Про закон об отработке для студентов медиков

Тут по сообщениям СМИ госдума всё-таки приняла закон об отработке для медиков. И забурлили говны в интернете
Госдума приняла закон о целевом обучении бюджетников-медиков — РБК https://share.google/YKmcvsdxfmatbSM9j

Лёлик, всё пропало! Это рабство, это ахтунг и пиздец, нас щемят и угнетают.

Группа студентов-медиков призвала Правительство РФ отказаться от введения обязательных отработок » Медвестник https://share.google/0PO8L4fC00X4i0Qcs

Думаю все активные пользователи интернета в курсе ситуации и вопли эти читали сотнями. Это я накидал, чтоб долбоёбы опять вопить не начали, дескать какие ваши доказательства. Хавай, йопта!
При всём моём неприкрыто-негативном отношении к действующей власти, имею вставить 5 копеек про этот закон, поскольку у самого сын студент медик, и меня он косвенно, но тоже касается.
Господа кричащие, а вы в курсе, что образование стоит денег? Прочитайте внимательно, как бюджетное место называется. Это образование, которое финансируется за счёт бюджетных средств. То есть его оплачивает государство. Если вам больше 15 лет, и вы всё еще думаете, что государство тратит на ваше обучение хорошие деньги, поскольку вы у мамы такой умница и ваши хотелки и мечталки надо срочно оплатить, то вы

Нет, деточки, государство оплачивает обучение студентов, в надежде на то, что оно будет иметь определённое количество специалистов в определённых областях народного хозяйства. А вовсе не потому, что вы такой мамин пирожок весь умненький и надо вам халявные знания подогнать.
Но при этом, тратя определённые средства на образование, государство на выходе имеет хрен собачий. Деньги потрачены, люди обучены, а работников нет.
И на этом фоне, отталкиваясь от этой информации, закон вовсе не является таким уж рабским и драконовским. Просто государство хочет получить отдачу от вложенных средств. Вам ведь не особо понравится тратить деньги на что-то и взамен ничего не иметь кроме проблем? Вот и здесь так.
Пора вырастать из детских штанишек, включать голову, и забывать про бесплатную бесплатность, ее нет, за всё в этой жизни кто-то платит. Либо сами, и тогда за свои деньги вы можете что-то самостоятельно выбирать, либо платят за вас, а кто девушку ужинает, тот ее и танцует.
Про недостаточное финансирование медицины и маленькие зарплаты я полностью согласен. Но тут всё в руках самих медиков. Надо поднимать резонанс, что текущая обстановка показала проблемы в медицине, что при таком законе должен быть достойный стимул, и бла бла бла. Вперёд и будт вам счастье. Но протестовать против самого закона, как минимум глупо. Он логичен, оправдан, и государство имеет на него право.

Так что при всей моей оппозиционости, я признаю, что это одно из немногих разумных действий власти.

Р.S.
Для тех, кто это прочитает, и захочет выкрикнть, а готов ли я отправить своего сына на три года в Кислобздеевку с триппером бороться, я сообщаю, что он учится на коммерции. И потому сам решит как и куда ему распорядиться своим дипломом. А кто не желает платить самостоятельно, помните про девушку и ужин

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

государство оплачивает обучение студентов, в надежде на то, что оно будет иметь определённое количество специалистов в определённых областях народного хозяйства

Автор поста производит нехитрую подмену понятий.


Дело в том, что практически 100% выпускников меда и сейчас остаются в соответствующей области народного хозяйства - слишком сложное и специфичное образование, чтобы потом идти в строители или автослесари. Даже мой приятель, привозящий в РФ импортное медицинское оборудование и материалы. Даже приятель моего отца, налаживающий производство отечественных керамических протезов суставов. Всё это - всё та же область народного хозяйства: медицина.


А ТЕПЕРЬ государство желает совсем иного: оно желает оплачивать обучение студентов, в надежде В УВЕРЕННОСТИ на то, что оно будет иметь определённое количество докторов в муниципальных больницах и поликлиниках на копеечной зарплате. КОНКРЕТНО. Похуй на медицину в стране в целом: лишь бы чиновники прикрыли жопы, что закрыты вакансии в поликлиниках.


Это имеет три главных, системообразующих негативных аспекта:


1. Вся остальная медицина в стране (в первую очередь коммерческие клиники - но не только они, а глобально) - пойдёт по пизде. Импортное оборудование и материалы для медицины будут привозить повара или программисты, а отечественных керамических протезов для суставов не будет вовсе.


2. Студенты в целом (в первую очередь медики - но не только они, а все студенты вообще) - ещё больше потеряют доверие к власти. Молодёжь будет ещё больше ориентирована на обучение за границей.


3. И даже исходная цель - заткнуть дыру дефицита врачей в муниципальных клиниках - выполнена не будет. Эти три (ну потом сделают 5... 7...) лет отработки глобально и стратегически не дадут НИЧЕГО. Это просто будут три года каторги, которую надо отсидеть в кабинете, занимаясь в большей степени своими делами - чтобы получить возможность после этого ДОХУЯ зарабатывать в платной клинике, потому что платная медицина к тому времени будет настолько дорогой, настолько там будут ждать хоть каких-нибудь врачей, что продолжать работать в муниципальной будут только идиоты. В муниципальных будут отбывать каторгу будут "врачи", которые на хую вертели нужды пациентов и стенания главврачей. Их будет волновать только одно: чтобы их не уволили по статье в эти три года. Только этим они будут заниматься. Будут объединяться в реальные "профсоюзы", будут публиковать методички как изгадить жизнь главврачу так, чтобы он чихнуть боялся в присутствии "каторжника" и т.д.


Сейчас у медиков есть ординатура - ну добавится ещё отработка. Какая хрен разница, если потом сразу придёшь в коммерческую клинику на зарплату как у депутата?


А, и бонус: 4.


Вы конечно славно хвост распушили, что у ваш ребёнок - на внебюджете, так что его закон не коснётся. Только объясните тогда мне, неумному: нахуя вообще этот закон вводить, если можно просто распределить КЦП на бюджете в пользу целевого обучения целиком (к чему всё и шло уже очень уверенно) - и всё. Целевики и так обязаны отработать. Закон зачем?


А вот чтобы внебюджетных студентов заставить пройти отработку - тут уже действующих рычагов не хватает. И, полагаю, данный закон - просто первая ступенька к этому.


С ординатурой у вашего ребёнка какие планы? Мм? Хуяк - и нету внебюджетных мест в ординатуру...

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Медицинское оборудование должны привозить специалисты по медицинскому оборудованию. Это инженерная специальность, а не медицинская, и учат ей в политехе, а не в меде. Как и суставы искусственные, вместе с протезами, тоже инженерная специальность, и о, чудо, ей тоже обучают, и по ней тоже выпускают своих специалистов. Им работы хватает, и не нужно, чтоб еще и дополнительные к ним шли
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку