучше остаться в рамках дружеских отношений? А если он женится, как быть с матерью? Сергей так и не принял окончательного решения, когда поздно вечером собирался домой. В эти выходные он так и не видел Аню.


Продолжение следует.

Дубликаты не найдены

0

Где 3 серия??? )

0

Ну что так маааало =((

Мне нужно больше проб пера.

Стиль письма нравится, хоть и ситуация вырисовывается ну прям каноничная.

Не ленись, не торопись, трудись. Мы наблюдаем.

Держи плюсик.

0

Маловато, а где же экшен?!