11

Про животных в цирке

Увидел данный пост Театр в Китае И как в комментах  началась дискуссия про содержание животных в неволе, и что их там избивают, итд.

Сегодня хотелось бы рассказать от первого лица, как бывший работник цирка что да как. И развеять, или подтвердить слухи, и байки о цирках.  Постараюсь описать все максимально кратко.

Животных избивают, и содержат в нечеловеческих условиях

Я часто слышу от знакомых это утверждение, что их избивают, убивают, морят голодом, они в ужасных условиях, и.т.д. Карьеру я начал в возрасте 12 лет, в небольшом цирковом кружке. Из животных были только голуби, кролик для фокусов, и питон. Скажу сразу, уход и питание за ними был максимальный, и комфортный, потому что эти ребята, особенно питон, огромных денег стоят, и избивать их, как то наказывать, и так далее, это просто не выгодно. Животное должно выглядеть хорошо, и ухоженно для сцены, что бы с ним не стыдно было выступать. У нас даже был голубь инвалид, с кривым клювом. Он не выступал, но тренер любил его, и не выкидывал.

А что насчет животных побольше ?

Когда я переехал в город побольше, я устроился в местный цирк, это уже был полноценный цирк с малой ареной, и конюшнями. Там я и увидел как содержатся лошади, и верблюды. Как мы можем знать, эти животные сами по себе дорогие, так еще и дрессировка, и питание немало обходятся, так как дрессировщику платить надо, а они порой запрашивают немалые деньги. Что случись с животным, полетит голова дрессировщика, и поэтому те которых я видел, они чуть ли не в жопу заглядывали своим животным, что бы с ними ничего не произошло. Хотя и был случай, до моего прихода, был один  дрессировщик медведей, методы его были так себе. В первое время никто не замечал, но потом все увидели его методы дрессировки. За неподчинение, он брал медвежонка, и со всей силы бил об пол, директор увидев это, и мягко говоря не слишком обрадовался. К сожалению  всей истории не знаю, как его привлекали к ответственности, но знаю одно, ни в один цирк в нашей стране он попасть не может. К сожалению, один медвежонок сошел с ума.

Животных морят голодом

К счастью, в нормальных цирках, животные получают еду в достатке,потому что при недостатке питания, они не смогут выступать, и проходить тренировки. Но мы говорим о нормальных цирках, а не о всяких цыганских шапито, хотя цыганские шапито просто позорят само название  "Цирк"

Животных запугивают и бьют

Видел дрессировку львов и тигров только один раз, в цирке Астаны. Конечно надо держать хищника в страхе, и не давать ему набросится на тебя, но я не поддерживаю данные методы, и сам против дрессировки хищников методом запугивания, или вообще дрессировки хищников. Хотя на моей памяти был случай, когда к нам приезжал Варшавский цирк, там была женщина, маленькая и очень коренастая, я сам не знаю как, но она ни разу не запугала, или ударила свое животное. У нее был вроде ягуар Но я его допил   и вид у него не был запуганным, и не было такого что бы она била его так же-как били дрессировщики из Астаны. Я сам удивился

Вроде рассказал про самые популярные байки, но это не точно.

Меня часто поражает сколько небылиц ходят вокруг цирков, и как там относятся к животным. Но поймите, животное во первых стоит огромных денег, и ни одному цирку не выгодно что бы эти животные были  покалеченными, и выглядели не презентабельно. К счастью, тенденция все больше и больше идет к тому- что в цирке задействованы в основном люди, первыми к этим шагам пришли Дюсолей, и многие китайские цирки, включая и тот в котором я обучался. Я не претендую на абсолютную правдивость, опять же есть разные места,разные цирки, разные люди и их отношение к животным.

Если есть вопросы, задавайте.