Про зрелость мёда

Как определить, зрелый мед или нет, что это вообще такое "зрелость" мёда?

Про зрелость мёда Мёд, Пчелы, Пасека, Пчеловодство, Натуральные продукты, Здоровье, Видео, Без звука, Длиннопост

Все начинается с того момента, когда рабочая пчела собирает нектар с цветка и складывает его в зоб, в котором нектар обогащается вырабатываемыми пчелой ферментами, под действием которых происходит разложение сахарозы на глюкозу и фруктозу, это ключевой момент в превращении нектара в мед. Влажность нектара порядка 80%, он очень жидкий. Прилетая в улей, рабочая пчела складывает нектар в ячейки - соты.

Про зрелость мёда Мёд, Пчелы, Пасека, Пчеловодство, Натуральные продукты, Здоровье, Видео, Без звука, Длиннопост

В процессе вызревания меда пчелы неоднократно перекладывают нектар из одной ячейки в другую, обогащая его при этом ферментами, параллельно пчелы усиленно вентилируют улей, удаляя из него влажный воздух, выпаривая нектар. Зрелый мед с процентом влажности 17-21 пчелы начинают складывать в верхней части рамок и запечатывать воском.

Про зрелость мёда Мёд, Пчелы, Пасека, Пчеловодство, Натуральные продукты, Здоровье, Видео, Без звука, Длиннопост

Наличие запечатанного меда говорит о том, что мед готов к откачке. Это то, что касается теории.

Как определить зрелость меда без специальных приборов (рефрактометров)?

Мне известны 2 способа:

1️⃣ Зрелый мед стекает с ложки непрерывной струйкой, образуя на поверхности медленно расходящиеся складки/волны. Качество видео не ахти, извините, но смысл понятен.

В свою очередь незрелый мед будет стекать с ложки неоднородно, прерываясь, капая (я специально разбавил мед водой).

2️⃣ Т.к. воды в зрелом мёде меньше, он плотнее и тяжелее. В среднем 1 литр зрелого меда весит 1,3-1,5 кг. Т.е. 3л банка должна весить от 4 до 4,5 кг.

Вреден ли незрелый мед? Нет, не вреден. Это по сути своей тот же самый мед, но не такой концентрированный как зрелый. Максимальная неприятность, которая может произойти - незрелый мед забродит, это можно понять по образованию пены и пузырькам на поверхности. Так же со временем возможен вариант разделения меда на фракции - внизу твердая кристаллизованная, на поверхности жидкий сироп.