37

Про жизнь в токсичной семье

Про жизнь в токсичной семье Психолог, Психология личности, Токсичность, Абьюз, Длиннопост

Тревога, низкая самооценка, боязнь эмоций — к сожалению, некоторые родители передают именно эти качества своим детям. Как определить токсичность в семье? Есть несколько признаков, но важно помнить каждый случай — индивидуален. Также стоит учесть вашу личностную готовность столкнуться с тем, что это действительно так и вы выросли в токсичной семье. Не бойтесь быть честными с самим собой, не бойтесь посмотреть правде в глаза.


1. Незрелость.


Неумение справляться с собственными переживаниями. Муж, жена или дети должны успокаивать, утешать или подбадривать.


2. Родительский эгоизм.


В здоровой семье родитель помогает научиться детям удовлетворять их потребности. В неблагополучной семье все наоборот: ребенок существует для удовлетворения потребностей родителей.


3. Частая агрессия.


Физическая, словесная, эмоциональная, психологическая, активная, пассивная или викарная агрессия.


4. Фальшивые извинения.


Токсичные люди обычно не извиняются ни за что. Для извинений необходима эмпатия, человек должен понимать, осознавать, что он сделал и каково от этих действий вам.


5. Игра в жертву.


Любой конфликт перекручивается в стиле: «Мне еще сложнее, чем тебе!».


6. Сплетни.


В токсичной среде люди используют третьих лиц, знакомых, друзей для создания давления на партнера.


7. Ложь.


Токсичные люди оперируют ложью. Это норма которая им кажется вполне естественной. При этом они крайне требовательны к другим (например жестоко наказывают детей за обман).


8. Пустые обещания.


Паутина лжи столь крепка еще и потому что токсичные люди дают обещания и клятвы, которые они обычно не собираются выполнять.


9. Чувство вины.


Чувство вины в токсичной семье используется исключительно с целью манипуляций. Дети выросшие в таких семьях имеют проблемы во взрослой жизни: они либо чувствуют себя виновными во всем, либо избегают чувства вины, любыми известными им способами.


10. Использование детей.


У токсичных родителей нет жизни которая их радует, поэтому они предпочитают жить жизнь своих детей.


11. Небезопасность.


Токсичные люди не любят и не ценят жизнь. В таких семьях дети живут в состоянии постоянной опасности, угрозы.


12. Стыд.


Другому постоянно навязывается чувство стыда: «Тебе нужно похудеть!», «Тебе повезло что я тебя терплю!», «Если не я, то кому ты нужна!». Видя это, другой усваивает идею о том, что он в корне несовершенен, неполноценен и морально плох.


13. Авторитарная структура.


Токсичная семья это всегда авторитарная система. Пирамида тирании, где верхние доминируют над нижними. Авторитарный родитель говорит ребенку, что делать, как чувствовать и что думать.


14. Некомпетентность.


В неблагополучной семье родитель в основном некомпетентен. Но при этом он может заменять врача, учителя, и пр. Поскольку родитель не доверяет никому, дети часто оказываются лишены, адекватной медицинской помощи или не посещают школу.


15. Сравнение.


Частая форма насилия «сравнение»: «Почему ты не можешь быть похож на своего брата?».


16. Хроническая зависть.


Токсичный человек испытывает патологическую зависть. Он ненавидит когда люди счастливы. Чтобы справиться с чувством зависти, он преувеличивает свои достижения, умения или принижают других.


17. Конкуренция.


Мать может чувствовать угрозу от более молодой и красивой дочери. Или родители чувствуют себя неуверенно, что их ребенок умнее и компетентнее, чем они.


18. Создание конфликта.


Токсичные люди, любят конфликты. Это дает им внимание, контроль и возможность «победить». Они могут просто создать конфликт из ничего. Или создают ловушки, провоцируя вас, а затем обвиняя вас том, что вы их «обидели».


https://t.me/psychology_mr_oleskii

Найдены возможные дубликаты

+4
Эмммм, а ничего что под ряд этих «психологических отклонений» можно 90 процентов населения планеты земля подвести. Тут вообще , что не ошибиться, почти все перечилили))
+2
Все здорово описано. Корень - спасибо родителями. А вот что с этим делать семье и близким? Интервенции и срывание масок воспринимается таким человеком исключительно как опасность поглощения и разрушения "самости". Обычно, реакция на такое - очередная агрессия. Не умеют они в рефлексию. Только очень хороший психолог поможет, но к сожалению, интраектированные и травмированные таким образом личности, ни за что к специалисту не пойдут. "Со мной все хорошо - это все ты, они, обстоятельства во всем виноваты!". Если человек дорог, поможет только безусловное принятие и любовь. Тогда он/она будет чувствовать себя в безопасности и откроется.
+1
1 вариант у меня точно с ребенком. иногда присутствует 3. ( Эмоциональная). А что мне делать теперь? Как исправить? С 3 вариантом я работаю , а вот что делать с 1?. Как исправить это?
раскрыть ветку 1
-1

Вы забываете, что этими постами псевдопсихологи в голову родителей вселяют еще больший страх и неуверенность. Если вы социально адаптированы, про вас не слышал участковый а бывший классрук вам улыбается, поверьте, вы абсолютно нормальный, здоровый член общества, все делаете хорошо, и дети у вас будут такими же!  Забудьте о этих советах, читайте не это говно а побольше художественных книжек с детьми.

0

работать нужно над собой, и воспитывать себя в первую очередь)

Иллюстрация к комментарию
-2

Опять пост обиженок.

1. Деспоты - контролировали успеваемость

2. Реализовывали собственные комплексы - пытались привить хотя бы базовое понимание музыки и ИЗО

3. Мешали развиться творческой личности - запрещали целыми днями страдать херней

4. Использовали как прислугу - прививали элементарные навыки самообслуживания в быту

5. Не купили новый айфон - вообще без комментариев

раскрыть ветку 16
+4

Вот и родители подтянулись

+7

Опять коммент в духе психология чушь, меня вон по голове били, и ниче, нормальная сволочь выросла.

ЗЫ: 5 вообще из головы взяли?)

раскрыть ветку 14
0

Может вы просто не понимаете принцип использования чужих чувств?

раскрыть ветку 3
0

По мне так он(комментатор) все верно описал. Больше 10 пунктов из поста не чужды обычному человеку. Разница в том,  что перегибают ли палку родители, если перегибают хотя бы по одному пункту то да, семья может считаться токсичной. Если же это все пролетает незамеченным, как фанера на Парижем, то это обычная семья. А пост автор написал в стиле,  мама в детстве мне сказала, не доешь кашу, гулять не пойдешь, а когда я доел она даже не сказала молодец!

раскрыть ветку 9
-4

А чего токсичного? Отец пердит как медведь? У мамы лак для ногтей ядрёней ацетона?

раскрыть ветку 1
-2

Может токсикоз?

-6

Что за идиотическая терминология?  Значение слова "токсичность" хотя бы приблизительно известно?

.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

А мешать термины из разных областей тебя где учили? Школа толерантности, я так понимаю?

-2

Похуй. Просто слово модное...

ещё комментарии
Похожие посты
491

О психотерапии

О психотерапии Психотерапия, Психолог, Психологическая помощь, Галина Никишина, Психология личности

Когда человек приходит на консультацию к психологу, часто ему становится лучше и легче уже после первой сессии . Ему удаётся выговориться и выплакаться . В конце сессии, когда я спрашиваю «Что было для вас сегодня важно?», обычно слышу одинаковый ответ «все было важно. Но главное-я смог(ла) с кем-то об этом поговорить».


Это первый пласт и первый опыт, это начало честного знакомства с собой и со своей жизнью.


Но потом, на следующих сессиях такого эффекта уже нет, и иногда клиент уходит с консультации в полностью «растрепанных» чувствах.


Встречаться со своей жизнью, проговаривая это другому человеку, который останавливает тебя в местах, с которых хочется убежать, не так-то просто.


Смотреть в глаза реальности, переставая думать про все головой, а начиная чувствовать , иногда бывает больно.


Терапия-это больше не про разговоры, хотя их тоже много. Терапия-это про проживание.

Просто оставаясь в голове, мы лишь добавляем себе новые конструкции и умозаключения, а их у нас и так предостаточно. Терапия-это иногда море слёз. И там правда , есть о чем плакать.


Терапия-это не всегда очень приятно, особенно в начале, но очень и очень полезно. О полезности я говорю очень уверенно, иначе бы не работала психологом и не посещала бы психотерапевта сама.


Привожу вам цитату из книги Сьюзен Форвард «Токсичные родители». Кстати, очень рекомендую её к прочтению. Она есть в бесплатном доступе в сети.


«Многие люди начинают терапию с надеждой улучшить своё состояние и падают духом, когда на самом деле начинают чувствовать себя хуже, прежде чем начнётся реальное улучшение. Речь идёт об эмоциональной хирургии, и как во всякой хирургии необходимо хорошенько промыть раны, чтобы они могли зажить, а боль могла утихнуть. Но боль является симптомом того, что процесс выздоровления начался.»

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: