-31

Про вызов поликлинического врача на дом

Вызов врача на дом — один из самых бесполезных рудиментов, доставшихся нам от предков.

Больной вызывает врача к себе по нескольким причинам:

1. "Заболел, не хочу заражать никого в поликлинике".

Окей, к тебе пришёл врач и назначил анализы, которые всё равно нужно сдавать в поликлинике. И повторную явку назначил к себе. Тебе всё равно придётся идти в поликлинику. Анализы, УЗИ, рентген — этого нельзя сделать дома. Надел маску и вперёд! Зачем гонять врача? Ну, ладно, медсестра может прийти анализы взять, убьём ещё и её рабочее время.

2. "Мне так плохо, что не смог бы дойти до врача".

Это ложь в 95% случаев. Чаще всего, людям просто лень идти куда-то и сидеть в очереди. Ведь есть же бесплатная услуга — прислать раба с высшим образованием прямо к моей кровати. В остальных 5% случаев это повод для госпитализации.

3. "Наша бабуля не ходит, как мы её будем спускать с 5 этажа и везти к вам? Головой-то думайте!".

Есть тяжёлые пациенты, которым трудно добраться до поликлиники. Но разве отсутствие лифта и беспросветное говнище вместо дороги до больницы — проблема врача? Если бабуля не ходит, нужно выяснить, почему не ходит, и врач на дому это выяснить и поправить не сможет. Врач на таком вызове может измерить давление, но одно измерение не даёт никакой информации врачу. Если у бабули какое-то острое состояние, то терапевт со своим фонендоскопом тут тоже не помощник.

Некоторые пациенты на вопрос "Почему сами не пришли в поликлинику?" откровенно отвечают: "А зачем? Можно же домой вызвать врача." Этот атрибут самой эффективной модели здравоохранения в мире отнимает очень много человеко-часов труда. Люди с высшим медицинским образованием, а кто-то даже с учёной степенью, вынуждены тратить время на топтание грязи российских дворов.

Какой выход? Ну, например, исключение вызова врача на дом из услуг ОМС. Если хотите зря потратить время врача - то придётся заплатить.

Дубликаты не найдены

Все о медицине

4.9K постов27.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Подробнее
+5

А теперь, автор, представь, что ты бабка, больная старая бабака, и нет у тебя родни. Ну или есть, только ты родне не нужен вовсе. И вот такой больной, что ходишь только на горшок рядом с кроватью....а на улицу выйти не можешь совсем. Не выходил несколько лет. Давление измерить и то не можешь.....потому что до розетки дотянуться не можешь....или можешь но на тонометре цифры не видишь, потому что всё трясется и мелькает перед глазами и вот когда однажды ты вызвал скорую и собрался в больницу, прошел три ступеньки а дальше идти не можешь... вот ты сидишь на бетоне ни туда ни сюда с час примерно.... фельдшер уехала, потому что она не обязана на себе тащить человека...она хрупкая и вот сердобольные соседи через час где то затащат тебя домой и оставят одного.  А ты бабака, и может даже был под бомбежкой ребенком,  и голодал в детстве из- за войны...ну может ты и виноват конечно, что детей своих не правильно воспитал...что бросили тебя....НУ КОНЕЧНО ЗАЧЕМ ТАКОЙ БАБКЕ ВРАЧ ? Только вот не дай бог тебе быть такой бабкой... А насчет оплаты  вызова врача.... есть такие бабаки у которых пенсия восемь- двенадцать тысяч. Такие дела...

+11
Последний раз сильно заболела несколько лет назад - вирус гриппа. Температура 39,5, состояние не то, что дойти в поликлинику, - а чашку чая себе сделать не смогла. Мышцы болели, плохо, слабость дикая.
Но на работу нужен больничный. Звоню, вызываю врача. Врач перезванивает, расспрашивает о состоянии, в телефонном режиме даёт рекомендации, назначает лечение, спрашивает, нужен ли больничный - открывает его.
Смогла ли я в те два- три критические дня, пока невозможно было ничем сбить температуру, добраться в поликлинику, и отсидеть там очередь?! - Не смогла бы. Нужна ли мне была скорая?! - нет, не нужна. В состоянии ли была доктор в телефонном режиме предположить вирус гриппа на основе симптомов?! - вполне, думаю. Почему нельзя так?! (Сразу оставим момент злоупотребления ситуацией, когда человек симулирует симптомы ради желания получить больничный, - мы взрослые адекватные люди)
раскрыть ветку 8
+5
А как вам такой момент: про.. зевать пневмонию, потому что слушала больную телефоном, а не фонендоскопом?
раскрыть ветку 3
+2
Вот потому и нельзя, потому что злоупотреблений будет больше, чем реально необходимых случаев
+1
У нас не дают больничные по телефону. Умри но приди
раскрыть ветку 2
+5
Мне когда спину скрутило, я с кровати встать не мог и мне требовалась помощь. А про условно ложные вызовы согласен. Наказывать надо. Но платными все вызовы делать нельзя.
раскрыть ветку 8
0
О, да. Не то,что в больницу, до туалета дойти подвиг. А как то совпало вместе с гриппом, если муж не мог приехать на обед, значит, таблетки не пью. Хотя они рядом, на тумбочке, но не могла даже дотянуться.
раскрыть ветку 2
-5
Мне когда спину скрутило, я с кровати встать не мог и мне требовалась помощь

в таких случаях скорая более компетентна

раскрыть ветку 2
-6

Если человек не способен заплатить 500р, то нахуя он существует?
Ну окей, инвалидам и пенсионерам это можно возмещать. Но с еблей в виде поездки с чеками в соцзащиту

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+4

Моя мама почти не ходит. Диагноз есть. Предлагаете ей не вызывать врача на дом ? Живем на пятом этаже.

раскрыть ветку 1
+8
Ситуация да, неоднозначная.
Но. Интересно, как весь мир живёт без вызовов врача на дом?
ТС же, собственно, о чём. О нерациональности такого подхода. Вот врач идёт на дом. Дошёл-поднялся-посмотрел-посоветовал... час времени. На одного больного. А в поликлинике он за это время 4-5 человек принял бы.
И по большому счёту - смысл от визита? Глаза и уши - весь диагностический арсенал... смысла ноль целых, хрен десятых от такого визита.
+3

Ты, видать, не болел никогда. ЗОЖ, видать.

раскрыть ветку 1
0

Поддерживаю Вас полностью.

+2
На дом врач после обеда придет, а к терапевту запись за две недели.
раскрыть ветку 2
+6
Ну охуеть позиция! Очередь не потому ли две недели, что он по таким вот вызовам ходит?!
Если это сарказм, то простите. А если нет: ну охуеть у вас позиция!
раскрыть ветку 1
+1

Да, вы правы.

И по "скорой" скорее не врачи, а парамедики должны приезжать,способные оказать первую помощь, а не лечить на дому от широкого спектра болезней типа приступа аритмии. Они должны по необходимости просто транспортировать пациента в стационар своими силами (а не гнать родственников пациента искать соседей-носильщиков).


Для этого требуется существенная перестройка работы приемного покоя стационара- расширять штат дежурных медиков для острых случаев.

И вот здесь уже говорили о камне преткновения: если нужен лист временной нетрудоспособности, то пациенту волей-неволей нужен первичный прием у медика (хотя бы фельдшера). Даже при повышенной температуре ехать на такси в этот самый приемный покой- нереально,увы(((


В некоторых странах законодательно в трудовые договоры включено разрешение какого-то количества дней "на отсидеться дома при простуде" без специальных больничных и проч., по звонку. Все-таки во взрослой жизни за пределами пикабу руководители чаще всего знают своих подчиненных и способны понять, врет человек или нет)))))  Это было бы логично и с точки зрения наемного сотрудника, и экономики.


При более гуманной (и для медиков, и для пациентов системе) возможно оформление этого листа и без личной встречи)) На одной работе у нас был полис ДМС и приходящая врач, которая нас знала. Помню, мы с ней созванивались и она просто по телефону спрашивала у меня симптомы, продлевала больничный (был диагноз бронхит). Она знала меня и что я ее не обманываю).


Всем -здоровья!!!

раскрыть ветку 2
0

Вот вы считаете сколько должны стоит услуги человека, который на носилках потащит 100 кило живого веса? По лестнице.
Я считаю что очень дорого. И всё равно на это никто с высшим образованием не согласится. То есть помимо врача и фельдшера в машину нужны двое грузчиков.

раскрыть ветку 1
-4

Такое впечатление, что "врач" жалуется, что его заставляют работать :) Типо "анахуя? сирано помирать"

-1
Интересно, а как вызвать врача на дом? У нас можно только педиатора к ребенку вызвать. А врача только теоретически.. А на практике или скорую или самому в поликлинику идти. Автор расскажите, где вы проживаете? Хочу знать где такое чудо существует.
раскрыть ветку 1
+1

Позвонить в регистратуру поликлиники и оставить заявку соответствующию критериями вызова врача на дом. Ваш Кэп.
А если в вашей местности поход терапевта на дом это роскошь - тогда можно только посочувствать нехватке кадров в районном здравоохранении.

0

Давно пора, но придется людей в больницу круглосуточно отправлять экстренно. Все не поместятся у терапевта

0

Тс, маж жирнее. Лучше сделать как в Америке вызвал врача на пару за попал сразу, а если тебе ещё и лечить начали так сразу полугодовую за готовь.

-11
Мама заболела. Вызвали врача. 39.5 температура. Пенсионерка. Пришла, руки мыть еле заставила, бахилы дала надевала со словами не обязана. Ушла за ложкой, захожу в комнату а она еле лежащую маму отчитывает как девочку, какого она такси не вызвала и не приехала сама, а заставляет ее ходить на своих ногах бедную. Вот тут кукуха у меня и слетела. Выгнала нахер ее, сгоняла в поликлинику, жалобу главврачу, жалобу в департамент. Окуела совсем. Врач блин называется
раскрыть ветку 7
+7

Поэтому и надо запретить хождение по адресам, нет обязанности мыть руки или надевать бахилы, врач не обслуживающий персонал. Надо - аелком в больницу, проведите в приемном покое часа 4, потолкайтесь в очереди,а там глядишь и бахилы не так важны станут.

ещё комментарии
+9
Ну, раз могли себе позволить «выгнать», значит, не так сильно врач и нужен был?
Вот чего Вы хотели от врача? Вы не знаете чем сбить температуру? Чего Вы ждали? Специфического диагноза? Поставленного на дому посредством фонендоскопа? Ну, смешно же(
ещё комментарии
ещё комментарии
-1
А что, ОМС не оплачивает визиты?
раскрыть ветку 1
0

Ровно так же как и просто прием - сиречь никак в рамках подушевого финансирования. Другое дело что если вызовов мало - то это повод штрафануть или срезать деньги с учреждения.

-3

Фу как жырно

Похожие посты
259

Ответ на пост «Система» 

2069

Система

Показать полностью
478

Ответ на пост «Бабка бульдозер» 

7572

Бабка бульдозер

2110

Двое из ларца

Двое из ларца Болезнь, Поликлиника, Совпадение, Юмор, Близнецы, Врачи
689

Маленькие радости маленького доктора

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: