11

Про воспитание в младшей школе

Долго думала, о чем будет мой первый пост. И тут нахлынула (и уже почти прошла) волна про учителей. Заранее извиняюсь за обилие текста.


Эта история произошла с моей младшей сестрой, которая только-только пошла в первый класс. Школу мама выбрала ту же, в которой довелось в свое время учиться мне. Честно говоря, у меня о школе не самые лучшие воспоминания, но выбор образовательных учреждений в маленьком городке не очень большой, так что...


Дело было в начале сентября. Я приехала на выходных к родителям помочь по хозяйству, а заодно узнать, какие впечатления у сестры от школьной жизни.


Убедившись, что все хорошо, я занялась делами, а сестра побежала играть с ребятами на улице. Через некоторое время она прибегает вся в слезах и истерике. Мы с мамой, бросив все, пытаемся выяснить, что случилось. А случилось следующее.


Во дворе напротив на дереве висит тарзанка, на которую приходят покататься ребята со всех соседних улиц. Среди ребят была девочка, с которой моя сестра когда-то была в одной группе в детском саду, но потом она в 6 лет пошла в школу, а моя осталась еще на год. И как-то так получилось, что когда эта девочка каталась под деревом на велосипеде, моя сестра выпустила тарзанку из рук. По несчастливой случайности эта злополучная тарзанка прилетела девочке в глаз. Та сразу в крик и слезы, кровь течет, дети в панике, она убегает в дом (происходящее было во дворе ее родственников), а моя сестра несется к себе домой, вся зареванная, повторяя между всхлипами: "Я не хотела! Я не хотела чтобы так получилось! Я не специально!".


Пока я успокаивала мелкую, мама пошла к родственникам девочки, узнать как она и извиниться. В это же время к их дому подъехала скорая. Сестра, увидев большую белую машину с красным крестом зашлась в новом приступе истерики, я дрожащим голосом уверяла ее, что все будет хорошо, что она не виновата. Между тем, пришла мама, сообщила, что у девочки царапина над глазом, сам глаз не пострадал, извинения родственникам принесены. На этом сестра вроде как успокоилась, хотя остаток выходных просидела дома понурая.


А причем тут школьное воспитание, спросите вы? Читайте, что произошло дальше.


Среди недели звонок от мамы. Рассказанное ею повергло меня в шок.

Когда она пришла в понедельник забирать ребенка со школы, она застала ее в слезах. На все расспросы она отвечала, что все нормально и ничего не случилось. Мама обратилась к учителю. Оказалось, что прямо посреди урока к ним в класс заявилась учительница из второго класса, привела эту самую девочку с фингалом и зеленкой вокруг глаза и спросила: "Какая девочка тебя побила?". Та молча указала на мою сестру. Эта училка заставила ее встать и при всем классе начала отчитывать (при этом голося на всю школу). Мол, она СПЕЦИАЛЬНО хотела выбить ей глаз тарзанкой (ага, семилетнее вселенское зло), намеренно запустила ей в голову (рассчитала траекторию броска по движущейся цели), хулиганка и драчунья (ну и что, что самая маленькая и тощая в классе? ), видите ли, в детском саду она была героиней (до сих пор хз, к чему это было сказано). В общем, эта суч злая учительница отругала ее, довела ребенка до слез, заставила извиняться, после чего довольная, что провела воспитательную работу, ушла, а класс разделился на два лагеря. Дети, которые были с моей сестрой в детском саду поддерживали и успокаивали ее, пытаясь убедить других, что она не такая и никогда ни с кем не дралась и не ругалась. Остальные же (включая ее соседку по парте) говорили, что она виновата, специально побила девочку. В итоге - ребенок плачет, половина класса ее презирает и ненавидит, урок сорван.


Мама была в шоке и ярости. На следующий день она с утра пошла к директору разбираться. Директриса тоже была в полном недоумении от такой выходки учительницы, но, чтобы избежать лишнего шума, сказала, что сама во всем разберется, учительницу эту накажет. Ну и в то же время начала ее оправдывать, мол, заслуженный педагог с многолетним стажем, она же как наседка, заботится о своих учениках.


На что мама высказала: "Так пусть сидит в своем курятнике, а к другим не лезет! Я сначала была довольна, что привела учиться ребенка в вашу школу, а теперь сомневаюсь в правильности своего выбора. Раньше моя дочь шла в школу с удовольствием, а сегодня со слезами, потому что ее в классе дети гнобят и презирают. Как ей теперь учиться? Или нам теперь в другую школу переходить? Она же только к школе начала привыкать, к классу, к учителям, а тут такое безобразие!".


Директриса, конечно, стала уговаривать остаться, уверять, что во всем разберется.


Как именно она разобралась, я не знаю. Учительница эта все так же ведет уроки, перед моей сестрой за публичные оскорбления и унижения даже не извинилась.



Может, во мне сейчас говорит "яжсестра", но мне кажется, что все, что происходит с детьми дома на выходных - это дело родителей. И уж точно учителя не должны так ломать психику первоклассников на этапе адаптации к школе. В крайнем случае - беседовать отдельно с обеими девочками, без свидетелей, в присутствии социального педагога.


К счастью, с одноклассниками отношения вскоре наладились, об этом случае никто не вспоминает. А с этой девочкой они помирились буквально через пару дней.

Дубликаты не найдены

0
По поводу "семилетнее вселенское зло" - это как раз яжсестра в вас говорит. Может ваша сестра и не нарочно это сделала, но дети разные бывают. И из любопытства могут так нарочно сделать, типа "а что будет если", да и воспитание разное может быть. Крикнули ребёнку обидное, а он херакс и тарзанку в обидчика запустил. Нарочно.
раскрыть ветку 3
+1

Я ее с рождения знаю и точно могу сказать, что специально она бить никого не будет, ни из любопытства, ни из мести. Такой уж она человек, что сдачу никому дать не может, характер у нее слишком мягкий. Я скорее допускаю, что они с другими детьми могли просто баловаться с этой тарзанкой, кидая ее друг другу. Но та девочка тоже должна была понимать, что если ездить на велосипеде там, где другие катаются или играют, то может и прилететь. Так что в случившемся виноваты обе девочки, мне кажется. Хотя я могу и ошибаться, конечно же)

раскрыть ветку 2
0
Ты знаешь, а вот учительница нет. А вобще,у меня тоже младший брат, разница 12 лет. Я боюсь того времени, когда он пойдет в школу. Там такой ад. Директриса кидается в кого угодно линейками и тд.
раскрыть ветку 1
-2

Ваша мама тоже не совсем правильно поступила. Надо было привести сестру, чтоб она извинилась перед пострадавшей девочкой. А так училка перебрала, конечно.

раскрыть ветку 2
+2

Сестру надо было успокоить для начала, она была перепугана до смерти, боялась что выбила девочке глаз. А когда она уже успокоилась, девочку увезли на скорой. Ни адреса родителей девочки, ни телефона мы не знали, но т.к. они учатся в одной школе, мама сказала, чтобы сестра извинилась перед ней там, когда увидит. Но сделать это тихо и мирно она не успела, увы

раскрыть ветку 1
0

Блин, а мне в глаз кусочек стекла прилетало в первом классе(калёное битое, такое красивое когда летит против Солнца). И ничего - глаз то видит, и прилетел кусочек ненароком. Одноклассника не распекали, и сам не считал его чем то особо провинившимся, бывает. Глаз потом закапывали долго. Родители узнали имя попавшего только от его же родителей, мирно пришли с извинениями и никаких истерик или публичных унижений. Дети же, главное что не специально.

ИМХО - в такой ситуации главное, именно разбирать ситуацию, что же произошло на самом деле. И делать выводы, а не приносить уже готовое заявление.

-3

тег кот и лампа добавьте пожалуйста

раскрыть ветку 2
+2

Вполне жизненная ситуация, рассказанная одной из сторон.

+1
Основания?
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: