-14

Про вызов поликлинического врача на дом

Вызов врача на дом — один из самых бесполезных рудиментов, доставшихся нам от предков.

Больной вызывает врача к себе по нескольким причинам:

1. "Заболел, не хочу заражать никого в поликлинике".

Окей, к тебе пришёл врач и назначил анализы, которые всё равно нужно сдавать в поликлинике. И повторную явку назначил к себе. Тебе всё равно придётся идти в поликлинику. Анализы, УЗИ, рентген — этого нельзя сделать дома. Надел маску и вперёд! Зачем гонять врача? Ну, ладно, медсестра может прийти анализы взять, убьём ещё и её рабочее время.

2. "Мне так плохо, что не смог бы дойти до врача".

Это ложь в 95% случаев. Чаще всего, людям просто лень идти куда-то и сидеть в очереди. Ведь есть же бесплатная услуга — прислать раба с высшим образованием прямо к моей кровати. В остальных 5% случаев это повод для госпитализации.

3. "Наша бабуля не ходит, как мы её будем спускать с 5 этажа и везти к вам? Головой-то думайте!".

Есть тяжёлые пациенты, которым трудно добраться до поликлиники. Но разве отсутствие лифта и беспросветное говнище вместо дороги до больницы — проблема врача? Если бабуля не ходит, нужно выяснить, почему не ходит, и врач на дому это выяснить и поправить не сможет. Врач на таком вызове может измерить давление, но одно измерение не даёт никакой информации врачу. Если у бабули какое-то острое состояние, то терапевт со своим фонендоскопом тут тоже не помощник.

Некоторые пациенты на вопрос "Почему сами не пришли в поликлинику?" откровенно отвечают: "А зачем? Можно же домой вызвать врача." Этот атрибут самой эффективной модели здравоохранения в мире отнимает очень много человеко-часов труда. Люди с высшим медицинским образованием, а кто-то даже с учёной степенью, вынуждены тратить время на топтание грязи российских дворов.

Какой выход? Ну, например, исключение вызова врача на дом из услуг ОМС. Если хотите зря потратить время врача - то придётся заплатить.

Дубликаты не найдены

+8
Последний раз сильно заболела несколько лет назад - вирус гриппа. Температура 39,5, состояние не то, что дойти в поликлинику, - а чашку чая себе сделать не смогла. Мышцы болели, плохо, слабость дикая.
Но на работу нужен больничный. Звоню, вызываю врача. Врач перезванивает, расспрашивает о состоянии, в телефонном режиме даёт рекомендации, назначает лечение, спрашивает, нужен ли больничный - открывает его.
Смогла ли я в те два- три критические дня, пока невозможно было ничем сбить температуру, добраться в поликлинику, и отсидеть там очередь?! - Не смогла бы. Нужна ли мне была скорая?! - нет, не нужна. В состоянии ли была доктор в телефонном режиме предположить вирус гриппа на основе симптомов?! - вполне, думаю. Почему нельзя так?! (Сразу оставим момент злоупотребления ситуацией, когда человек симулирует симптомы ради желания получить больничный, - мы взрослые адекватные люди)
раскрыть ветку 8
+4
А как вам такой момент: про.. зевать пневмонию, потому что слушала больную телефоном, а не фонендоскопом?
раскрыть ветку 3
-2

Вы же понимаете что пневмонию никак не слышно и нужен рентген?

-2
Кашля не было, основания подозревать пневмонию не было. А фонендоскоп бы ей помог? Все равно нужно было бы делать рентген, если бы были основания.
раскрыть ветку 1
+2
Вот потому и нельзя, потому что злоупотреблений будет больше, чем реально необходимых случаев
+1
У нас не дают больничные по телефону. Умри но приди
раскрыть ветку 2
+5
Я думаю, и моя врач действовала не по инструкции, но это более разумно. Зачем тащиться к больной, явно заразной, так как с этими же симптомами ранее ушла на больничный коллега, с которой делили один кабинет. Самое адекватное решение в этой ситуации открыть больничный, и ждать, пока пациент обретёт способность притащиться а поликлинику самостоятельно.
раскрыть ветку 1
+3
Мне когда спину скрутило, я с кровати встать не мог и мне требовалась помощь. А про условно ложные вызовы согласен. Наказывать надо. Но платными все вызовы делать нельзя.
раскрыть ветку 8
0
О, да. Не то,что в больницу, до туалета дойти подвиг. А как то совпало вместе с гриппом, если муж не мог приехать на обед, значит, таблетки не пью. Хотя они рядом, на тумбочке, но не могла даже дотянуться.
раскрыть ветку 2
+1

И ведь не отпускает зараза! Вроде отлежался, отмучился - прошло думаешь. Ан нет, что тяжёлое поднимешь - поясница гудит, напоминает об ошибках молодости.

И нахрен я тот принтер сам вызвался тащить?! Кому и что я доказал?!

раскрыть ветку 1
-2
Мне когда спину скрутило, я с кровати встать не мог и мне требовалась помощь

в таких случаях скорая более компетентна

раскрыть ветку 2
+1

И зачем скорую гонять? Я де не присмерти.

0

Скорая больничный не открывает.

-3

Если человек не способен заплатить 500р, то нахуя он существует?
Ну окей, инвалидам и пенсионерам это можно возмещать. Но с еблей в виде поездки с чеками в соцзащиту

раскрыть ветку 1
0
Посмотрим как ты сам на пенсии поебешься.
+2
На дом врач после обеда придет, а к терапевту запись за две недели.
раскрыть ветку 2
+6
Ну охуеть позиция! Очередь не потому ли две недели, что он по таким вот вызовам ходит?!
Если это сарказм, то простите. А если нет: ну охуеть у вас позиция!
раскрыть ветку 1
+2
Очередь не потому ли две недели, что он по таким вот вызовам ходит?!

Скорее потому, что врач вместо диагностики пациента вынужден бумажки по 15 минут заполнять.

И это не позиция, а наблюдение.

+2

Моя мама почти не ходит. Диагноз есть. Предлагаете ей не вызывать врача на дом ? Живем на пятом этаже.

раскрыть ветку 1
+7
Ситуация да, неоднозначная.
Но. Интересно, как весь мир живёт без вызовов врача на дом?
ТС же, собственно, о чём. О нерациональности такого подхода. Вот врач идёт на дом. Дошёл-поднялся-посмотрел-посоветовал... час времени. На одного больного. А в поликлинике он за это время 4-5 человек принял бы.
И по большому счёту - смысл от визита? Глаза и уши - весь диагностический арсенал... смысла ноль целых, хрен десятых от такого визита.
+1

Да, вы правы.

И по "скорой" скорее не врачи, а парамедики должны приезжать,способные оказать первую помощь, а не лечить на дому от широкого спектра болезней типа приступа аритмии. Они должны по необходимости просто транспортировать пациента в стационар своими силами (а не гнать родственников пациента искать соседей-носильщиков).


Для этого требуется существенная перестройка работы приемного покоя стационара- расширять штат дежурных медиков для острых случаев.

И вот здесь уже говорили о камне преткновения: если нужен лист временной нетрудоспособности, то пациенту волей-неволей нужен первичный прием у медика (хотя бы фельдшера). Даже при повышенной температуре ехать на такси в этот самый приемный покой- нереально,увы(((


В некоторых странах законодательно в трудовые договоры включено разрешение какого-то количества дней "на отсидеться дома при простуде" без специальных больничных и проч., по звонку. Все-таки во взрослой жизни за пределами пикабу руководители чаще всего знают своих подчиненных и способны понять, врет человек или нет)))))  Это было бы логично и с точки зрения наемного сотрудника, и экономики.


При более гуманной (и для медиков, и для пациентов системе) возможно оформление этого листа и без личной встречи)) На одной работе у нас был полис ДМС и приходящая врач, которая нас знала. Помню, мы с ней созванивались и она просто по телефону спрашивала у меня симптомы, продлевала больничный (был диагноз бронхит). Она знала меня и что я ее не обманываю).


Всем -здоровья!!!

раскрыть ветку 2
0

Вот вы считаете сколько должны стоит услуги человека, который на носилках потащит 100 кило живого веса? По лестнице.
Я считаю что очень дорого. И всё равно на это никто с высшим образованием не согласится. То есть помимо врача и фельдшера в машину нужны двое грузчиков.

раскрыть ветку 1
0

теоретически, для транспортировки таких больных можно привлекать службу спасения. Вот которые на всякие катастрофы выезжают. И даже иногда котиков снимают с деревьев))) Вопрос координации усилий

0

А теперь, автор, представь, что ты бабка, больная старая бабака, и нет у тебя родни. Ну или есть, только ты родне не нужен вовсе. И вот такой больной, что ходишь только на горшок рядом с кроватью....а на улицу выйти не можешь совсем. Не выходил несколько лет. Давление измерить и то не можешь.....потому что до розетки дотянуться не можешь....или можешь но на тонометре цифры не видишь, потому что всё трясется и мелькает перед глазами и вот когда однажды ты вызвал скорую и собрался в больницу, прошел три ступеньки а дальше идти не можешь... вот ты сидишь на бетоне ни туда ни сюда с час примерно.... фельдшер уехала, потому что она не обязана на себе тащить человека...она хрупкая и вот сердобольные соседи через час где то затащат тебя домой и оставят одного.  А ты бабака, и может даже был под бомбежкой ребенком,  и голодал в детстве из- за войны...ну может ты и виноват конечно, что детей своих не правильно воспитал...что бросили тебя....НУ КОНЕЧНО ЗАЧЕМ ТАКОЙ БАБКЕ ВРАЧ ? Только вот не дай бог тебе быть такой бабкой... А насчет оплаты  вызова врача.... есть такие бабаки у которых пенсия восемь- двенадцать тысяч. Такие дела...

0

Ты, видать, не болел никогда. ЗОЖ, видать.

раскрыть ветку 1
0

Поддерживаю Вас полностью.

0

Давно пора, но придется людей в больницу круглосуточно отправлять экстренно. Все не поместятся у терапевта

0

Тс, маж жирнее. Лучше сделать как в Америке вызвал врача на пару за попал сразу, а если тебе ещё и лечить начали так сразу полугодовую за готовь.

-1
Интересно, а как вызвать врача на дом? У нас можно только педиатора к ребенку вызвать. А врача только теоретически.. А на практике или скорую или самому в поликлинику идти. Автор расскажите, где вы проживаете? Хочу знать где такое чудо существует.
раскрыть ветку 1
0

Позвонить в регистратуру поликлиники и оставить заявку соответствующию критериями вызова врача на дом. Ваш Кэп.
А если в вашей местности поход терапевта на дом это роскошь - тогда можно только посочувствать нехватке кадров в районном здравоохранении.

-1
А что, ОМС не оплачивает визиты?
раскрыть ветку 1
0

Ровно так же как и просто прием - сиречь никак в рамках подушевого финансирования. Другое дело что если вызовов мало - то это повод штрафануть или срезать деньги с учреждения.

-4

Фу как жырно

-5

Такое впечатление, что "врач" жалуется, что его заставляют работать :) Типо "анахуя? сирано помирать"

-12
Мама заболела. Вызвали врача. 39.5 температура. Пенсионерка. Пришла, руки мыть еле заставила, бахилы дала надевала со словами не обязана. Ушла за ложкой, захожу в комнату а она еле лежащую маму отчитывает как девочку, какого она такси не вызвала и не приехала сама, а заставляет ее ходить на своих ногах бедную. Вот тут кукуха у меня и слетела. Выгнала нахер ее, сгоняла в поликлинику, жалобу главврачу, жалобу в департамент. Окуела совсем. Врач блин называется
раскрыть ветку 7
+10
Ну, раз могли себе позволить «выгнать», значит, не так сильно врач и нужен был?
Вот чего Вы хотели от врача? Вы не знаете чем сбить температуру? Чего Вы ждали? Специфического диагноза? Поставленного на дому посредством фонендоскопа? Ну, смешно же(
ещё комментарии
+6

Поэтому и надо запретить хождение по адресам, нет обязанности мыть руки или надевать бахилы, врач не обслуживающий персонал. Надо - аелком в больницу, проведите в приемном покое часа 4, потолкайтесь в очереди,а там глядишь и бахилы не так важны станут.

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
1230

Пропусти меня я болею !!!

Пропусти меня я болею !!! Наглость, Врачи, Терапевт, Поликлиника, Мужчина, Больница, Очередь, Болезнь

На днях простыл и записался он лайн на первичный приём к терапевту.

Пришёл заранее , сижу жду время своё.


Тут подходит мужик,окидывает взглядом огромную очередь :

Мужик: А кто сейчас заходит ?

Я: Я сейчас захожу

Мужик : Пропусти меня

Я: Это в честь чего?

Мужик : Я болею пропусти меня.

Я: А мы тут для чего сидим, просто так решили к доктору прийти , просидеть в очереди , потратить кучу времени что бы потрепаться с доктором о шмотках и погоде, так  что ли ?


При том тут все сидят с температурой под 40 , кашель аж до тошнотиков через одного.


Покрутился этот мужик , но видя что наглость его не прокатит быстренько ретировался.

1038

"Говорите, что умираете"

Заболела у меня поясница. Боль не сильная, но тянущая. На дворе середина зимы. Ну думаю, продуло меня. Замоталась в шаль, помазала мазью какой-то. Вроде должно пройти. Но не проходит. Выпила ношпу,  может просто спазм какой-то. Но и это не помогло. Ночью спать невозможно, все время тянет, неприятно.


Пошла в поликлинику. Там как положено все начинается с терапевта и с анализов. Все сдала, результаты хорошие, а боль есть. Терапевт тоже осмотрел, опросил, но так и не понял в чем дело. Направили на УЗИ. Так мне сказали, что есть песочек в почках, но это не страшно и воспалений они не видят. В итоге снова к терапевту. Правда, мне перестало везти, и я стала попадать на гигантские очереди. А поясница все так и болит. Терапевт мне лекарств никаких не выписывает.


В общем стою в общей очереди с кучей бумаг, жду, и все места себе не нахожу. Кругом бабульки, некоторые неадекватные, все качали права на место в очереди. Тут ко мне подходит одна из пациенток, женщина средних лет. Давай спрашивать, чего стою, что болит (вот ей тоже было дело до моих проблем).


Она: – Сильно болит?

Я: – Да не то, что сильно, просто бесит, что уже месяц хожу по врачам и по анализам, а диагноз не ставят, лечение не назначают, а тут сессия.

Она: – Короче, иди в больницу, тут тебе ловить нечего. Заходишь и говоришь, что тебе плохо и ты умираешь.

Я: – Как? Разве так можно?

Она: – Нужно. В больнице помогут.


Я собираю все вещи и мчу в ближайшую больницу. Приехала, у местных сантарок спросила, где тут отдел урологии (после всех испытаний, я стала сама подозревать что у меня что-то с почками не так). Мне показали, повезло, что там практически не было людей. Я захожу и как женщина научила: "Мне плохо, я умираю!" Вы бы видели как там все стали носится. Начали спрашивать что такое, что болит. Я все описала, меня завели к врачу.


Врач молодой, сидел читал книгу. Начал меня расспрашивать про направление, почему я сюда пришла. Я сказала как есть, что направления нет, и сил терпеть тоже нет. Вот все мои анализы, помогите. Он на все посмотрел, сказал что надо снова сдать анализы, я про себя подумала, что "ооо это опять на долго". Но тут заскакивает медсестра, говорит пойдем, я иду оп, оп, анализ крови взяли, оп, оп, результат. Магия!


Врач на все посмотрел, пошутил, что надо пиво пить, так как оно мочегонное (а я не пью), сказал что у меня солевой диатез, вот лечение, приходите через 2 недели.


Все.

Вся эпопея длиною в полтора месяца закончилась. Лечение помогло. Спасибо и той не равнодушной женщине и врачу за профессионализм.


P.S. Берегите свое здоровье! Но если что рекомендую, такую стратегию про "Мне плохо, я умираю", работает на 100%.

Показать полностью
309

Дозамещались

Много раз на Пикабу поднималась тема врачей. Но в свете реформ, думаю, она будет горячей еще долгое время. Потому что у меня сейчас прям ГОРИТ!!!

Я ни в коем случае не расист, стараюсь относиться к человеку так, как он себя проявляет. Но врач  - это первым делом специалист, который отвечает за жизни, к нему приходишь с надеждой на лучшее. И не важно, сидит он в поликлинике и выписывает справки или стоит у операционного стола. Но тут моя надежда скончалась...

Я сколиозник с детства, была 3 гр инвалидности. 35 лет не возраст, но для заболевания это не показатель. Последние 2-3 года постоянно обращаюсь к неврологам и терапевтам по причине болей в шее, пояснице и следствиях этих болей.

В декабре мы переехали в славный подмосковный город на западе в 40 км от МКАД. Прикрепилась к поликлинике и прошла терапевта я без проблем. Терапевт милая девушка все расписала и направила к неврологу. Единственное, на что я обратила внимание - имя невролога оканчивалось на "Оглы". Интересно, подумала я, такого невролога у меня еще не было. Из плюсов - прием начинается вовремя! А дальше...

Во-первых, врач очень плохо говорит по-русски. Акцент - это одно, но когда ты нормально слова не выговариваешь, как приехавший вчера в Москву таксист... Только ты - ВРАЧ! Но это я придираюсь, конечно... Вдруг он специалист опытный?

но нет! Он почти не умеет обращаться с техникой, это во-вторых. Цитата: "Жалобы: на плечи, на спину".  А что там со спиной и плечами... Не суть, там дальше разберутся. Заполнил поле в программе и ладно...

В-третьих, осмотра не было. Насколько помню, когда обращаешься к новому врачу, он всегда делает смотр, а потом изучает заключения других врачей. Этот же "чудо"-специалист просто переписал отдельные фразы из заключения двухлетней давности, выдал направление и отправил дальше к физиотерапевту (и то, потому что я попросила).

Посмотреть снимки? Провести осмотр пальпацией? Провести стандартные тесты? По-моему, я очень требовательный пациент, врачу виднее....

Про бардак в кабинете я просто молчу... И такому врачу я должна доверить свое здоровье и здоровье своей семьи? Или у нас все специально сделано, чтобы люди несли остатки денег в частные клиники? Поднимем бизнес в нашей необъятной?! (включила параноика).

P.S. к неврологу в этой поликлинике записывает только терапевт, так что перезаписаться к другому врачу нет возможности.


Иностранные врачи

Ожидание

Дозамещались Поликлиника, Врачи, Иностранные специалисты, Негатив, Негодование, Мигранты, Длиннопост

Реальность

Дозамещались Поликлиника, Врачи, Иностранные специалисты, Негатив, Негодование, Мигранты, Длиннопост
Показать полностью 2
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: