12

Про войну...

Это мой первый пост здесь, так что прошу снисходительности...


Было в лохматом году, на заре современного, электронного человечества. Нёс службу в далёком Забайкалье в танковом полку. Шёл первый год трудностей. Однажды, в сентябрьский вечер вернулся в казарму после каких-то там работ. Наблюдаю сослуживцев столпившихся возле окон. Даже представить себе не мог, что же вызвало у них такой интерес. Подхожу и вижу зарево от взрывов, как раз в этот момент до нас долетела ударная волна и стёкла посыпались как из рога изобилия. Все рухнули на пол. Ну, думаю, война с Китаем, не иначе. Только Поднебесная в противоположной стороне, километрах в 15-ти, а взрывалось в нашем тылу.


Когда прошёл первый шок, то разобрались, что горят склады боеприпасов армейского подчинения. От казармы километр-полтора, если по прямой. Разгоралось это дело постепенно, но очень даже уверенно. Взрывы следовали через разные промежутки времени, а болванки снарядов разлетались в разные стороны благодаря силе взрывной волны. Благо снаряды были без боеголовок, а то наверняка всё стало бы в разы трагичней.


Как выяснилось позднее, вечером на склады прибыли 131-е Зилки гружёные боеприпасами. Солдаты стали их разгружать. Водилы, армейская голубая кость, тусовались возле своих лошадиных сил. Один из них слил канистру горючки у товарища и перелил в свой бак. Затем... он чиркнул спичкой и поднёс её к горловине бака, чтобы разглядеть где там плещется бензин. Бак вспыхнул, - чего же он ещё от него ожидал? Огонь перебросился на ЗИЛ. Найдись среди присутствующих один единственный герой, который подобно Пашке Колокольникову из "Живёт такой парень" (блестящая роль Л.Куравлёва), прыгни в пылающий автомобиль и отгони его на безопасное расстояние, то всё обошлось бы лёгким испугом. Ан нет, не нашлось. Хотя был один герой в этой истории, но об этом позже. 


Между тем склады разгорелись по полной. Рядом с ними стоял большой бокс, в котором располагалось примерно сто законсервированных Уралов с прицепами. Они тоже были затарены снарядами и предназначались для комплектации боезарядом танков нашего полка. На случай, что начнись война, мы бы вышли в сопки, расстреляли комплект и вернулись, может быть, за новой порцией. Этот бокс начал гореть с крыши, а затем занялись и остальные его составляющие.


Чуть позже стали рваться мины всех мастей, это было зрелище. Огромные взрывы, а из них ещё во все стороны разлетаются трассирующие пули и прочий хлам. И тут мы вспомнили про огромный склад ГСМ (горюче смазочных материалов), что располагался в той же шаговой доступности. Про него говорили что соляры и бензина там огромное подземное озеро. Разлей его в баки всех автомобилей СССР то каждому хватило бы минут на 10 езды. Не знаю правда или вымысел, но горючки там реально было море.


В это время по полку был передан приказ о срочной эвакуации. Куда именно сказано не было, но приказ есть приказ. Народ ломанулся в парк и стал группами или по одиночке, ревя моторами исчезать за КПП (контрольно пропускной пункт). Я служил на командирском танке, который стоял в масле, так же как и большинство машин полка. За все два года только дважды выезжали на учения. Всё было для войны, а практиковались на учебных агрегатах, коих было по одному взводу (3 экземпляра) на каждый из трёх батальонов. Мои механик с наводчиком зашуршали в сторону бокса. Я сказал что немного задержусь и запрыгну к ним уже на ходу. По ходу пьесы встретил дружка и хотелось с ним поделиться впечатлениями от происходящего.


Друг был Вова Соловьян из украинского города Чернигова. Никто не знал где он числился, на каком танке или ещё в каком подразделении, так как Вовчик был классным сапожником и ему хватало забот без всяких там воняющих соляркой железяк. Здоровый ростом и прочей статью, спокойный и добродушный, он сразу же вызывал симпатию к себе. Вот и решили мы с ним покурить, да обмозговать как жить дальше в условиях наставшего экстрима. Вокруг все бегают, суетятся, звучат какие то команды. А мы спокойно сели на скамейку и задымили Беломором.


Спрашиваю, - как думаешь, если ГСМ рванёт, то успеем убежать? Вова отвечает, что точил намедни сапоги одному из офицеров, так тот сказал, что на наших складах, в смысле армейских, которые в данный момент пылали аки Везувий, кроме снарядов, гранат, мин, патронов и ракет для Градов, находятся ещё ядерные боеголовки. Штук пять минимум...

Вот это был поворот в событиях. Ладно там весь этот толовый ливер, ладно бензин, а тут ещё совсем не мирный атом. Вторю Вовчику в его же манере... Типа беги не беги, один... хрен, накроет везде... Да и в танке не отсидишься если эта дура рванёт. Решили не эвакуироваться и спокойно встретить свою судьбу на скамейке, благо папирос было много.


В это самое время прилетела двухметровая болванка от Града и прямой наводкой долбанула в казарму ремонтного батальона, что была метрах в ста от нас. Стукнула она в окно второго этажа, за которым располагался кабинет тамошнего комбата. Крыша двухэтажного здания, после произошедшего события, не улетела, а элементарно сложилась и рухнула внутрь. Переглянувшись с хохлом и заранее не сговариваясь, мы встали, прыгнули несколько раз в сторону и спустились в шахту колодца. Канализации там не было уже давно, но зато на дне лежало сено. Увиливающие от работы танкисты часто отсиживались в этом убежище от зорких глаз замполита. Закурили по новой... Затем стали обмениваться адресами, на всякий случай, если кто-нить выживет в данной заварушке.


Техника разъехалась по всей округе. Танки собирали потом дней пять. Жертв не было ни в расположении, ни вообще в гарнизоне, разве за исключением одной бабули. Да и то погибла она от инфаркта, который случился после попадания снарядной болванки в её холодильник.

Склад ГСМ отстояли пожарники. Они реально бились с огнём и вышли победителями. Ядерные боеголовки увезла специальная служба в самом начале пожара (узнали намного позднее).


Ещё ночью, начальник караула с помощником, отловили одного механика водителя и на танке отправились к складам чтобы снять караул. Они же не знали что все, вернее почти все разбежались, но к этому ещё вернёмся. Танк перевернуло взрывной волной. Офицеры сидевшие на башне успели спрыгнуть. А механик выбирался через свой люк уже в перевёрнутом виде. Броня раскалилась и он сильно обжог руки. Парень был из Азербайджана. Потом, почти до самого дембеля лежал в санчасти, регулярно обдирая корку с обожжённых мест.


Утром в расположение прибыл новый командующий нашей армией. Генерал-майора назначили буквально накануне события. Он со свитой сел в БТР и так же отправился к месту происшествия. И тут КУЛЬМИНАЦИЯ! Из окопчика, чуть ли не в  эпицентре пожара, выскочил солдат и гаркнул - "Стой, кто идёт!" Один единственный боец остался на посту и как ни странно выжил в этом аду...

Воина представили к медали и обещали демобилизовать пораньше, но как водится потом про всё забыли. Хотя...


Эпилог. Сейчас взрывами на складах боеприпасов ни кого не удивить. Регулярно взлетали на воздух у нас, а сейчас, чуть ли не ежеквартально бухают на сопредельной территории, что зовётся Украиной. Про это пишут, показывают телесюжеты и т.д. Но уверяю вас, что наблюдать картину своими глазами и в непосредственной близости, это что-то. Впечатления на всю жизнь!

За сим прощаюсь.

Дубликаты не найдены

+2

Подпишусь

раскрыть ветку 1
+3

Согласен. Тоже подпишусь. Интересная и законченная история. ТС, ты молодец!


А то взяли за моду создавать первые посты:"я покакал, а если будет много коментов и плюсов, то расскажу, как я был космонавтом"

+1

Эт чё за часть такая где срочники чё хотят, то и делают?

раскрыть ветку 1
0

91-й танковый Фастовский полк. ЗабВО. Бардака в те годы было много.

0

а что стало с тем мудаком из-за которого начался пожар?  Все это тянет на расстрел.

раскрыть ветку 1
-1

Если честно не знаю, да и не интересовался тогда. Все ржали над его дурью и называли всякими не культурными словами, но чушкан был не из нашей дивизии, поэтому след затерялся...

0

Рядом с ними стоял большой бокс, в котором располагалось примерно сто законсервированных Уралов с прицепами. Они тоже были затарены снарядами и предназначались для комплектации боезарядом танков нашего полка.

Кота с лампой впору постить. Если бы это было правдой, то за хранение боеприпасов в одном боксе с ГСМ и военной техникой под трибунал пошли бы все вплоть до командующего армии с лишением званий и позорной отставкой.

У меня на складе РАВ нашли канистру со спиртом, так начальник склада и зам. по ружью чуть неполное служебное не получили. Еле уломали проверяющих из штаба округа ограничиться строгим выговором.

раскрыть ветку 3
+1

Вы наверное пропустили фразу, что вся законсервированная техника стояла на случай войны. Уралы на том складе были затарены снарядами и заправлены бензином. Наши танки находились в боксах тоже со снарядам на борту и соляркой в баках. Полк был рассчитан на несколько минут боя с китайцами. В том случае, если машины уцелеют, то их боекомплект, как раз и должны были пополнить с тех сгоревших грузовиков. Большой склад ГСМ был по другую сторону от склада боеприпасов, но тоже не далеко. Болванки до него долетали за милую душу. Спасибо пожарным что спасли нас тогда. Так что про трибунал это ваши фантазии. Время было такое и война с Китаем не являлась миражом, ибо за полгода до этого Поднебесная воевала с Вьетнамом, нашим тогдашним союзником.

раскрыть ветку 2
0

Уралы на том складе были затарены снарядами и заправлены бензином.

Так я про это и говорю - хранение ГСМ и боеприпасов на одном складе это уголовная статья "Халатность" для всех организаторов этого идиотизма.

Далее, при "консервировании" автомобильной техники никто в неё бензин не заливает ибо срок годности бензина, залитого в бак, всего 6 месяцев, если в течение этого срока он не будет выработан, то всю систему питания придётся промывать. Более того, при консервировании автомобильной техники наоборот все жидкости из неё сливают дабы не разъедали патрубки.

В общем в качестве околоармейских фантазий на заданную тему прокатит, но не более.

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: