11

Про йогу

Про йогу Длиннопост, Йога, Образование, Увлечение

Нашел на меня зуд просветительства, потому расскажу про йогу на понятном языке.


Очень давно у меня был интерес к одной конкретной старой и оранжевой книге про йогу, там все было прям канон, но потом интерес пропал и надолго.


Многочасовое сидение в позе горгульи и кривое лежание таки привели меня ко всякого рода искривлениям и болям. Физические нагрузки были и самые действенные - высокоинтенсивные интервальные тренировки, спортзал и прочие увеселения, но как показало время растягивать тело все равно нужно.


Мода на йогу и сплошное повальное ею увлечение циклично. Она возвращается, когда еще прошлый стрим не до всех дошел. Я смотрела на это все и думала: "Пустая трата времени!".

В прошлом году спина четко дала мне понять, что устала таскать мою бренную тушу и мне захотелось ей помочь. Не вставая из-за компьютера нашла хорошую длинную йога-практику для спины и на коврик! Пристрастилась. Даже стала вставать пораньше ради разминки в Сурья Намаскар. Потом появились: хороший каучуковый коврик, пропсы, ремень и подходящая одежда. Появилось осознание того, что Виньяса Крама йога - это мое. Сейчас практикую где-то 3 раза в неделю по часу +- и тело очень мне признательно. Гибкость, плавность, отсутствие болей - это топ!


Я это к чему: йога - это отлично, если вникнуть в некоторые ее важные аспекты.


В первую очередь - отсутствие нацеленности на результат. У всех тело приучено к разным нагрузкам, имеет разную гибкость и силу, поэтому получается все тоже по-разному и то, что какие-то асаны выходят плохо - это не повод расстраиваться. Кроме того, тело устает и то, что вчера выходило легко, сегодня получится не полностью.


Отстройки. Это прям основа основ, потому что просто встать в любую йога-позу (особенно сложную) и удивляться, что сустав вывернулся неизвестно куда - это глупо. Отстройка облегчает асану, позволяет ее удерживать и не получить травму. Отсройка - это правильный способ выполнения позы, ее нужно освоить, хотя вопросы: "А куда сейчас рука должна быть направлена?" все равно могут возникать.


Инструктор. Тут на вкус и цвет, но лучше готовится не только по персоналиям, но и по направлениям. Желание делать позы плавно и тягуче будет уничтожено Айенгарой, где вся соль отстройки, но долгое удержание. То есть нужно сначала разобраться в самой сути йоги. Естественно, нужно слушать себя и даже менять направления, когда захочется. Преподавателя лучше искать. Если с одним не получилось, то нужно идти к другому, третьему, пятому. От него многое зависит, его нужно хорошо понимать и чувствовать. В поисках как раз и поможет знание направлений, потому что инструкторов всех видов йоги не бывает, а значит, если вы хотите Виньясу, то с преподавателем по Хатха или Кундалини вам скорее всего не по пути.


Бандхи (замки) и уджайи (дыхание). Они, как и отстройки очень помогут держать позу и глубоко дышать, а не пыхтеть и корчиться. Поверьте, освоив уджайи вы поймете как можно умудряться дыхать ровно в какой-то сложной и закрученной асане. Бандхи же позволяют удерживать те самые сложные перевернутые позы, усилить и удержать остальные, создают стержень всего тела.


Частота и продолжительность. Практиковать следует столько и тогда, когда есть настроение. Заставлять себя, когда ничего не хочется - это путь к тому, чтобы бросить совсем. Продолжительность может быть любой, как и время дня. Можно встать утром и 15 минут разогреть тело, можно на работе расстелить коврик или даже прямо на рабочем месте сделать пару стоячих асан, можно прямо в кровати перед сном растянуть тело и успокоить ум. главное на все есть уже готовое видео, которое всегда выручит, если нет возможности сходить в йога-студию.


Коврик. Одежда и пропсы - это вторично, в том смысле, что не обязательно покупать самый дорогой и модный костюмчик. Достаточно стопки книг, на которые можно опереться, если какая-то асана пока получается только в облегченном варианте, любого ремешка (это не обязательно) и одежды, которая не будет спадать или мешать. Коврик же нужен хороший, потому что "пенка" будет скользить, особенно под потными ладошками и тут травмы избежать будет сложно, потому что сцепление должно быть отличным. Йога-студии обычно сами дают хорошие каучуковые коврики, но лучший вариант - иметь свой. Энергетика, все дела.


Не верьте тем, кто говорит, что нужно тут же жить аскетом, не есть мяса, бросить курить и вставать следует с восходом солнца. Это хорошо, полезно, но на первых порах отталкивает от практики. Все это может прийти само или не прийти.


Йога - это не панацея, если она вам не откликается, то никакие рекомендации не должны влиять на ваше решение. Если же йога вам интересна, то исходите только из своих желаний и возможностей. Она хороша и сама по себе и как растяжка и отдых после других тренировок. Отмечу, что идти на йогу за шпагатом или стойкой на руках - это зашквар, потому что йога не об этом и осваивать столько всего, чтобы просто сделать модное фото - пустая трата времени.


Фото не мое. Текст мой.


Всем здоровья и радости. Намасте

Найдены возможные дубликаты

+3
Отмечу, что идти на йогу за шпагатом или стойкой на руках - это зашквар

Зашквар - это касаться петуха, т.е. опущенного на зоне. Как это у тебя с йогой соединилось?

раскрыть ветку 7
+2

Видимо, первый опыт вирабхадрасаны был в СИЗО

раскрыть ветку 2
0

хорошо хоть не куккутасаны

раскрыть ветку 1
0

целый день размышляла о связи и поняла, что они же сидя там зачем-то осваивают какасану и идут с ней по жизни. если подумать, то связь есть)))

0
Случайно)) слово сейчас ходовое и хорошо передаёт оттенки смысла 😂
раскрыть ветку 2
0
50 оттенков зоновского?!О_о
раскрыть ветку 1
0
Йога это не только асаны, но и дыхательные упражнения (пранаямы), медитативные практики, мантры и изучение Учения и культуры йоги.
Конечно, согласен, перегибать не стоит, но образ жизни менять необходимо.
раскрыть ветку 1
0
Он и сам начнёт меняться, но начинающих все сразу обязательно отпугнёт 🧘♀️
0

А можно поподробнее про "отстройку", а то несколько раз прочитал, но так не понял, что это  такое.

раскрыть ветку 2
0

Картинка для наглядности.

Под отстройкой понимается правильное выполнение асаны, так как просто принять позу недостаточно. В любой позе возникают вопросы о положении отдельных частей тела: можно опустить голову? как поставить пальцы рук? куда перенести вес тела? Отстройка на эти вопросы отвечает))) Самые главные и часто используемые элементы: лобковая кость "на себя", то есть вперед и вверх; прямая спина без провисов и изгибов; складывание происходит всегда в тазобедренном суставе и никогда в пояснице и т.д. То есть если вы сейчас встанете прямо и наклонитесь к полу, то вероятно и ладошки на него сможете положить, но проверив скрутку в тазобедренном суставе и спину поймете, что слишком глубоко наклонились. Каждый сустав должен принять правильное положение, иначе можно его "переразогнуть" и получится боль, разрывы и невозможность удержать позу)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Спасибо!

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: