525

Про экономию и нескончаемый ремонт

Каждый использует то, чем располагает. Моя мама располагала мной, некоторое время отчимом и собой. Все наши человеческие труды по умолчанию считались бесплатными и безлимитными.


Ремонт в двушке, где мы жили, длился около 7 лет и утомил всех, кроме моей матери. Она сосредоточенно искала идеальный вариант, не боясь примерить множество других в процессе. И каждый раз обои «подешевле», купленные из экономии, не подходили. Покупались другие.

Иногда процесс ненадолго приостанавливался, но расслабляться было опасно.


В любой момент можно было услышать «А давайте...», и никогда это не сулило ничего хорошего. Поклеить обои в спальне, затем в прихожей, а затем снова переклеивать в спальне. Переставлять огромную стенку «горку» от одной стены к другой (выгрузить содержимое, смотреть как красный от напряжения отчим двигает шкафы, загрузить содержимое обратно). Перевешивать ковер. Наблюдать, как квартира переполняется ненужным хламом. Одно время в спальне мебель стояла так, что для попадания на другую сторону комнаты надо было ползти по двухспальной кровати — по бокам к ней притиснули шифоньер и комод, образуя единый несуразный ансамбль.

Уставший от непрерывной ремонтной деятельности, отчим сделал ноги. Нам достался целый склад всякой деревянной ерунды на балконе. Он, как ласточка, таскал в свое гнездо строительные материалы, которые двум женщинам были ни к чему. Свободное место — пятачок пространства для того, чтобы кто-то с размером ноги 36-37 смог повесить белье.

В одно совершенно не прекрасное воскресенье было решено положить этому конец. Началась великая уборка на балконе. Доски с меня ростом с торчащими гвоздями, мешки с маленькими дощечками, мотки проволоки, большие и маленькие ржавые железяки таскались сначала в подъезд, затем с 5 на 1 этаж, а после уже и к мусорным бакам. Вынося всякую дрянь из подъезда, я тайно мечтала, чтобы кто-то рачительный все это спер. Но спасение не приходило.

Весь день в хождениях снизу вверх, сверху вниз, опасаясь острых гвоздей, в пыли и грязи.

В какой-то далеко не прекрасный момент ремонт дошел до ванной. Было необходимо купить пару мешков цемента и унитаз. Можно было заказать доставку до квартиры или тащить самим. В тот момент и оказалось, что мы сильные и независимые (даже кошка уже была). 50 кг цемента нести намного труднее, чем 30 кг лука. И дольше. Даже вдвоем. Мама со своей больной спиной и четырнадцатилетняя я (боли в спине еще впереди) несущие сначала большие пыльные мешки, а потом унитаз как символ бессмысленной экономии.

Опытным путем было установлено, что моя грузоподъемность не превышает 30-35 кг. Столешницу и наборы деталей от кухонного гарнитура одна донести могу, старую стиральную машинку в гараж — нет. Вдвоем с бабушкой держать шкаф от стенки-горки можем, по одиночке — никак. А еще небольшой рулон линолеума только по началу кажется легким.

Экономное транжирство — есть дешевые продукты, закупать лук, одеваться на рынке, но постоянно переклеивать обои, перешивать занавески, покупать мебель, чтобы набить ее новым хламом. Гробить время и здоровье ради вещей.


Любите своих детей сильнее, чем экономию и ремонт.

Про экономию и нескончаемый ремонт Детство, Семья, Воспитание, Странности

Найдены возможные дубликаты

+42

Этот нескончаемый ремонт, просто попытка что-то изменить в жизни.

Энергия есть, желание есть, понимания, что не устраивает и куда прикладывать усилия нет.


*- Когда моя мама начинала внезапно переклеивать обои и двигать мебель, папа очень напрягался, старался взять отпуск и уделить больше времени семье...

раскрыть ветку 3
+25

Возможно, это еще компенсация. Мама росла бедно, и часто об этом говорила. Привитая с малых лет тяга к экономии боролась в ней с желанием жить «шикарно». Ко всему добавлялось отсутствие представления о том, как это «шикарно».

+4

Всё верно. Вместо ремонта можно, например, сменить работу на более высокооплачиваемую, или вообще кардинально поменять сферу деятельности - и полезно, и не скучно.

+1

Во-во. Самое страшное, если женщина с такой неуемной энергией не работает. Вот это точно треш. Весь день пухнет дома от скуки, а потом домочадцев припахивает.

+12

А мама так ничего и не поняла.

раскрыть ветку 1
+26
Она бы быстро поняла если эксплуатировать некого бы было.
+10

Вообще не понимаю этой патологической увлеченности ремонтами, особенно в возрасте.

Жизнь слишком быстротечна, и есть вещи поинтересней.

раскрыть ветку 7
+6

Смотря какие ремонты и как делать, знаете как можно, нашёл картинку в интернете, заказал дизайн, сразу всё выбрал, нанял бригаду и вот тебе ремонт) Главное деньги плати.

А когда сам и без денег - получается как у автора.

раскрыть ветку 3
+2

У матери автора это был "хронический" процесс - регулярный и бесконечный.

раскрыть ветку 2
+2
Кому-то интересны именно ремонты. У моей мамы тоже было такое увлечение. И мебель переставлять каждые 3-4 месяца. Двигали с ней вдвоём. Перестали, только когда ей тяжело стало, а я одна всё-таки не могу.
раскрыть ветку 2
0

Это было единственное увлечение вашей мамы?

Просто интересно.

раскрыть ветку 1
+21

Ой,я вашу маму немножко понимаю.На грандиозное и одномоментное денег нет, вот и пытаешься на 5-10 т в месяц что-то улучшить(конкретно у меня это прям стройка) , пока от одного до другого конца дома доползешь, уже все сначала начинать надо, Ха-ха-ха. (я не доползла, и ползти ещё лет 5 с нашими деньгами и желаниями.

Есть книга "Розы в кредит" там героиня, нищая в детстве, жизнь свою угрохала, и любовь и счастье проебала, извините за выражение, в погоне за презентабельным ремонтом, ох, хорошая книга(её, кстати, сестра Лили Брик, вроде, написала, так что тема вечная, видимо)

раскрыть ветку 4
+12

Мы приняли героическое решение, что если денег нет, то надо взять кредит и сделать одномоментно и грандиозно, а потом потихоньку выплачивать. Или не делать совсем. Иначе будет только хуже.

раскрыть ветку 2
+6
тоже не понимаю растягивания ремонта на годы. для меня ремонт в первую очередь это: грязь, пыль, бытовое неудобство, поэтому оттягиваю данный момент на подольше (проще подкопить/взять кредит) и уложиться в неделю максимум
0

Для меня кредит-ужас-ужас. Однажды брала потребительский, ощущения отвратительные, не рада была покупке. Ну и ипотека была,в процессе стройки, выплатили-выдохнули. Быть должным-очень мерзкое ощущение, тут мы с мужем солидарны.

0

Спасибо, обязательно прочитаю. Тема, как понимаете, очень трогает.

+6
Я за год холостой жизни сделал ремонт в почти всей квартире.. потом женился и доделал спальню... Теперь жена хочет переделать по своему.. а я не хочу, мне и так комфортно, хотя уже пять лет прошло..
+3

О, этот пост прям про мою свекровь. Любовь к переклеиванию дешманских обоев раз в год, закуп оптом продуктов - наше все. Ну вот для примера такая история:

Раз в год по осени ей надо купить муку. Ну как муку... Не килограмм, не два. Прям мешок. Под это дело подряжается мой муж, едет в ебеня на промбазу, прет этот мешок. Как промежуточный итог - муж, машина и все вокруг в этой гребаной муке. Потом ее из мешка надо пересыпать в огромный бидон. На этом этапе еще чистые поверхности посыпаются мукой. Ну и в конце самое легкое - три-четыре часа уборки. Апофеоз пооисходит летом: за почти год свекровь истратила полбидона муки. В остатках завелись жучки, поэтому вызывается мой муж вытряхивать долбанный бидон. И так каждый год.

+3
У меня одно время была такая байда. Проблема в том, что денег на идеальный вариант не хватает, а не идеальные начинает раздражать через полгода. Поэтому вдвоём с мужем уже 3 года продумываем и обсуждаем дизайн-проекты комнат по отдельности, чтобы не зависеть от планировки. Стараемся, чтобы не было сильных расхождения в стиле, было максимально просто, удобно и функционально. Причём как показывает практика суперэкономящее пространство и функциональное решение далеко не всегда удобное. Не будем делать ремонт пока во всех вопросах не сойдёмся)
+2

Друг с женой лет 10 делали ремонт. Но постоянно брали кредиты на смартфоны, шмотки, машину и прочую хуиту.

раскрыть ветку 5
+1

Наш знакомый 20... Еще не закончил:).

Все сам-сам, и "отвлекался" на две однокомнатные.

раскрыть ветку 4
+1

20 лет тратить свободное время на ремонт,  пусть даже возможно и не все...  Нахуй так жить?


Я не делаю никаких ремонтов и свободное от работы время в основном провожу так как мне нравится, и то присутствует постоянное чувство дефицита времени и что его ни на что не хватает, т.к. работа сжирает основную массу времени. 

раскрыть ветку 3
+1

Друг моего отца всю жизнь прожил в ремонте. Вот всю эту жизнь, сколько помню, а это с детства. Сначала в своей квартире, потом у дочери. Причём это капитально - идеальные ремонты с глобальными перепланировками,которым конца и края не видно). Он бы и сейчас продолжал, но внезапно умер. И вся его жизнь прошла в этих ремонтах, М-да....

+1
Я так с первой женой развёлся, тоже ежегодно ремонты делала, заебала!
раскрыть ветку 1
0

Молодец! Так и надо!

+1
Я свою супругу, из-за любви к перестановкам, называю "игра 15".
+1

Все это легко останавливается одним простым "Нет". И все, еще пару попыток наездов и вы свободны.

Ну а потакать всей этой дури годами - ваш выбор, и ясное дело, что человек и проблемы не видит, и все больше во вкус входит.

раскрыть ветку 3
+2

Я была ребенком.

раскрыть ветку 2
0

14 лет, с бабушкой вдвоем держа дверь? Оба были ребенками?

раскрыть ветку 1
+1
А ремонт то в итоге закончили?
раскрыть ветку 1
+4

Кончился вместе с деньгами.

0

Автор, в конце-золотые слова!

0

У меня свекровь такая. Раз 5 переезжали. Покупают хату - делают ремонт. Переделывают ремонт. Переезжают. И так каждый раз. Но она почти всю жизнь не работает, ей нечем заняться, особенно после того, как дети выросли.

0

"Отсутствие холодильника" - что за бред?!

0

Пиздец. Пиздец!Абсурд!


Одно дело, когда я (человек с руками, под тридцатник, инженерные задачи и ограничения понимаю) начинаю делать ремонт для мамы и бoльшую часть действий делаю сам, привлекая друзей (они сами согласились, увидев ящик пива в багажнике!) на пару долгих и печальных и отдавая на аутсорс только штукатурку и стяжку.


Но планироватьхотеть ремонт силами людей, которые на это не то чтобы подписывались, и без понимания, как решать проблемы - это жесть

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: