1433

Про эффективность и собственников

В СССР государство, как действительно эффективный собственник, умело манипулировало рабсилой и активами. Сейчас... было бы смешно, если бы не было страшно.
Простой пример:
Десять шахт. На каждой шахте - тысяча рабочих.
Пять шахт давали уголь с себестоимостью в рубль. Три - по пять рублей. И две - по десять рублей. Средняя себестоимость - 4 рубля. Покупался уголь по 5 рублей - рубль на прибыль - и предприятие кормило десять тысяч рабочих, оплачивало детсады, пионерлагеря, профилактории и т.д... Целый город живёт, растёт и трудится.
СССР кончился, пришёл "эффективный" бизнесмен. Сходу закрыл две "убыточные" шахты, немного подумал, закрыл три "нерентабельные". Пять тысяч шахтёров - на улицу. Рабсилы много - можно снизить зарплату. Лагеря и профилактории? Убыточно, персонал выброшен на мороз, территории и строения списываются с баланса и продаются за гроши другим "эффективным", там будут построены рентабельные бордели, казино и т.п. С пяти закрытых шахт срезаются металлоконструкции и цветмет - всё, шахты затоплены и восстановлению не подлежат. На пяти открытых шахтах забивается на ТБ (а зачем? это дорого, а шахтёр один хрен полезет, ибо больше работать негде) и уголь щедро поливается кровью.
Через десять лет эти шахты выработаны хищническими темпами и закрыты.
И что мы имеем? Некогда процветающий город обнищал и разваливается, в нем безработица 90%, цветут преступность, наркомания и проституция... А "эффективный" сложил на загрансчетах свой миллиард баксов и уехал на Канары.

PS. Если кто недопонял - прикреплённые детсады и профилактории ВХОДИЛИ в себестоимость. А рубль прибыли с угля - дотировал общественный транспорт и тому подобную (убыточную по определению) инфраструктуру. От секций и кружков - до парикмахерских и местной газеты "Красный Уголь".
(c)

Дубликаты не найдены

+120
ссср больше не вернуть. в целом была неплохая система для масс но для отдельных талантливых личностей не справедливое отношение.
например дядя вася что с утра выпивал бутылку водки и тяп ляп слесарничал и талантливый инженер получал зарплату одинаково а то порой инжинер и в все меньше. так как дядя вася умудрялся еще колымить на стороне и тащить гайки с родного завода
раскрыть ветку 114
+156
А сейчас как? Я, конечно, всех на свете инженеров не знаю, но что-то мне подсказывает, что высокие заработки далеко не у всех и что заработок не прямо пропорционален уровню таланта.
раскрыть ветку 31
+22
Хороший спец всегда в цене.
Просто теперь чтобы за твой талант платили, нужно уметь его продавать: уметь показать себя с нужной стороны, уметь строить карьеру, уметь не сидеть на месте, если на этом месте ничего не светит. Советский же менталитет воспитывал, в некотором смысле, баранов. Хватали с пелёнок и тащили по жизни. Теперь немного иначе. Но всё равно я уверен, что действительно хорошие специалисты в любой сфере в конце концов находят хорошее место. Или строят его себе сами.
раскрыть ветку 25
0
То, что у нас последние 20 лет в стране творится форменный пиздец еще вовсе не означает, что сам по себе умеренный капитализм, как строй, плох. Та же Америка, загнивание которой предсказывали еще в юности моего деда, до сих пор живет неплохо, зато сколько социалистических стран за это время медным тазом накрылось - и не сосчитать.
раскрыть ветку 4
+90
Почитайте историю сталинских высоток. В них сразу после постройки заселяли как раз талантливых личностей - типа ученых, народных артистов, спортсменов (а не только политиков) и тд. Получить сейчас жилплощадь, которая по нынешним расценкам оценивается примерно в 70-500 млн. рублей за талантливость, в нынешнее время кажется мало реальным.

Конечно и перегибы были, когда талантливых инженеров зажимали и не давали пройти дальше по карьере, распределяя награды за плоды их труда. Но это уже зависит от конкретных инженеров, конкретного начальства и так далее. Думаю, в этом плане всё как было, так и осталось.
По поводу алкашей дядей-Васей, их за запоротую работу могли огого как вы**ать. Так что бухать они могли, а запарывать важные проекты - нет.
раскрыть ветку 37
+34
талантливая личность сейчас едет в загнивающие страны запада и получает там 4-5 млн. рублей в год, и живёт в коттедже уровня высоких коммунистических бонз.
К тому же, вы правильно заметили, что эта жилплощадь оценивается по нынешним расценкам - в те годы не было ни таких цен, ни рынка жилья, ни права собственности на жилплощадь.
раскрыть ветку 34
0
Это было как раз при Сталине, после стал культ рабочих, а после культ зеков.
-12
Эх, вот ведь как хорошо при Сталине жили! Жаль лишь, что "немного инженеров зажимали, и не давали пройти дальше по карьере", а так рай ведь на Земле был1
ещё комментарий
+18
Его вернуть хотят в большинстве своем те, кто там не жил. Как автор поста.
"В СССР государство, как действительно эффективный собственник умело манипулировало рабсилой и активами."
это просто пиздец!
раскрыть ветку 39
+8
А это у нас страна крайностей.
Из махрового социализма сразу в дикий капитализм.
А капиталистами стал этот самый партхозактив и комсомольские вожаки.Хозяином стал,а уверенности в том ,что это надолго - никакой.Как и уверенности,что твою собственность не отожмут - тоже никакой.
Это одна из причин максимально быстрого зашибания бабок и их вывода зарубеж.
А так,думаю,если бы частная собственнось в России была неприкосновенна и не было вероятности отжима успешных бизнесов - большинство собственников было бы заинтересовано в долгосрочном развитии своих предприятий.
раскрыть ветку 2
+1
как писал Онотоле Вассерман, все капстраны добровольно перейдут к социализму с ростом мощностей компьютеров, т.к. просчитываемая экономика наиболее выгодная. Так что ждем мощных компов, он, как программист считает, что такие появятся к 2025-30 годам.
раскрыть ветку 19
-9
тоже порадовало особенно это: "эффективный собственник"
раскрыть ветку 15
ещё комментарии
+3
к сожалению не нашел раздельных тарифов, но чтобы слесарь получил как инженер, нужно слесарем отпахать всю жизнь как про, а инженером после ВУЗа пяток лет и зарекомендовать себя толковым малым.
потому слесаря и тащили все с работы, ибо мало получали и соц.пакет заметно скромнее, тогда как инженерские дети имели скидки на сады, школы, кружки и лагеря-профилактории.
раскрыть ветку 1
+6
у меня дед отработал кузнецом ~20 лет. Оклад у них был немного меньше инженера. Но получали они больше. Так как у них были всякие надбавки и переработки
0
>для отдельных талантливых личностей не справедливое отношение.

Отдельные талантливые личности получали полную свободу для развития талантов.

Таки да, По блядям шататься было западло, а вот любые ассигнования на исследования - пожалуйста.
раскрыть ветку 1
-1
ну конечно, большинство музыкантов были под давлением. высоцкий под надзором кгб и как трясли его. больше половины постановок театральных под запретом. рок-музыканты были кочегарами. Эсамбаев талантливый танцор как то станцевал еврейский танец так ему устроили разнос что это было не согласовано с комитетом. чуть не вылетел. писательский состав под давлением и цензором. сколько пострадало сейчас всех не перечислить. причем на примере фильма "собачье сердце" можно как раз и увидеть кому этот режим близок по духу. так что я отлично понимаю что мои посты минусят явно не профессора преображенские
+39
И почему мне кажется что подобные посты про СССР пишут те, кто во времена СССР, в лучшем случая, был зайчиком или снежинкой на утреннике в детсаду. Но поверьте мне, и в СССР, и в современной России, если хочешь хорошо жить, нужно хорошо работать. А бесплатных плюшек не было ни тогда, ни сейчас.
ещё комментарии
+21
А ты представь себе, что 1980 год наступил, и партия, как обещала, эту самую базу создала. Так вот, что, собственно, обычный наш стандартный секретарь райкома будет иметь от этого самого коммунизма? Ась? Икры вдоволь? Так у него ее и сейчас сколько угодно. Машину? Да у него две персональные «Волги» и частная про запас. Медобслуживание? Да у него все медикаменты только иностранные. Жратва? Бабы? Дача? Да все у него это есть. Так что ничего нового он, наш дорогой секретарь райкома самого захудалого, от коммунизма не получит. А что он потеряет? А все потеряет! Так он на Черноморском побережье на лучших курортах пузо греет, а при коммунизме все равны, как в бане, не хватит всем места на том пляже. Или, допустим, изобилие продуктов, бери в магазине, что хочешь и сколько хочешь, и очереди там даже не будет; так все равно же хлопоты – сходи да возьми. А зачем ему это, если холуи ему все на цырлах сегодня носят; зачем ему такое завтра, если сегодня лучше? Все он в коммунизме потеряет: и дачу, и врачей персональных, и холуев, и держиморду из охраны.
Так что на уровне райкома даже нет у них заинтересованности в том, чтобы коммунизм наступил завтра, и послезавтра тоже не хочется. А уж таким Якубовским да Гречкам он и подавно не нужен. Видал, как на Китай накинулись, мол, в Китае уравниловка, все в одинаковых штанах ходят. А как же мы-то в коммунизме жить будем? Будет мода или нет? Если не будет моды, все будем в арестантских телогрейках ходить? Партия говорит: нет. А как тогда всех модной одеждой обеспечить, если она бесплатная и каждый берет сколько хочет? Да где же на всех баб лисьих шуб да песцов набрать? Вот жена Якубовского каждый день горностаевые шубы меняет. А если завтра коммунизм вдруг настанет, сможешь ли ты доказать доярке Марусе, что ее ляжки хуже, чем у этой старой дуры, и что ее положение в обществе менее почетно? Маруська баба молодая, ей тоже горностая подавай, и золото, и бриллианты. А ты думаешь, выдра– Якубовская сама свои меха и бриллианты без боя отдаст? Вот и не хотят они, чтоб завтра коммунизм наступил – и все тут. Оттого исторический период придуман. Ленина читал? Когда он нам коммунизм обещал? Через 10-15 лет. Так? А Сталин? Тоже через 10 – 15, иногда через двадцать. А Никита Сергеевич? Через 20. И вся партия народу клялась, что на этот раз не обманет. Ты думаешь, придет этот самый 1980 год – будет коммунизм? Ни хрена не будет. А думаешь, кто-нибудь спросит у партии ответа за ложь? А ровным счетом никто не спросит!
А задумывался ли ты, дорогой танкист, почему именно 15 – 20 лет все правители выдумывают? А это чтобы самому успеть пожить всласть, и чтобы в то же время надежда у народа не терялась. А еще, чтоб успели все эти обещания забыться. Кто ведь сейчас вспомнит, что там Ленин обещал. И 1980 год придет – ровным счетом никто не вспомнит, что время-то подошло. Пора бы и ответ держать! За такие вещи партию и судить бы пора!
– А сам-то ты коммунист?
– Не коммунист, а член партии. Пора разницу понимать!
Он замолчал, и мы больше не разговаривали с ним до самого вечера.
раскрыть ветку 8
+2
Это не Пелевин случайно?
раскрыть ветку 3
+2
Виктор Суворов - "Освободитель."
раскрыть ветку 2
0
"Суворов " мудак , пиздун и предатель. В приличном обществе его опусы принято считать говном.
раскрыть ветку 2
0
Да что ты? Приличное общество считает человека "мудаком , пиздуном и предателем"? Что ж за приличное он такое?
раскрыть ветку 1
0
надо бы еще высеров сирожы баринова сюда накопипастить
+16
В СССР государство, как действительно эффективный собственник, умело манипулировало рабсилой и активами.
Так умело манипулировало, что постоянно дефицит был.
раскрыть ветку 43
+20
Дефицит был искусственным.
раскрыть ветку 35
+4
В смысле созданный жидорептилоидами?
раскрыть ветку 30
+1
сути это не меняет, что тогда хреново было что сейчас.
но сейчас всё же объективно получше.
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 2
+2
По количеству товара дефицита не было. На дефицит был. Почему?
Потому-что товар не постоянно пребывал на прилавке, а "выбрасывался", поэтому собирался народ, чтобы купить, пока не кончилось. В итоге то у всех были и дефицитные телевизоры и дефицитные сапоги, и дефицитная сгущёнка хоть и не каждый день, но бывала на столах.
Ну и часть товара пряталась под прилавок, чтобы сбыть мимо кассы за больший прайс.
раскрыть ветку 4
0
Что, жигули тоже под прилавок прятали?
Да, по количеству вала пшеници и чугуна дефицита точно не было. И шпингалетная промишленность также давала стране миллионы шпингалетов. А вот что бы купить рыбу да не хека, штаны да не с льна, пиво, да не помои, то с этим проблемы были.
раскрыть ветку 1
0
Я с детства запомнил очередь длиной в километр за электронной игрушкой "ну погоди". Мне не досталось, у меня не было. Дефицит был.
раскрыть ветку 1
+1
Дефицит был постоянным только для тех, кто после 85 года родился.
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+13
Я не спорю что было светлое в советах. НО.... Какого черта было выращивать неправильной экономической политикой поселок под 5 шахт из которых часть убыточных , а часть нерентабельных? Это же абсурд! Если бы изначально правильно строилась экономика региона, исходя из потребностей , а не исходя из планов пятилетки по добычи , то и потом эффективному менеджменту не пришлось бы закрывать нерентабельные шахты. Не надо списывать ошибки прошлого на настоящее. Конечно приватизация 90 х и распил страны это свинство. За такие вещи стрелять надо. Но и заниматься содержанием убыточной инфраструктуры - верх дебилизма. Зачем тратить на это человеческий и финансовый ресурс?
раскрыть ветку 17
+8
Да потому, что есть 2 основных подхода. 1. Ты можешь занять на этих шахтах 10 тысяч человек и спокойно их всех содержать вместе с коммунальным обеспечением, детсадами и прочим. 2. Либо можешь держать только 1000 супер эффективных, собирая с них налоги и платить пособие по безработице всем остальным. По сути как реализовано это в европе. Есть третий вариант как у нас сейчас, держать 1500-2000, выжимая все соки, но налоги с пособиями не платить. И смотря со стороны, картина в советском варианте мне нравится больше, все при деле, никто бездельем не мается, снята социальная напряженность у всех гарантированы минимально необходимые блага. В остальных случаях либо сильная соц. напряженность, от невозможности прокормить семью, рост криминалитета. Либо по европейскому сценарию масса народа мающегося от безделья на пособии, что тоже порождает криминалитет и напряженность в обществе.
раскрыть ветку 13
0
А вариант работы 1000 человек и никого не содержать? А остальные 9000 живут в другом месте и трудятся на других предприятиях. И не надо на себе содержать убыточную инфраструктуру. Все просто.
раскрыть ветку 12
-2
И еще вопрос, а если бы Союз не развалился, то через 10 лет шахты по рублю бы не истощились? Или из дорогих шахт туда бы перекидывали угль?
раскрыть ветку 2
0
Нет все гораздо проще.
Осваивали бы следующий регион. Это неизбежно. Но переселить 1000 человек или же 10 000 - разница огромная. Да и осваивали бы скорее всего ближайшие месторождения. Ибо при наличии готовой инфраструктуры себестоимость сырья все равно в разведанном месте будет дешевле.
раскрыть ветку 1
+6
Да не лезьте вы без экономических знаний в экономику, занимайтесь тем, что умеете, ничего не умеете, выполняйте заветы Ленина. В вашей задаче 2000 человек занимаются хернёй (это без учёта тех людей которые у них на иждивении или обслуживают персонал этих шахт) и это государство эффективный собственник? Нет, что бы занять их в чём-нибудь более полезном,продолжаем дотировать! Через 10 лет, с таким подходом станет не две а девять, а через ещё 10, все будут по 12, так как всем срать на то какая у них эффективность, главное никого не уволить.
+5
А этим углем топились все эти детсады, парикмахерские и АТП.
Тяжело воспринимать на примере СССР? Вот вам пример более масштабный, в стране с капитализмом, "Детроит".
раскрыть ветку 49
+14
Неудачный пример. Детройт разорился из-за нефтяного кризиса. Пострадал не просто 1 город а вся автопромышленность Америки. Детройт же просто был крупным центром в котором расположены крупные автомобильные компании. Поэтому по нему этот кризис и ударил сильнее.
раскрыть ветку 1
-1
Ну это к вопросу о диверсификации.
+3
плюсую. Да и какая эффективность в массивной и неповоротливой плановой экономике...
раскрыть ветку 43
-1
в плановой экономике были свои плюсы.
ещё комментарии