5

Про житиё бытиё или ответ на комментарий.

В общем, один из подписчиков(извини родной, не знаю как вставлять ссылку на ник, через телефон) попросил рассказать за жизнь в Польше и как оно тут всё выглядит. Хотел сделать пост с ценами на продукты и прочее, но увы, не было времени ходить по магазинам и фоткать, а чеков не завалялось. Но примерные цены такие: хлеб - от 3 злотых(дальше «ЗТ»); вода - тут нет привычных нам с вами автоматов с водой к которым приходишь зимой, в -30 со своими «баклажками» и понимаешь, что из-за охеревшего мороза они не работают. Тут проще, в маркетах продаётся вода в 1,5 литровых бутылках, стоит такая вода до 1зт за бутылку. Чаще всего за покупку целого пака(6шт) будет скидка и вообще отлично выйдет. Но я не заморачиваюсь и покупаю сразу пятилитровую бутылку стоимостью так же, до 1зт. Молоко - молоко жирностью 3.2%(которое любят все бариста) стоит от 2 до 3 зт. Пиво, пиво здесь не чешское конечно, но и далеко не «Оболонь», в общем пить можно, что я и делаю☺️ стоит так же, дёшево, в районе 3зт за банку/бутылку. Если вы человек, живший ещё при 90/00 годах, то можете смело идти с пустой бутылкой и чеком в тот магазин, где брали пивко и получить 60 грош(местных копеек), за оду бутылку. При мне приехали на машине 3 парня, выгрузили 3 ящика пустых бутылок, взяли 1 полных и поехали отдыхать. Как и почти со всеми товарами, с пивом так же, купи пак, получи скидку процентов в 30. Приятно, чё.

Ещё одно важное и частое дело, это проезд в общественном транспорте. Тут много ништяков в этом плане. Например, студняк даёт скидку на все(!) виды транспорта. По этому стоимость передвижения по городу для меня 1.60 зт за билет в одну сторону. На тему билетов, здесь билетик не просто на один маршрут, как у нас. Например, самый дешевый(по студняку) будет, как уже сказано 1.60, он на один маршрут или на 20 минут поездки(то есть я могу выйти и пересесть в другой автобус/трамвай по этому же билету) и так есть на 40, 60 и 90 минут и они действуют в всём воеводстве (а это может быть 5-6 городов). Но купить их не всегда возможно и это надо учитывать. Я живу в небольшом городе(300 000 человек примерно) и тут автоматы билетов стоят не везде, а только в центре города. Можно купить у водителя, но тогда надо иметь только(!) мелкие деньги, нет возможности оплаты картой(логично) и стоимость уже 2.40, а не 1.60. По этому я покупаю сразу 5-6 билетов в магазине (благо они есть в каждом небольшом магазине, которых полно по дороге) и не заморачиваюсь. А вообще надо сделать что-то типа постоянника, за 50зт и вообще не заморачиваться. Бензин. Бензин 95 стоит тут 5.05зт, ДТ и остальное не помню, не ругайте.

Есть сеть магазинов Бедронька и там вообще покупать что-то прям отлично, потому что очень часто там бывают акции типа купи три, по цене двух и подобное. Сразу скажу, акционный товар не просрочен, не испорчен и даже не близко к этому состоянию.

П.С. Средняя зп здесь 3000зт.

На 150 зт я купил в магазине пак пива из 6 банок, макарошки, упаковку сосисочек(700гр), 1кг сыра уже нарезанного, палку колбасы(600гр), капсулы для стирки, жидкое мыло, упаковку т. бумаги((из 8 рулонов) капец она тут мягкая, попа прям в комфорте), молока 2 литра, кучу хлопьев и мюслей и ништяки для бургеров и ещё кучу всего. В общем жить тут можно


А, ещё ништяки транспорта, он всегда(!) чистый и тёплый, что вообще круто. И крайне редко ходят контролеры, один раз за 4 месяца видел. Всё на совести. Но и дураков тут хватает, два раза выгоняли пьяных, один раз видели бухого в сопли мужика, который сидел и просто писал на кресле, не снимая штаны и вообще не стесняясь. А один раз тушил сигарету об мудака, который курил в трамвае. Как-то так...


И отвечая на вопрос о моей девушке, учится в Ягелонском университете, на специальности «история центральной и восточной Европы» будет в итоге историком, антропологом, политологом. Передаёт всем привет)


Увы, это всё, что могу сейчас рассказать. Если не забуду, поищу дома чеки и скину в комменты.

Как нибудь соберусь с мыслями и сделаю таки пост с общагой.

А сейчас, всем удачи и добра)

Дубликаты не найдены

+1
"в маркетах продаётся вода в 1,5 литровых бутылках" Я прям боюсь спросить , мужик ты где до этого жил, если баклажками наливал зимой?
раскрыть ветку 1
0

В Украине)

Я имел ввиду, что нет здесь таких автоматов и в магазине вода стоит копейки

0

Спасибо за пост, интересно читать :)

Еще было бы любопытно узнать про вашу учебу, как строится учебный день, фотографии аудиторий, вестибюлей, библиотеки.. Что предлагается студенту для развития, так сказать, вне учебного времени (спортзалы, бассейны, клубы по интересам.. или что-то другое, или ничего)..

Учебный процесс: как формируются группы, количество человек, возраст, количество бросающих, как проходят лекции (бубнежка или что-то интересное)..

Хватает ли времени подрабатывать.. Кем чаще всего работают студенты и что платят?

Отношение между студентами разных национальностей, отношение  преподавателей, оснащенность аудиторий современными гаджетами.. В общем, в таком духе :)

раскрыть ветку 1
0

Это тоже для отдельно поста будет)

0
За границей даже туалетная бумага мягче))
0
Живёшь в общаге? А почему не в хостеле? Сколько стоит проживание?
раскрыть ветку 1
+1

Я тут на учебе и общага(моя) стоит 600зт в месяц, а хостел от 30-40зт в день. Хочу снимать квартиру, пока что дорого

0

ОП, подскажешь город?

раскрыть ветку 1
+1

Катовице. Лучший из виденных мной в Польше)

0

Злотый на рубли сколько?

раскрыть ветку 1
0
Раньше было соотношение 4 злотых = 1 евро.
Если точнее, то 1zt = 0.23 euro
1зт - около 17.5 рублей
0

Собачка и ник = ссылка, например: @flierrka

раскрыть ветку 1
0

Спасибо тебе, добрый человек!)

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: