14

Про завод

В далеком 2007 году я устроился на завод Дормаш (сейчас это Брянский Арсенал) в г. Брянске. Сначала моя должность была "ученик газорезчика". Мне приходилось сражаться с напарником, который якобы должен был меня обучать. С горем пополам спустя 3 месяца я сдал экзамен и получил право быть полноценным газорезчиком. Целый год я работал в грязи, таскал болванки, из носа текли черные от гари сопли. Выходил в ночные смены, в общем трудился как нужно. Угадайте какая у меня была зарплата в 2007 году? 12 000 рублей 😂😂😂. Я бы с радостью предоставил пруфы, но прошло 17 лет и , увы, ничего не осталось. Спустя год такой работы я осознал, что нужно учиться и уволился. Выучился, получил среднее, а потом и высшее образование. Следом дополнил свои знания новой специальностью, которую изучил сам в процессе работы в разных местах. В конечном итоге оказался в организации, в которой работаю уже больше 10 лет и не жалуюсь на зарплату, она достойная. Но соль не в этом.

В прошлом году мы получили заказ от завода, в котором я работал в далеком 2007 году. От того самого завода. И по иронии судьбы меня отправили на обследование. Опять же по иронии судьбы я оказался в том же цеху, который я никогда не забуду. Вдохнул той гари, посмотрел на машину термической резки "Комета М" и увидел своего напарника, который до сих пор там работает... Мне стало страшно. Я представил, что человек 17 лет уже дышит этой гарью, таскает металл. Он очень постарел... Нам кстати даже молоко давали, когда я там работал.

Походив еще по заводу, я увидел еще несколько человек, которые работали вместе со мной. Надеюсь у них хотя бы зарплата достойная.