347

Про зону комфорта

Бледные, хронически недосыпающие люди приговаривают: «Надо просто выйти из зоны комфорта и погнать себя в спортзал». Люди с паническими атаками говорят: «Надо выйти из зоны комфорта и перестать уже себя жалеть». Люди, проживающие мучительную, очень несладкую жизнь, говорят: «Выйти бы уже из зоны комфорта и перестать жрать сладкое». Это еще не худший расклад. Некоторые просто говорят «перестать жрать». Видят кардинальное решение проблемы.


У меня от таких слов начинает тревожно дергаться глаз.

Чтобы выйти из зоны комфорта, надо сначала в ней оказаться.

Что такое «зона комфорта»? Это такое место, где тепло, уютно, свободно, вкусно, радостно и безопасно. Где тебя любят и уважают. Где о тебе заботятся (и ты тоже заботишься, не без того, но не в одностороннем порядке). У многих из нас такой зоны просто нет. Ну вот нет зоны, где о нас заботятся. В лучшем случае есть зона, чтобы отлежаться или проораться. Это лучше, чем ничего, но не совсем то. Это как алкоголь от мороза – в принципе, помогает, но недолго, и хуже, чем пуховик.


Очутившись в зоне комфорта (мне не нравится слово «зона», у него лагерный привкус, но пусть), надо там немного побыть. Отдохнуть душой. И только потом – выходить. Это ощущение ни с чем не спутаешь – когда сил на все хватает, и ты готов, пожалуй, еще чему–нибудь поучиться… проснуться утром пораньше и сбегать на йогу… подумать о рабочем проекте, который полгода висит в планах…


И тут очень важно, что импульс что–то сделать – он идёт изнутри и обгоняет мысль. Сначала начинаешь делать – потом уже думаешь. Не всегда с песней, иногда это мучительная радость преодоления, и на кой черт, думаешь, я полез за баранку этого пылесоса – но точно не из последних сил. Полез, потому что было интересно.


Люди, которые говорят про «выйти из зоны комфорта», обычно не имеют в виду никакого интереса. Если перевести эту конструкцию на простой человеческий язык, они имеют в виду примерно следующее: мне уже сейчас как–то фигово, но, если я помучаю себя посильнее, может, мне станет лучше?


Ну не знаю. Если человека, больного гриппом, еще выпороть на конюшне, может, он и выздоровеет потом. Но вряд ли это от порки.

Часто это звучит как самообвинение: «Да мне просто лень, я просто не хочу выйти из зоны комфорта».


И у этой ходульной конструкции либо привкус мучительного стыда («я недостаточно хороший, я не дотягиваю до нормы, хоть тресни»), либо вины («я недостаточно стараюсь, я не молодец, не молодец, меня никто не будет любить, когда я не молодец»). А стыд и вина – такие штуки, как репейник, которые всегда найдут, к чему прицепиться, каких бы реальных успехов вы ни добились. Даже если вы окончательно перестанете себя жалеть и вообще перестанете жрать (хотя это не успех).


Но в безжалостном вакууме и на пределе сил ни один нормальный человек долго не протянет.

Дальше путей плюс–минус три: отползти обратно в «зону комфорта», свалиться в клиническую депрессию (когда не дурное настроение, а диагноз) или в тяжелую психосоматику.

Вам какой вариант больше нравится? Мне первый.


Тем более, на дворе тяжелые времена. Информационный прессинг. Финансовый кризис. Зима. Ноябрь. Солнца нет. И если вдруг вы знаете, как добраться до зоны комфорта, предлагаю оставаться в ней до весны.


Автор: Анастасия Рубцова.

Про зону комфорта Психология, Психотерапия, Гештальт, Длиннопост

Найдены дубликаты

+35

В понятии "зона комфорта" автора сбивает с толку слово "комфорт". Выход из зоны комфорта - это путь в любую сторону, не только в говно.

Для привыкшего спать в комнате со средней температурой 13 градусов и часто из-за этого болеющего человека, выходом из зоны комфорта будет не только спать в снегу, но и предпринять усилия, чтобы законопатить все щели, наладить отопление и поднять среднюю температуру до 20-ти.

раскрыть ветку 2
-1

и что? Суть статьи от этого поменялась? Порка начала помогать от гриппа?

раскрыть ветку 1
+10

Суть статьи изначально неверна.

Если ты сыч нелюдимый и привык болеть гриппом, завернувшись в одеяло и попивая молоко с медом, то обращение к врачу будет выходом из зоны комфорта. И да, этот метод вполне может помочь.

+18

человека, больного гриппом, выпороть на конюшне

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+2

Ну хоть не выебать

раскрыть ветку 1
+3

"Выпороть", если используется не буквально, вполне может означать "выебать"

+22
Автор, почитай определение зоны комфорта перед написанием этой статьи
+18
Что такое «зона комфорта»? Это такое место, где тепло, уютно, свободно, вкусно, радостно и безопасно. Где тебя любят и уважают. Где о тебе заботятся (и ты тоже заботишься, не без того, но не в одностороннем порядке). У многих из нас такой зоны просто нет.

Исходные данные неверны, отсюда неверны и выводы. У алкашей и наркоманов зона комфорта - алкоголь и наркотики. Его не любят, не уважают, но бросить это он не всегда в силах. А эти розовые сопли про "любят и уважают" из разряда детских передач.


Более того - окружающие для зоны комфорта не имеют значения. Человек сам себе её создаёт и только сам может её покинуть.

раскрыть ветку 4
+1
Исходные данные неверны, отсюда неверны и выводы. У алкашей и наркоманов зона комфорта - алкоголь и наркотики. Его не любят, не уважают, но бросить это он не всегда в силах.

Вот только выход из зоны "комфорта" для будет означать все тоже самое, но только без алкоголя и наркотиков, зато с неврозами или инфарктом от стресса.

раскрыть ветку 3
0

Ну, с такой логикой можно сразу лечь да помереть. Ну а что, все там будем.

раскрыть ветку 2
+42

Не совсем так. Зона комфорта - это привычное болото, а не место, где комфортно. Скажем, для созависимой жены алкоголика зона комфорта - привычные пиздюли и обсосанный мужик в койке.

раскрыть ветку 30
+17
Люди не понимают, что зона комфорта (как термин вв психологии) комфортна не для них, а для их мозга. Наш мозг категорически не любит принимать кардинальные решения, пытаться что-то решительно поменять или отклониться от привычного маршрута. О, он ужасно ленив, нерешителен и пуглив. Вот мы всё на тело пеняем, а это в нём корень всех наших неурядиц, в мозге.
И когда это понимаешь хочется снисходительнее быть к нерешительным людям, только в этом нет смысла. Пониманием в этом деле проблемы не решить. Оно нужно, но само по себе оно не поможет.
раскрыть ветку 3
+4
Если все проблемы в мозге, то почему мне так херово, без него то?
раскрыть ветку 2
+23

"Зона комфорта — область жизненного пространства, в которой человек чувствует себя уверенно и безопасно. Другими словами, зона комфорта — это состояние психологической защищенности, возникающее благодаря сохранению последовательности привычных действий и получения предполагаемого результата."(с)


Сомневаюсь, что у жены алкаша от пиздюлей и ссанины возникает состояние психологической защищенности.

раскрыть ветку 9
+16
У нас в мозгу есть специальные механизмы, чтобы мы не слетали с резьбы слишком часто.
В частности, мы начинаем "любить" то, чего не можем избежать. Чувствуем себя психологически защищёнными в привычной обстановке родного офиса, тюрьмы или в окопе.
раскрыть ветку 1
+10

Ну я думаю, если там только пиздюли, тлен и безысходность, то это не зона комфорта, а созависимость. Но очень часто стоит такая Зинка с фингалом под глазом и орет на соседа, чтобы тот завалил хлебало и не мешал ей слушать Стаса Михайлова на весь дом, потому что она уверена, что придет ее Витька и набьет этому хлюпику морду. И вообще всем набьет морду (включая ее саму, да), так что за ним она как за каменной стеной, не то, что эти недомужики, которые стоят как бабы и ударить толком не могут.  И привычные действия с результатом есть: пересолила суп, получила в бубен, приготовила борщ и поставила на стол чекушку, получила порцию любви и ласки. Все предсказуемо и понятно, папуля так же делал, пока не помер от цирроза. А вот когда мужик не пьет и не бьет, это стнанно и непонятно, явно с ним что-то не так.

+1
Но она это хотя бы может контролировать. Там ясно и понятно. Ну она так думает.
0

У каждого свой комфорт, так что не правы

раскрыть ветку 1
-3

Возникает. Если её не бить, у неё начнётся паника.

раскрыть ветку 2
+4
Есть неплохая статья на эту тему. Называется "Зона комфорта - страдание". Анастасия Рубцова, видимо, её не читала.
+6

А выйти из зоны комфорта для нее это стать бомжом и жить на улице?

Потому как квартира мужа, а больше она нахер никому не нужна.

раскрыть ветку 10
+8

Не обязательно. Перестать убирать говно за ним - это уже выход из пресловутой зоны.

раскрыть ветку 8
0
Когда до любителей понатягивать пиндосские придумки для обожравшихся толстосумов на российскую действительность дойдет, что кроме зоны комфорта может быть ещё и зона безысходности (и другие, наверняка) - тогда, возможно, их построения с этими зонами станут к реальности приближенными. А до тех пор они будут продолжать вызывать лютый когнитивный диссонанс вывертами в стиле "Это совершенно не означает, что в зоне комфорта должно быть хорошо и реально комфортно".
+2

Вот тоже хотел это написать. Это даже не "не совсем так", как в посте, а прямо-таки противоположно

0
А почему её не называют зоной терпения?
раскрыть ветку 2
+5

Как ни странно, ключевое здесь не терпение, а стабильность. Завтра будет точно так же, как сегодня. Не надо ни о чём беспокоиться, не надо принимать решения. В привычном болоте роднее и удобнее.

раскрыть ветку 1
+3
У меня начальник так рассуждает, сидите мол тут в зоне комфорта.... хотя за день хуйня присядешь, столярка, ЧПУ и две формату в маленьком помещении, 10 часовой рабочий день 6/1... Зато в зоне комфорта... Психанул, до конца месяца дорабатываю и выхожу из нее нафиг...
раскрыть ветку 1
+2

Так это его правда "чем платить этим дармоедам зарплату? Как отмахаться от налоговой? Как дешевле заменить станок разлюбленный одним из работников? Отпилит Вася себе сегодня руку или завтра?".

Жопа в мыле у вас, зато никаких стратегических решений и ответственности за других. Вот вы уже небольшой кусочек ответственности взяли - за свои условия труда и отношение.

+5

А Анастасия точно психолог или просто мыслями решила поделиться, очень для всех важными? А то зона комфорта вообще про другое.

раскрыть ветку 2
+1
Мамина психологиня
раскрыть ветку 1
+1

Это даже какая-то дедовская психология

+4
Мде-е... А вы точно психолог? Или вольная трактовка вполне себе конкретных терминов - это метода такая?
+5

Человек, такая скотина, ко всему в конце концов привыкает. Поэтому любая жопа, в которую он проваливается, в итоге становится зоной комфорта. И чтобы этого комфорту не чувствовать, приходится каждый раз загонять себя все глубже и глубже.

+3
Тема интересная. Полностью солидарна с автором. Мы постоянно куда-то бежим и за что-то боремся, а иногда нужно просто притормозить и услышать свои истинные желания.
+3

ну и мешанина, собрать в одном месте болезни и зону комфорта еще надо было догалаться. Рассуждения автора на уровне

"меня бесят советчики пересесть с жигулей на бмв, потому что я не купила себе очки"

раскрыть ветку 2
+1

Неуютно=стресс, длительный стресс=заболевания, логика у ТС есть и она вполне прозрачна.

"Все болезни от нервов и только сифилис от удовольствия".

раскрыть ветку 1
+1
Сифилис, в конечном счёте, тоже от нервов.
+2
Ну у каждого своя зона комфорта. Кому то нравится получать томаков от пьяного мужа но сидит с ним. Потому что любит. Это как пример. Просто чтобы получить зону лучше предыдущей, надо выйти с одной.
+1
Да, все верно, именно так.
Хочешь что-то изменить - выходи из зоны комфорта, иначе в ней и сдохнешь безо всяких достижений.
+1

Кстати! Не заметила сразу.

@moderator, у нас тут ссылка на автора ведёт на рекламную страницу психолога.

+1
Спасибо Добрый человек, весь день себя настраиваю пойти в тренажерку после работы. Теперь понял что пока что рано себя заставлять))
+1

Часик в радость

Есть ли шансы залететь на пожизненное в эту зону?

Что нужно сделать?

раскрыть ветку 3
+2

Вечер в хату.


Надо просто убить все доступное вам время с отягчающими в виде алкоголя и компьютерных игр.

раскрыть ветку 1
+3

"– Я хочу убить время.

– Время очень не любит, когда его убивают. Если б ты с ним не ссорилась, могла бы просить у него все, что хочешь" 

По ходу с комфортом как с тем вареньем которое бывает только на завтра))

Но ведь завтра обязательно когда нибудь будет сегодня)))

+1

Я называю такое состояние "попасть в свою тарелку". Мне повезло - попала. И много лет там сидела. Хорошо в своей тарелке! И не по своей воле я из неё вылезла.

А как найти свою тарелку - не скажу. Наверное, у каждого свой способ.

0

«Что такое «зона комфорта»?»- это когда не взирая на всю окружающую жопу можно почти спокойно уснуть и выспаться, и когда не дёргается глаз.

0
Походу у меня никогда не было зоны комфорта и вся моя жизнь глобальный пиздец. Выход один - застрелиться. Но тогда у моих детей настанет глобальный пиздец. И уже они придут строчить посты про хуевое детство. Получится круговорот пиздеца в рамках пикабу.
0

"Чтобы выйти из зоны комфорта, надо сначала в ней оказаться."  Святые слова

0

Полная хрень. Если усилиями разума заставить себя долго мучиться в зоне дискомфорта, твой мозг и\или организм включат "низкоуровневые" защитные механизмы принудительного вывода из этой зоны, против которых разум бессилен. Как самый простой пример - депрессия из-за постоянного делания чего-то "через не могу" без ожидания удовольствия от конечной цели. А вот если постепенно и осторожно, но настойчиво "объяснить" своему подсознанию и\или организму, что зона комфорта находится в том месте, куда указывает разум - всё получится...

0
спасибо, добрый человек! Очень вовремя для меня. Вот сижу и думаю целый день как мне все лень, как мне хреновенько. И бичую себя за это - разленилась, расползлась по швам. Срочно, срочно сесть на диету, и вставать в 6 утра. Ну и спорт конечно же.
раскрыть ветку 1
0
А у меня вот нет выбора вставать в шесть утра или не вставать :(
0

Все правильно.

-1

Мне кажется, что надо не выходить из зоны комфорта, а расширять ее. Взять, к примеру, утреннюю пробежку. Люди откладывают это на потом, как правило, потому что: надо раньше вставать, на улице зимой холодно и скользко, осенью сыро и грязно и т.п.

А если расширить зону комфорта, добавив туда утреннюю пробежку, мотивируя это тем, что это полезно для здоровья, приводит в порядок мысли, снижает вес, то, в таком случае пробежка, дается уже с удовольствием.

-1

Как сделать хорошо? Сначала сделать плохо, а потом вернуть как было.

раскрыть ветку 2
-1
Купи козу?
раскрыть ветку 1
-1

Тогда уж слона ))

-3
Ты прав на 100%.
-6
Давайте, умники хреновы, поясните про зону комфорта у заключённых где-нить в Освенциме. Натяните пиндосскую многокилобаксовую сову на реальность так, чтобы её разорвало наконец к хуям.
Пиздец, договорились уже - что опиздюленные жёны алкашей в зоне комфорта. Слов нет.
ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: