302

Про Выборы в США: В чем суть местного политического кризиса

(кто хочет выводов и быстро - читайте сразу третью часть, "СЛЕДСТВИЯ")


ПРЕДИСЛОВИЕ


Для начала объясню, почему я считаю себя достаточно квалифицированным, чтобы рассуждать на тему американских выборов. Я более десяти лет живу в США, но вырос в бывшем СССР. Положение внешнего наблюдателя, попавшего внутрь системы, дает много плюсов: в отличие от местных, я понимаю всю исскуственность политического “аквариума”, в котором они выросли – но в отличие от иностранцев, понимаю как “аквариум” выглядит изнутри. Разумеется, я интересуюсь политикой, обсуждаю местные выборы с американскими друзьями, и т.п.


Да, не профессиональный политолог. И конечно, аналитику лучше оставить специалистам – я сам не терплю разбирать рассуждения дилетантов о темах в которых разбираюсь я. Но это работает только в случае если специалист хочет рассказать правду. Если же задача стоит запудрить мозги в соответствии с желаниями заказчика – как оно и есть для подавляющего большинства “политологов” и “журналистов” – то рассказы специалистов даже менее полезны, т.к. наматывают на уши лапшу профессионально и тоннами.


Так что – поговорим...


ПРИЧИНЫ


Cледует сказать пару слов о самой политической системе. Российские комментаторы часто проецируют российскую же действительность на америку, считая демократов и республиканцев двуликим обликом американского ЕдРо, а теперешний кипиш с выборами – разборкой между двумя “семьями” американских плутократов. На самом деле, все немного не так.


Для начала, в ЕдРо официально состоит около 3% населения россии, а в правящих партиях США – около 40% населения. При явке около 50-60 процентов - люди, состоящие в правящих партиях, всегда составляют подавляющее большинство из тех кто приходит на выборы и вообще занимается любой политической деятельностью.


Эта система, где народу как бы разрешено заниматься политикой, сбрасывает протестные настроения - но при этом низовые политические активисты в общем и целом напоминают хомячков в колесе, т.к. все роли давно расписаны. К тому же, никакие альтернативные партии невозможны - система создана только под две партии, о каком пропорциональном представительстве речи не идет (т.е. имея например 20% голосов везде в стране, вы не получите ни одного представителя в любом органе власти на любом уровне).


Смекнули, к чему я клоню? Американские партии – это не двуликий ЕдРо. Это правое и левое крылья местной КПСС, только с поправкой на легализованную коррупцию (лоббирование, финансирование предвыборных кампаний корпорациями, и т.п.), делающую систему более управляемой для элит.


И сейчас в этом КПСС, многие рядовые члены партии и некоторая часть элит недовольны "курсом партии". Создалась классическая ситуация “жить по-старому низы не хотят, а верхи не могут”.


Все причины и ньюансы этого процесса описывать не буду. Кратко, некоторые факторы:

- расцвет интернет-медиа, ослабивший монополию политических элит на СМИ

- ухудшающаяся экономическая ситуация в самих США, вследствие глобализации (грубо говоря, работы и вообще мировая экономика продолжает утекать в Китай)

- практически открытое слияние демократического и республиканского истеблишмента во имя удержания контроля (доминирующую роль стали играть как бы “демократы”, но проводя во многом “республиканскую” политику)


Результатом данного недовольства стало то, что трон под партократами зашатался. Первым звоночком была попытка либертарианца Рона Пола стать кандидатом на президента от республиканцев, на выборах 2012 года. Два ведущих кандидата (Ромни и Обама) были, по сути, центристами-либералами, и отличались только косметически (миллионер-мормон-андроид против негра, связанного с мусульманами и коммунистами). Таким образом, Рон Пол оставался единственным кандидатом для людей которые не хотели дальнейшего укрупнения федерального правительства, продолжения войн, глобализации и т.п., и получил поддержку от “недовольных” со всего политического спектра. С некоторым трудом, и множеством нарушений правил, партийным элитам удалось остановить его попытку, но звоночек прозвенел. Стало ясно что многие готовы поддержать черта лысого - только бы не официальный курс, всем кажущийся тупиковым.


(На картинке ниже - результаты опросов населения на тему "кто еще верит пропаганде из зомбоящика".
Показан процент республиканцев, демократов, и “независимых”. Четко видно что кол-во верующих в двухпартийную КПСС и ее пропаганду в последнее время очень сильно упало)

Про Выборы в США: В чем суть местного политического кризиса США, Политика, Мнение, Дональд Трамп, Хиллари Клинтон, Выборы США, Политическая система, Кпсс, Длиннопост

Выборы – 2016 дали нам ту же картину, но гораздо более усугубленную.


Теперь у демократов, всегда отличавшихся более “стандартными” политиками (в отличие от республиканцев, где всегда много маргиналов на праймерис), появился реальный протестный кандидат. "Берни-коммунист" хорошо шел, и завалить его стоило огромного труда. По большому счету, в честном соревновании он бы победил (в отличие от Рона Пола-2012, который больше демонстрировал флаг, и мочили которого чисто на всякий случай). Вся грязь выплыла, честные функционеры у демократов кидали на стол заявления, спалившиеся грязные бывали уволены, и т.п. Как понятно, легитимности политической системе все это не прибавило.


У республиканцев было примерно то же, только опять более громко. В этот раз, протестный кандидат победил.


Громкий популист Трамп решил, что лучше играть роль скандалиста, чем еще одного обрыдлого партократа – и выиграл.


Можете представить себе праймериз в РФ, где учавствуют полдюжины одинаковых чиновников и Жириновский. “Конец немного предсказуем” (с)


СЛЕДСТВИЯ


Я – может в чем-то и романтик, но не идиот. Трамп выборы проиграет.


Его сейчас клеймят из каждого утюга, в том числе и с республиканской стороны (как уже говорилось, республиканские элиты в значительной степени слились с демократами, и сейчас большая их часть выступает против Трампа, зачастую - в открытую).


Если на праймериз ходят наиболее активные люди, которые пытаются что-то изменить, то на общих выборах зомбоящик пока решает.


Единственный шанс – если про Хиллари всплывет что-то уж совсем экстраординарное, или если ее банально кондратий хватит до выборов. Впрочем, с такой медиа-поддержкой, она вполне может выиграть не приходя в сознание.


Но. Такие позорные выборы будут еще одним гвоздем в гроб двухпартийной системы. Множество народу сможет сказать “Хиллари – не мой президент”, “Народ ее не выбирал”, и т.п. Любые крупные реформы Хиллари из-за этого могут вызвать волну “народного гнева”.


Также, из-за грязных выборов и не только, огромное кол-во людей твердо уверилось что СМИ им нагло врут. Собственно, как показано выше, это мнение стремительно становится мейнстримом.


Следовательно, партократы теряют ключевые рычаги управления – зомбоящик и поддержку рядовых членов партии. Думаю, следующие 4 года они будут как-то пытаться выправить положение – или реформами, или репрессиями.


Что у них выйдет – посмотрим на следующих выборах.


ЗЫ. В комментах спрашивайте, если что непонятно.

Также, если кому интересно, только что у меня был пост про недовольство рядовых американцев внешней политикой правительства.

Дубликаты не найдены

+13

Трампа там реально поливают все, кому не лень.

На всех уровнях.

По накалу куда серьезней нашего старого "да-да-нет-да" или "голосуй или проиграешь", а ведь тогда с каждого угла тебе вдалбливали, как именно надо поставить закорючку, иначе мыфсеумрем.


Автору спасибо.

Сравнение с КПСС было неожиданным, но, видимо, правомерным — не думал, что все так запущено.


Кстати, а вот если Хиллари таки изберется, вступит в должность, но внезапно гикнется со своей падучей — кто ее будет замещать? Может, там в этом хитрый план или его часть?

раскрыть ветку 9
+4
Вопрос интересный, что будет, если Хиллари отправится в страну вечных дебатов?
раскрыть ветку 2
+10

Будет вот этот чувак (который справа, ясен пень)

Иллюстрация к комментарию
+2

Назначат нужного человека. У США уже был президент которого никто не выбирал. Может на то и расчёт.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D0%B4,_%D0%...

+2

Какая разница? Ну вот гикнется Брежнев - большая разница между Андроповым и Черненко?

раскрыть ветку 3
+11

Хм, ну вообще, насколько я помню, разница таки была.

При Черненко тебя в кино не спрашивали, хрен ли ты тут забыл и почему ты не на работе.


Однако не суть.

Я просто пытаюсь понять, почему такие усилия предпринимаются, чтобы протащить именно Хиллари, насквозь больную уже, что видно невооруженным. Пока что придумал только "Хитрый план" с внезапным появлением на сцене вице-президента, которого по каким-то причинам невозможно было выставить на выборы.

Но я в этом разбираюсь на уровне среднего диванного бойца, отсюда и вопрос к более понимающему тебе.

раскрыть ветку 2
0

а я не вьехал в тонкости различия между ЕдРо и КПСС. Различие в том, что-ли, что КПСС была единственной партией, а Едро есть подавляюще-правительственная партия?

раскрыть ветку 1
+7

КПСС - когда все типа в партии, и довольны тем что могут что-то менять (как им наивно кажется)


ЕдРо - когда все не в партии, т.к. царь лучше знает


Сейчас оказалось, что американский КПСС деградировал в ЕдРо, причем в худшей его форме (т.к. у Путина реально 86%, а у Клинтон реально... ну процентов 5-10)

+23
Здравствуйте.
Почти согласен со всем.
Имел опыт общения с простым инженером-дорожником из Кентукки, так вот, он был очень удивлён подробностями жизни в России. Всё что он знал, оказалось "из зомбоящика". И о соцстраховке, и о зарплате госработников, и о налогообложении, вообще о многом были сказки. Предложил приехать поработать, но подумал и решил, что это ему выгоднее к нам приехать.
Теперь ящику не верит. Мониторинг инет.
Было бы таких большинство - мы бы дружили. А не делали вид, что дружим.
раскрыть ветку 5
0
Предложил приехать поработать, но подумал и решил, что это ему выгоднее к нам приехать.

Он больше заработает в России, чем в США, выполняя ту же самую работу? Я правильно понял, как ты это имел в виду?

раскрыть ветку 4
+3
Почти. Если учитывать стоимость страховок, налоги и свободное время. Я получал почти 2000$, сейчас 1000$ из-за курса. В пересчёте на рубли, свободных средств у меня остаётся больше. При чём я работаю в госкорпорации. Бюджетник.
Ещё его поразила система оплаты проезда до места проведения отпуска. У нас - северян. Отпуск в 68 суток его покорил.
раскрыть ветку 3
+12
А у меня после сегодняшних дебатов появилась надежда что Трамп-таки выиграет... :))) Он реально был на высоте... и особенно в свете событий последних дней ... :)
раскрыть ветку 13
+7

Да я подумываю сделать гнусавый закадровый перевод этого действа, но формат непростой для озвучки...

раскрыть ветку 10
+6
Было бы здорово... :) Особенно тот кусок, который остался без перевода (на Ютубе я только от радио "свобода" нашла видео с переводом, но как назло самый пикантный момент с реакцией Клинтон на 4рех женщин в зале, которых абьюзил ее муж, не перевели... а жаль... :)
раскрыть ветку 8
+6
Я про вот этот момент имею в виду... :)))
Иллюстрация к комментарию
+2

Представил себе, что на выборах в США победит Трамп, а на выборах в России победит Жириновский.


Интересно, чем бы это обернулось для отношений между странами.

раскрыть ветку 1
+17

Как на баше говорили, главное перед этим засейвится

+12

следующие 4 года

А не будет уже этой вашей Америки.

Иллюстрация к комментарию
+9

в правящих партиях США – около 40% населения

Хм? Около 40 млн. демократов и 30 млн. республиканцев = 70 млн. из 320 млн. человек. Это примерно 20% населения.


люди, состоящие в правящих партиях, всегда составляют подавляющее большинство из тех кто приходит на выборы

В данном случае именно Вы переносите реалии РФ/СССР на американскую почву. Во-первых, не все "члены партии" идут на выборы стройными рядами (хотя конечно, раз уж они вступили в партию, то они более политически активны). Во-вторых, они вовсе не обязательно будут голосовать точно за своих. Иначе итоги всех выборов предсказывались бы простым сравнением партийных списков.


Громкий популист Трамп решил, что лучше играть роль скандалиста, чем еще одного обрыдлого партократа – и выиграл.

Все проще,  Трамп - это свидетельства кризиса в Республиканской партии. Верхушка - очень богатая консервативная элита - полностью оторвалась от низов - раз, и вынужденно шла на множество компромиссов с демократами - два. В результате первое место занял Трамп, за которого проголосовали "дуболомы" (очень консервативная, религиозная, плохо образованная и не особо богатая масса). А вторым, кстати, шел такой же дуболом Тед Круз (Трамп номер два, только не скандальный).


У демократов ситуация пока иная, хотя там тоже есть отрыв элиты. Но Сандерс - это все же не столько кандидат недовольной массы, сколько кандидат либеральных романтиков. Ну и тех, кому Хилари не нравится.


Я – может в чем-то и романтик, но не идиот. Трамп выборы проиграет.

Естественно. Эти выборы не за, а против, и людей, которые проголосуют против Трампа, будет намного больше тех, кто проголосует против Клинтон.


Такие позорные выборы будут еще одним гвоздем в гроб двухпартийной системы.

Не будут. Сама система "победитель получает все" приводит к тому, что несколько разнородных сил вынуждены объединяться в две партии. Потому что второго тура нет и если, например, за Клинтон 20%, за Сандесра 30%, за Трампа 40 и за Круза 10, то побеждает Трамп. Хотя за "демократов" было больше народу.


Поэтому условные Клинтон с Сандерсом объединяются в одну партию и между собой борются на праймериз, а на выборы уже идут единым фронтом. При этом между ними сохраняется куча противоречий.

раскрыть ветку 1
+16

Пля, я случайно стер свой ответ оказывается. По пунктам:
1) Зарегистировано 150 млн избирателей, голосует - 120. В зависимости от того кого считать членом партии (т.к. не во всех штатах вообще есть регистрация по партиям), партийные составляют от 60 до 90 процентов голосующих на выборах.


Общее кол-во населения - ниачом, т.к. ясно что годовалый ребенок например в партии состоять не может. Впрочем, признаю, надо было использовать формулировку "избирателей" вместо "населения".

2) За Трампа голосовали далеко не только "дуболомы". Про дуболомов - это анти-трамповская пропаганда. Голосовали, по большому счету, все кого достал общий курс политических элит, в том числе и те кого достали войны или налоги, например.

3) Я говорил о том что это гвоздь в гроб системы в общественном сознании.
Ясен пень что обычными легальными методами система разрушена не будет, т.к. у народа просто нету реального способа это сделать.
То есть я говорю, что такие приколы с пропихиванием непопулярных кандидатов элитами приближают (в отдаленном будущем) США к судьбе СССР.

+6

Ставлю на то что за 3-10 дней до выборов всплывет про Клинтон, что то совсем ужасное. Хз она каждый день выпивает спиной мозг у младенцев, что бы прожить еще сутки. В сарае у Билла прячется Бин Ладен. Хилари умерла 15 лет назад, а это двойник.

+2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+2

думаю тоже, что Трамп проиграет, недавно появилось заявление от республиканцев, что они подыскивают ему замену и это уже после выхода на дебаты. (свои же сливают) Более интересно будет ли создана третья партия ведь разговоры об этом идут ?

раскрыть ветку 5
+1
Как сказать, Хилари играет роль Брежнева, а Трамп Горбачева, так что неизвестно. Во время перемер преимущество за наиболее активными
раскрыть ветку 4
+6

Нет, Горби как раз поддерживали элиты, которым хотелось частной собственности и особняк в Куршавеле.

Скорее Хиллари играет роль Горби/Ельцина, а Трамп - один из тех кто выражал народный протест против курса на личное обогащение партократов. Сажи Умалатова какая-нибудь. Или скорее Жирик, тока я не помню он тогда уже клеймил коррупцию или нет.

https://www.youtube.com/watch?v=oaXdD21d0e8

раскрыть ветку 2
+3

Хиллари и сама вполне способна развалить Штаты.

+2

Громкий популист Трамп решил, что лучше играть роль скандалиста, чем еще одного обрыдлого партократа – и выиграл

Я не знаю что он там выиграл.Но то что он не только не станет президентом,но в общем-то и не собирался это делать ясно всем,кто за этим балаганом следит хоть изредка.

раскрыть ветку 2
+13

Он выиграл праймериз. И стал кандидатом от своей партии.

+1
А если цель - не выиграть - то что? Его активно изваляли в грязи, от него отвернулась собственная партия. В чем профит?
0
После последних дебатов и некоторых событий до них стало очевидно что Трамп не победит
-4
А
-6

уж лучше так, хоть какая-то конкуренция. Обама из какой династии интересно?

-13
Тут все так хорошо выявляют минусы американской избирательной политики,как будто у нас самая справедливая и лучшая в мире система,полный плюрализм и полная гармония. Ау, не смотря на то,что американская система далеко не идеальна,нам до нее еще расти и расти.Так же сравнение с кпсс уместно лишь для ЕдРа
раскрыть ветку 6
+21

Лол, давайте Едро разобьется на Правую Россию и Левую Россию, все остальные партии уберем т.к. для прохода на любой уровень надо будет пробить 50% барьер. Кандидатами от одной партии будет династия Путиных, от другой - династия Медведевых. Все масс-медиа будут работать на одну из двух династий.

Да, еще главное побольше кричать о демократии.

раскрыть ветку 3
0
В избранное!
-2
Кандидатами от одной партии будет династия Путиных, от другой - династия Медведевых.

А сейчас есть только династия Путиных)

-6

уж лучше так, хоть какая-то конкуренция. Обама из какой династии интересно?

ещё комментарий
+1

Ты прилагательное "Американский" с маленькой буквы написал. ДВАЖДЫ!!! Что за неуважение к Светочу Демократии И Источнику Всего Благого Во Вселенной?!

раскрыть ветку 1
+3

прилагательные именно с маленькой буквы и пишутся. И как это ни ужасно, даже прилагательное "русский" пишется с маленькой.
Но если это был сарказм с твоей стороны, то звиняйте:)

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: